12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Давыденко Оксана890
Закончила Воронежский Государственный Педагогический Университет. В школе работаю с 1996 года.
Россия, Воронежская обл., с. Верхнее Турово

Презентация по краеведению «История родного села в названиях улиц»

«Гордость моего родного края» «Гордость моего родного края» Тема работы: «История родного села в названиях улиц» Подготовила: Давыденко О.В.

. Стенд «Бессмертие» является очень дорогим для туровцев всех поколений. Он рассказывает о советских лётчиках зверски убитых фашистами на нашей земле. Только с помощью красных следопытов нашей школы удалось узнать их фамилии и судьбу членов их экипажа.

Шел тяжелый сорок второй год. В ряде районов Воронежской области лютовали немецко-фашистские захватчики. Однажды в скирде соломы около села Верхнее Турово они обнаружили трех советских летчиков, чей самолет был сбит огнем гитлеровской артиллерии. Фашисты предложили летчикам сложить оружие, но в ответ услышали: «Советские летчики в плен не сдаются!» Гитлеровцы открыли огонь по омету соломы. Оттуда выскочил человек в форме советского летчика, он стрелял в упор по немецким солдатам из пистолета. Его скосила автоматная очередь... Фашисты трассирующими очередями подожгли скирду. Местные жители, наблюдавшие за этой неравной борьбой, услышали, как оставшиеся в горящем омете соломы запели «Интернационал». Из огня и дыма доносились грозные и величественные слова гимна. Гитлеровцы продолжали стрелять по горящей скирде. Оттуда появился еще один летчик, одежда на нем горела. Он был словно живой факел. И его сразила вражеская автоматная очередь. Пламя горящей соломы взметнулось до неба. И пение прекратилось. Гитлеровцы сделали свое черное дело и ушли. Крестьяне предали тела погибших воинов земле.

Комсомолка Таня Слукина, которая участвовала в погребении погибших летчиков, в кармане гимнастерки одного из них нашла обгоревший комсомольский билет. Он был выдан Выборгским райкомом ВЛKCM города Ленинграда Атапину Виктору Владимировичу 1921 года рождения. Пятого октября 1942 года в поле у оврага выросла небольшая безымянная братская могила. Когда гитлеровцев изгнали с Воронежской земли, Татьяна Слукина отнесла обгоревший билет погибшего воина в райком ВЛКСМ. Ленинград был тогда в блокаде – билет положили в архив. Но случилось так, что здание, где размещался райком, сгорело. Татьяна Никитична Слукина рассказала об истории лётчиков красным следопытом средней школы, и они начали поиск. Им помогали работники райкома партии, райкома комсомола, райисполкома, сельского совета. Ребята знали только одну фамилию этого героя, но они проявили настойчивость и упорство. Послали десятки писем разным адресатам и добились своего.

Из архива Советской Армии ребята получили ответ. В нем говорилось, что стрелок-радист седьмого стрелкового полка пятьдесят третьей авиадивизии, старший сержант дивизии Атапин Виктор Владимирович 1921 года рождения, пропал без вести. Дальнейшие поиски установили, что В.Н.Шелков - командир самолета, младший лейтенант; А.С.Антипов - старший штурман; В.К.Шайбак - лейтенант; бортмеханик пропали без вести. Верхнетуровским следопытам удалось отыскать оставшихся в живых: командира корабля В.Шелкова и механика корабля В. Шайбака - и от них узнать историю этого боевого экипажа. Он совершил более тридцати вылетов. В ночь на 5 октября 1942 года экипаж успешно выполнил задание - вернулся на базу. Затем - снова боевой вылет, зенитные снаряды повредили самолет. Пришлось посадить бомбардировщик на околицу воронежского села. Вскоре гитлеровцы схватили Шелкова и Шайбака. Остальным удалось уйти к линии фронта. Этих троих и обнаружили гитлеровцы в стоге соломы: А.Антипова, В.Атапина, М.Ступина. Шелкову и Шайбаку удалось бежать из плена. Они дрались до самого победного салюта. Вот история победы советских летчиков, которую удалось восстановить ребятам Верхнетуровской школы с помощью многих людей. В шестидесятые годы XX века прах погибших летчиков был перенесен в Братскую могилу, находящуюся в селе Верхнее Турово.

Очевидцы событий Слукина Т.Н. Лютикова П. .

Имена погибших лётчиков Атапин В. В. Антипов А.С. Ступин М.В.

В шестидесятые годы XX века прах погибших летчиков был перенесен в Братскую могилу, находящуюся в селе Верхнее Турово. На протяжении всего этого времени жители нашего села чтят память этих героев. А именами В.В.Атапина и А.Антипова в нашем селе названы улицы. Своей жизнью, своей смертью они навечно вошли в историю нашего села, в нашу память. Братская могила №190. Братская могила воинов Советской Армии погибших в боях и умерших от ран в Великую Отечественную войну 1941-1945 г. г.

Улица Атапина

Улица Антипова

Вечная память .

Скорбящая мать Евдокия Ивановна – мать погибшего В. Атапина на могиле сына

Приезд Виктора Атапина – племянника В.В. Атапина в село Верхнее Турово.

ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё От благодарных односельчан Вечная память героям! Слава сыновьям и дочерям нашей Отчизны, положившим жизни на алтарь Великой Победы! Памятник был реконструирован осенью 2013 года по целевой программе.