12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Качарава Нани Сергеевна67

Урок-презентация студенческого проекта «У войны не женское лицо» (по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие...»)

Б. Васильев «А зори здесь тихие…»

Цели урока Роль женщины на войне . Какие они были, дев­чонки, ушедшие на войну в 41-м? Как воевали, что пережили? В чем истоки их героизма ? Легко ли быть героем на страшной войне?

Урок-презентация ученического проекта Урок-презентация ученического проекта «У войны не женское лицо»

Ты гори, зари полоска узкая, Ты гори, зари полоска узкая, По земле ползет пожара дым… Мы тебя, земля родная, русская, Никогда врагу не отдадим. И.Молчанов

Родился 21 мая 1924 года года в Смоленске. Отец — кадровый офицер Красной Армии. Родился 21 мая 1924 года года в Смоленске. Отец — кадровый офицер Красной Армии. После окончания 9-го класса, в семнадцать лет добровольцем пошел на фронт. В 1943 году после контузии поступил на учебу в военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск. После её окончания в 1948 году, работал по специальности инженером-испытателем боевых машин.

В 1954 году ушел из армии и занялся профессиональной литературной деятельностью. Печатается с 1954 года. Известность ему принесла повесть 1969 года «А зори здесь тихие». Автор многих повестей, романов, пьес, а также публицистики. По книгам и сценариям Бориса Васильева снято более 15 фильмов. В 1954 году ушел из армии и занялся профессиональной литературной деятельностью. Печатается с 1954 года. Известность ему принесла повесть 1969 года «А зори здесь тихие». Автор многих повестей, романов, пьес, а также публицистики. По книгам и сценариям Бориса Васильева снято более 15 фильмов. В 1993 году подписал «Письмо 42-х». В 2006г. участвовал в выпуске книги «Автограф века». Центральное место в творчестве Бориса Васильева занимает тема Великой отечественной войны.

Краткий анализ домашнего задания 1. Я думаю, что женщине на войне, конечно, не место. Но война вносит свои коррективы в человеческую жизнь. И женщины становились санитарками, спасали бойцов. Работали в поле, чтобы накормить армию. 2.Женщина больше работала на земле, выращивала продукты питания для бойцов, растила детей, наверное, выполняла в доме всю мужскую работу. 3.Женщины, конечно, воевали, но в основном в партизанских отрядах, возможно, были связными.

Словарная работа Патриотизм Героизм Ландшафт Толерантность

Словарная работа Патриотизм- преданность и любовь к своему отечеству и народу Героизм- героический дух, образ действий, присущий герою Ландшафт- вид земной поверхности, общий вид местности Толерантность- терпимость к другому человеку, нации, мнению

У студентки Сони Гурвич на момент начала войны в Минске осталась вся семья. Родные оказались в еврейском гетто. И Соня, уходит на фронт, чтобы внести свой вклад в победу и приблизить окончание войны, а значит, и освобождение своих. У студентки Сони Гурвич на момент начала войны в Минске осталась вся семья. Родные оказались в еврейском гетто. И Соня, уходит на фронт, чтобы внести свой вклад в победу и приблизить окончание войны, а значит, и освобождение своих.

И по ходу повествования мы узнаём, что у каждой из них был свой, особый счёт к врагу. И по ходу повествования мы узнаём, что у каждой из них был свой, особый счёт к врагу. Так, Рита Осянина занимает в строю защитников Отечества место своего мужа-пограничника, погибшего в первый же день войны…

На глазах у дочери красного командира Жени Комельковой расстреляли маму, младшего брата и сестру. Её саму спрятала соседка. На глазах у дочери красного командира Жени Комельковой расстреляли маму, младшего брата и сестру. Её саму спрятала соседка. И Женя отправляется добровольцем, чтобы мстить.

Ты гори, зари полоска узкая, Ты гори, зари полоска узкая, По земле ползет пожара дым… Мы тебя, земля родная, русская, Никогда врагу не отдадим. И.Молчанов

« Вечная память девушкам, женщинам, матерям, женам, сестрам, дочерям, отдавшим свои жизни в той страшной войне за нас с вами, за наше с вами сегодняшнее мирное голубое небо». « Вечная память девушкам, женщинам, матерям, женам, сестрам, дочерям, отдавшим свои жизни в той страшной войне за нас с вами, за наше с вами сегодняшнее мирное голубое небо».