Публикации автора (32)
Рабочая программа учебного предмета «Информатика и информационно – коммуникационные технологии» в 4 классе разработана в соответствии с образовательной программой школы и составлена на основе авторской программы по «Информатике» для 2-4 классов начальной общеобразовательной школы Н. В. Матвеевой, Е. Н. Челак, Москва, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008 год.
Цель курса «Технология» в начальных классах – воспитание творческой, активной личности, проявляющей интерес к техническому и художественному творчеству и желание трудиться.
В программе В. И. Ляха, А. А. Зданевича программный материал делится на две части – базовую и вариативную. В базовую часть входит материал в соответствии с федеральным компонентом учебного плана, региональный компонент (лыжная подготовка заменяется кроссовой). Базовая часть выполняет обязательный минимум образования по предмету «Физическая культура». Вариативная часть включает в себя программный материал по подвижным играм на основе баскетбола. Программный материал усложняется по разделам каждый год за счет увеличения сложности элементов на базе ранее пройденных.
Рабочая программа учебного предмета «Окружающий мир» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного общеобразовательного стандарта начального общего образования с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, задачи формирования у младшего школьника умения учиться. Предмет «Окружающий мир» - это основы естественных и социальных наук.
Рабочая программа учебного предмета «Математика» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного общеобразовательного стандарта, примерной программы по математике и на основе авторской программы «Математика» Чекина А.Л. (УМК «Перспективная начальная школа»).
Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и концепции учебно-методического комплекта «Перспективная начальная школа».
Рабочая программа учебного предмета «Русский язык» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, примерной программы по русскому языку и на основе авторской программы, разработанной УМК «Перспективная начальная школа» Н.А. Чураковой, О.В. Малаховской, М. Л. Каленчук.
- Правила безопасности для учащихся в кабинете начальных классов.
- Охрана жизни и здоровья детей во время осенних каникул.
- Опасная дружба. Где нельзя заводить знакомства-беседа.
I. Вводная беседа об особенностях занятий на уроках физической культуры с учащимися младших классов. Развитие быстроты.
ознакомить учащихся с содержанием занятий по физической культуре; рассказать о предмете «Физическая культура»; объяснить правила безопасного поведения в местах занятий физическими упражнениями (беседа)...
Закреплять умения определять:
- ошибкоопасное место в слове, в предложении;
- состав слова;
- наличие вариантов письма при одном произношении.
Цель игры: формирование у детей правильного и бережного отношения к своим зубам, стремления следить за ними, применяя имеющиеся знания и умения среди детей 7 лет.
Задачи:
- познакомить детей с п ричинами, вызывающими заболевание зубов; с мероприятиями по профилактике зубных заболеваний;
- формировать правила ухода за зубами;
- воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Цель: формирование верных представлений о гигиене, у младших школьников. Привитие навыков здорового образа жизни, развитие потребности в чистоте и правильном уходе за телом человека.
Цели: обобщить и закрепить знания учащихся о сигналах светофора и обязанностях пешехода (водителя) на дороге; ознакомить с работой регулировщика и его жестами; развивать мышление, связную речь; воспитывать у детей культуру поведения на проезжей части дороги, интерес к изучению правил дорожного движения и сознательное понимание необходимости изучения правил.
Задачи: актуализация знаний учащихся о членах семьи, о значении семьи в жизни человека, о роли матери и отца в семье, знакомство с понятием «мир семьи».
Цели:
- повышение ин теллектуального и культурного уровня семьи;
- развитие интереса к истории и традициям своих предков;
- изучение, сохранение истории происхождения своего рода.
- укрепление духовных ценностей семьи;
- патриотическое, интернациональное, нравственное воспитание нового поколения на примере жизни отцов и детей.
Цели:
- формирование потребности в здоровом образе жизни, в рациональном питании;
- закрепление и расширение знаний о влиянии витаминов на здоровье человека.
Оборудование: картинки с продуктами; фломастеры, карточки с вопросами.
Цели: в целях предупреждения несчастных случаев на водоёмах в осенне-зимний период провести с учащимися беседу по вопросам:
- Чем опасен ранний и поздний лёд?
- Каковы условия безопасного пребывания человека на льду?
- Каковы основные правила поведения на льду?
- Чем опасно попадание человека в ледяную воду и как вести себя в этой ситуации?
- Как вести себя, если на ваших глазах под лёд провалился человек?
- Какой должна быть первая помощь при утоплении?
Когда начинаешь говорить о семейном этикете, то часто сталкиваешься с откровенным непониманием, мол, какие могут быть церемонии между своими?! Тогда возникает резонный вопрос: а почему мы стараемся казаться воспитанными, вежливыми и культурными с зачастую совершенно для нас посторонними людьми, которых мы, вполне вероятно, больше никогда и не встретим в жизни, а с родными и близкими не церемонимся, хотя дороже их у нас никого нет?
Цели:
- познакомить учащихся с понятием “толерантность”, с основными чертами толерантной и интолерантной личности;
- развить способности адекватно и полно познавать себя и других людей.