12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

О ЕГЭ. Миф № 2. Вместо зарплаты - компенсация!

Иногда кажется, что в некоторых регионах слова п. 9 ст. 47 ФЗ «Об образовании в РФ» понимают буквально: «освобождены от основной работы» - значит, освобождены от зарплаты по основному месту работы.
Видимо, поэтому учителя нередко пишут о том, что им предлагают написать заявление об отказе от основной работы, на время экзамена уйти в отпуск, взять отпуск за свой счет или даже уволиться – для того, чтобы получить компенсацию за работу на ЕГЭ.
Иногда (ссылаясь на ст. 165, 170 ТК РФ) в регионах считают, что на ЕГЭ учитель выполняет государственную обязанность, получает компенсацию, поэтому его зарплата на основном месте работы не сохраняется.
Однако, нигде, ни в каких документах не указано, что, работая на ЕГЭ (указывая место в аудитории, устанавливая средства видеонаблюдения, сопровождая участника ЕГЭ в туалет), педработник выполняет государственную обязанность, - а значит, нет оснований не сохранять ему зарплату по основному месту работы в день работы на ЕГЭ.
В некоторых Положениях (Магаданской, Мурманской обл, Чукотского края) чётко указано: «Педагогические работники на период участия в подготовке и проведении ЕГЭ освобождаются от выполнения своих основных должностных обязанностей. При этом педагогическим работникам сохраняется заработная плата на основном месте работы».
На взгляд экспертов сайта «Менеджер образования», компенсация за работу на ЕГЭ – это «дополнительная мера, обеспечивающая компенсацию трудозатрат работника за несвойственную для него (в силу его трудового договора) работу. То есть, на региональные бюджеты возложены дополнительные меры стимуляции».
Таким образом, если учитель занят в рамках ЕГЭ в пределах своего рабочего времени, то ему выплачивается компенсация за работу на ЕГЭ, и сохраняется зарплата в школе.
Дискуссию начал(а) Каракай Лариса Павловна13.04.2017 3011

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#1, 13.04.2017
ОтветитьОцените ответ:2
В Красноярском крае не предусмотрены такие компенсации учителям...
Каракай Лариса Павловна
#2, 13.04.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #1 пользователя Лихина Елена Викторовна
Да! Но те красноярские учителя, которых это касается, не бездействуют, пытаются привести Положение края в порядок, в соответствие с федеральным законом: написали письма в красноярский минобраз, прокуратуру, Роспотребнадзор. Пишут: если не добьются изменений - откажутся участвовать в ЕГЭ.
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#3, 13.04.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #2 пользователя Каракай Лариса Павловна
Здесь еще на директоров давят: "Работайте с коллективом!"
Каракай Лариса Павловна
#4, 13.04.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #3 пользователя Лихина Елена Викторовна
Можно не давить на директора, а выделить бюджетные деньги именно на компенсацию организаторам в/вне аудитории - и учителя, возможно, сами будут проситься работать - кому лишняя тысяча перед отпуском?.. На сайте "Педсовет.су" был опрос: что говорит ваш директор об оплате за работу на ЕГЭ? Некоторые написали: Говорит: это не проблема школы! Школа не имеет отношения к ЕГЭ! Кто вас привлекает - тот пусть и платит! И эти директора правы...
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#5, 13.04.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #4 пользователя Каракай Лариса Павловна
Грустно все это, Лариса Павловна. У меня складывается впечатление, что была бы возможность, учителям бы вообще платить перестали!
Каракай Лариса Павловна
#6, 13.04.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #5 пользователя Лихина Елена Викторовна
Да, очень грустно.
Ковалева Галина Валентиновна(эксперт сообщества)
#7, 13.04.2017
ОтветитьОцените ответ:8
::smile4::

Каракай Лариса Павловна
#8, 13.04.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #7 пользователя Ковалева Галина Валентиновна
В Воронежской обл. организаторы в/вне аудитории за работу на ЕГЭ тоже получают... овощи? Или нет?
Морозова Татьяна(эксперт сообщества)
#9, 12.04.2019
ОтветитьОцените ответ:1
На время экзаменов - организатор вне аудитории. Заработная плата сохраняется, а вот так называемая компенсация составляет чуть больше 100 р. за день.