12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Проблема чтения как ключевая проблема современного литературного образования

В последние десятилетия ситуация резко изменилась: одна из наиболее важных проблем современного литературного образования – непрерывное сокращение чтения. При чём достижение нижнего предела рассматривается не в качестве абстрактной возможности, а как вполне реальная угроза. Кроме того, явно изменилось содержание чтения: оно стало весьма низким по качеству.
Дискуссию начал(а) Костив Людмила Васильевна22.04.2016 938

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Грибанова Ирина Эдуардовна(эксперт сообщества)
#1, 22.04.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Как вы правы, Людмила Васильевна! Дети сейчас совсем не стали читать. Единицы в старших классах читают по литературе то, что необходимо. Остальные - хорошо уже, если прочтут краткое содержание произведения, а то и вовсе фильм посмотрят и говорят, что читали. Что делать в такой ситуации?
Тагирова Раусана Ринатовна
#2, 23.04.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Когда родители с книгой, то и дети тоже читают. А когда родители возмущаются, что дети не читают, но при этом сами не читают, то какие претензии можно предъявлять ребёнку?
В приобщении к чтению трудно переоценить роль семьи, необходимо возрождать традицию семейного чтения, читать детям вслух до 11-12 лет. Даниель Пиннак: «Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения…»
Терехова Яна Ивановна
#6, 31.05.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #2 пользователя Тагирова Раусана Ринатовна
Мы с ребятишками с 1 класса завели "Читательские дневники". Сначала записывали только автора и название,дополняли рисунком о прочитанном. Затем добавили краткое содержание,свое мнение о произведении. Родителей я попросила контролировать этот процесс (хотя на самом деле я понимала,что от них детям необходима помощь- научить их кратко пересказывать,выражать свои мысли,свое отношение, а значит,дети должны обсудить со взрослыми все,о чем читали- вот такая зона ближайшего развития)) - двойная польза:-)
Львова Светлана Алексеевна
Комментарий был удалён пользователем 23 апр 2016 в 21:49
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#4, 02.05.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Согласна с Вами, коллеги. Но я как классный руководитель работаю в контакте с литератором. Стараюсь заинтересовать детей, провожу викторины по произведениям. Немного помогает.
Костив Людмила Васильевна
#5, 18.05.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Прочитала интересную идею, чтоб заставить ребенка читать, нужно его чем-то мотивировать. Так вот хороший способ мотивации это вкуснятина на каждой странице или в конце абзаца.

Как вы к этому относитесь?
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#7, 31.05.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #5 пользователя Костив Людмила Васильевна
Как говорили в каком-то фильме: "А харя не треснет?" Будут у нас тогда вместо учеников откормленные свинки перекатываться.))))