Оставлять ли ученика на второй год?

Оставлять ли ученика на второй год? А какого мнения придерживаетесь вы в этом вопросе?
Дискуссию начал(а) Тихомирова Екатерина Витальевна20.07.2017 17132
Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»
Ответы
Адамова Нарема Семедовна
#1, 20.07.2017
ОтветитьОцените ответ:2
У меня родители по собственному желанию хотели написать заявление о повторном обучении их ребенка. Но директор почему-то отговорила ее. Потом родители очень сильно пожалели. Ребенку было очень тяжело осваивать материал 2 класса. Если родители согласны,наверное можно и оставить.

Отредактировано 20-07-2017 23:53

Аникеенко Наталия Владимировна(эксперт сообщества)
#2, 21.07.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Не оставлять! Для ребенка это стресс! Представляете, как это в глазах окружающих детей быть второгодником! Нужно менять систему оценивания, чтобы все оценки были положительными. Тогда ребенок, имеющий 2, спокойно перейдет в следующий класс со своими одноклассниками. В Германии, например, 3 типа старших школ, куда дети распределяются по своим оценкам. И только одна из них дает право поступать в высшие учебные заведения.
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#14, 21.07.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #2 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Как я с Вами согласна, Наталья Владимировна!
Татьяна Бернгардт
#46, 04.08.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Нам до Германии далеко, хотя там все намного проще в этом плане. В началке в классе 12-15 человек, с ними работают одновременно! учитель, соцпедагог и психолог (все трое к аудитории на уроке). В расписании чередуются 2 часа занятий и 1 час "на свежем воздухе", затем 1 час "игры с логическими игрушками" (это игры с вариациями кубиков-рубиков, шахматы, лего-конструкторование и т.п.), а после еще и 1 час на проектную или исследовательскую деятельность. Есть и большая перемена - обеденный перерыв 60 минут (в том числе и у учителей, но по очереди). Занятия оканчиваются в 16-16:30. Домашних заданий нет. Родители еженедельно получают отчет от классного с указанием отметок и оценок работы ученика за разные виды работ. Так накапливается общая сумма баллов, регламентирующая прохождение/не прохождение в следующий класс. Все дело в системе оценивания, а у нас она не в состоянии отразить всю динамику ученика. Как бы не говорили про индивидуальный рост ребенка, но ГИА и ЕГЭ свое дело туго знают! и сводят этот рост только к знаниевой парадигме. Увы!! Так что из Системы мы пока "выпрыгнуть" не можем, значит оставлять или не оставлять - это вопрос, который решает учитель и хорошо, если вместе! со своей администрацией.

Отредактировано 06-08-2017 16:51

Гильманова Ольга Павловна
#3, 21.07.2017
ОтветитьОцените ответ:4
У нас ситуация была в школе, учительница переводила из года в год, одну учащуюся, а она и до 10 считать не умела. Буквы плохо знала. Так сидела с 1 по 3 класс. Затем была ПМПК, и эту девочку перевели с 3 класса в 1 класс. Уже другой школы. С большим скандалом. Вот это был шок и стресс у ребенка. Ситуация двоякая. Должны учитывать мнение и ребенка, родителя, и конечно администрации.
Карине Рафаеловна(эксперт сообщества)
#6, 21.07.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #3 пользователя Гильманова Ольга Павловна
Ничего себе!Из 3 в 1!Такое впервые слышу.Даже на один год оставив ребенка,начинаются проблемы.А тут сразу 2 класса.Только одно не понятно:неужели учительница не смогла найти времени позаниматься с ребенком,подтянуть его.У нас с этим строго.Если ученик не успевает в начальной школе,тут вина не только родителей,но и учителя(это мое мнение).У меня были такие ученики.И я занималась с ними,пока не видела результат.
Нигириш Светлана Владимировна
#7, 21.07.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #6 пользователя Карине Рафаеловна
У нас оставляют на повторный курс обучения только по рекомендации ПМПК и заявлению родителя. Если родитель на то дает свое согласие! Чаще этих детей переводят в коррекционные школы( такие в городе есть).
Показать все (11)
Мартынова Наталья Анатольевна
#4, 21.07.2017
ОтветитьОцените ответ:7
Оставлять однозначно - причем в начальной школе, если ребенок не справляется с программой, обязательно. Ну да, пожалеем мы его, а что потом? А потом, не понимая того, что он слышит на уроке, такой ученик начинает сначала нарушать дисциплину, попутно отвлекая других и по сути не давая им нормально получать знания. А потом мы рискуем столкнуться (я уже) с ситуацией, когда не только ребенок, но и его родители уверены в том, что школа - место для просиживания 9 классов. У меня один папочка заявил: мне ставили тройки, и сыну поставите мне дали аттестат, и ему дадите.
Дмитриева Оксана Леонидовна
#23, 22.07.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #4 пользователя Мартынова Наталья Анатольевна
Я тоже столкнулась с ситуацией, когда меня обвинили в неправильном выставлении оценки ребенку, у которого неразборчивый почерк. Ребенок на учете у психиатра, а в школе данной справки - нет. А приехал к нам из Ялтинского спец интерната. А виноватыми оказались, в первую очередь, учителя.

Отредактировано 22-07-2017 09:19

Булгакова Лариса Ивановна
#28, 22.07.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #4 пользователя Мартынова Наталья Анатольевна
Полностью с вами согласна.
Показать все (3)
Кошевая Оксана Николаевна
#5, 21.07.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Оставив ребёнка на второй год, мы выглядим в глазах родителей «монстрами», ребёнок – страдает, хотя некоторым всё равно. Коллеги, которым мы оставляем этих детей - «очень рады». Как один из выходов, я вижу, перевод таких учащихся на индивидуальное обучение. Есть надежда на то, что произойдут какие-либо изменения.

Нигириш Светлана Владимировна
#8, 21.07.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #5 пользователя Кошевая Оксана Николаевна
Согласна с вами, Оксана Николаевна! Коллеги просто в восторге от детей, которых им оставляют. Но у нас это большая редкость. А чтобы перевести на индивидуальное обучение- нужно ребенку иметь инвалидность( маме собрать кучу бумаг)...
Елена Сергеевна(эксперт сообщества)
#9, 21.07.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #5 пользователя Кошевая Оксана Николаевна
Какое индивидуальное обучение? Сейчас детей с овз в общий класс сажают. Так что мы должны каждого в классе научить
Показать все (10)
Светлана Александровна Максимова
#11, 21.07.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Ученики и ситуации бывают разными. Кому-то второй год реально поможет, кому-то нет. Всё очень индивидуально. В начальной школе, скорее всего, это помогает лучше, нежели в основной. Знаю случай, когда мальчика оставили на 2-й год в 8 классе. Лучше учиться он не стал, мотивация вдруг не появилась. Зато классный руководитель этого ученика "освободился" от него, и выпускать его пришлось другому учителю. Если родители согласны, если все субъекты ОП видят в этом смысл, тогда стоит принимать такое решение. Но если всё происходит на эмоциях, вряд ли.
Синяк Татьяна Ивановна(эксперт сообщества)
#12, 21.07.2017
ОтветитьОцените ответ:4
У нас прежде чем оставить ученика на второй год, он должен сдать экзамен, причем сроков несколько.В прошлом году в результате пересдачи ученик остался в предыдущем классе, но попал он туда во второй четверти, а первую четверть он находился со своими бывшими одноклассниками. Нынче предполагают сроки пересдачи уменьшить до 30 сентября.Сначала нам предлагали тянуть до 9 класса, в 9 классе не допускать до экзаменов, теперь сказали - не тянуть.
Куранова Елена Юрьевна
#16, 21.07.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #12 пользователя Синяк Татьяна Ивановна
У нас аналогичная ситуация. Так и должно быть. Если ребенок не сдает ОГЭ, то разве он переходит в 10-ый класс? Обычно с программой не справляются дети, которые прогуливают школу, заявляя не хочу учится (все равно тройку поставите) или дети, которые не имеют должного контроля со стороны родителей. Прежде чем ребенка окончательно оставить на повторное обучение, у нас проводится огромная работа с родителями и с самим ребенком.
Саломатова Наталья Виталиевна
#13, 21.07.2017
ОтветитьОцените ответ:5
Администрации невыгодно оставлять ребёнка на второй год, школа теряет баллы рейтинга, и это сейчас побеждает.Лет 10 назад, когда я только пришла работать, оставляли без проблем, но сейчас ситуация кардинально изменилась.Ты, как учитель, виноват в 99%, что ребёнок не успевает. Поэтому сиди с ним сутками и дай 3-ки(((Иначе ты некомпетентен!
Булгакова Лариса Ивановна
#29, 22.07.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #13 пользователя Саломатова Наталья Виталиевна
Вот-вот, политика руководства действительно ужасна, проще выпустить быдла, чем заставить родителей заниматься ребенком, чтобы повторный курс был на пользу. ведь в наше время оставляли на второй год, причем это многим шло на пользу- в будущем даже институты второгодники заканчивали. а теперь плодим никчемность, при этом жалеем- "ведь это стресс для ребенка!!!" А что дальше?
Саломатова Наталья Виталиевна
#30, 22.07.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #29 пользователя Булгакова Лариса Ивановна
Очень животрепещущая тема, особенно в наше время!Спасибо, что согласны со мной!
Показать все (5)
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#18, 21.07.2017
ОтветитьОцените ответ:5
Я категорически против. В 99 случаях из 100 - это не даёт положительный результат.
Самойлова Наталья Владимировна
#44, 28.07.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #18 пользователя Бурых Елена Владимировна
В нашей школе один учащийся 3 года "сидел" в 6 классе. Закончилось все тем, что он вообще перестал учиться, посещать занятия... . Ничего с ним не могли поделать несмотря на тесное взаимодействие школы с его родителями. При помощи объединённыx усилий социального педагога и классного руководителя определили его в вечернюю школу, где он и "доучивался" ... . К сожалению, дважды оставив данного ребенка в одном классе, мы, педагоги, не добились изначально поставленныx целей...
Тихомирова Екатерина Витальевна(эксперт сообщества)
#19, 21.07.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Несколько лет назад учеников испытывающих трудности в обучении переводили в классы КРО. В нашем регионе эти классы отменены, а как обстоят дела с коррекционно-развивающими классами в ваших регионах?
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#20, 21.07.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #19 пользователя Тихомирова Екатерина Витальевна
Экономят...
Мария Васильевна Королева
#21, 21.07.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #19 пользователя Тихомирова Екатерина Витальевна
Как всегда, правительство экономит на самых незащищенных группах населения -детях.
Показать все (3)
Дмитриева Оксана Леонидовна
#25, 22.07.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Однозначно нельзя ответить на этот вопрос (я так считаю).Все будет зависеть от ситуации. Но если какого-то ученика один раз в лет 10 оставить на второй год, как грозится администрация, то немного бы изменилось отношение учеников и их родителей к словам-обещаниям учителей. А то всё обещают, грозятся....Ученики и наглеют, а с ними родители.
Дмитриева Оксана Леонидовна
#39, 22.07.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Пока мы работали по 12 бальной системе оценивания, проблем с переводом не было - переводили всех, спокойно в журналы ставили и 1 и 2.
Токарева Светлана Альбертовна
#40, 22.07.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Оксана Леонидовна, Вы правы на 100%. И дети, и родители уже привыкли, что "3" всё равно поставят, можно и не трудиться. А что учитель в это время чувствует никого не волнует.
Татьяна Бернгардт
#45, 03.08.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Соглашусь с коллегами - каждый случай надо рассматривать с учётом пользы, а не вреда ребёнку. На повторное обучение ни разу не оставляла учеников, хотя в молодости такие мысли не считала крамольными и чувство вины не испытывала. Сейчас мнение изменила: если у ребёнка интеллект в норме, у него есть шанс (особенно в начальной школе).
Плешанова Светлана Борисовна
#48, 04.01.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Я логопед и работаю в детском саду в группе для детей с ОВЗ. Каждые два года я выпускаю детей в школу. Все дети с разным уровнем развития. Мы специалисты детского сада, воспитатели проводим с родителями консультации по результатам проведённой диагностики. Рекомендуем по какой программе в какой школе ребёнку желательно учиться, с какими проблемами могут столкнуться родители.К сожалению, родители очень часто не видят проблему, считая, что его ребёнок самый умный.Есть родители, которые сразу показывают документ с заключением ПМПК и этому ребёнку сразу становится легче учиться потому что требования к нему другие. Он чувствует себя успешным.Есть родители, которые скрывают диагноз, если ребёнок во всём успевает зачем тогда и показывать.Каждый случай надо рассматривать индивидуально. Важно увидеть причину неуспеваемости ребёнка. Оставлять ребёнка на второй третий год обучения-- это не выход!

Отредактировано 04-01-2018 19:11

Ирина Эйдук
#52, 29.01.2018
ОтветитьОцените ответ:1
В начальной школе (1 и 2 класс) повторный курс возможен, но в средней - не вижу смысла. Надо решать вопрос о индивидуальных занятиях или переводе в коррекционную школу. Бывает, что ребенок и рад бы учиться, но не может из-за особенностей здоровья усвоить материал.



Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.