Ирина Абанкина, Москва: В сложном финансовом положении...
Эксперты обсуждают данные Росстата по заработной плате педагогов за I полугодие, но так и не могут разглядеть роста. Похоже, по реальной покупательной способности зарплат мы возвращаемся на три года назад.
Полезные ссылки
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара

Аралова С.И.
#1, 26.09.2017
У нас плохо, а в техникумах положение с зарплатами ещё хуже. В одном из техникумов (причём в Москве), где работала моя подруга за лето уволилось +/- 30! преподавателей, ибо работать за 12.000 - 15.000 в месяц желающих всё меньше. Говорит, что руководство хватается то за голову, то за сердце, студентов набрали, а учить их некому.
Отредактировано 27-09-2017 16:58
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#2, 26.09.2017
Надо же , ещё кому-то интересны наши проблемы? Так им сто лет в обед. Что только сейчас спохватились-то? Или проблема докатилась до столицы?
Лариса Павловна
#3, 26.09.2017
"приходится изыскивать средства не только на сельские надбавки, но и на оплату коммунальных платежей – отопление, освещение и т.д., которые обещаны по закону «Об образовании в Российской Федерации». Мы сталкивались с ситуацией, когда эти расходы включались в заработную плату учителя, чтобы обеспечить выполнение средних показателей. Но они не относятся к заработной плате... Это просто подмена"?!
Да я могу даже, в целом, сказать, сколько раз сталкивались: сколько у нас регионов - столько раз и сталкивались! Конечно, подмена. А когда вышли федеральные документы, обязывающие это делать, разве вы не видели эту подмену?
«Верхнюю часть таблицы по уровню заработных плат занимают регионы Дальнего Востока, Крайнего Севера, Сибири, которые имеют районные коэффициенты к заработной плате.»?!
Да, и эти коэффициенты учитываются, и гранты, и выплата на оздоровление, и премии (например, ко Дню учителя), и льготный проезд северян к месту отдыха и ещё много чего, помимо зарплаты.
Да я могу даже, в целом, сказать, сколько раз сталкивались: сколько у нас регионов - столько раз и сталкивались! Конечно, подмена. А когда вышли федеральные документы, обязывающие это делать, разве вы не видели эту подмену?
«Верхнюю часть таблицы по уровню заработных плат занимают регионы Дальнего Востока, Крайнего Севера, Сибири, которые имеют районные коэффициенты к заработной плате.»?!
Да, и эти коэффициенты учитываются, и гранты, и выплата на оздоровление, и премии (например, ко Дню учителя), и льготный проезд северян к месту отдыха и ещё много чего, помимо зарплаты.
Отредактировано 26-09-2017 22:34
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#4, 27.09.2017
Можно подумать, что об этом никто не знал...
Лариса Павловна
#8, 27.09.2017
Ответ на сообщение #4 пользователя Лихина Елена Викторовна
Вот именно! А уж экономисты тем более "не знали", не предвидели.
Игнатьева Елена Александровна
#5, 27.09.2017
Работа наша очень интересная... Но очень мало оплачиваемая...
Касимова Людмила Михайловна(эксперт сообщества)
#6, 27.09.2017
Из статьи не поняла, действия-то какие-нибудь по результатам проверки Росстата будут принимать? Учить-то везде скоро некому будет. Не в сложном, а в критическом положении находимся. В понедельник ездили на медосмотр. Стоматолог в прединфарктном состоянии от отсутствия у учителей здоровых зубов и зубов вообще. Говорят, как вы с таким ртом работаете? Вы должны на медосмотр идти с санированной полостью рта. Могу к работе не допустить. А я в ответ: "А не допустите". Номерок взять без бдения у поликлиники по утрам на бесплатное лечение сложно. А на протезирование зубов надо копить минимум год, совсем не тратя зарплату. Вот и "заработная плата" учителя. Жалкое пособие на коммуналку и хлеб.
Лариса Павловна
#7, 27.09.2017
Ответ на сообщение #6 пользователя Касимова Людмила Михайловна
Моя подруга-коллега брала кредит "на зубы"...
#9, 27.09.2017
Ответ на сообщение #7 пользователя Лариса Павловна
Не удивили...
Буньков Андрей Владимирович
#10, 27.09.2017
Ответ на сообщение #9 пользователя Бурых Елена Владимировна
Позор и ужас.
#19, 27.09.2017
Ответ на сообщение #6 пользователя Касимова Людмила Михайловна
Абсолютно точно!!!!
Власова Инна Александровна
#11, 27.09.2017
Коллеги, какие зубы, какие кредиты... По тарификации к начислению 13705, из них 13% минус. Правда, + презедентская 1000 за кл.руководство.
Болтова Елена Ильинична
#12, 27.09.2017
Ответ на сообщение #11 пользователя Власова Инна Александровна
И это у учителей, а про работников дошкольного образования вообще и говорить нечего!! Зарплата воспитателя 10000, а у помощника воспитателя - копейки!
#13, 27.09.2017
Ответ на сообщение #12 пользователя Болтова Елена Ильинична
Лариса Павловна
#14, 27.09.2017
Ответ на сообщение #11 пользователя Власова Инна Александровна
Т.е., и кредиты уже невозможны?.. Президентские исчезли, кажется, в 2014, или вы так по привычке называете областную доплату за классное руководство?
Отредактировано 27-09-2017 16:49
#15, 27.09.2017
Ответ на сообщение #14 пользователя Лариса Павловна
Кредиты стараемся не брать. А презедентская 1000 за кл.рук-во ...вырвалось по привычке
Отредактировано 27-09-2017 16:46
Лариса Павловна
#17, 27.09.2017
Ответ на сообщение #15 пользователя Власова Инна Александровна
Просто я не в курсе: никогда не брала их. Да, я так и поняла, что по привычке.
Болтова Елена Ильинична
#33, 28.09.2017
Ответ на сообщение #13 пользователя Власова Инна Александровна
Большое вам спасибо! Очень приятно.::smile30::::smile0::
#36, 28.09.2017
Ответ на сообщение #33 пользователя Болтова Елена Ильинична
::smile31::::smile0::
Лариса Павловна
#16, 27.09.2017
Архангельские бюджетники получили уведомления о сокращении зарплат практически в два раза. Например, зарплата с почти 11 тысяч рублей сокращена до минимальных 5 тысяч рублей. http://29.ru/text/newsline/330815854886912.html?utm_source=vk&utm_medium=og&utm_campaign=smm
Отредактировано 29-09-2017 16:27
#20, 27.09.2017
Ответ на сообщение #16 пользователя Лариса Павловна
Обалдеть...
#21, 27.09.2017
БЕЗОБРАЗИЕ КАКОЕ!.. Мы, оказывается, еще "жируем"...
Надежда Владимировна Кучмина(эксперт сообщества)
#22, 27.09.2017
За 5 тысяч я, наверное, работать не буду. Я на ту же работу трачу больше.::smile12::
Лариса Павловна
#23, 27.09.2017
Ответ на сообщение #21 пользователя Власова Инна Александровна
Я эту статью вчера увидела - до сих пор не могу прийти в себя. Т.е., фактически, посадили на голый оклад (ну, плюс северные).
#25, 27.09.2017
Ответ на сообщение #23 пользователя Лариса Павловна
А у кого нет северных и других коэффициентов?
Лариса Павловна
#26, 27.09.2017
Ответ на сообщение #25 пользователя Бурых Елена Владимировна
Может зарплаты не хватить, чтобы заплатить услуги ЖКХ...А помните, когда-то был единый для всех учителей страны способ начисления зарплаты? Тогда тоже были кризисы, зарплату задерживали, уменьшали; учителям тоже задерживали, но всё равно выплачивали в полном объёме. Учителям завидовали. Когда у нас где-то в 2008г. начали вводить новую систему оплаты труда, я ещё тогда недоумевала: и оклад, и коэффициенты, и стимулирующие - зачем столько много?.. И подозревала: это для того, чтобы было что убирать в трудные времена, - коллеги смеялись, не верили. Но учителям сегодня уже никто не завидует. У нас стимулирующие пока есть (уже 47 руб. за 1 балл), но, полагаю, когда они исчезнут, дойдёт очередь и до коэффициентов.
Отредактировано 28-09-2017 20:42
#27, 27.09.2017
Ответ на сообщение #26 пользователя Лариса Павловна
У нас стимулирующие тоже пока целы -380 руб., а совсем недавно были 500 за балл.
Лариса Павловна
#28, 27.09.2017
Ответ на сообщение #27 пользователя Бурых Елена Владимировна
Вы из Красноярского края?
#30, 28.09.2017
Вы правы, Лариса Павловна, мне на коммуналку такой зарплаты не хватит... За 2-комнатную квартиру я плачу более 6 тыс.
Почебыт Татьяна Евгеньевна
#37, 28.09.2017
У нас стимулирующие только на бумаге - с первого дня НСОТ. В лицевом прописано "Стимулирующие выплаты", но это подмена, рассчитывают проверку тетрадей...20% от часов ведения русского языка за всю лавину моих тетрадок. Всё. И вы правы. дошла очередь теперь до коэффициентов. Не успела я взять класс с детьми ОВЗ, как в коллективе проведено совещание по отмене 20% надбавки за ведение уроков с такими детьми. А просто снимать больше нечего: по принципу "Не жили богато, нечего и начинать"
Лариса Павловна
#38, 28.09.2017
Ответ на сообщение #37 пользователя Почебыт Татьяна Евгеньевна
Как же так - отменить 20% за уроки с такими детьми?! Это у вас коэффициент? А разве может школа вот так взять и отменить коэффициент? По-моему, школьное Положение по оплате труда должно соответствовать муниципальному, республиканскому, нет?
#39, 28.09.2017
Ответ на сообщение #38 пользователя Лариса Павловна
Видимо, можно все прописать в локальных актах школы под видом "нет средств".Это 20% за работу с детьми ЗПР (ОВЗ), теперь все на откуп директору и администрации школы..
Лариса Павловна
#40, 28.09.2017
Ответ на сообщение #39 пользователя Почебыт Татьяна Евгеньевна
Просмотрела статью. Вот они "мудрые": как будто не знают, что, если заложить эту доплату в стимулирующие, то работать учитель будет, скорее всего, без доплаты вообще. И если раньше была норма (20%), то сейчас и этого нет. Вчера знакомая из ХМАО прислала проект нового Положения об оплате труда в их районе. Так там написано: "Работа педагогических работников, связанная с реализацией адаптированной образовательной программы общего образования по очной форме обучения в условиях инклюзивного образования (с учетом сетевой формы реализации образовательных программ) (коэффициент применяется по факту нагрузки) - 0,10". То ли другая система оплаты.
Дементьева Ирина Михайловна(эксперт сообщества)
#41, 29.09.2017
Лариса Павловна. В ссылке чётко написано, что "Возмущения начались сразу после того, как работники бюджетных организаций получили новый расчет зарплаты. Тогда же и в редакцию 29.ru обратилась женщина, которая рассказала, что ее зарплата с почти 11 тысяч рублей сокращена до минимальных 5 тысяч рублей." С чего Вы взяли, что это зарплата представительницы сферы образования? Видно по базовой части, что это уведомление для технического персонала.
#42, 29.09.2017
Ответ на сообщение #39 пользователя Почебыт Татьяна Евгеньевна
Татьяна Евгеньевна, 20% никто не отменит. Мы их называем "интернатные". В бухгалтерской программе заносят как компенсационные выплаты, в штатном расписании есть этот пункт. К стимулирующей части оплаты это не относится.
#43, 29.09.2017
Ответ на сообщение #27 пользователя Бурых Елена Владимировна
Елена Владимировна, у нас за сентябрь 1 балл-160 рублей. По критериям максимальный балл-100. Набрали от 60 до 96 баллов большая часть педколлектива. Я думаю, что неплохая стимулирующая.
Лариса Павловна
#44, 29.09.2017
Ответ на сообщение #41 пользователя Дементьева Ирина Михайловна
Так это не я взяла! Я скопировала то, что написано в статье! А вы не заметили?! Кстати, в вашей области такая же система оплаты труда, как и в Архангельской обл.? Если нет, то по базовой части ничего нельзя увидеть.
Лариса Павловна
#45, 29.09.2017
Ответ на сообщение #42 пользователя Дементьева Ирина Михайловна
Похоже, им уже отменили 20%. А в ХМАО этот коэффициент уже не 20, а 10%. Так что всё возможно. Вы забываете, что не везде такая система оплаты труда, как у вас. У вас это может не относиться к стимулирующим, а где-то может!
Отредактировано 29-09-2017 16:43
Лариса Павловна
#46, 29.09.2017
Ответ на сообщение #43 пользователя Дементьева Ирина Михайловна
Это смотря с чем сравнивать. Если с нашими 49 руб., то замечательные стимулирующие. А если с 500 руб за 1 балл, то - так себе.
#47, 29.09.2017
Ответ на сообщение #44 пользователя Лариса Павловна
Речь в статье идёт о работниках бюджетной организации. Но это не значит, что образовательной организации как Вы указали.
Лариса Павловна
#48, 29.09.2017
Ответ на сообщение #47 пользователя Дементьева Ирина Михайловна
Ирина Михайловна, так написано на том сайте. Я скопировала всё.
#49, 29.09.2017
Ответ на сообщение #42 пользователя Дементьева Ирина Михайловна
Ирина Михайловна, дети с ОВЗ в общем классе, не объявленном "классом ОВЗ", у нас обычная школа..Поэтому отменили и глазом не повели. На вопрос, по какой программе учить, был ответ: по обычной..Но! адаптивную готовьте, с 5 по 9 кл.Абсурд крепчает..
#50, 30.09.2017
Ответ на сообщение #49 пользователя Почебыт Татьяна Евгеньевна
Да, Татьяна Евгеньевна, это просто БЕСПРЕДЕЛ!!
Лариса Павловна
#51, 01.10.2017
А за составление рабочей программы доплачивают?
#52, 01.10.2017
Ответ на сообщение #51 пользователя Лариса Павловна
Это давно в должностную инструкцию включено...
#53, 01.10.2017
Ответ на сообщение #51 пользователя Лариса Павловна
Нет, ни за что не доплачивают. Выше писала: в стимулирующих только проверка тетрадей, все остальное у меня в оклад включено (таково мнение администрации).
Логовских Татьяна Ивановна
#54, 09.10.2017
Куда же мы катимся!?!
#58, 10.10.2017
Да, столько интересного узнаешь. У вас доплату отменили, а у нас её и не было. Сельская школа и в каждом классе 1-2 человека с ОВЗ. Да рабочие программы составляем, журналы отдельные заполняем...и все.
#60, 11.10.2017
Ответ на сообщение #58 пользователя Логовских Татьяна Ивановна
В каждом классе и у нас, по 1-2-3 среди остальных 20-25. А тут целый класс, 12 человек с разными диагнозами, но общий ОВЗ! При том, что отменили, когда дети перешли в 5 класс. Я их взяла и поведу до экзамена. В какой форме, можно только гадать. Программу составлять 5-9 уже приказ дан.
Лариса Павловна
#29, 27.09.2017
Бывают и такие лидеры профсоюза! Председатель профсоюза работников образования и науки Томского района Елена Соколовская в понедельник начала голодовку протеста. Она убеждала чиновников, что зарплата в сельских школах существенно ниже тех, о которых отчитывалось районное ведомство. А ее повышение происходит лишь за счет совмещения ставок.
Полезные ссылки
Отредактировано 27-09-2017 23:10
Гузалия
#31, 28.09.2017
Вся эта "озабоченность" - констатация давно и всем известного факта, очередное "рассуждение на тему". Всего полгода осталось до больших выборов, вот и суетятся, создают видимость бурной деятельности. Для чего нужно каждый раз обсуждать сомнительные данные Росстата? Достаточно посмотреть любой сайт вакансий и сразу станет видна реальная зарплата (не только учителей, а во всех отраслях и по всем регионам)
Отредактировано 29-09-2017 08:57
Лариса Павловна
#32, 28.09.2017
Согласна. Реальная зарплата видна в реальном мире, а они создают для нас параллельный мир.
#34, 28.09.2017
Ответ на сообщение #32 пользователя Лариса Павловна
Даже не параллельный, а свой, виртуальный, где во всех школах есть сенсорные доски и планшеты у детей, дети "на раз" усваивают программу, учителя получают хорошую зарплату, переселение из ветхого жилья закончилось и можно сносить хрущевки.
Лариса Павловна
#35, 28.09.2017
Ответ на сообщение #34 пользователя Лихина Елена Викторовна
Как в той песне: "Ты как хочешь это назови!", но то, что они в другом мире живут, - точно!
#55, 09.10.2017
Ответ на сообщение #34 пользователя Лихина Елена Викторовна
Да Елена Викторовна, согласна. А если у нас нет краски и бумаги для принтера, чтобы распечатать домашнее задание для детей, так как на всех нет учебников и в классе половина детей которые не "на раз", не "на два" и даже не "на три" не усваивают программу (так как в селе учим ВСЕХ), то мы вообще не в параллельном, и не в виртуальном мире, а вообще не понятно где, наверное в потустороннем мире.
#56, 09.10.2017
Ответ на сообщение #55 пользователя Логовских Татьяна Ивановна
Как говаривал наш преподаватель философии: есть потусторонний и посюсторонний мир. Вот мы, на мой взгляд, живем в этом "посюстороннем" мире, а вот они точно не знамо где!
Лариса Павловна
#57, 10.10.2017
Ответ на сообщение #55 пользователя Логовских Татьяна Ивановна
Если у вас нет краски и бумаги, то есть 2 выхода: первый, традиционный, - покупать всё за свои деньги; второй, нетрадиционный для учителей, - писать директору докладную/заявление о том, что вы не можете выполнить учебную программу в полном объёме, т.к. он не обеспечил вас всем необходимым для работы. Подробнее смотрите разъяснения юриста и образец объяснительной здесь: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/discussion/339835.html
Отредактировано 10-10-2017 11:22
#59, 10.10.2017
Ответ на сообщение #57 пользователя Лариса Павловна
Спасибо Лариса Павловна. Все себе скопировала, вот только воспользуюсь ли, честно говоря, не знаю.
Похожие дискуссии:
- Оплата за победу в конкурсе учеником учителю.
- Участие в конкурсе " Учитель года"
- Больная тема
- Где лучше работать - в школе или колледже?
- Зарплата на карточку или...
- Может ли по закону оклад быть ниже МРОТ?
- Стимулирующие выплаты
- Стимулирующие выплаты
- Татьяна Голикова заявила, что уровень бедности в России напрямую связан с образованием населения
- Учителю стыдно брать деньги за образовательные услуги? Или нет?