БС вместо отгула!
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, насколько законны и юридически обоснованны требования руководителя организации дополнительного образования заставить работника вместо положенных по закону отгулов писать бс на те дни, когда ему они понадобились?
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара

Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#1, 10.11.2017
На практике административный отгул приравнивается к отпуску без сохранения заработной платы и регламентируется статьей 128 ТК РФ.
И посмотрите https://posobieguru.ru/trudovoe-pravo/otpusknye/bez-sohranenija-zarabotnoj-platy-po-tk-rf/
И посмотрите https://posobieguru.ru/trudovoe-pravo/otpusknye/bez-sohranenija-zarabotnoj-platy-po-tk-rf/
Светлана
#2, 10.11.2017
Ответ на сообщение #1 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
По укакзанной ссылке как раз и написано всё чётко -Оплата производится только по тем дням, которые предоставляются по льготам или вследствие переработки. Об этом и идёт как раз речь-за работы в выходные и праздничные дни! Удалось найти также, что "Вынужденные" отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены.
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 27.06.1996 N 40
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ "ОБ ОТПУСКАХ БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ"
(вместе с РАЗЪЯСНЕНИЕМ Минтруда РФ от 27.06.1996 N 6)
Примечание: вместо указанных статей КЗОТ применяются соответствующие ст. ТК РФ - 128 и ч 1 ст 157.
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 27.06.1996 N 40
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ "ОБ ОТПУСКАХ БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ"
(вместе с РАЗЪЯСНЕНИЕМ Минтруда РФ от 27.06.1996 N 6)
Примечание: вместо указанных статей КЗОТ применяются соответствующие ст. ТК РФ - 128 и ч 1 ст 157.
Отредактировано 10-11-2017 19:24
#3, 10.11.2017
У нас проблем нет. За дежурство в выходные и праздничные дни дают просто отгулы.
Светлана
#4, 10.11.2017
Ответ на сообщение #3 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
У меня накопились отгула-часть с прошлого года, часть за работу в праздничные дни, выходные, когда по приказу ГОРОНо приходилось сопровождать детей в лагеря или областные мероприятия, а также в областных палаточных лагерях-когда работать приходится фактически одной с 10 примерно подростками почти круглосуточно-и педагог и повар и конспиратор от всякого роспотребнадзора...
Условия оформления
Работодатель не может распоряжением отправить работников в неоплачиваемый отпуск, для этого должно быть написано заявление непосредственно персоналом.
Если же выяснится, что отпуск был запрошен принудительно, это точно будет засчитано как нарушение трудового законодательства, а должностным лицам будет выписан штраф до 5 тысяч рублей.
При этом предприятие тоже получит крупный штраф, в размере от 30 000 до 40 000 рублей. Но если работник запрашивает отдых по своей инициативе, он может указывать только личные причины.
Условия оформления
Работодатель не может распоряжением отправить работников в неоплачиваемый отпуск, для этого должно быть написано заявление непосредственно персоналом.
Если же выяснится, что отпуск был запрошен принудительно, это точно будет засчитано как нарушение трудового законодательства, а должностным лицам будет выписан штраф до 5 тысяч рублей.
При этом предприятие тоже получит крупный штраф, в размере от 30 000 до 40 000 рублей. Но если работник запрашивает отдых по своей инициативе, он может указывать только личные причины.
Светлана
#6, 10.11.2017
Ответ на сообщение #5 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Только сегодня выяснилось-часа полтора назад меня заставили это сделать. Я позвонила сразу в ГОРОНо-обещали вроде разобраться. Но кто его знает. как они там разберуться. Потому что даже человек. знающий кому я позвонила, написал мне-что нифига не помогут, надо смотреть устав ддт и у юриста отдела образования узнать. НА БС отправили и трёх других коллег. правда у них нет столько отгулов, как у меня... Профком ддт не поможет-это в городском надо узнавать. У нас итак борьба тут идёт второй год раная. Вот и хочу предварительно знать закон. Часть моих коллег просто "офанарели" от такого предложения руководства ко мне...
#7, 10.11.2017
Очень хочется надеяться, что правда будет на вашей стороне! Удачи Вам!
Лариса Павловна
#8, 12.11.2017
"Положенные по закону отгулы" - у вас есть доказательства: все копии приказов о привлечении вас к работе в выходные и праздничные дни? и что там написано об отгулах? сколько, когда, за чей счёт? Если есть документы - обращайтесь в Госинспекцию труда, жалуйтесь на нарушение ТК РФ.
Отредактировано 12-11-2017 19:35
Светлана
#11, 13.11.2017
Ответ на сообщение #8 пользователя Лариса Павловна
На основании копий приказов и начисляются отгула, они все записаны в специальной тетрадке. Когда люди раньше отпуска выходят на работу-это тоже фиксируется. Только вот возникла проблема-когда ими воспользоваться. Начальство хочет приучить людей к порядку-заставив их брать только на каникулах. Хотя каждые каникулы у нас то каникулярные сборы проходят, то городские лагеря...
ТабаковаЛ
#9, 13.11.2017
У меня другая ситуация. Я прошу дни за свой счёт в осенние и весенние каникулы: то в Питер к сыну, то к дочери в Омск хочется съездить. А директор заставляет писать заявление в счёт отпуска. И вот приходится летом отрабатывать эти дни на пришкольном участке или в лагере. А 2 года назад ездила в санаторий зимой. Так тоже не дал дни за свой счёт. Мой летний отпуск значительно сократился.
Похожие дискуссии:
- Стимулирующие выплаты
- "Самбекские высоты"- благотворительность по принуждению
- Где лучше работать - в школе или колледже?
- Где можно заказать или закупить стенды для кабинета ДЁШЕВО?
- Кто хочет отдохнуть от работы?
- Нагрузка на следующий год
- Надбавка за работу с хим. реактивами
- Оформление подтверждающих работу документов, когда, казалось бы, результаты очевидны итак
- Пришкольный участок
- Система поощрения педагогов