СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Почему родители молчат?

1.Дети из каких семей чаще употребляют наркотики?
2.Можете обрисовать портрет такого ребенка для того, чтобы родители могли обратить внимание на своих чад и понять, попадают ли они в "группу риска"?
3.Как оградить детей от наркотической зависимости?
4.Что мешает родителям вовремя определить, что ребенок употребляет наркотики?
Дискуссию начал(а) Наталья Владимировна25.07.2016 1015

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Кильмухаметова Лилия Мансуровна
#1, 25.07.2016
ОтветитьОцените ответ:4
Определить из какой семьи ребенок невозможно по той причине, что среди детей-наркоманов попадаются как воспитанники неблагополучных семей, так и благополучных. Родители часто об этом не знают. Кроме того, многие родители сейчас стараются не показывать, что их ребенок употребляет наркотики, боятся, что поставят на учет. Поэтому родители пытаются решить проблему анонимными лечениями.
Наркоманию тяжело заметить людям, которые не сталкивались с этим. К тому же, для родителей всегда свой ребенок — самый лучший. Наверное, из-за этого так слабо действует профилактика внутри семьи. Родители мало разговаривают со своими детьми о наркотиках, мало уделяют этому внимания, потому что думают: "Меня это не коснется, мой ребенок самый лучший, он хорошо учится", и т. д. Хотя это совершенно неправильно.

Обрисовать портрет ребёнка, употребляющего наркотики, тоже нелегко. Если он только что употребил, и вы сейчас с ним разговариваете, то можно будет увидеть неадекватное состояние ребенка. Но наркотик по-разному влияет на человека . Например, одному будет весело, а другой будет, как говорят, "грузиться", то есть уйдет в себя. Психика разная у людей, поэтому и реакция разная.

Отредактировано 25-07-2016 18:27

Наталья Владимировна
#6, 27.07.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Кильмухаметова Лилия Мансуровна
Лилия Мансуровна, не совсем согласна, что трудно выявить ребенка, который употребляет наркотики. Есть же типичные внешние признаки наркомана - в первую очередь изменение цвета лица — как правило, бледность, может быть и покраснение, круги под глазами, сухая или болезненная жирная кожа («сальный налет»), чрезмерно суженые или расширенные зрачки.



При ингаляционном употреблении (вдыхание паров летучих токсических жидкостей и различных порошкообразных веществ) появляется кайма раздражения вокруг губ и особенно в уголках рта. Возможно покраснение и отечность лица и затруднение носового дыхания. Иногда бывает маскообразное, гипомимичное, одутловатое лицо или, наоборот, оживление мимики.



Часто желтеют зубы, покрываются несмываемым налетом; язык теряет свою естественную окраску, становится толстым, на нем появляются глубокие продольные трещины.



Наблюдаются насморк («течет из носа»), повышение температуры тела, состояние опьянения без запаха алкоголя. Изменяется пантомимика, отражающая «жестомимический контур» всей личности. Походка становится шатающейся. Появляются неопрятность, неряшливость, пятна на одежде от химических средств.



Должно насторожить появление непривычных запахов — специфический изо рта, от одежды (сладковатый, похожий на запах благовоний, клея или препаратов бытовой химии). Например, запах препаратов из конопли, которые обычно используют при курении, отличается от привычного запаха табачного дыма. Он имеет специфический запах прелой соломы, затхлости, сырого подвала.



Чаще всего обращают внимание на резкое похудение. Однако одним из главных признаков являются следы на теле от инъекций, инъекционные дорожки, которые возможны в самых непривычных местах: под мышкой, в грудных железах, в паховой области и др.



Очень значимый фактор — появление предметов, сопутствующих употреблению наркотиков, — таблетки, ампулы, шприцы, иглы, различные трубки, кальяны, клей, похожие на пластилин комочки с сильным запахом. Характерен вид папирос, которые курят потребители гашиша, смешивая его с табаком. Во-первых, они заметно длиннее, а во-вторых, сгорают неравномерно — косо, больше с одной стороны. Отсюда и пошло жаргонное название «косяк». Можно обнаружить точные мини-весы для взвешивания разовой дозы, а также курительные палочки, чтобы перебить специфический запах гашиша.



Можно найти резиновый жгут, шнур, ленту и другие аналогичные предметы для пережимания вен руки перед инъекцией. При употреблении кокаина находят так называемые кокаиновые ложечки для его вдыхания через нос.

Отредактировано 27-07-2016 01:39

Кильмухаметова Лилия Мансуровна
#9, 27.07.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Наталья Владимировна
Я имела в виду ребенка, только начавшего употреблять наркотики. А Вы уже описываете наркомана "со стажем".
Кильмухаметова Лилия Мансуровна
#2, 25.07.2016
ОтветитьОцените ответ:4
Для того чтобы защитить ребенка от наркотиков, родители должны понять потребность ребенка в сопереживании со стороны первых. Ведь часто у родителей не хватает времени на игры. беседы с детьми, на проявление своей любви. А ведь и любовь, и внимание – это необходимые условия для правильного развития личности. Более того, если взрослый человек может пережить без внимания, то для ребенка внимание и любовь мамы и папы являются первичными потребностями. Соответственно, если ребенок испытывает дефицит такого внимания, то он старается найти ему замену. А родительское потакание детям в этом вопросе еще больше усугубляет ситуацию, дает понять ребенку, что замена внимания сладостями (деньгами, вседозволенностью) – это норма.
Каждый ребенок в своем развитии нуждается в победах и поражениях, в возможности приобрести личный опыт и расширить границы своих интересов. Если такой возможности ребенку не давать, то формируется склонность к поиску чего-то нового в иллюзорном мире, который и могут открыть ребенку наркотики. В это время родителям следует быть крайне внимательными, чтобы своевременно обнаружить сигналы, которые могут указывать на возможное развитие зависимости, поведенческих проблем. Среди таких тревожных сигналов могут наблюдаться –агрессия, апатия, несамостоятельность, конфликтность, сложности в общении с другими людьми.

Наталья Владимировна
#7, 27.07.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #2 пользователя Кильмухаметова Лилия Мансуровна
Я бы сказала крайне внимательными, ведь это их родные дети.
bhbyf
#3, 25.07.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Я и кокаин - история одного знакомства
Жить полной жизнью можно лишь ценой своего «я» (Г.Гессе)
Однажды нас познакомили. Меня и кокаин. Я был немного смущен кокаин же - напротив, вел себя спокойно, непринужденно и уверенно. Поначалу мы друг другу не очень понравились, ну, вы знаете, как это бывает.
Это, в общем-то, начало конца. Но кто же из нас в начале думает о конце?
Эта первая, романтическая стадия знакомства длилась около полугода, после чего я предложил кокаину переехать ко мне. Нет, вы не правильно подумали, я не стал "торговцем счастья", я просто начал покупать кокаин. До этого меня им угощали.
Шли дни, недели, месяцы... Наш роман бурно развивался, и если в начале мы с кокаином виделись лишь по пятницам, то постепенно к пятницам прилипли субботы, а за субботами потихоньку свидания по понедельникам, вторникам и т.д. В общем, любовь завязалась крепкая. Кокаин был мил, весел, обходителен, выглядел всегда на отлично. Как не влюбиться в такого красавца?
Но потом романтический период начал постепенно проходить. И на смену ему пришли, тщательно скрываемые кокаином до этого, депрессии, неврозы и психозы. И опять на выручку приходил он, его величество кокаин. Он боролся с ними как мог. Убирал депрессии, сражался с неврозами и заглушал психозы. Как настоящий верный друг.
Следующим этапом в наших отношениях стала стадия под названием «Счастливы вместе», хотя счастьем это уже нельзя было назвать даже с натяжкой. Кокаин был всегда со мной. Я не мог прийти в себя утром без пары дорог кокаина. Начался круглосуточный кошмар. Не верьте людям, которые говорят, что от кокаина нет физической зависимости. Есть. Еще какая!
Кокаин залез во все сферы моей жизни, вытеснив из них почти все, что мне было дорого. Начались проблемы со здоровьем, проблемы контактов с семьей, социумом. Дальше был путь в никуда. Любовь закончилась, и начался ад.
Дальше был курс лечения, реабилитация и… на какое-то время наша любовь с кокаином перестала быть взаимной. После этого было еще два курса лечения и, наконец, кокаин перестал любить меня.
Я до сих пор с ужасом вспоминаю эту историю любви и дай Бог никому не попадаться в ее сети.

Источник: Сайт "Помощь в избавлении от наркозависимости"

Кильмухаметова Лилия Мансуровна
#4, 25.07.2016
ОтветитьОцените ответ:3
В последние годы, из Китая в Россию заходит непрекращающийся поток новых наркотиков. Названия этих наркотиков на слэнге: спайсы и соли. Бороться с ними сложно, потому что их с запозданием включают в список запрещенных, а также потому что распространение происходит через интернет, и организаторы сами не прикасаются к наркотикам.
Наркотики эти чрезвычайно опасны, так как доступны, просты в употреблении, и действуют в первую очередь на психику.
Государство не способно оградить наших детей, поэтому мы обязаны защитить их сами. Кроме нас этого никто не сделает.
Основная причина наркомании — доступность наркотиков. Наркотики не выбирают, сын учительницы или дочь генерала.
Ситуация осложняется еще и тем, что на эти виды наркотиков, в России не существует тестов, поэтому, тестирование проводимое сегодня в учебных заведениях, совершенно не отражает реального положения дел.

Что необходимо знать родителям:
Самые распространенные среди молодежи наркотики – курительные смеси JWH (план, дживик, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, бошки, головы, палыч, твердый, мягкий, сухой, химия, пластик, сено, липкий, вишня, шоколад, россыпь, рега, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха и т.д.) являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но в разы сильнее.
Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов.
- Сопровождается кашлем (обжигает слизистую)
- Сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости),
- Мутный либо покрасневший белок глаз (важный признак! наркоманы знают, поэтому носят с собой Визин, и другие глазные капли)
- Нарушение координации
- Дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки)
- Заторможенность мышления (тупит)
- Неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (если сильно обкурился, минут на 20-30)
- Бледность
- Учащенный пульс
- Приступы смеха
В связи с тем, что дозу не просчитать (разные — продавцы, составы, формулы, концентрация) возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, до потери сознания, и могут привести к смерти.

После употребления, в течение нескольких дней и дольше:
- Упадок общего физического состояния
- Расконцентрация внимания
- Апатия (особенно к работе и учебе)
- Нарушение сна
- Перепады настроения (из крайности в крайность)

Основная примета – подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость, вообще перестает ходить в школу. Все время врет. Появляются друзья, о которых не рассказывает. Появляется раздражительность до ярости, уходит от любых серьезных разговоров, уходит от контакта с родителями, отключает телефоны. При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Думает долго, неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги начинает тащить из дома. Теряет чувство реальности, развивается паранойя.
Употребление курительных смесей — частая причина подростковых суицидов. Как правило, выходят из окон. Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью, возможно он просто хотел полетать.
И еще. В 99% случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты.

Кильмухаметова Лилия Мансуровна
#5, 25.07.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #4 пользователя Кильмухаметова Лилия Мансуровна
Родители должны знать, что есть ситуации, которые могут привести к тому, что ребенок решит увлечься курением смесей под влиянием своих приятелей.

Наличие стрессовых ситуаций в семье,
Частые конфликты с ребенком и безразличие к его судьбе,
Отсутствие любви к ребенку и дружеских отношений,
Плохие отношения с учителями и одноклассниками,
Отсутствие интересов и увлечений.
Сомнительные друзья.
Если вы заметили, что имеется хотя бы одна из причин, это повод задуматься и сменить отношение к ребенку и его окружению.

Должен быть мир и покой в семье. Ребенок должен знать, что его любят и ценят таким, какой он есть. Он должен быть уверен, что его всегда поддержат и поймут в любом случае.
Но и этого недостаточно. В любом возрасте с ребенком необходимо проводить доверительные беседы и рассказывать, чем может обернуться употребление курительных смесей и наркотиков.
Наталья Владимировна
#8, 27.07.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #4 пользователя Кильмухаметова Лилия Мансуровна
В школе проводила родительское собрание и классный час на тему:"Спайсов". К великому сожалению в больших городах эта проблема набирает обороты.::smile11::
Кильмухаметова Лилия Мансуровна
#10, 27.07.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #8 пользователя Наталья Владимировна
Не только в городах, скажу я вам. Этот "ужас" есть и в сёлах. Никогда бы не подумала, что в наше село может дойти спайс. Говорят о нём, да и пусть говорят, как обычно думаешь, что до тебя не дойдет. А оказалось, самым первым добрался. Наверно, еще потому что живем на границе с Казахстаном, Башкирией.
Наталья Владимировна
#11, 28.07.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #10 пользователя Кильмухаметова Лилия Мансуровна
Лилия Мансуровна, к великому сожалению от этой гадости не застрахованы ни города, ни сёла.
Светлана
#12, 22.11.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Если наркоман будет принимать попутно таблетки кеторола от зубной боли, то анализ мочи покажет. что он святой и чистый, как ангел! Поведение и внешний вид наркомана меняется полностью - человек начинает воровать последнее у родных и близких, думая, что не заявят в полицию. Жалко, что центры, которые занимаются проффесионально лечением разбросаны по стране и цена очень высокая. В результате народ пропадает. Такой человек или сдохнет сам, или в тюрьме сгниёт или всех с ума сведёт! Родители не всегда молчат... Жалко полиция не оперативно ещё работает... Дети в школе уже знают-что, где и почём?

Отредактировано 22-11-2016 09:11

Наталья Владимировна
#13, 23.11.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #12 пользователя Светлана
А учитель должен реагировать на эту проблему и как, если должен?