Скрыть поздравление
Посмотреть все поздравления
Дроздова Елена Анатольевна
С Международным женским днем! Будьте красивы, любимы, желанны, счастливы, неповторимы, успешны и здоровы! Пусть жизнь наполнится яркими красками!
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Сколько недель длится обучение в 9 и 11 классах?

Составляю рабочую программу по 9 классу. И вижу, что примерная программа рассчитана на 35 недель, также как для 8 класса. Но в нашей стране всегда 9 и 11 классы заканчивали учиться на неделю раньше. До этого года я планировала 9 и 11 класс на 34 учебных недели. Как быть теперь? Сразу обрекать себя на не выполнение программы?
Дискуссию начал(а) Смирнова Лариса Анатольевна03.09.2019 1122
Опубликовано в группе «Школа общения»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Репп Валентина Валерьевна
#1, 04.09.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Есть учебный план школы, на него вы и должны ориентироваться. Завуч вам должен четко сказать количество недель, каникулярное время и дату окончания учебы.
Старшов Михаил Александрович
#2, 04.09.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #1 пользователя Репп Валентина Валерьевна
может, завуч и Скажет, да Слово к Плану не пришьёшь. А как налетит рособрнадзор в бронежилетах да как Спросит! Никакой завуч не защитит, если обрекли детей на не знаю какой ущерб.::smile4::
Репп Валентина Валерьевна
#3, 04.09.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #2 пользователя Старшов Михаил Александрович
На это есть локальный акт, составленный администрацией школы, а ещё учебный план школы, коего учитель придерживаться должен, и знать как "Отче наш". И ежели составлен он разумно, то никакой рособрнадзор налететь не смогёт, ибо без бумажки ты ка... (беззащитен, в общем), а с бумажкой человек. У нас в стране школа в праве выбирать и форму обучения, и продолжительность рабочей недели (мои дети давно на пятидневке), и количество учебных недель, и даже количество минут в часе ::smile7::. Главное, чтобы администрация была грамоте обучена и всяческие докУменты внимательно читать умела да выводы делать. А примерная программа, она на то и примерная, чтобы её примерять к себе, да ушивать, коли требуется.

Отредактировано 04-09-2019 05:39

Смирнова Лариса Анатольевна(эксперт сообщества)
#5, 04.09.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Репп Валентина Валерьевна
Валентина Валерьевна, как школа может выбрать количество учебных недель? 9 и 11 классы учится с 1 сентября по 23 мая и это 34 недели. 35 недель никак не получается. Продлить занятия, значит сорвать экзамены. А в официальной программе ( химия 9 класс ФГОС ), которую я показываю любой проверке написано 35 недель и соответственно 70 уроков. Не могу понять - это ошибка, опечатка или просто глупость. Мы ведь отчитываемся почему уроков меньше, чем по плану. И что тогда писать в листе коррекции?
Смирнова Лариса Анатольевна(эксперт сообщества)
#6, 04.09.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Старшов Михаил Александрович
Михаил Александрович, в том-то и дело, что спросит, а мы люди подчинённые.
Репп Валентина Валерьевна
#7, 04.09.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #5 пользователя Смирнова Лариса Анатольевна
Лариса Анатольевна, школа может также регламентировать каникулярное время. Мало кто этим пользуется, конечно, как правило каникулы спускаются сверху. Вообще, в части организации учебного процесса, школам дана довольно большая свобода, но не все об этом знают. Естественно, все стараются руководствоваться здравым смыслом. Но по вашему вопросу: я говорила лишь о том, что есть определенное количество недель, предусмотренное учебным планом ШКОЛЫ; от него вы и отталкиваетесь, составляя программу. В рубрике "Место предмета" вы прописываете количество часов не согласно примерной программе, а согласно вашему учебному плану. Если второе не совпадает с первым, вы просто корректируете тематическое планирование.::smile7::
Репп Валентина Валерьевна
#8, 04.09.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Смирнова Лариса Анатольевна
Так спросит не у вас, а у руководителя, который вашу программу принял. А прежде чем принять, вам должны разъяснить все неясности. Ни одна внешняя проверка школы не трогает учителя напрямую (особенно в части документов). Кто-то же вашу программу подписал? Как минимум трое: руководитель МО, завуч и директор. Так что, как только программа сдана и принята, за неё отвечаете не вы.::smile31::Кстати, принять её должны были до 1 сентября официально. Так что, считайте, что педсовет по утверждению вашей программы уже проведен и её приняли единогласно. Поверьте, протокол уже написан и отчет о том, что все программы сданы вовремя тоже.

Отредактировано 04-09-2019 09:00

Старшов Михаил Александрович
#12, 04.09.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Репп Валентина Валерьевна
итак, Валентина Валерьевна, снова мои мысли поворачиваются к частной школе. Как бы славно жилось под руководством нормального директора, который сам себе голова, и никакой кравцов не снимет его без объяснения причин. его проблема - создать дружный коллектив и опекать его от внешних воздействий, быть типа Отче наш. Не уверен, что учить стали бы хуже, чем сейчас
Старшов Михаил Александрович
#13, 04.09.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Смирнова Лариса Анатольевна
конечно, Лариса Анатольевна, но именно для этого есть Директор, чтобы не давать в обиду своих!
Репп Валентина Валерьевна
#15, 05.09.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #12 пользователя Старшов Михаил Александрович
Ах, Михаил Александрович, славны бубны да за горами! Можно и в госучреждении неплохо работать, да радоваться. Но коли собственный директор маразмом крепок, и завучи до учительских нужд снисходить не пытаются даже, то небо с овчинку начинает казаться. Я за несколько лет от этого отвыкла и после таких дискуссий вновь склоняюсь к мысли, что судьба, приведя меня в тюрьму, подарила свободу.
Ахметшина Наталья Юрьевна(эксперт сообщества)
#4, 04.09.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Большинство программ рассчитано на 34, 68, 102 часа. Вывод: на 34 недели.

Отредактировано 04-09-2019 07:07

Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#9, 04.09.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Вам надо уточнить у администрации.
Авхадеева Раиса Ивановна
#10, 04.09.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Всегда в 9 и 11 классах составляем рабочую программу на 34 недели. Начнутся разные мониторинги, пробные ОГЭ и ЕГЭ, выпадут уроки в праздничные даты, и от 34 недель останется 30-32. А для Рособрнадзора у нас в РП есть листы контроля реализации программы, где указывается причина корректировки.
Смирнова Лариса Анатольевна(эксперт сообщества)
#11, 04.09.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Переписываю из рабочей программы (ФГОС, химия 9 класс) : программа рассчитана на 70 часов в год (2 ч в неделю). Директор сверяется с этой официальной рабочей программой и требует планирование на 70 уроков. Но по естественным законам 70 уроков с 1 сентября по 23 мая провести не возможно. Мне надо сразу планировать занятия по 30 мая. Наверно, так и запишу. Маразм какой-то.
Репп Валентина Валерьевна
#14, 04.09.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #11 пользователя Смирнова Лариса Анатольевна
Странный у вас директор. Видимо, разум и логика не его конек. А что, программу он напрямую принимает, завучи и методисты предварительно не смотрят? Сочувствую вам. Тем паче, что ФГОС требует 100% выполнять программу, корректируя не её, а расписание занятий, в случае, если урок пропал. Мы в прошлом году весь май к завучу бегали (он расписанием заведует): недостающие уроки впихивали, чтобы всё сошлось. Как на электронную школу перешли, так этот нюанс и вылез. И всё-таки, учебный план в школе есть? Кто-нибудь эти недели считал у вас? Или администрация не снисходит до учителей, чтобы такой информацией делиться? Грустно, если так. Я сегодня специально у завуча поинтересовалась. Действительно, количество недель определяет школа, закрепляя это локальным актом. Она даже на какой-то документ сослалась, да я не вникла.
Репп Валентина Валерьевна
#16, 05.09.2019
ОтветитьОцените ответ:1
А как пишут ваши коллеги по другим предметам? Спросите у математиков и русачей, их обычно много, они чаще советуются друг с другом в спорных ситуациях. Неужели, никто дельного не скажет?
Смирнова Лариса Анатольевна(эксперт сообщества)
#17, 09.09.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #16 пользователя Репп Валентина Валерьевна
А по разному пишут. У меня в прошлом году было 34 недели в 9 и 11 классах, а у моей коллеги запланировано было 35. И её рабочая программа была подписана директором, и моя. Я тогда очень удивилась, а сейчас увидела, что в моей официальной программе материал рассчитан тоже на 35 недель в 9 классе по ФГОСу. Вот тут я и призадумалась, что делать? Официальную рабочую программа даёт нам министерство, вроде бы им надо подчиняться.
Репп Валентина Валерьевна
#18, 09.09.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #17 пользователя Смирнова Лариса Анатольевна
На самом деле, официальная программа, как раз ВАША, составленная на основании базисного учебного плана школы. А примерная программа и авторская программа (например, Габриэляна) носят рекомендательный характер: вы вольны преобразовывать их так, как это удобно вам, в этом и суть составления рабочей программы конкретного учителя для конкретного класса.