
Об отмене ЕГЭ
В Госдуме призвали отказаться от ЕГЭ.
Депутат Госдумы Султан Хамзаев призвал к отмене ЕГЭ в рамках реформы образования, о которой заявил президент Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию. По его мнению, ЕГЭ всегда был «навязанным» способом проверки знаний.
«Выступаю за отмену единого государственного экзамена — самого навязанного теста, который оболванивает подготовку наших детей к обучению в высших учебных заведениях», — заявил Султан Хамзаев РИА Новости.
Его поддержала зампред комитета по науке, образованию и культуре в Совете федерации Наталья Косихина, которая предложила провести общественное обсуждение вопроса об отмене ЕГЭ.
Ваше мнение?



Отредактировано 23-02-2023 16:27






Отредактировано 23-02-2023 06:10


Для примера приведу свой личный опыт того как обучали в МИФИ студентов, которые должны были потом уже будучи инженерами конструировать ядерные энергетические установки или эксплуатировать данные установки... 1976 год. Экзамен по нейтронной физике. Преподаватели разрешили нам приносить на экзамен любые учебники, справочники и конспекты для подготовки ответа на вопросы экзаменационного билета... Что для них было важно выяснить у нас - не то помним мы или не помним ту или иную формулу, а мы обязаны были им объяснить как пользоваться той или иной формулой в той или иной практической ситуации касающейся ядерного реактора... Это был тяжелейший экзамен, на котором мы обязаны были фактически показать себя инженерами.
Другой пример. 1980 год.
Я общаюсь с торговым представителем японской компании Якогама и он мне рассказывает КАК Япония за 20 лет стала ведущей фирмой по производству электронной техники. В 1960 году Япония производила всего 300 радиоприемников. ВСЁ... Правительство создало программу и пошло поехало. Были созданы школы - 1960 год !!! - в которых школьники с первого класса изучали электронику ! Задумайтесь... 10 лет кроме общего образования эти школьники и паять учились и платы учились делать и учились работать с амперметрами, вольтметрами и прочее... На выпускном экзамене в 10 классе ученик обязан был самостоятельно не только найти неисправность в телевизоре или радиоприемнике, но и самостоятельно устранить неисправность, т.е. отремонтировать !!! Задумайтесь ! Замечу - никто об этом уникальном опыте у нас в общеобразовательной системе не говорит ! ПОНИМАНИЕ ,а не заученные фразы важны ! Биологии надо учить с первого класса ! Эксперименты по биологии с первого класса !!! Ядерная физика в её простом и доступном понимании с первого класса. Задумайтесь - дети в возрасте 2 лет уже свободно пользуются смартфонами.... Но нам нужны не ПОЛЬЗОВАТЕЛИ, а нам нужны ПОНИМАЮЩИЕ как и что работает !
Ещё один мой опыт - в 60 годах в школе я занимался авиамоделизмом с 6 класса, освоил все станки с 7 класса и когда физик рассказывал о том как работает электродвигатель каждый из нас уже имел свой личный опыт, так как кто-то разбирал дрель, кто-то разбирал авиадвигатель - мы руками это всё ощупывали и познавали... В 6 классе я самостоятельно фотографировал и самостоятельно проявлял пленки и печатал фотографии черно-белые. Тут вам и оптика, и физика, и химия, и электрика. Кто из детей знает что такое фотофонарь для печати черно-белых фотографий ? Или что такое электросушитель для получения глянцевых фотографий ?Ничего подобного в школах сейчас нет... Жалкие физические приборы и демонстрация опытов... В принципе ВСЁ ЭТО должно быть рассказано и показано уже в первом классе... Время не ждёт... Время стремительно наезжает на современного специалиста и старички жалуются из Росатома - приходит молодежь и ничего, кроме как посидеть за компьютером, не может - у них нет образного мышления, которое приходит через ПОНИМАНИЕ, а не через выучивание правил и фраз...
Посмотрите с 8 минуты 57 секунды -
Откровения кореянки - https://www.youtube.com/watch?v=d0EQLwfI9c4
«Я просыпалась в 5 утра и шла в школу к 6 утра. В 12 часов ночи нам надо самостоятельно позаниматься. Я прихожу домой в 2 часа ночи…» Объяснение поражает – КОНКУРЕНЦИЯ…
Нашим детям непонятно, что такое конкуренция – это плохо, так как им негде работать , т.е. нет предприятий, на которых конкуренция. Конкуренция ТАМ, где высокие зарплаты !!!
Отредактировано 23-02-2023 04:29



[21/02/2023] Израиль – лидер научно-технического прогресса - http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10429


Не подвержен ныне риску
Только тот, кто самый первый?
(Поднимитесь вверх по списку)
Впрочем, выше что-то было.
Но уже отменено.
То ЕГЭ нам дно пробило.
Двадцать лет уж бьёт оно.
Кто же те, что проморгали?
Есть ответ - учителя!
Почему не бастовали?!
Тихо ели трюфеля?
Отменить! Убрать! Развеять
Прах навязанного нам!
Нужно новое посеять.
Благо, опыт есть «панам».






Отредактировано 26-02-2023 23:37



А ещё обязательно тарифные ставки вернуть: сколько кому дать надо, чтобы на бюджете учиться )))
Зато в 2-3 вуза подавать проблематично будет, опять же хорошо - лишние шансы отпадут!
Дети и родители счастливы будут!
Зато с плеч учителей забота июньская спадёт... Только спадёт ли? Ну не будет ЕГЭ, итоговые экзамены никуда не денутся!

Я бы ещё уточнил мой посыл вопросом - "Способно ЕГЭ воспитать, подготовить человека с таким мышлением какое мы наблюдаем у Малинецкого ? Способно ли современное образование - школьное и высшее, подготавливать людей такого уровня ?" Спасибо за понимание !
Отредактировано 25-02-2023 00:40

Чтобы решить одно задание по химии (сын в прошлом году сдавал - я сунула любопытный нос), нужно знать классификацию всех веществ и очень хорошо понимать их структуру, свойства, способность реагировать с другими веществами, понимать суть реакции и особенности её прохождения... и задачи даются очень неоднотипные, надо действительно глубоко разбираться в предмете (порой и учитель не может решить без обращения к дополнительным источникам). Литература, история и обществознание требуют развернутых ответов, без которых высоких баллов не наберешь. Для этих ответов требуются не только знания, но и навыки анализа, умение формулировать мысли, структурировать знания... Про математику и говорить нечего: там вовсе нет никаких вариантов. Ты просто решаешь задачу и пишешь ответ. Либо он верный, либо нет.
Не ЕГЭ оболванивает детей, а система образования, основанная на давлении, недоверии, формализме по отношению как к учителю, так и ученику. Нас словно специально стравливают с детьми и родителями, заваливают ерундовыми формальными заданиями, отправляют на отупляющие курсы, заставляют постоянно менять терминологический аппарат (от ЗУНов к УУД через ИКТ, компетенции и ЦОРы), проходить аттестацию каждый раз по-разному...
Детей закидывают ВПРками, НПК, олимпиадами, проектами (а ещё разговоры о важном, обязательная внеурочка и смотр строя и пенсии ::smile15::) - просто учиться некогда! А потом приходит ОН! - Единый государственный. И оказывается, что все эти 11 лет было совершенно неважно, как ты учился и в чём участвовал. А важно только ЕГЭ... Ребенок чувствует себя обманутым, родители - не понимая почему всё так плохо - проклинают экзамены и тех, кто их придумал. А ведь дело не в экзаменах, а в системе в целом!
Отредактировано 28-02-2023 08:17

Отредактировано 28-02-2023 10:26



ЕГЭ ничему не учит, это всего лишь экзамен - проверка полученных знаний, умений, навыков. Если хотите, назовите УУД или компетенциями - суть от этого не изменится.


Похожие дискуссии:
- КИМ ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ на 2019 год
- «Самая основная задача - вывести эту процедуру на объективные результаты»
- В новый учебный год без рабочих тетрадей!
- Все о ...шпаргалках.Самая лучшая "шпаргалка года"в Казахстане - на этикетке минералки...
- Демонстрационный вариант ЕГЭ - 2019 по русскому языку
- Коллеги, трепещим!!! Рособрнадзор выложил список школ, которые необъективно провели ВПР!
- Нихао! Выпускники сдадут ЕГЭ по китайскому.
- Оцените сайт!
- Так ли необходима практическая часть в ОГЭ по информатике?
- Что год грядущий нам готовит... ЕГЭ - 2019