Экскурсия в школьный музей «Народное творчество Орловского края – Орловский спис»
Бюджетное общеобразовательное учреждение Орловской области
«Созвездие Орла»
Экскурсия в школьный музей
« Народное творчество Орловского края – Орловский спис»
Автор-разработчик: воспитатель
Ровенская Л.Г.
2020г.
Пояснительная записка
Народное искусство Орловского края, самобытно, уникально и современно, оно многогранно и близко каждому из нас. Это неотъемлемая часть общерусской национальной культуры. Сегодня во многих местах России и Орловщины возрождается народная культура, народные промыслы. Приобщение подрастающего поколения к культуре и традициям своего народа, формирование любви к родному краю, желания беречь и умножать его богатства, вот это и есть воспитание развивающейся личности, активной и талантливой молодёжи.
Цель: Познакомить обучающихся с народными промыслами Орловского края, с творчеством народных умельцев.
Задачи:
Познакомить обучающихся с вышивкой родного края «Орловский спис», ознакомить с многообразием элементов вышивки.
Сформировать представление об Орловском списе как об уникальном промысле нашего края; научить различать Орловский спис и Псевдоспис.
Развить эстетический вкус, восприятие красоты народных промыслов Орловщины, творческое воображение.
Воспитать гражданско-патриотические чувства любви к Родине, родному краю.
Форма мероприятия: Экскурсия
Оборудование: экспонаты школьного музея, лазерная указка.
Участники игры: обучающиеся 5-9 классов
Длительность мероприятия: 45 минут.
Ход мероприятия:
Ведущий: Ребята, каждый народ имеет в своей культурной сокровищнице народные сказки, песни, танцы, былины, легенды, народные костюмы и декоративно-прикладное искусство и многое др. В России существует множество различных жанров и видов народного творчества. Это всем известная хохлома, гжель, городецкая роспись, дымковская игрушка, вологодское кружево, тульские самовары и многое другое.
Ведущий: С давних времён весь быт русского человека был пронизан любовью к красоте, мы с гордостью сегодня восхищаемся искусством народных мастеров. Мастерство передавалось от поколения к поколению. Народные мастера в своём творчестве использовали то, что давала им сама природа – дерево, глину, лён, шерсть. Искусство народных мастеров Орловского края дважды было представлено на международных ярмарках в Германии в 1989году, во Франциии 1991 году, на международных фольклорных фестивалях в Сочи, Калининграде, всероссийских выставках в Москве.
Орловская земля богата различными промыслами, в книгу «Промыслы России» включены 7 уникальных промыслов нашего края: например – глиняные плешковские и чернышевские игрушки свистульки, ливенская гормошка, резьба по дереву, плетение из соломки, ковроткачество, мценское кружево, Орловский спис о нем и пойдет сегодня речь, данный вид вышивки представлен в нашем школьном музее.
Ведущий: Корни этой вышивки уходят в глубокую старину, в те времена, когда на территории Орловщины жило племя вятичей. Родина Орловского списа – несколько сел и деревень под Орлом. Главная особенность техники «Орловский спис» - это текучесть, своеобразное переливание одной формы в другую. Существует легенда: Зимним вечером сидела за вышивкой крепостная девушка, задумалась о чем-то, да загляделась на морозные окна, даже сама не заметила как "списала", перенесла морозные узоры на свое изделие. Так, по преданью, и появилась на свет редкая техника вышивки "Орловский спис".
Испокон веков славилась наша земля искусством мастериц – рукодельниц. Это занятие было традиционным для русской женщины. Крестьянская девушка должна была готовить себе приданое: свадебный наряд, выходную одежду, постельное бельё, скатерти, полотенца и многое другое. Вышивка, по народному поверью, приносила человеку счастье, оберегала его от зла и бед и сближала с природой. В орнаменте вышивки рукодельницы передавали увиденные цветы, птиц, животных, деревья.
Одни исследователи считают, что слово «спис» подразумевает списывание узоров с разрисованных морозом зимних окон. Однако, ведущий ученый, изучающий этот промысел, Ирма Борисова считает эту версию легендой. В течение нескольких лет она проводила эксперименты по сравнению «морозных узоров» на стекле с рисунками списа и пришла к выводу, что узоры шитья не совпадают с «морозными рисунками».
Другие исследователи видят в узорах списа связь с традицией «русского шитья» (древнего шитья золотыми и серебряными нитями). Эта версия является наиболее вероятной.
В краеведческом музее города Орла до наших дней хранятся более ста экземпляров вышивки, возраст которых датируется восемнадцатым веком. В орнаменте вышивки присутствуют ромбы, кресты, птицы и другие магические символы. Контуры композиции имеют окантовку в виде разных швов, как стебельчатый и тамбурный. обшиваются в несколько сложений нитью темного цвета. Внутреннее заполнение выполнено техникой «набор», счетным швом, похожим на счетную гладь. Мастерицы дополняли внутренний рисунок по своему усмотрению, изобретая все новые варианты. Очертания этой вышивки многообразны. Это геометрические мотивы, причудливые цветы и длинные листья с разрезами. Внутренняя часть контура заполняется мелким орнаментом, то есть бранками. Бранки бывают простыми, составными и сложными. Например Простые бранки. Это стежки и интервалы между ними, одинаковые по величине. Составные бранки. Это чередующиеся короткие и длинные стежки сложные бранки. Это стежки с промежутками, различные по длине, и формирующие разный рисунок. Бранки звучат выразительно: «стожок», «вороний глазок», «сумка с кочергой», «волна», «дробнушки», «сосна», «подковка» и др. В этой старинной вышивке преобладают оттенки красного, реже синего цвета. Красно синее сочетание имеет глубокий смысл. Красный символизирует жизнь, а синий обозначает небо и воду. Отличительное качество , главная особенность техники «Орловский спис» - плавное переливание одной формы в другую, своеобразная текучесть. Излюбленными мотивами вышивки являлись «Древо», «птица-пава», «лягушка-рожаница», причем рисунки всегда были ассиметричными. Рассмотрите экспонаты и попробуйте найти на них некоторые из перечисленных элементов.
Итак, что же такое псевдоспис?
В советское время в 30-е годы и в 60-80-е годы 20 века все промысловики, изготовляющие Орловский спис, были переведены в советские артели. Для них художники придумали новые правила Орловского списа: к красному и синему цветам добавлены черный, желтый, коричневый и зеленый. Ассимеричная вышивка заменилась симметричными узорами. Расширилось количество используемых для вышивки мотивов (добавились «древо жизни» и «орел»). Мастера древнего искусства были вынуждены подчиняться новым правилам, и Орловский спис стал вырождаться.
Так как же отличить Орловский спис от Псевдосписа и других вышивок?
Техника Орловский спис имеет свои отличительные особенности, по которым ее можно отличить от других видов вышивки:
Промысел называют «бранное шитье» по методу исполнения. Для узора на ткани применяются дощечеки-бральницы и используется конкретное число нитей основы.
Вышивается Орловский спис четким счетом по ниткам ткани, отчетливыми маленькими стежками, создающими бранки–узоры, наполняющие силуэт. Основное своеобразие техники вышивки Орловский спис — текучесть, переход одного образа в другой. Наиболее знаменитые образы техники вышивки Орловского списа — «Древо», «Птица-Пава», “Лягушка-рожаница”. Темы на изделиях бывают вместе с сопутствующими символами – кругами, деревьями и т.д. Каждый рисунок изделия обрамляла кайма-оберег, защищающая хозяев от злых духов.
Характерной особенностью техники вышивки Орловского списа является многоликость. В его переменчивых образах немало разных знаков, в которых угадываются животные, явления природы. По ним можно узнать о представлениях и внутреннем мире русских людей несколько столетий назад.
Традиционное для этих изделий — сплетение красного и голубого, с преимуществом красного. Это подчеркивает жизнеутверждающие начала, характерные для такой техники вышивки.
Рисунки техники вышивки Орловский спис различаются огромным разнообразием. Ромбические и разные геометрические темы, необычные цветки. Почти у каждой вышивки есть свои оригинальные особенности, характерные для тех, кто их делал. Люди, носившие такую одежду с такой вышивкой по легенде постоянно были удачливыми и счастливыми в жизни.
Подведение итогов.
Ребята, а теперь давайте попробуем определить, какие из экспонатов нашего школьного музея относятся к промыслу Орловский спис, какие являются Псевдосписом, а какие относятся к другим видам вышивки.
Придя домой, Вы можете поинтересоваться у своих родителей, бабушек и дедушек, других родственников, знакомы ли они с техникой Орловского списа и, может быть, у вас дома есть изделия этого древнего промысла.
Список литературы и интернет ресурсов:
«Орловская губерния», В. Матвеев.
http://govor.yaxy.ru/govor_rus_narod.html
https://infourok.ru/konkursnoigrovaya-programma-narodnie-remesla-541061.html
https://infourok.ru/nauchnoissledovatelskaya-rabota-narodnie-promisli-orlovskoy-oblasti-2697473.html
orel.ru/?2/iskusstvo_i_traditsii , http://orel.moscow/orlovskaya-oblast/kultura.html.