Внеклассное мероприятие в 7–9 классах на тему «А музы не молчали... »
Пояснительная записка к презентации
Цели:
1. Пробудить интерес к жанру фронтовой песни;
2. Расширить представления о роли поэзии времен Великой Отечественной войны в духовной жизни современников, культурном наследии прошлого;
3. Воспитывать патриотизм, уважительное отношение к историческому наследию нашей страны.
Оборудование: компьютер, мультимедиа проектор.
Ход мероприятия.
Ведущий. Великая Отечественная война...
Совсем скоро в очередной раз прогремит салют в честь Победы над фашистскими захватчиками. Более 70 лет прошло со дня Великой Победы. А боль всё не утихает. И не утихнет никогда, потому что это тяжелое время для нашего народа невозможно позабыть, сколько бы лет ни прошло.
Народная поговорка гласит: “Когда говорят пушки, молчат музы”. А вы как считаете, совместимы ли такие понятия, как война и музыка?
Редко можно усомниться в народной мудрости, но эту поговорку опровергла сама жизнь.
Стихи и песни во время войны были бойцами. Они помогали людям идти по огненным дорогам войны, сквозь страдания и смерть. С первых дней войны появились десятки новых песен, большинство из которых сразу же “ушли на фронт”. Песни распространялись очень быстро, передавались из уст в уста, перелетали через линию фронта, проникали в глубокий тыл врага, в партизанские отряды.
(слайд 2)
1-й вед. 24 июня 1941 года в газете «Известия» было опубликовано стихотворение В. Лебедева-Кумача «Священная война». А уже на следующий день композитор А.Александров написал к нему музыку.
2-й вед: Я бы с песни начал свой рассказ,
Пусть узнают юные солдаты,
Как однажды, в предрассветный час,
Песни взяли в руки автоматы.
С этой песней первой бомбы свист,
Наша сила, мужество и горе,
И неслось, как лозунг, как призыв
Над страной в одном едином хоре.
(слайд 3)
1-й вед. С этой песней родные и близкие провожали солдат на смертный бой с фашизмом. Проникновенные слова и величавая мелодия песни звучали как воинская присяга. Слова, призывающие на битву, повторяли и на фронте, и в тылу.
(слайд 4)
2-й вед. Известен не один эпизод в Великой Отечественной войне, когда у бойцов кончались патроны и бойцы, вооружившись только гранатами, с песней бросались на врага. «Пусть ярость благородная вскипает, как волна!» - и враг отступал.
3-й вед. Песня всегда сопровождала солдата: в походе, на привале, в бою. Под Москвой и Сталинградом, в осажденном Ленинграде и на Курской дуге не умолкала боевая песня, потому что она крепила армейскую сплоченность и фронтовую дружбу, помогала укрепить дух, дарила уверенность в своих силах, в победе.
4-й вед. В решительные минуты песня помогала мобилизовать силы, избавиться от слабости и паники. Порой именно песня могла вдохновить на новые подвиги, придать новую силу.
3-й вед. Осенью 1942 года в штаб Брянского фронта пришла необычная радиограмма от партизан брянских лесов с просьбой прислать … песню. Этот “заказ” выполнили композитор Сигизмунд Кац и поэт Анатолий Сафронов. Авторы написали партизанскую песню “Шумел сурово брянский лес”, премьера которой состоялась в партизанском крае, окруженном со всех сторон врагами. (слайд 5)
4-й вед. Песня эта и по сей день является гимном Брянской области.
1-й вед. Песни на передовой линии огня были нужны, как воздух. Они вдохновляли на героические свершения, создавали атмосферу задора, бодрости и высокого солдатского оптимизма. Но не только в бою помогала солдату песня. В минуты отдыха она позволяла расслабиться, сделать передышку. Пели старые, любимые всеми песни, пели новые, только появившиеся. (видеофрагмент из фильма "В бой идут одни старики")
2-й вед. Песни военных лет поражают пронзительным лиризмом. Звучит песня – и уходит суровая усталость, «и тает дым пороховой. Земли родной окопный запах вдыхается, как луговой настой». (слайд 6)
1-й вед. Битва под Москвой – первое победоносное сражение Великой Отечественной войны. Здесь в суровых снегах Подмосковья, родилась знаменитая песня композитора К.Листова на слова поэта А.Суркова “В землянке”.
2-й вед. Алексей Сурков говорил о своей песне: “Уже с первых дней войны мы почувствовали, что солдатское сердце ждет и ищет, не только лозунга и призыва, но и теплого лирического слова. А родилась эта песня случайно… Это были шестнадцать “домашних” строк из письма к жене. Написал я их в конце ноября после страшного сражения под Истрой, когда пришлось мне вместе с полком пробираться ночью из окружения. А спустя время пришел в нашу фронтовую редакцию композитор Константин Листов и стал пересматривать листовки, прочитав стихотворение, отложил его в сторону”. (слайд 7)
1-й вед. Передаваясь из уст в уста, песня молниеносно распространилась на фронте. Лирическая, немного грустная и очень искренняя, песня понравилась бойцам. Слова песни “до тебя мне дойти нелегко, а до смерти 4 шага» были не только красивым образом, но и суровой реальностью того времени.
2-й вед. Такие песни были необходимы солдату, они помогали ему в трудную минуту, согревали теплом сердца. Помогали забыть хоть ненадолго обо всех ужасах войны, заряжали новыми силами и мечтами.
3-й вед. Символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского. В этой песне отражалась мечта каждого, вера во что-то доброе и вечное. (Слайд 8)
4-й вед. Не менее популярной среди фронтовиков была и песня Н.Богословского на стихи В. Агатова "Темная ночь". Обычно она звучала в часы отдыха: кто-то дремал, кто-то негромко напевал песню... (слайд 9)
1-й вед. Песня да шутка помогали солдату на трудных дорогах войны. Как говорил герой Твардовского, «жить без пищи можно сутки, можно больше, но порой не прожить без прибаутки, шутки самой немудрой».
Поэтому звучали во время войны и весёлые, ободряющие песни. Очень популярной была и остаётся сейчас веселая песня-шутка поэта А.Фатьянова и композитора В.Соловьева-Седого “На солнечной поляночке” (слайд 10).
(Слайд 11)
2-й вед. А когда пришла Победа, радости нашего народа не было предела! Праздновали Победу и песней, и пляской, ведь какое это счастье, какая радость!
1-й вед. Но Победа — это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших за свободу и честь родной земли.
2-й вед. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину.
1-й вед. А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать ближе к тем великим людям, кто смог выстоять в ужасные годы войны, помнить и чтить память погибших.
Ведущий. Минутой молчания почтим память павших в боях за наше Отечество.
2-й вед. Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но все же, все же, все же...
(сл.12)
Песни огненных лет. Презентация.
PPT / 15.04 Мб
Использованные ресурсы:
• http://voyna1941-1945.narod.ru/
• http://www.newstube.ru/media/im-pesnya-vyzhit'-pomogla
• http://savok.name/main/230-kartiny_voina.html
• http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=30928
Горбачёва Марина Юрьевна
Надежда Владимировна Кучмина