Предварительный просмотр презентации

Драма поэта и народа и её отражение в поэме «Реквием»

Смысл названия Смысл названия Реквием - «по начальному слову латинского текста «Requem aeternam dona eis, Domine» – «Вечный покой даруй им, Господи» - заупокойная месса. Католическое богослужение по умершем, траурное музыкальное произведение.

Время создания – 1925-1940 гг. Время создания – 1925-1940 гг. 1957 г. – «Вместо предисловия» 1961 г. – стихотворение «Так не зря мы вместе бедовали» (был взять эпиграф к поэме) История создания

личная трагедия А. А. Ахматовой: её сын Лев Гумилёв в сталинские годы трижды находился под арестом (1935, 1938, 1949) Почему была написана поэма? личная трагедия А. А. Ахматовой: её сын Лев Гумилёв в сталинские годы трижды находился под арестом (1935, 1938, 1949) Арест Н.Пунина 17 месяцев ожидания судьбы сына в очередях перед тюрьмой «Кресты»

Эпиграф «Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл, - Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был» Антитеза «чуждый» и «мой»: идея единства судьбы поэта и народа в годы несчастья

«Вместо предисловия» В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то «опознал» меня. Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами, которая, конечно, никогда в жизни не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом): — А это вы можете описать? И я сказала: — Могу. Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом. 1 апреля 1957 Какие строчки подтверждают, что это было страшное время?

Триединство лирической героини Реальная женщина в определённый исторической эпохе, переживающая трагедию ареста сына Собирательный образ русской женщины и мотив вечной женской трагедии Образ богоматери, возникающий в результате обобщения, символичен Найдите цитаты, подтверждающие триединство героини в тексте

Цвет и деталь Звезды смерти стояли над нами, И безвинная корчилась Русь Под кровавыми сапогами И под шинами черных марусь. Какие цвета представлены в отрывке? На каких деталях делается акцент? Найдите в поэме ещё детали, символизирующие это тяжёлое время для страны.

«К смерти» - эмоциональная кульминация поэмы Ты все равно придешь — зачем же не теперь? Я жду тебя — мне очень трудно. Я потушила свет и отворила дверь Тебе, такой простой и чудной. Образ смерти как доброй знакомой, с которой лирическая героиня уже обращается «на ты»

«Реквием» – послание к потомкам А если когда-нибудь в этой стране Воздвигнуть задумают памятник мне, Согласье на это даю торжество, Но только с условьем — не ставить его Ни около моря, где я родилась: Последняя с морем разорвана связь, Ни в царском саду у заветного пня, Где тень безутешная ищет меня, А здесь, где стояла я триста часов И где для меня не открыли засов. Что завещает поэт потомкам?