Адаптированная рабочая программа «Технология» (5–9 класс)
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №2 п. Карымское»
«Рассмотрено» на заседании кафедры протокол № ____от «___»_______2016 г. |
«Согласовано» Заместитель директора по УР МАОУ «СОШ №2 п.Карымское» ____________/В.В.Иванченко./ «___»____________2016___г. |
«Утверждаю» Директор МАОУ «СОШ №2 п. Карымское» ____________/О.А.Шайдулиной.._/ Приказ № _____ от «___»___________2016___г. |
Адаптированная
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Волковой Галины Юрьевны,
учителя технологии
Курс «Технология» 5-9 класс
2016-2017 учебный год
2016
Пояснительная записка
Рабочая программа по профильному - трудовому обучению в 5-9 классах разработана на основе государственной программы для специальных (коррекционных классов) общеобразовательного учреждения для детей с умственной отсталостью.
Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
Указ Президента РФ «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» № 761 от 01.06.2012.
Программа орентированна на учебник для образовательных учреждений 7-8 вида для 5 класса С. А. Козаковой, В.В. Воронковой, Волгоград 2013 г., В.Д. Симоненко, Т.А. Тищенко учебник «Технология» индустриальные технологии 5, 6, 7 класс.
Локальным актом МАОУ «СОШ №2 п.Карымское» «Положение о системе оценивания обучающихся с умственной отсталостью» закреплена форма оценки предметных достижений:
- «удовлетворительно» (зачёт), если обучающиеся верно выполняют от 35% до 50% заданий;
- «хорошо» ― от 51% до 65% заданий.
- «очень хорошо» (отлично) свыше 65%.
Такая форма имеет сходство с традиционной системой отметок по принятой в школе 4‑балльной шкале.
Среди различных видов деятельности человека ведущее место занимает труд; он служит важным средством развития духовных, нравственных, физических способностей человека. В обществе именно труд обусловливает многостороннее влияние на формирование личности, выступает способом удовлетворения потребностей, созидателем общественного богатства, фактором социального прогресса.
Цель изучения предмета «Технология» заключается во всестороннем развитии личности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениям) старшего возраста в процессе формирования их трудовой культуры.
Изучение этого учебного предмета в V-IX-х классах способствует получению обучающимися первоначальной профильной трудовой подготовки, предусматривающей формирование в процессе учебы и общественно полезной работы трудовых умений и навыков; развитие мотивов, знаний и умений правильного выбора профиля и профессии с учетом личных интересов, склонностей, физических возможностей и состояния здоровья.
Учебный предмет «Технология» должен способствовать решению следующих задач:
- развитие социально ценных качеств личности (потребности в труде, трудолюбия, уважения к людям труда, общественной активности и т.д.);
- обучение обязательному общественно полезному, производительному труду; подготовка учащихся к выполнению необходимых и доступных видов труда дома, в семье и по месту жительства;
- расширение знаний о материальной культуре как продукте творческой предметно-преобразующей деятельности человека;
- расширение культурного кругозора, обогащение знаний о культурно-исторических традициях в мире вещей;
- расширение знаний о материалах и их свойствах, технологиях использования;
- ознакомление с ролью человека-труженика и его местом на современном производстве;
- ознакомление с массовыми рабочими профессиями, формирование устойчивых интересов к определенным видам труда, побуждение к сознательному выбору профессии и получение первоначальной профильной трудовой подготовки;
- формирование представлений о производстве, структуре производственного процесса, деятельности производственного предприятия, содержании и условиях труда по массовым профессиям и т. п., с которыми связаны профили трудового обучения в школе;
- ознакомление с условиями и содержанием обучения по различным профилям и испытание своих сил в процессе практических работ по одному из выбранных профилей в условиях школьных учебно-производственных мастерских в соответствии с физическими возможностями и состоянием здоровья учащихся;
- формирование трудовых навыков и умений, технических, технологических, конструкторских и первоначальных экономических знаний, необходимых для участия в общественно полезном, производительном труде;
- формирование знаний о научной организации труда и рабочего места, планировании трудовой деятельности;
- совершенствование практических умений и навыков использования различных материалов в предметно-преобразующей деятельности;
- коррекция и развитие познавательных психических процессов (восприятия, памяти, воображения, мышления, речи);
- коррекция и развитие умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение);
- коррекция и развитие сенсомоторных процессов в процессе формирование практических умений;
- развитие регулятивной функции деятельности (включающей целеполагание, планирование, контроль и оценку действий и результатов деятельности в соответствии с поставленной целью);
- формирование информационной грамотности, умения работать с различными источниками информации;
- формирование коммуникативной культуры, развитие активности, целенаправленности, инициативности.
Общая характеристика предмета
Программа по профильному труду в V-IX-х. классах определяет содержание и уровень основных знаний и умений учащихся по технологии ручной и машинной обработки производственных материалов, в связи с чем определены примерный перечень профилей трудовой подготовки: «Столярное дело», «Слесарное дело», «Сельскохозяйственный труд», «Цветоводство и декоративное садоводство», «Художественный труд» и др. Также в содержание программы включены первоначальные сведения об элементах организации уроков трудового профильного обучения.
Структуру программы составляют следующие обязательные содержательные линии, вне зависимости от выбора общеобразовательной организацией того или иного профиля обучения.
Материалы, используемые в трудовой деятельности. Перечень основных материалов используемых в трудовой деятельности, их основные свойства. Происхождение материалов (природные, производимые промышленностью и проч.).
Инструменты и оборудование: простейшие инструменты ручного труда, приспособления, станки и проч. Устройство, наладка, подготовка к работе инструментов и оборудования, ремонт, хранение инструмента. Свойства инструмента и оборудования ― качество и производительность труда.
Технологии изготовления предмета труда: предметы профильного труда; основные профессиональные операции и действия; технологические карты. Выполнение отдельных трудовых операций и изготовление стандартных изделий под руководством педагога. Применение элементарных фактических знаний и (или) ограниченного круга специальных знаний.
Этика и эстетика труда: правила использования инструментов и материалов, запреты и ограничения. Инструкции по технике безопасности (правила поведения при проведении работ). Требования к организации рабочего места. Правила профессионального поведения.
Жилище
Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская комната. Виды нежилых помещений: кухня, ванная комната, санузел. Назначение жилых комнат и нежилых (подсобных) помещений.
Кухня. Нагревательные приборы: виды плит в городской квартире; печь и плита в сельской местности; микроволновые печи. Правила техники безопасности пользования нагревательными приборами. Электробытовые приборы на кухне (холодильник, морозильник, мясорубка, овощерезка и др.): назначение, правила использования и ухода, техника безопасности.
Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней.
Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и хранения.
Кухонная мебель: названия, назначение.
Санузел и ванная комната. Оборудование ванной комнаты и санузла, его назначение. Правила безопасного поведения в ванной комнате.
Электробытовые приборы в ванной комнате: стиральные машины, фены для сушки волос. Правила пользования стиральными машинами; стиральные средства для машин (порошки, отбеливатели, кондиционеры), условные обозначения на упаковках. Правила пользования стиральными машинами. Техника безопасности. Ручная стирка белья: замачивание, кипячение, полоскание. Стиральные средства для ручной стирки. Техника безопасности при использовании моющих средств. Магазины по продаже электробытовой техники (стиральных машин).
Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых помещениях и их назначение (мягкая, корпусная). Уход за мебелью: средства и правила ухода за различными видами мебели. Магазины по продаже различных видов мебели.
Убранство жилых комнат: зеркала, картины, фотографии; ковры, паласы; светильники. Правила ухода за убранством жилых комнат.
Уход за жилищем. Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Виды уборки жилища (сухая, влажная), инвентарь, моющие средства, электробытовые приборы для уборки помещений. Правила техники безопасности использования чистящих и моющих средств. Уборка санузла и ванной комнаты. Правила техники безопасности использования бытовых электроприборов по уборке жилого помещения. Уход за различными видами напольных покрытий. Ежедневная уборка. Сезонная уборка жилых помещений. Подготовка квартиры и дома к зиме и лету.
Общее представление о доме. Типы жилых помещений в городе и сельской местности. Виды жилья: собственное и государственное. Домашний почтовый адрес. Коммунальные удобства в городе и сельской местности. Общие коммунальные удобства в многоквартирных домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые ящики). Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений.
Одежда и обувь
Одежда. Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначения (деловая, праздничная, спортивная и т.д.), способа ношения (верхняя, нижняя), сезона (летняя, зимняя, демисезонная), вида тканей. Особенности разных видов одежды. Головные уборы: виды и назначение. Роль одежды и головных уборов для сохранения здоровья человека. Магазины по продаже различных видов одежды.
Значение опрятного вида человека.
Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды; правила хранения. Предупреждение появление вредителей на одежде (моли). Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья. Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках. Электробытовые приборы для глажения: виды утюгов, правила использования. Глажение изделий из различных видов тканей. Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной одежды. Правила и приемы глажения блузок и рубашек. Правила пришивания пуговиц, крючков, петель; зашивание распоровшегося шва Продление срока службы одежды: штопка, наложение заплат. Выведение пятен в домашних условиях. Виды пятновыводителей. Правила выведение мелких пятен в домашних условиях. Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при пользовании средствами для выведения пятен.
Предприятия бытового обслуживания. Прачечная. Виды услуг. Правила пользования прачечной. Прейскурант. Химчистка. Услуги химчистки. Правила приема изделий и выдачи изделий. Стоимость услуг в зависимости от вида одежды.
Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при покупке в соответствии с назначением и необходимыми размерами. Подбор одежды в соответствии с индивидуальными особенностями.
Магазины по продаже одежды. Специализированные магазины по продаже одежды. Правила возврата или обмена купленного товара (одежды). Хранение чека. Гарантийные средства носки.
Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года; назначения (спортивная, домашняя, выходная и т.д.); вида материалов (кожаная, резиновая, текстильная и т.д.).
Магазины по продаже различных видов обуви. Порядок приобретения обуви в магазине: выбор, примерка, оплата. Гарантийный срок службы обуви; хранение чека или его копии.
Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила. Чистка обуви. Использование кремов для чистки обуви. Виды кремов для чистки обуви; их назначение. Сушка обуви. Правила ухода за обувью из различных материалов.
Предприятия бытового обслуживания. Ремонт обуви. Виды услуг. Прейскурант. Правила подготовки обуви для сдачи в ремонт. Правила приема и выдачи обуви.
Обувь и здоровье человека. Значение правильного выбора обуви для здоровья человека.
Питание
Организация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности людей. Влияние правильного питания на здоровье человека. Режим питания. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания.
Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его оборудование. Гигиена приготовления пищи.
Виды продуктов питания. Молоко и молочные продукты: виды, правила хранения. Значение кипячения молока. Виды блюд, приготовляемых на основе молока (каши, молочный суп).
Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила хранения хлебобулочных изделий. Вторичное использование черствого хлеба. Приготовление простых и сложных бутербродов и канапе.
Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи.
Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Места для хранения жиров и яиц.
Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты.
Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки и круп. Виды круп. Вредители круп и муки. Просеивание муки.
Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и ее значение для питания. Использование соли при приготовлении блюд. Сахар: его польза и вред. Виды пряностей и приправ. Хранение приправ и пряностей.
Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки чая. Виды кофе. Польза и негативные последствия чрезмерного употребления чая и кофе.
Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в продуктовых магазинах. Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской местности). Специализированные магазины. Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью продавца и самообслуживание). Срок годности продуктов питания (условные обозначения на этикетках). Стоимость продуктов питания. Расчет стоимости товаров на вес и разлив.
Рынки. Виды продовольственных рынков: крытые и закрытые, постоянно действующие и сезонные. Основное отличие рынка от магазина.
Прием пищи. Первые, вторые и третьи блюда: виды, значение.
Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки. Бутерброды. Каши. Блюда из яиц (яйца отварные; яичница-глазунья). Напитки для завтрака. Составление меню для завтрака. Отбор необходимых продуктов для приготовления завтрака. Приготовление некоторых блюд для завтрака. Стоимость и расчет продуктов для завтрака. Посуда для завтрака. Сервировка стола.
Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. Овощные салаты: виды, способы приготовления. Супы (виды, способы приготовления). Мясные блюда (виды, способы приготовления). Рыбные блюда (виды, способы приготовления). Гарниры: овощные, из круп, макаронных изделий. Фруктовые напитки: соки, нектары. Составление меню для обеда. Отбор необходимых продуктов для приготовления обеда. Стоимость и расчет продуктов для обеда. Посуда для обедов. Праздничный обед. Сервирование стола для обеда. Правила этикета за столом.
Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин. Составление меню для холодного ужина. Отбор продуктов для холодного ужина. Приготовление несложных салатов и холодных закусок. Стоимость и расчет продуктов для холодного ужина. Составление меню для горячего ужина. Отбор продуктов для горячего ужина. Стоимость и расчет продуктов для горячего ужина.
Изделия из теста. Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. Виды изделий из теса: пирожки, булочки, печенье и др. приготовление изделий из теста. Составление и запись рецептов. Приготовление изделий из замороженного теста. Приготовление
Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление, маринование. Глубокая заморозка овощей и фруктов. Меры предосторожности при употреблении консервированных продуктов. Правила первой помощи при отравлении. Варенье из ягод и фруктов.
Семья
Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Виды и источники дохода. Определение суммы доходов семьи на месяц. Основные статьи расходов. Планирование расходов на месяц по отдельным статьям. Планирование дорогостоящих покупок.
Обучающиеся должны научиться
Минимальный уровень:
- знание названий некоторых материалов; изделий, которые из них изготавливаются и применяются в быту, игре, учебе, отдыхе;
- представления об основных свойствах используемых материалов;
- знание правил хранения материалов; санитарно-гигиенических требований при работе с производственными материалами;
- отбор (с помощью учителя) материалов и инструментов, необходимых для работы;
- представления о принципах действия, общем устройстве машины и ее основных частей (на примере изучения любой современной машины: металлорежущего станка, швейной машины, ткацкого станка, автомобиля, трактора и др.);
- представления о правилах безопасной работы с инструментами и оборудованием, санитарно-гигиенических требованиях при выполнении работы;
- владение базовыми умениями, лежащими в основе наиболее распространенных производственных технологических процессов (шитье, литье, пиление, строгание и т. д.);
- чтение (с помощью учителя) технологической карты, используемой в процессе изготовления изделия;
- представления о разных видах профильного труда (деревообработка, металлообработка, швейные, малярные, переплетно-картонажные работы, ремонт и производств обуви, сельскохозяйственный труд, автодело, цветоводство и др.);
- понимание значения и ценности труда;
- понимание красоты труда и его результатов;
- заботливое и бережное отношение к общественному достоянию и родной природе;
- понимание значимости организации школьного рабочего места, обеспечивающего внутреннюю дисциплину;
- выражение отношения к результатам собственной и чужой творческой деятельности («нравится»/«не нравится»);
- организация (под руководством учителя) совместной работы в группе;
- осознание необходимости соблюдения в процессе выполнения трудовых заданий порядка и аккуратности;
- выслушивание предложений и мнений товарищей, адекватное реагирование на них;
- комментирование и оценка в доброжелательной форме достижения товарищей, высказывание своих предложений и пожеланий;
- проявление заинтересованного отношения к деятельности своих товарищей и результатам их работы;
- выполнение общественных поручений по уборке мастерской после уроков трудового обучения;
- посильное участие в благоустройстве и озеленении территорий; охране природы и окружающей среды
- представления о разных группах продуктов питания; знание отдельных видов продуктов питания, относящихся к различным группам; понимание их значения для здорового образа жизни человека;
- приготовление несложных видов блюд под руководством учителя;
- представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления пищи; соблюдение требований техники безопасности при приготовлении пищи;
- знание отдельных видов одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними; соблюдение усвоенных правил в повседневной жизни;
- первоначальные представления о статьях семейного бюджета.
Достаточный уровень:
- определение (с помощью учителя) возможностей различных материалов, их целенаправленный выбор (с помощью учителя) в соответствии с физическими, декоративно-художественными и конструктивными свойствам в зависимости от задач предметно-практической деятельности;
- экономное расходование материалов;
- планирование (с помощью учителя) предстоящей практической работы;
- знание оптимальных и доступных технологических приемов ручной и машинной обработки материалов в зависимости от свойств материалов и поставленных целей;
- осуществление текущего самоконтроля выполняемых практических действий и корректировка хода практической работы;
- понимание общественной значимости своего труда, своих достижений в области трудовой деятельности;
- знание способов хранения и переработки продуктов питания;
- составление ежедневного меню из предложенных продуктов питания;
- самостоятельное приготовление несложных знакомых блюд;
- самостоятельное совершение покупок товаров ежедневного назначения;
- некоторые навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья, мытье посуды и т. п.);
-знание основных статей семейного бюджета; коллективный расчет расходов и доходов семейного бюджета.
Предметные результаты связаны с овладением обучающимися содержанием каждой предметной области и характеризуют достижения обучающихся в усвоении знаний и умений, способность их применять в практической деятельности.
Оценка предметных результатов начинается со 2-го класса, т. е. в тот период, когда у обучающихся будут сформированы некоторые начальные навыки чтения, письма и счета. Кроме того, сама учебная деятельность для них будет привычной, и они смогут ее организовывать под руководством учителя.
В целом оценка достижения обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) предметных результатов базируется на принципах индивидуального и дифференцированного подходов. Усвоенные обучающимися даже незначительные по объему и элементарные по содержанию знания и умения должны выполнять коррекционно-развивающую функцию, поскольку они играют определенную роль в становлении личности ученика и овладении им социальным опытом.
Основными критериями оценки планируемых результатов являются следующие: соответствие или несоответствие науке и практике; полнота и надежность усвоения; самостоятельность применения усвоенных знаний.
Предметные результат выявляются в ходе выполнения обучающимися разных видов заданий, требующих верного решения:
- по способу предъявления (устные, письменные, практические);
- по характеру выполнения (репродуктивные, продуктивные, творческие).
Календарно-тематическое планирование 5 класс
№ |
Тема урока |
Дата |
Содержание |
|
Факт |
План |
|||
1-2 |
Вводный инструктаж по технике безопасности. Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта |
Ознакомление с правилами поведения в мастерской и на рабочем месте. Ознакомление с понятиями «проект», «этапы выполнения проекта», защита проекта. Обоснование достоинств проектного изделия. Работа с текстом учебника, фронтальная работа с классом, индивидуальная работа |
||
3-4 |
Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов (20 ч) Древесина. Пиломатериалы и древесные материалы |
Фронтальная работа с классом, индивидуальная работа (карточки-задания). Усвоение основных определений и понятий по теме. Сообщение с презентацией на тему «Виды пиломатериалов», «Виды древесных материалов». Поиск информации в Интернете о лиственных и хвойных породах древесины, пиломатериалах и древесных материалах Лабораторно-практическая работа |
||
5-6-7-8 |
Графическое изображение деталей и изделий |
Работа с текстом учебника, фронтальная работа с классом, индивидуальная работа. Зарисовка эскиза детали. |
||
9-10 |
Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины |
Участие в беседе по теме. Усвоение основных определений и понятий по теме. Фронтальная работа с классом.
|
||
11-12-13-14 |
Последовательность изготовления деталей из древесины |
Работа с текстом учебника, фронтальная работа с классом, индивидуальная работа. |
||
15-16-17-18 |
Разметка заготовок из древесины |
Иллюстрированный рассказ, фронтальная и индивидуальная работа с классом. Разметка заготовки при помощи рейсмуса. Соблюдение правил безопасного труда. |
||
19-20 |
Пиление заготовок из древесины |
Иллюстрированный рассказ, фронтальная и индивидуальная работа с классом. Соблюдение правил безопасного труда. |
||
21-22 |
Строгание заготовок из древесины |
Иллюстрированный рассказ, фронтальная и индивидуальная работа с классом. Сборка, разборка и регулировка рубанка; строгание деталей с соблюдением безопасных приёмов работы. Участие в беседе по теме, усвоение основных операций и понятий по теме. Соблюдение правил безопасного труда. |
||
23-24 |
Сверление отверстий в деталях из древесины |
Участие в беседе по теме. Усвоение основных определений и понятий по теме. Закрепление сверл в коловороте и дрели; разметка отверстия; просверливание отверстия нужного диаметра. Соблюдение правил безопасной работы при сверлении. |
||
25-26 |
Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и саморезами |
Иллюстрированный рассказ, фронтальная и индивидуальная работа с классом. Умение выбирать гвозди, шурупы и саморезы для соединения деталей из древесины, выполнять соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и саморезами. Соблюдение правил безопасного труда.
|
||
27-28 |
Соединение деталей из древесины клеем |
Иллюстрированный рассказ, фронтальная и индивидуальная работа с классом. Визуальный контроль качества изделия. Выявление дефектов и их устранение. Соблюдение правил безопасного труда. |
||
29-30-31-32 |
Технологии художественно - прикладной обработки материалов (6 ч) Отделка изделий из древесины |
Иллюстрированный рассказ, фронтальная и индивидуальная работа с классом. Визуальный контроль качества изделия. Выявление дефектов и их устранение. Соблюдение правил безопасного труда. |
||
33-34-35-36 |
Выпиливание лобзиком |
Иллюстрированный рассказ, фронтальная и индивидуальная работа с классом. Выбор заготовок для выпиливания, выпиливание фигур и простых орнаментов. Соблюдение правил безопасного труда. Практическая работа №12 «Выпиливание изделий из древесины лобзиком» |
||
37-38-39-40-41-42 |
Выжигание по дереву |
Иллюстрированный рассказ, фронтальная и индивидуальная работа с классом. Усвоение основных определений и понятий по теме. Поиск информации в Интернете (выбор узора). Соблюдение правил безопасного труда. |
||
43-44-45-46-47-48-49-50 |
Исследовательская и созидательная деятельность (8 ч) Творческий проект «Стульчик для отдыха на природе» |
Выбор темы проекта в соответствии со своими возможностями, обоснование выбора темы. Выполнение эскиза, модели изделия. Изготовление детали, сборка и отделка изделия. Оценка стоимости материалов для изготовления изделия. Оформление проектных материалов. Использование ПК при выполнении и презентации проектов. Презентация проекта |
||
51-52 |
Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов (2 ч) Понятие о механизме и машине |
Иллюстрированный рассказ, фронтальная и индивидуальная работа с классом. Усвоение основных определений и понятий по теме.
|
||
53-54 |
Тонколистовой металл и проволока. Искусственные материалы |
Усвоение основных определений и понятий по теме. Сообщение с презентацией на тему «Цветные и чёрные металлы», «Виды листового металла и проволоки», «Виды и производство искусственных материалов». Поиск информации в Интернете об искусственных материалах и способах их производства |
||
55-56 |
Рабочее место для ручной обработки металлов |
Работа с текстом учебника. Усвоение основных определений и понятий по теме. Сообщение с презентацией на тему «Профессии, связанные с обработкой металла». |
||
57-58 |
Графическое изображение деталей из металла и искусственных материалов |
Работа с текстом учебника.. Усвоение основных определений и понятий по теме. |
||
59-60-61-62 |
Технология изготовления изделий из металла и искусственных материалов |
Участие в беседе по теме. Усвоение основных определений и понятий по теме. Сообщение с презентацией на тему «Изделия из металла и искусственных материалов и способы их изготовления». |
||
63-64-65-66 |
Правка и разметка заготовок из тонколистового металла, проволоки, пластмассы |
Участие в беседе по теме, усвоение основных операций и понятий по теме. Визуальный и инструментальный контроль качества выполненной операции. Соблюдение правил безопасного труда.
|
||
67-68 |
Отделка изделий из тонколистового металла, проволоки, пластмассы |
. Участие в беседе по теме, усвоение основных операций и понятий по теме. Визуальный и инструментальный контроль качества выполненной операции. Соблюдение правил безопасного труда. Сообщение с презентацией на тему «Сборка и отделка изделий из металла и проволоки» |
Календарно-тематическое планирование 7 класс
Дата урока (планируемая) |
Дата урока (фактическая) |
№ урока |
Тема урока |
Оснащенность урока |
Домашнее задание |
Технологии создания изделий из древесных и поделочных материалов на основе конструкторской и технологической документации |
|||||
1 2 |
Строение древесины. Характеристика основных пород древесины. Технологические и декоративные свойства древесины. |
Презентация «Правила безопасного труда» |
Подобрать материал о декоративных свойствах древесины |
||
3 4 |
Зависимость области применения древесины от ее свойств. Правила сушки и хранения древесины. |
Коллекция пород древесины |
Рассказать о технологии сушки древесины. |
||
5 6 |
Профессии, связанные с созданием изделий из древесины и древесных материалов. Традиционные виды декоративно-прикладного творчества и народных промыслов России. |
Презентация «Декоративно – прикладное творчество» |
Скачать фотографии изделий из капа. Рассказать о профессии каповщика |
||
7 8 |
Понятие о много детальном изделии и его графическом изображении. Виды и способы соединений деталей в изделиях из древесины. |
Найти изделие и чертеж к данному изделию |
|||
9-10 11-12 |
Угловые, серединные и ящичные шиповые соединение, их элементы и конструктивные особенности. Графическое изображение соединений деталей на чертежах. |
. |
Выполнить эскиз ящичного соединения Рассказать о приспособлениях для соединения |
||
13 14 |
Спецификация составных частей и материалов. Правила чтения сборочных чертежей. |
Презентация «Чертежные инструменты» |
Рассказать о качествах составных частей в деталях Выполнить чертеж детали, обозначить виды |
||
15 16 |
Современные технологические машины. Электрифицированные инструменты и их применение |
Найти материал по технологическим машинам. Рассказать о электрифицированных инструментах в быту |
|||
17 18 |
Выбор породы древесины, вида пиломатериалов. Заготовки для изготовления изделия с учетом основных технологических свойств. |
Коллекция пород древесины |
Выучить названия пиломатериалов Выполнить в цвете фактуры различных пород |
||
Технология создания изделий из металла на основе конструкторской и технологической документации |
|||||
19 20 |
Металлы и сплавы, их механические свойства. Виды термообработки. |
Работа по учебнику |
Выучить названия сплавов Рассказать о видах термообработки |
||
21 22-23-24 |
Основные способы изменения свойств металлов и сплавов. Особенности изготовления изделий из пластмасс. |
Презентация «Свойства металла» |
Рассказать о температуре плавления основных сплавов Найти информацию по литью изделий из пластмасс |
||
25 26 |
Традиционные виды декоративно-прикладного творчества и народных промыслов России. Точность обработки и качество поверхности деталей. |
Презентация «Народные промыслы России» |
Найти изделия, изготовляемые в Кировской области Принести слайды по ДПИ России |
||
27-28 29-30 |
Основные сведения о процессе резания на токарно-винторезном станке. Графическое изображение деталей цилиндрической формы. |
Чертежи |
Скачать фотографии токарно – винторезного станка. Найти цилиндрических деталей |
||
31 32 |
Конструктивные элементы деталей и их графическое изображение: отверстия, уступы, канавки, фаски. Основные сведения о видах проекций деталей на чертеже. |
Презентация «Проекции в черчении» |
Закончить таблицу. Приготовить материалы для изготовления изделия |
||
33 34 |
Виды соединений и их классификация. Резьбовое соединение и его конструктивные особенности. Типовые детали резьбовых соединений. |
учебник |
Выучить классификацию соединений Выполнить чертеж резьбового соединения |
||
35 36 |
Токарно-винторезный станок: устройство, назначение, приемы работы. Современные технологические машины. |
Учебник, слайды |
Рассказать о применении станка Найти информацию по современным технологическим машинам |
||
37 38 |
Ручные инструменты и приспособления для нарезания резьбы на стержнях и в отверстиях. Ручные инструменты для сборки изделия; их устройство и назначение. |
Ручные инструменты |
Сфотографировать ручные инструменты для резьбы. Привести примеры использования резьбы в сантехнике |
||
Машины и механизмы. Графическое представление и моделирование | |||||
39 40 |
Сборка моделей механических устройств автоматики по эскизам и чертежам. Механические автоматические устройства, варианты их конструктивного выполнения. |
Презентация «Изобретения Леонардо» |
Принести чертеж изделия из домашней автоматики Скачать из интернета механические автоматические устройства |
||
41 42 |
Условные обозначения элементов автоматических устройств на схемах. Схемы механических устройств регулирования уровня жидкости и температуры. |
учебник |
Выучить условные обозначения элементов. Привести примеры использования жидкости в устройствах |
||
Электротехнические работы | |||||
43 44-45-46 |
Принципы работы и способы подключения плавких и автоматических предохранителей. Схема квартирной электропроводки. |
Журналы «Стройка» |
Привести примеры выхода из строя предохранителя Выполнить схему квартирной электропроводки |
||
47 48 |
Подключение бытовых приемников электрической энергии. Работа счетчика электрической энергии. |
Формула расчета себестоимости |
Выполнить расчёт Киловатт расхода электроэнергии |
||
49 50 |
Пути экономии электрической энергии. Понятие о преобразовании неэлектрических величин в электрические сигналы. |
учебник |
Написать в тетрадь способы экономии электроэнергии. Написать примеры |
||
51 52 |
Понятие об автоматическом контроле и регулировании. Виды и назначение автоматических устройств. |
Журналы «Дом и офис» |
Написать в тетрадь способы предохранения от удара электрическим током. Рассказать о первой медицинской помощи при ударе тока |
||
Технологии ведения дома |
|||||
53 54 |
Элементы систем энергоснабжения, теплоснабжения, водопровода и канализации. Правила их эксплуатации. |
Начертить схему водопровода своей квартиры Начертить схему канализации своей квартиры |
|||
55 56 |
Оценка и регулирование микроклимата в доме. Современные приборы для поддержания температурного режима, влажности и состояния воздушной среды. |
Понятие об экологии жилища. Скачать информацию о способах улучшения микроклимата в доме |
|||
57 58 |
Способы определения места положения скрытой электропроводки. Современные системы фильтрации воды. |
Рассказать об определении места положения скрытой электропроводки Найти инструкции по эксплуатации системы фильтрации воды |
|||
Творческая, проектная деятельность |
|||||
59-60 |
Понятие о техническом задании. Этапы проектирования и конструирования |
Презентация «Творческое проектирование» |
Работа над проектом |
||
61-62 |
Формулирование требований к изделию и критериев их выполнения. Подготовка технической и технологической документации. |
Творческие проекты |
Работа над проектом |
||
63-64 |
Выполнение основных технологических операций. |
Работа над проектом |
|||
65-66 |
Закрепление приемов работы ручными инструментами. |
Подготовка проекта к защите |
|||
67-68 |
Защита проекта |
Календарно-тематическое планирование 9 класс
№ п/п |
Тема урока, раздела |
Кол-во часов |
Содержание |
Пр/р |
1 |
Транспорт. Виды транспортных средств |
1 |
Изучить виды транспорта по среде передвижения, по назначению. |
|
2 |
Правила дорожного движения |
1 |
Изучить основные правила дорожного движения, знаки, основные термины(светофор, пешеход, тротуар, пешеходный пешеход, пассажир). |
|
3 |
Личная гигиена. Выполнение гигиенических процедур. Содержание в порядке личных вещей. |
1 |
Усвоение таких понятий и терминов: гигиена, личная гигиена, инфекционные кишечные заболевания. Изучить правила личной гигиены. |
Пр/р №1 «Мытьё рук., Очистка расчески от грязи и жира» |
4-5 |
Уход за руками, ногами, зубами, волосами |
2 |
Изучить правила ухода за ногами, руками, зубами, волосами. |
Пр/р №2 «Выбор зубной щётки» |
6-7 |
Курение и здоровье. Алкоголь и здоровье. |
2 |
Основные понятия: никотин, пассивные курильщики, табак, алкоголь. Рассказать о вреде курения, употребления алкогольных напитка. |
|
8-9 |
Одежда и обувь. Правила и приёмы ухода за одеждой, головными уборами, обувью. |
2 |
Показать функциональную значимость одежды, обуви, головных уборов. Основные понятия: повседневная, демисезонная одежда |
|
10-11 |
Питание. Значение питания в жизни человека. Состав продуктов питания |
2 |
Значение питание в жизни человека. Правильное питание, режим питания, культура питания |
Пр/р №3 Составление кроссворда» |
12- |
Кухонная посуда, приспособления. |
1 |
Назначение кухонной посуды и приспособлениях, уход за посудой |
Пр/р№4 Мытьё чайной посуды» |
13-14 |
Напитки. Приготовления чая. Приготовления бутербродов |
2 |
Классификация напитков, бутербродов; виды напитков, бутербродов |
Пр/р №5 «Приготовление чая, бутербродов» |
15-16 |
Приготовление пищи из овощей. Блюда из яиц. |
2 |
Разнообразие овощей их классификация, блюда из овощей, механическая и тепловая обработка овощей. Познакомить с определением доброкачественностью яиц, блюд из яиц. |
Пр/р №6 Приготовление салата» |
17-18 |
Культура поведения. Формы обращения к старшим и сверстникам. Правила поведения за столом. |
2 |
Познакомить с историей возникновения традиционных приветствий народов мира; различными видами приветствия. Познакомить с правилами поведения за столом. |
|
19-20 |
Семья. Семья, родственные отношения. Взаимоотношение всех членов семьи. |
2 |
Ознакомить с понятиями: семья, генеалогия, генеалогическое древо. |
|
21-22 |
Жилище. Виды жилья, виды жилых помещений. |
2 |
Познакомить с историей возникновения жилища, видами жилых помещений, их различии. |
|
23-24 |
Гигиена жилища |
2 |
Гигиена жилища, виды уборки. |
Пр/р №7 Генеральная уборка» |
25-26 |
Интерьер жилого помещения |
2 |
Интерьер жилого помещения, решения цветового решения в интерьере |
|
27-28 |
Планировка кухни-столовой |
2 |
Планировка кухни-столовой, варианты кухонь. |
Пр/р №8 Эскиз кухни-столовой» |
28-30 |
Планировка комнаты |
2 |
Планировка комнаты-подростка, основные зоны комнаты, цветовое решение, интерьер комнаты-подростка. |
Пр/р №9 «Эскиз комнаты-подростка» |
31-32 |
Торговля. Виды торговых предприятий. |
2 |
Основные виды предприятий, их классификация. |
|
33-34 |
Правила приобретения продовольственных товаров |
2 |
Правила приобретения продовольственных товаров, назначение магазинов, правила покупки. |
|
35-36 |
Маркировка продовольственных товаров |
2 |
Иметь представление о маркировки продовольственных товаров |
Пр/р №10 «Экспертиза продуктов» |
37-38 |
Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов Древесина. Пиломатериалы и древесные материалы |
2 |
Усвоение основных определений и понятий по теме. Сообщение с презентацией на тему «Виды пиломатериалов», «Виды древесных материалов». Поиск информации в Интернете о лиственных и хвойных породах древесины, пиломатериалах и древесных материалах Лабораторно-практическая работа |
«Распознавание древесины и древесных материалов» |
39-40 |
Графическое изображение деталей и изделий |
2 |
Работа с текстом учебником, индивидуальная работа. Зарисовка эскиза детали. |
«Чтение чертежа. Выполнение эскиза или технического рисунка детали из древесины» |
41-42 |
Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины |
2 |
Назначение рабочего места для ручной обработки древесины, правила т/б. |
Организация рабочего места для столярных работ»
|
43-44 |
Последовательность изготовления деталей из древесины |
2 |
Работа с текстом учебника, фронтальная индивидуальная работа. |
№4 «Разработка последовательности изготовления детали из древесины» |
45-46 |
Технологии художественно - прикладной обработки материалов Отделка изделий из древесины |
2 |
Иллюстрированный рассказ, фронтальная и индивидуальная работа с классом. Визуальный контроль качества изделия. Выявление дефектов и их устранение. Соблюдение правил безопасного труда |
Отделка изделий из древесины» |
47-48-49-50 |
Выпиливание лобзиком |
4 |
Иллюстрированный рассказ, фронтальная и индивидуальная работа с классом. Выбор заготовок для выпиливания, выпиливание фигур и простых орнаментов. Соблюдение правил безопасного труда. Практическая работа «Выпиливание изделий из древесины лобзиком» |
«Выпиливание изделий из древесины лобзиком» |
51-52-53-54 |
Выжигание по дереву |
4 |
Иллюстрированный рассказ, фронтальная и индивидуальная работа с классом. Усвоение основных определений и понятий по теме. Поиск информации в Интернете (выбор узора). Соблюдение правил безопасного труда. |
Отделка изделий из древесины выжиганием» |
55-56 |
Домашняя экономика. Потребности семьи |
2 |
Иерархия человеческих потребностей, потребительский портрет товара, правила покупки |
Расчет затрат на приобретение необходимых вещей для учащегося 9 класса» |
57-58 |
Информация о товарах |
2 |
Информация о товарах, сертификации, гигиенических сертификатах, сертификатах соответствия |
|
59-60 |
Расходы на питание |
2 |
Значение питания в жизни человека, питательные вещества для жизнедеятельности человека, особенности рационального и культурного питания, учет потребления продуктов питания |
|
61-62 |
Работа над проектом |
2 |
Выбор темы проекта, цели, задачи проекта |
|
63-64 |
Работа над проектом |
2 |
Работа над проектом |
|
65-66 |
Работа над проектом |
2 |
Работа над проектом |
|
67-68 |
Защита проекта |
2 |
Защита проекта |
Учебное – методическое обеспечение
С. А. Козаковой, В.В. Воронковой для 5 класса, Волгоград 2013 г.,
В.Д. Симоненко, Т.А. Тищенко учебник «Технология» индустриальные технологии 5, 6, 7 класс.
3. И.Н. Гушулей, В.В. Рига. Основы деревообработки. Москва. Просвещение. 2001
4. И.А. Карабанов. Технология обработки древесины, 5-9. Москва. Просвещение. 2000
5. В.И. Коваленко, В.В. Куленёнок. Объекты труда, 5-7 класс. Москва. Просвещение.2000
6. Л.Н. Крейндлин. Столярные работы. Профтехобразование. Москва. Высшая школа. 2006
7. Э.В. Рихвк. Обработка древесины в школьных мастерских. Москва. Просвещение. 1984
Дополнительная:
1. Борисов, К. Н.Что такое обрабатьгаающий центр? / К. Н. Борисов. - Л. : Детская литература, 1987. -130 с.
2. Боровков, Ю. А. Технический справочник учителя труда : пособие для учителей 4-8 кл. / Ю. А. Боровков, С Ф. Легорнев, Б. А. Черепашенец. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Просвещение, 1980.
3. Ворошин, Г. Б. Занятие по трудовому обучению. 7 кл. Обработка древесины, металла, электротехнические и другие работы, ремонтные работы в быту ; пособие для учителя труда / Г. Б. Ворошин, А. А. Воронов, А. И. Гедвилло [и др.] ; под ред. Д. А. Тхоржевского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Просвещение, 1989.
4. Карабанов, И. Л. Трудовое обучение : учебник для 5-7 кл. общеобразовательной школы / И. А. Карабанов, Н. К. Щур, К. Г. Гулак. - Минск :Нар.асвета, 1992. - 271 с.
5. Коваленко, В. И. Объекты труда. 7 кл. Обработка древесины и металла : пособие для учителя / В. И. Коваленко, В. В. Кулененок. - М.: Просвещение, 1990.
6. Леонтьев, Д. П. Сделай сам / Д. П. Леонтьев, - Л.: Детская литература, 1978.- 110 с.
7. Маркуша, А. М. Книга для сыновей и для пап / А. М. Маркуша. - М. : Детская литература, 1990. - 176 с.
8. Рихвк, Э. В. Мастерим из древесины .книга для учащихся 5-8 кл. 13. В. Рихвк. - ? Просвещение. 1988.- 128с.. л-Г
9. Рихвк, Э. Обработка древесины в школьных мастерских : книга для учителей тех ческого труда и руководителей кружков / Э. Рихвк. -М.: Просвещение, 1984.
10. Спиридонов, И. Г. Слесарное дело : учеб.пособие для учащихся 7-8 классов / И. Г. С ридонов, Г. П. Буфетов, В. Г. Копелевич. - М.: Просвещение, 1985.-272 с.
11. Трудовое обучение: проб.учеб. пособие для 7 кл. сред. шк. / А. К. Бещенков, Е. В. сильченко, А. И. Ивановен др.] ; под ред. П. Р. Атутова, В. А. Полякова. - М.: Просвещние, 1990.-207 с.
12. Федотов, Г. Я Дарите людям красоту / Г. Я. Федотов. - М.: Просвещение, 1985. - 25
13. Энциклопедический словарь юного техника / сост. Б. В. Зубков, С. В. Чумаков. - ? Педагогика, 1980. - 512 с.
Внесенные изменения;
Проектную деятельность с учащимися целесообразно проводить в конце программ обучения после изучения тематических блоков, обеспечивающих формирование компетенции
Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается пользование следующих программно-педагогических средств, реализуемых с помощью компьютера: слайд-лекций, программы обучения, игровые программы.