12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Воропаева Лилия Алексеевна1154
Я - педагог дополнительного образования, работаю в районном Доме детского творчества в селе Мильково на Камчатке. Моё объединение называется "Гуманитарная школа". Моя Программа - "Духовная культура человечества (мир мудрости и красоты)"
Россия, Камчатский край, Мильково
Материал размещён в группе «Учитель - это призвание!»
2

Эссе «Альбус Дамблдор или Образец идеального учителя»

Майкл Гэмбон в роли А.Дамлдора

Вероятно, у каждого учителя есть своё представление о том, какой он идеальный учитель. На мой взгляд, идеальный учитель соединяет в себе очень многое. Он и личность, и профессионал, и исследователь, и гражданин, и ученик. И хорошо, если какой-то образец даёт не абстрактное, а конкретное представление об этом.

Я смею предложить Вам такой образец. Вы можете сколько угодно смеяться, но это Альбус Дамблдор из книг Д.Роулинг о Гарри Поттере. И меня нисколько не смущает, что это фантастическая эпопея.

Входил Альбус Дамблдор в жизнь человеком, весьма далёким от идеала. Но он прошёл через все жизненные перипетии, извлёк уроки и пришёл к тому А.Дамблдору, которым мы можем восхищаться.

Итак, разрешите представить Вам Альбуса Дамблдора.

Полное имя - А́льбус Пе́рсиваль Ву́лфрик Бра́йан Да́мблдор.

Вот такая рекомендация даётся ему на коллекционной карточке к детскому лакомству «шоколадные лягушки».

«Альбус Дамблдор в настоящее время директор школы «Хогвартс». Считается величайшим волшебником нашего времени. Профессор знаменит своей победой над тёмным волшебником Грин де Вальдом в 1945 году, открытием 12 способов применения крови дракона и своими трудами по алхимии в соавторстве с Николасом Фламелем.

Хобби – камерная музыка и игра в кегли».

Кроме того, он - Верховный чародей Визенгамота Президент Международной Конфедерации Магов, основатель и руководитель Ордена Феникса2, кавалер ордена Мерлина первой степени.

Характеристика его как величайшего волшебника совершенно справедлива. Он победил темного волшебника Грин де Вальда. Его, единственного, как все отмечают, боится главный злодей Волан-де-Морт. И не напрасно. Описание его единоборства с Волан-де-Мортом в книге «Гарри Поттер и Орден Феникса» или процесс поисков и уничтожения крестражей3 Волан-де-Морта показывают его как профессионала и исследователя высочайшего класса. При этом он не стесняется признавать, что он чего-то не знает или не понимает, и продолжает искать ответы на непонятные вопросы. Один или вместе с учениками.

У него много личностных качеств, которые неплохо бы иметь каждому учителю.

Прежде всего, я хотела бы остановиться на том чувстве, которое Альбус Дамблдор вызывает у большинства учеников школы. Это чувство доверия и защищённости, которое, как мне кажется, неизбежно вырастает из чувства уважения и справедливости по отношению к детям. Ну и, как бы банально это не звучало, из чувства любви. Он всегда понимает желания и чаяния детей. А дети, даже когда его не совсем понимают, всё равно относятся к нему с обожанием. И внимательно слушают его, как только он начинает говорить. Потому что он смотрит на детей сияющими глазами и находит слова, которые откликаются в душах детей, хотя бы это были слова «пузырь», «остаток», «олух», «уловка». А ведь эти слова прозвучали не где-нибудь, а в речи на торжественной церемонии начала нового учебного года. Такие чудачества выдают в нём очень незаурядного человека, а таким и должен быть учитель. Детям неинтересны заурядные люди. Я так думаю.

Мне, вообще, очень нравится его речь. Она не просто выдержана в лучших образцах интеллигентности. Она богата, точна, смела, афористична. Вот примеры некоторых его афоризмов:

Люди, как правило, выбирают то, что для них является наихудшим.

Необходима большая смелость, чтобы противостоять врагам, но, гораздо бОльшая, чтобы пойти наперекор друзьям.

Самые суровые судьи – мы сами.

Человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нем.

Человека определяют не заложенные в нём качества, а только его выбор.

Он открыто произносит имя Волан-де-Морта, на что очень немногие осмеливаются. И учит этому учеников. Об этом ещё один его афоризм. Он говорит Гарри: «Всегда называй вещи своими именами. Страх перед именем усиливает страх перед тем, кто его носит».

Это человек исключительной культуры. Его манера общения вызывает у меня восхищение. Он не видит разницы между взрослыми и детьми, министром и простой женщиной, между волшебниками и эльфами, великанами, оборотнями, кентаврами. Ко всем он относится, в равной степени, сдержанно и уважительно. И требует этого от всех. Он известен как стойкий защитник маглов4, несмотря на то, что они очень повредили его сестре Ариане, что полностью перевернуло жизнь его самого и его семьи.

При всём, при том, он твёрд в своих убеждениях, и никто, и ничто не может их поколебать. Даже когда его публично объявили сумасшедшим за то, что он открыто говорил о возрождении Волан-де-Морта, лишили наград и сняли со всех постов, он не озлобился на людей, а сохранил оптимизм, любовь к людям и желание всегда им помогать. У него великолепное чувство юмора.

Он обладает и другими качествами, которые показывают в нём высокоморального человека, каковыми и мы все должны быть, несмотря на все трудности.

Он благороден: зная, что его ученику Драко Малфою поручено ему убить, он до последнего старается ему помочь. И всей его семье тоже. Причём действует только убеждением. Он спасает от кентавров Д.Амбридж несмотря на то, что она всеми силами старалась ему навредить, когда была преподавателем и генеральным инспектором в школе Хогвартс. Он честен. В ответ на вопросы Гарри он отвечает «…я отвечу на твои вопросы, если, конечно, у меня не будет достаточно веской причины для того, чтобы промолчать. Если я не смогу ответить, прошу меня простить, я промолчу, потому что ложь недопустима». Он справедлив. Большого уважения достойно его стремление вызволить из тюрьмы никчёмного дядю Волан де Морта – Морфина, когда стало понятно, что он попал туда ошибочно (за убийство, которого он не совершал). Все ученики всех факультетов всегда могут рассчитывать на его понимание и поддержку.

Как гражданин, он прекрасный организатор и лидер. После воскрешения Волан-де-Морта он не остаётся в стороне, а молниеносно составляет план возрождения Ордена Феникса. И, находясь во главе Ордена, всеми способами старается срывать планы Волан-де-Морта, и многое ему удаётся. Именно он составляет план уничтожения Волан-де-Морта и мастерски находит людей для его воплощения в жизнь (С.Снегг, Г.Поттер, Г.Грейнджер, Р.Уизли). Практика – критерий истины – показала, что план был правильный: Волан-де-Морт был уничтожен.

Вместе с тем, даже у идеального учителя не всё получается. Ведь при всех его выдающихся способностях и великолепных качествах к нему очень недоброжелательно относится семья Малфоев. Они смогли даже добиться его смещения с поста директора школы. А их сын Драко согласился даже убить Дамблдора. Это говорит ещё и о том, какие потенциальные возможности заложены в семейном воспитании, и как важно, чтобы семья и школа действовали в единстве. И прежде всего, они должны закладывать одни и те же духовные ценности.

Когда вышла последняя, седьмая книга о Гарри Поттере «Гарри Поттер и Дары смерти», нашлись люди, которые стали обвинять Дамблдора в расчётливом и жестоком использовании Гарри Поттера и Северуса Снегга для победы над Волан-де-Мортом. Не могу с этим согласиться. Это как раз разумное использование. А сами эти люди действовали добровольно.

Таким образом, Альбус Дамблдор даёт нам тот ориентир, который показывает направление нашего движения в сторону хорошего учителя. Остаётся только его принять и следовать в этом направлении, несмотря на то, что путь этот очень нелёгок.

 

           ИСТОЧНИКИ

Дж.К.Роулинг «Гарри Поттер и Философский камень» – М., «Росмэн», 2002

Дж.К.Роулинг «Гарри Поттер и Тайная комната» – М., «Росмэн», 2002

Дж.К.Роулинг «Гарри Поттер и Узник Азкабана» – М., «Росмэн», 2002

Дж.К.Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня» – М., «Росмэн», 2002

Дж.К.Роулинг «Гарри Поттер и Орден Феникса» – М., «Росмэн», 2004

Дж.К.Роулинг «Гарри Поттер и Принц-полукровка» – М., «Росмэн», 2006

Дж.К.Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти» – М., «Росмэн», 2007

Ричард или Майкл

 

ПРИМЕЧАНИЕ

 Визенгамот - Верховный Совет магов Англии и Верховный Суд волшебников

 Орден Феникса – организация, созданная А.Дамблдором для борьбы с самым страшным волшебником Молан-де-Мортом

Крестраж - это материальный объект вне тела, в который человек прячет часть своей души. И если человека потом кто-нибудь убьёт, сделанный крестраж сохранит жизнь человека. Но для того, чтобы изготовить крестраж, нужно совершить убийство. И пока хоть один крестраж есть, человека нельзя убить. Его можно лишить жизни только тогда, когда будут уничтожены все крестражи. Волан де Морт создал семь крестражей. Следовательно, его можно было уничтожить, только найдя и уничтожив все его крестражи. А это было весьма трудным делом.

 Маглы – это обыкновенные люди

 Долорес Амбридж - помощник министра магии Корнелиуса Фаджа и двух следующих министров. Фактически, действует как цепной пёс. На пике своих амбиций вызвалась преподавать Защиту от Тёмных искусств в Хогвартсе, позже стала Генеральным инспектором школы, директором Хогвартса, а после провала на этой работе вернулась в Министерство. Особо бурную деятельность проявила в год правления Волан-де-Морта как глава Комиссии по учёту магловских выродков.

5

Опубликовано в группе «Учитель - это призвание!»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.