Анализ воспитательной работы (годовой) детей с ОВЗ по слуху

2
0
Материал опубликован 22 July в группе

Анализ воспитательной работы в 8 «А» классе за 2022 – 2023 уч. год


В 8 классе обучаются 5 человек, из них 2 девочки и 3 мальчиков 2005 - 2007 гг рождения, имеющие в диагнозе нарушение слуховой функции разной степени тяжести и дополнительные нарушения здоровья. Поменялся состав класса: выбыла Ангелина Х. на домашнее обучение, прибыла из Кыргыстана Анна К.

Дети подвижны, активны, знают правила поведения в школе.

По результатам учебного года имеют высокий уровень освоения учебной программы: Яна В., Александр З.. Эти дети внимательны, аккуратны, старательны.

Есть дети, требующие к себе особого внимания. Слабое произвольное внимание, легко отвлекаются и переключаются на другую деятельность - это Евгений Б., Даниил В. Они требуют постоянного внимания со стороны учителя, воспитателя.

Анна воспитанная девушка, любознательная, доброжелательная. Школьную программу 8 класса тяжело осваивала, сказывается отсутствие преемственности программ разных стран.

Женя Б. значительно расширил активный словарь, знает названия блюд, продуктов питания, описывает свои действия, строит простые предложения. Лучше показывает результаты по математике.

Даниил В. показывает хорошие результаты освоения программы по гуманитарным дисциплинам, удовлетворительные результаты по математике.

Александр и Евгений, Анна, Яна посещают кружки и спортивные секции. В секции по футболу занимаются Саша и Евгений. Анна посещает секцию борьбы – тхеквандо.

Теннисом занимаются Саша, Женя, Даниил, Яна

Трое детей постоянно проживают в интернате (иногородние и городские), Яна находится в школе до 18 часов. В выходные дни домой уезжают Евгений Б, иногда Даниил В.

Основная цель работы с воспитанниками - создание условий для раскрытия способностей каждой отдельной личности, развития личности, формирования жизненных и социальных компетенций, содействие успешной социализации обучающихся, их адаптации и интеграции в общество.

При постановке целей и задач воспитания детей данной группы мы учитывали:

- уровень личностного развития воспитанников на данный период времени;

- имеющиеся проблемы в личностном развитии детей,

- их потребности, интересы,

- возможности, связанные с нарушениями в здоровье, приобретённым социальным опытом и знаниями за предыдущий период обучения;

- возрастные особенности школьников, особенности формирования мотивов к обучению.

В педагогической работе использовались индивидуально –дифференцированный, личностно-ориентированный, компетентно-деятельностный подходы в воспитании глухих детей в условиях школы-интерната 1 вида. Приоритет отдавался индивидуальной работе.

Воспитатели класса и классный руководитель осуществляли педагогическую деятельность в тесном контакте педагогами и специалистами, работающими с данной группой детей. В течение 2022-2023 учебного года обучающиеся получали необходимую им помощь и поддержку в индивидуальном развитии:

- проводилась реабилитация и коррекция звукопроизношения и речевых навыков (дефектологи, учителя, воспитатели),

- медицинская реабилитация и помощь (медики школы),

- оказывалась психологическая помощь по коррекции психических функций личности (психолог),

- социальная поддержка (соц. педагог)

- коррекционно-педагогическая воспитательная работа в условиях образовательного пространства школы-интерната (воспитатели, кл. руководитель).


В классе были созданы благоприятные условия для обучения, воспитания и развития ребят класса за счет оптимальной организации учебно-воспитательного процесса, в котором воспитанники вовлечены в разные виды деятельности.

Все намеченные мероприятия выполнены. В 9 классе будем продолжать запланированную работу, делая акцент на воспитании нравственных качеств личности и формировании жизненных (социальных) компетенций у воспитанников.

Для выполнения задач по выбранным направлениям воспитательной работы использовались разные формы работы: внеклассные занятия (групповые и индивидуальные), совместная деятельность (учеба, труд, игра), общение с детьми, праздники, соревнования, занятия творческой деятельностью, рукоделием, спортом, коллективные творческие дела, участие в проектах и конкурсах различного уровня, выезды в цирк, на экскурсии, и др, где дети могли проявить свои лучшие качества – самостоятельность, трудолюбие, доброту, отзывчивость, взаимопомощь, творчество. Темы занятий подбирались с учётом поставленных задач и интересов ребят.

Использовали различные средства и методы работы при организации учебной и внеурочной деятельности детей. Хорошо себя зарекомендовали КТД, ИКТ, игровые технологии, технология проблемного обучения, метод проектов, поддержка ребёнка в преодолении проблем индивидуального и личностного развития.

Результаты работы.

1. Учёба. Обучающиеся выполняют единые педагогические требования. У каждого ребенка есть свое пространство: место за партой, место в тумбочке, шкафу. Учебная деятельность вызывает трудности у Даниила В., Евгения Б., Анны К.. У Евгения значительно расширился понятийный аппарат, пополнился словарный запас. Речь стала внятной.

Любознательность и интерес к учебной деятельности проявляет Яна В., Александр З.. Создание дополнительной учебной мотивации требуется Даниилу В. Ребятам требуется иногда постоянная помощь, разъяснение заданий.

Ярко проявились сформированные умения самоорганизации у Яны, Анны, Евгения, Александра, ребята могут планировать свою деятельность самостоятельно, напоминание и и поддержка нужны Даниилу.

2. Здоровье. Постоянна забота об охране здоровья детей. Проведение утренней зарядки, утренние и вечерние гигиенические процедуры, контроль качественного мытья рук перед едой, проветривание помещений, проведение физкультминуток на самоподготовке, проведение профилактических бесед на темы ЗОЖ, участие детей в спортивной жизни школы – благоприятно сказывалось на здоровье ребят. Дети лишь изредка болели простудными заболеваниями. На внеклассных занятиях о здоровом образе жизни ребята приобрели знания по правильному питанию, сохранению своего здоровья в различное время года, предупреждению желудочно-кишечных заболеваний, обморожений, травм, несчастных случаев на катке, горке, на воде, на транспорте, на прогулке. На протяжении учебного года проводились инструктажи по технике безопасности.

Психологический климат в коллективе был спокойным, благоприятным. Воспитатели поддерживали детей морально, помогали в быту, вникали в детские проблемы.

3. Общение и культура поведения.У обучающихся сформированы коммуникативные компетенции, воспитанники могут договориваться между собой, эмоциональные конфликты отсутствовали. Лидером является Александр З. Независимо держится В. Даниил, мальчик проявляет девиантное поведение, был замечен в курении электронных сигарет. Ведомыми являются Б.Евгений. Между ребятами и педагогами (воспитатели, кл. руководитель) также установлен доверительный эмоциональный контакт. Диагностика психологического климата в коллективе показала наличие в классе благоприятного эмоционального фона. Высокий уровень воспитанности проявляют ребята в общественных местах. На замечания педагогов реагируют адекватно.

Наблюдая за ребятами класса, их поведением в школе, в общественных местах при выезде на экскурсии, общении с взрослыми можно отметить, что у детей сформирована культура поведения в обществе. Без напоминания здороваются с сотрудниками школы Данил В., Саша З., Яна В., Евгений Б., выполняют правила для учащихся, ведут себя сдержанно и культурно при выезде на концерт, в театр, на экскурсии. Ребята самостоятельно дают оценку недостойного поведения товарища, осуждают его. Это говорит о том, что у детей сформированы определённые нормы и опыт нравственного поведения, общения с другими людьми. Честны и открыто показывают свои чувства Александр З, Даниил В., Евгений Б.

Уравновешена, спокойна, доброжелательна, помогает сверстникам, взрослым Яна В.

4. Труд.В течение года наши воспитанники дежурили в столовой, интернате, дежурили в спальне, классе. Положительно относились к трудовым поручениям, акциям по уборке территории школы от листьев, снега, участвовали в уборке берега реки Уссури Б. Евгений, В. Яна, З. Александр, В. Даниил.

Дети класса принимали участие в школьной выставке творческих работ. Но следует отметить низкий уровень фантазии, но ребята черпают вдохновения из копилок сетей Интернета.

5. Развитие разговорной речи. Любая организуемая с детьми деятельность всегда сопровождалась индивидуальной работой по развитию разговорной речи. Использовали для этого разные ситуации, возникающие во внеурочное время. Постоянная практика позволяет развивать речь и поддерживать определённый уровень её состояния. Обучающиеся заучивают шаблонные фразы. Узкий кругозор, словарный запас у Б. Евгения значительно расширился. В. Яна повторяет слова, но повторяет их дактилем, произносит несколько тихих звуков. Письменная речь грамотная. Пользуется речью Воробьёв Даниил, у ребят есть достаточный словарный запас, знают свои имена и имена родителей, педагогов, адрес проживания, адрес школы. Все ребята в классе постоянно носят индивидуальные слуховые аппараты. На инд. занятиях педагоги-дефектологи используют звукоусиливающую аппаратуру. Это позволяет улучшить восприятие разговорной речи, но самостоятельная речь детей на недостаточном уровне развития.

Постоянно работали над речью детей, как средством общения в быту. На внеклассных занятиях использовали интерактивную доску, применяли слайды с наглядностью, дидактическими играми, что повышало познавательный интерес детей, помогало закреплять словарь. В результате речь детей обогатилась словами и фразами по темам: «Времена года», «Здоровье», «Моя семья», «Я и мои друзья», «Трудовая деятельность», «Традиции и праздники», «Профессии людей», «Наша школа» и др.

6. Индивидуальная работа. Много внимания уделялось индивидуальной работе с воспитанниками, постоянно отслеживались положительные изменения в индивидуальном развитии и личностные достижения детей.

Продолжалась работа с картами индивидуального сопровождения, в которых содержатся результаты диагностики, распланирована индивидуальная работа по коррекции недостатков в развитии, что способствует повышению качества обучения и воспитания.

В течение года воспитателями и классным руководителем приходилось уделять внимание Б. Евгению, В. Даниилу по коррекции поведения, Даниилу по коррекции общения с взрослыми. Ребята заметно повзрослели, стараются не поддаваться импульсивности. Воспитанники участвовали и занимали призовые места в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях.

В 9 классе необходимо продолжить индивидуальную работу с обучающимися, которая способствует развитию личностных качеств.

7. Работа с родителями. С родителями воспитанников установлен хороший контакт, существует взаимопонимание в решении возникающих проблем. Велась регулярная индивидуальная работа с каждым из родителей по решению проблем детей, взаимоотношений детей и родителей в семьях, по изучению семей. Родители вовремя получали информацию о жизни их детей в интернате по телефону. Родители Яны В. ежедневно получали информацию о достижениях, успехах, трудностях ребенка.

Анализируя результаты педагогической деятельности, можно отметить удовлетворительные итоги. Это результат сплоченной работы воспитателей, классного руководителя и семьи, взаимосвязи с другими специалистами школы – педагогами- дефектологами, психологом, социальным педагогом, педагогом дополнительного образования, руководителями кружков, администрацией школы.

Необходимо побуждать детей к самовоспитанию, к саморазвитию, учить вырабатывать собственное отношение к явлениям окружающей жизни, ответственности за свои поступки, учиться налаживать отношения с разными людьми, беречь здоровье. Необходимо усилить работу по формированию нравственной культуры, продолжить кропотливую работу по развитию речи, обогащению словарного запаса, побуждать детей активнее использовать в повседневной речи обороты, необходимые при общении со слышащими людьми. Индивидуально - повторять, закреплять словарь повседневного обихода со всеми детьми.

По-прежнему важно поддерживать взаимоотношения сотрудничества и взаимопонимания

с коллективом педагогов школы-интерната и родителями, обеспечивая условия для полноценного развития личности, коррекции недостатков в развитии, успешной социализации.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.