12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72100
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Викторины»

Викторина разработано на основе учебного пособия для дополнительного образования Пауль Доусвелл « Неизвестное об известном» Глава 4. История

 

Интеллектуальные викторины — это не только источник знаний, но и радости, удовольствия от интеллектуаль­ных побед, от своего умения показать запас знаний, быть находчивым и разгадывать трудное.

Викторины помогают скрасить досуг, развить умственные способности, расширить словар­ный запас, улучшить память, стать более вниматель­ным, сообразительным, учат любить и чувствовать слово, пробуждают способность к сочинительству, раз­вивают фантазию.

Учащиеся найдут массу интереснейших сведений и вопросы, на которые нужно дать ответ по ходу викторины.

Полная версия разработки занятий и викторин гл.4 История

Пособие Пауль Доусвелл « Неизвестное об известном»

 

 

Анимированная GIF видео викторина «Что было раньше?»

 
 

Анимированная GIF презентация викторины «Что было раньше?»


презентация викторины «Что было раньше?»
PPT / 24.89 Мб

Вопросы «Что было раньше?»

Попробуйте расположить этих людей, животных или предметы в порядке их появления или изобретения.

1.Тираннозавр-рекс; стегозавр; медуза.

2.Викинг; конкистадор; большевик.

3.Компьютер; паровая машина; конный экипаж.

4.Пушка; меч; шестизарядный кольт.

5.Царь Николай II; Ричард I; Тутанхамон.

6.Инокуляция; телевидение; водяной колодец.

7.Форд «Модель Т»; ладья викингов; колесница.

8.Пирамида; дворец Альгамбра; атомная электростанция.

9.Амелия Блумер; Гомер; Ленин.

10. СССР; Римская империя; империя инков.

Ответы «Что было раньше?»

Медуза; стегозавр; тиранозавр рекс.

Викинг; конкистадор; большевик.

Конный экипаж; паровая машина; компьютер.

Меч; пушка; шестизарядный кольт.

Тутанхамон; Ричард I; Николай II.

Водяной колодец; инокуляция; телевидение.

Колесница; ладья викингов; Форд «Модель Т».

Пирамида; дворец Альгамбра; атомная электростанция.

Гомер; Амелия Блумер; Ленин.

Римская империя; империя инков; СССР.

Люди, животные или предметы в порядке их появления или изобретения.

Медузы

Как выяснилось в результате анализа немногочисленных отпечатков, оставленных телами древних экземпляров, животное медуза появилась в океанах более пятисот миллионов лет назад. Определенная часть биологов вообще убеждена в том, что животное намного старше, и первые виды медуз населяли воды морей не менее 600 миллионов тому.

Стегозавр (лат. Stegosaurus) — знаменитый растительноядный динозавр из Северной Америки, обитал в позднем юрском периоде 155 - 150 млн лет назад.

Тираннозавр — самый крупный хищный динозавр Северной Америки, обитал в конце мелового периода 68-66 млн лет назад.

Откуда появились викинги?

Англосаксы считали викингов выходцами из Дании, но позже выяснилось, что это не совсем так. На самом деле они были родом из самых разных регионов Скандинавии, среди к Это проливает свет на происхождение викингов. Но викинги постоянно стремились за пределы Скандинавского региона (в статье вы найдете множество примеров). Они исследовали новые горизонты, вели торговлю и совершали набеги на значительной части Европы. Этот исторический период продолжался с VIII по XI век и получил название «эпоха викингов».оторых была и Дания (а также Норвегия, Швеция и прочие).

Конкистадо́р— завоеватель) — в период конца XV — XVI веков испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки.. Лидеры конкистадоров-первопроходцев именовались аделантано. По мнению мексиканского историка Хосе Дурана «Вполне понятно, что конкисту совершили немногие тысячи воинов, их было, может, тысяч десять», а аргентинский историк Руджьери Романо оценивает численность конкистадоров максимум в 4-5 тысяч человек.

БОЛЬШЕВИКИ́, фрак­ция на­ря­ду с мень­ше­ви­ка­ми в со­ста­ве Рос­сий­ской со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской ра­бо­чей пар­тии (РСДРП); за­тем по­ли­тич. пар­тия. Назв. «Б.» (пер­во­на­чаль­но – «боль­шин­ст­во») от­ра­зи­ло ито­ги вы­бо­ров ру­ко­во­дя­щих ор­га­нов РСДРП на её 2-м съез­де (1903). В. И. Ле­нин счи­тал 1903 вре­ме­нем воз­ник­но­ве­ния боль­ше­виз­ма «как те­че­ния по­ли­ти­че­ской мыс­ли и как по­ли­ти­че­ской пар­тии», од­на­ко его ра­бо­ты, со­ста­вив­шие идей­ную ос­но­ву боль­ше­виз­ма (пре­ж­де все­го «Что де­лать?», 1902), поя­ви­лись ра­нее. Во­пре­ки при­ня­то­му в то вре­мя сре­ди рос. соци­ал-де­мо­кра­тов мне­нию, при­ори­тет­ное ме­сто сре­ди взаи­мо­дей­ст­во­вав­ших в об­ще­ст­ве сил Б. от­во­ди­ли субъ­ек­тив­но­му фак­то­ру, гл. обр. про­ле­тар­ской пар­тии – «аван­гар­ду ра­бо­че­го клас­са». Б. про­дол­жи­ли ра­ди­каль­ное на­прав­ле­ние в рос. ре­во­люц. дви­жении: ос­та­ваясь на поч­ве марк­сиз­ма, боль­ше­визм в то же время во­брал в се­бя эле­мен­ты идео­ло­гии и прак­ти­ки ре­во­лю­цио­не­ров 2-й пол. 19 в. (Н. Г. Чер­ны­шев­ско­го, ­П. Н. Тка­чё­ва, С. Г. Не­чае­ва). Б. ис­поль­зо­ва­ли (сле­дуя иде­ям К. Ка­ут­ско­го и Г. В. Пле­ха­но­ва) опыт Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции 18 в., пре­ж­де все­го пе­рио­да яко­бин­ской дик­та­ту­ры (В. И. Ле­нин про­ти­во­пос­тав­лял Б.-«яко­бин­цев» мень­ше­ви­кам-«жи­рон­ди­стам»). В пе­ри­од ста­нов­ле­ния боль­ше­виз­ма осо­бая по­зи­ция Б. про­яв­ля­лась гл. обр. в дис­кус­си­ях по ор­га­ни­за­ци­он­но­му во­про­су. На 2-м съез­де РСДРП Ле­нин пред­ло­жил счи­тать ус­ло­ви­ем член­ст­ва в пар­тии лич­ное уча­стие в ра­бо­те од­ной из парт. ор­га­ни­за­ций. В ос­но­ве по­зи­ции Ле­ни­на ле­жа­ла кон­цеп­ция пар­тии как не­ле­галь­ной цен­тра­ли­зо­ван­ной ор­га­ни­за­ции проф. ре­во­лю­цио­не­ров, при­год­ной для кон­с­пи­ра­тив­ной дея­тель­но­сти и за­хва­та вла­сти. Ей со­от­вет­ст­во­вал ис­клю­чит. ав­то­ри­тет Ле­ни­на – ли­де­ра и гл. идео­ло­га Б. Со­став ру­ко­во­дства Б. ме­нял­ся, пер­во­на­чаль­но в бли­жай­шее ок­ру­же­ние В. И. Ле­ни­на вхо­ди­ли А. А. Бо­гда­нов, В. В. Во­ров­ский, Г. М. Кржи­жа­нов­ский, Л. Б. Кра­син, А. В. Лу­на­чар­ский, М. С. Оль­мин­ский и др.; поч­ти все они в раз­ное вре­мя объ­яв­ля­лись не­дос­та­точ­но по­сле­до­ва­тель­ны­ми Б. или «при­ми­рен­ца­ми».

Конные экипажи

1405 г. — появились первые рессорные конные экипажи.

1510 г. — конный экипаж приобрел кузов со стенами и крышей. Пассажиры

получили возможность защититься от непогоды во время поездки.

1526 г. — немецкий ученый и художник Альбрехт Дюрер разработал интересный проект «безлошадной повозки» , приводимой в действие мышечной силой людей. Люди, идущие сбоку экипажа, вращали специальные рукоятки. Это вращение с помощью червячного механизма передавалось колесам экипажа. К сожалению, повозка не была изготовлена.

Паровая машина

В 1690 году им была построена первая паровая машина, известная также как паровой котел.. Она состояла из поршня, который с помощью кипящей воды перемещался в цилиндре вверх и за счет последующего охлаждения снова опускался – так создавалось усилие. Весь процесс происходил таким образом: под цилиндром, который выполнял одновременно и функцию кипятильного котла, размещали печь; при нахождении поршня в верхнем положении печь отодвигалась для облегчения охлаждения.

Кто создал самый первый компьютер в мире ?

В 40-е годы прошлого столетия существовали сразу несколько устройств, которые могут претендовать на звание первого компьютера.

Ранний компьютер, созданный немецким инженером Конрадом Цузе, который работал в полной изоляции от разработок других ученых. Он имел отдельный блок памяти и отдельную консоль для ввода данных. А в качестве их носителя выступала восьмидорожечная перфокарта, изготовленная Цузе из 35 мм кинопленки. В машине было 2600 телефонных реле и ее можно было свободно программировать в двоичном коде с плавающей точкой. Аппарат Z3 использовался для аэродинамических расчетов, но был уничтожен при бомбежке Берлина в конце 1943 года. Цузе руководил реконструкцией своего детища в 1960-х годах, и сейчас эта программируемая машина демонстрируется в музее Мюнхена.

Меч. История возникновения

Меч — длинное колюще-рубящее холодное оружие, состоящее из металлического клинка и рукояти. Меч имеет более длинный клинок, чем кинжал, хотя разделение клинкового оружия на мечи и кинжалы довольно условно. Часто в разных источниках один и тот же вид оружия относят то к кинжалам, то к мечам. Имеется довольно большое разнообразие как по форме и размеру мечей, так и по технике фехтования ими. Появление первых бронзовых мечей относят к началу 2-го тысячелетия до н. э., когда появилась возможность изготавливать клинки большего размера, чем у кинжалов. Железные мечи появились около 1300 г. до. н. э., перед Троянской войной.

Период до появления пороха

Порох и артиллерия, рассматриваются сегодня, как неразделимые термины, но такое положение вещей было не всегда. Кажется, что до середины 16-го века любое огнестрельное оружие, метающее любого рода снаряда и любыми средствами, наименовалось артиллерией и ее частью. В Англии и Франции (13-го века) термин «артиллерия» означал луки и стрелы. Генрих VIII в 1537 году издал совместный с «Гильдией Святого Георгия» указ, и позже стал «Почетным председателем Братства Артиллерийской Компании», чтобы быть надзирателем науки артиллерии, то есть Английский король Генрих VIII «Отливаемых длинных пушек, малых пушек и ручных пищалей для увеличения защиты наших владений». И летописец в 1571 году, пишет: «Артиллерия в настоящее время известна двумя основными вещами, пищалями и пушками». Машины, используемые норманнами и римлянами для метания огромных камней и стрельбы большими стрелами, были предшественниками осадной артиллерии, но они не имели отношения к изобретению пороха. Только с появлением пороха артиллерия начала иметь возможности, развившиеся до наших современных достижений. По этой причине история артиллерийских орудий начинается с изобретения пороха

Кольт и его револьверы: от «Патерсона» до «Миротворца»

25 февраля 1836 года был запатентован револьвер Кольта. А это значит, что у нас есть отличный повод обратить внимание на это оружие и полюбоваться им с различных ракурсов. Все же старинные револьверы — это стильно, солидно и просто невероятно красиво.

Тутанхамон – древнеегипетский фараон, правил приблизительно в 1332-1323 годах до нашей эры. Принадлежал одной из наиболее известных в Древнем Египте династии Тутмосидов, XVIII в Новом Царстве (так называют эпоху наивысшего расцвета древнеегипетской государственности). Своими действиями в период правления он не снискал особенной популярности. Тутанхамона прославила его гробница, найденная абсолютно нетронутой и не разграбленной с уникальными, драгоценными древнеегипетскими артефактами.

Ричард I Львиное Сердце – английский король из рода Плантагенетов, правивший Англией в 1189-1199 годах. Имя Ричарда I осталось в истории не благодаря административным успехам, присущим отцу и брату. Львиное Сердце прославился благодаря любви к приключениям, романтизму и благородству, невероятным образом сочетающихся с коварством, аморальностью и жестокостью.

 

Водоснабжение средневекового замка


Пока замки или укрепленные дома знати располагались в издавна заселенной долине, то водоснабжение из ближайшего ручья, источника или шахтного колодца не являлось большой проблемой. Ситуация изменилась в 11-12 вв., когда замки стали строить на вершинах гор или труднодоступных горных плато. Вероятность в узком ареале замка - а замок рос в высоту - найти источник снижалась до нуля и была пожалуй выше лишь в замках, расположенных на выступе горного склона - например замок Найдэкк (Neideck) в Верхней Франконии. А замок без собственного водоснабжения в случае осады был практически.

Первые опыты вакцинации

1796 год стал переломным в истории вакцинации, и связан он с именем английского врача Э. Дженнера. Во время практики в деревне Дженнер обратил внимание, что фермеры, работающие с коровами, инфицированными коровьей оспой, не болеют натуральной оспой. Дженнер предположил, что перенесенная коровья оспа является защитой от человеческой, и решился на революционный по тем временам эксперимент: он привил коровью оспу мальчику и доказал, что тот стал невосприимчивым к натуральной оспе – все последующие попытки заразить мальчика человеческой оспой были безуспешными. Так появилась на свет вакцинация (от лат. vacca – корова), хотя сам термин стал использоваться позже. Благодаря гениальному открытию доктора Дженнера была начата новая эра в медицине. Однако лишь спустя столетие был предложен научный подход к вакцинации. Его автором стал Луи Пастер.

В 1928 году с началом регулярного вещания начинается настоящая история возникновения телевидения.

 

Колесница – это древнейший вид боевой техники. Что такое колесница, как ее использовали жители древних стран? Об этом и многом другом читайте в статье ниже. Изобретение колесниц Прежде чем переходить к детальному разбору этого древнего вида техники, нужно выяснить важную вещь. Не все знают, что такое колесница, что она собой представляет. На самом деле это повозка, имевшая два либо четыре колеса, в которую впрягались лошади. Управлял повозкой человек, именуемый возничим. А применялись колесницы в боевых действиях, спортивных состязаниях и ритуальных шествиях. Ученые предполагают, что изобрели колесницы в четвертом тысячелетии до нашей эры шумеры. Они уже умели управлять животными с кузова и изобрели колесо. У шумеров изначально в колесницу впрягались ослы. Постепенно повозка наращивала свою функциональность

В IX-XII вв. корабли викингов (драккары) были самыми многофункциональными во всей Европе. Их могли использовать в качестве транспорта, военного судна и средства для исследований дальних морских рубежей. Именно на драккарах скандинавам удалось первыми добраться до Исландии и Гренландии. Кроме того, они открыли Винланд – Северную Америку.

Первый экземпляр «Model T» построен 27 сентября 1908года на заводе Пикетт в Детройте, штат Мичиган.

Вопреки сложившемуся мнению, конструкция Model T, будучи великолепно адаптирована для технологий массового производства своего времени, при этом не была ни упрощённой, ни как либо ухудшенной по сравнению с другими автомобилями тех лет — её особенности, сегодня кажущиеся «упрощенческими», вроде термосифонной системы охлаждения без водяного насоса или смазки всех узлов двигателя разбрызгиванием, в те годы были в ходу и на куда более дорогих марках, и даже считались прогрессивными, поскольку развитие автомобильной техники в 1910-х — 1920-х годах во многом шло по пути устранения ненужного, избыточного усложнения конструкции, характерного для предыдущей эпохи.

 

 

Сервисы

 Бесплатный онлайн -конвектор

https://online-converting.ru/video/convert-video-to-gif/

Онлайн конвектор https://fconvert.ru/video.

Конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter

Ресурсы: Пауль Доусвелл « Неизвестное об известном» учебное пособие для дополнительного образования. Глава 4 История

Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki

Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9

 

FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada

 

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

Опубликовано в группе «Викторины»


Комментарии (8)

сменить сортировку
Янова Татьяна Викторовна, 09.07.19 в 18:29 2Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Аркадьевна, за прекрасную подборку материала! Отличная викторина!!!
Панагушина Елена Аркадьевна, 09.07.19 в 21:19 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за благодарность к публикации
Перминова Елена Федоровна, 09.07.19 в 18:46 2Ответить Пожаловаться
Очень понравилось, спасибо!
Панагушина Елена Аркадьевна
Комментарий был удалён пользователем 09 июл 2019 в 21:20
Панагушина Елена Аркадьевна, 09.07.19 в 21:19 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, что всегда проявляете интерес к публикации!
Елена Владимировна, 09.07.19 в 19:09 2Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Аркадьевна! Как всегда интересно!
Панагушина Елена Аркадьевна, 09.07.19 в 21:18 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Владимировна!
Воробьева Оксана Павловна, 09.07.19 в 19:13 1Ответить Пожаловаться
Благодарю за познавательную публикацию!
Панагушина Елена Аркадьевна, 09.07.19 в 21:19 1Ответить Пожаловаться
Всегда приятно, когда материал интересен.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.