Анимированная видео-викторина «Поезда, автомобили и самолеты» (Глава 4. История)
Пояснительная записка к презентации
Интеллектуальные викторины — это не только источник знаний, но и радости, удовольствия от интеллектуальных побед, от своего умения показать запас знаний, быть находчивым и разгадывать трудное.
Викторины помогают скрасить досуг, развить умственные способности, расширить словарный запас, улучшить память, стать более внимательным, сообразительным, учат любить и чувствовать слово, пробуждают способность к сочинительству, развивают фантазию.
Учащиеся найдут массу интереснейших сведений и вопросы, на которые нужно дать ответ по ходу викторины.
Полная версия разработки занятий и викторин гл.4 История
Пособие Пауль Доусвелл « Неизвестное об известном»
Анимированная GIF видео викторина «Поезда, автомобили и самолеты»
Анимированная GIF презентация викторины «Поезда, автомобили и самолеты»
презентация викторины «Поезда, автомобили и самолеты»
PPT / 44.67 Мб
До того, как были изобретены поезда, автомобили и самолеты, люди тратили дни и даже недели на дорогу, которая ныне занимает считанные часы.
На суше путешественники передвигались либо пешком, либо верхом на лошади или в повозке, запряженной опять-таки лошадьми. Все дороги имели земляное покрытие.
Когда земля высыхала, они становились жесткими и ухабистыми. Когда шли дожди, то
дороги превращались в глубокие лужи, наполненные липкой грязью.
Вопросы викторины «Поезда, автомобили и самолеты»
1. Сколько различных видов транспорта представлено на слайде ?
2.Правда ли, что первые поезда уступали лошади в скорости, скачущей во весь опор ?
3.Существует ли в наши дни Российская империя?
4.Самая длинная в мире дорога называется: а) Большой западной железной дорогой;
б) Транссибирской магистралью; в)Восточным экспрессом?
5.Можете ли вы назвать современную автомобильную компанию, в названии которой присутствует фамилия Карла Бенца?
6.Зачем нужна была эта ручка ?
7.Многие годы форд «Модель Т» выпускался только: а) розового цвета; б) черного цвета; в) серебристого цвета
8.Как называлась эта модель «Фольксвагена»?
9.Где у модели «Фольксвагена» размещен двигатель?
10.Шины, наполняемые воздухом, называются: а)пневматическими; б)ревматическими;
в)ароматическими?
11.Слово «фольксваген» означает: а) народный автомобиль; б) маленький жучок; в) дорожная машина
12. Что появилось раньше: а) байдарка; б) автомобиль; в) велосипед?
13.Правда ли, что самолет Райта хлопал крыльями наподобие птицы?
14. Правда ли, что дирижабли не разу не разбивались?
15. Правда ли, что дирижабль мог перевести сразу 5000 пассажиров?
Ответы викторины «Поезда, автомобили и самолеты»
1.Представлены семь различных видов транспорта: конный
экипаж, поезд, верховая лошадь, автомобиль, воздушный шар, самолет и дирижабль. 2.Правда. Скачущая во весь опор лошадь может развивать скорость до 45 км/час (28 миль в час). Первые поезда двигались со скоростью порядка 20 км/час (12 миль в час).
3.Нет. Российская империя рухнула в 1917 году.
4.Самая длинная железная дорога называется Транссибирской
магистралью. Она проходит через территорию Сибири.
5.Современная автомобильная компания, использующая фамилию
Карла Бенца, называется «Мерседес- Бенц». Автомобили этой компании имеют вот такую эмблему:
6.С помощью этой ручки, называющейся заводной, прежде заводили двигатель автомобиля. Первый автомобиль со стартером был выпущен компанией «Кадиллак» лишь в 1912 году.
7.б) В течение ряда лет форд «Модель Т» выпускался только черного цвета. Для экономии времени компания «Форд» использовала быстро высыхающую краску, а до 1923 года производилась только черная краска с такими свойствами.
8. Эта модель называлась «жучком».
9. Двигатель у этой модели «Фольксвагена» размещен в задней части машины.
10.а) Шины, наполняемые воздухом, называются пневматическими. Это слово происходит от греческого «пневма», означающего «дыхание».
11.а) «Фольксваген» по-немецки означает «народный автомобиль».
12.а) Раньше всех появилась байдарка. Возможно, она была самым первым транспортным средством в истории человечества. Велосипед был изобретен в 1839 году.
13.Неправда. Хотя самые ранние проекты летательных аппаратов, вроде тех, что разрабатывал Леонардо да Винчи (1452-1519), в самом деле включали в себя хлопающие крылья.
14.Неправда. Дирижабли разбивались, и весьма часто.
15.Неправда. Хотя цеппелины и отличались огромными размерами, большая часть их объема была заполнена газом. Пассажиры размещались в гондоле Даже самые большие цеппелины могли брать на борт не более 50-ти человек.
Пояснения к вопросам викторины
Российская империя не рухнула в одночасье.
Её крушение – многоактная драма, где каждое из действий приближало неизбежный конец.
Государственная дума
Манифестом от 6 августа 1905 года император Николай II учредил Государственную думу. Этот законотворческий орган, призванный служить опорой власти, только вносил и без того в неспокойное российское общество смуту. Сложно было ожидать от заседаний, сопровождавшихся постоянными перебранками и нарушениями порядка, помощи в стабилизации государства. Дума несомненно внесла свою лепту в развал империи, хотя бы потому, что своей либеральной деятельностью и подстрекательством, по сути, развязала руки левым силам, которые успешно воспользовались тяжёлой ситуацией в стране. В канун февраля 1917 года, когда на фронтах Первой мировой войны назревал перелом, способный привести к победе русской армии, когда страна нуждалась в единении, члены ряда фракций Государственной думы только усиливали свой курс на конфронтацию между царём, правительством и обществом. Один из думских лидеров Александр Керенский призывал решить задачу уничтожения правящего режима «немедленно, во что бы то ни стало». При этом рекомендовал не останавливаться на применении «законных средств», а перейти к «физическому устранению» представителей власти. Именно в кулуарах Думы зрел заговор, ставивший перед собой задачу свержения государя, а в случае необходимости – цареубийства. Депутаты Думы с помощью эсеров, социалистов и рабочих организаций развернули агитацию среди петроградских рабочих и солдат запасных батальонов. Уличные протесты из-за перебоев с продовольствием они раздули в пожар Февральской революции, но оказались не способны ею управлять.
Первая мировая
Вступление России в Первую мировую войну ещё не предполагало трагического исхода. По мнению историков, если бы Николай II учёл ошибки Русско-японской войны, то можно было бы ожидать иного развития событий. К сожалению, и в управлении оборонно-промышленным комплексом, и в снабжении армии правительство наступило на те же грабли. Генерал Антон Деникин вспоминал: «Великая трагедия русской армии – отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов… Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжёлой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали – нечем». «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда всё обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена», – высказывался Уинстон Черчилль о Первой мировой войне. Ситуацию собрались исправить, обратившись к отечественным заводчикам и фабрикантам. Но что из этого вышло? Как свидетельствовал член Артиллерийского комитета Евгений Барсуков: «При первых же известиях о крайнем недостатке боевого снабжения на фронте и возможности вследствие этого «хорошо заработать» на предметах столь острой нужды, русских промышленников охватил беспримерный ажиотаж». Уже позднее великий князь Александр Михайлович признавал: «Трон Романовых пал не под напором предтеч Советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий и придворных, знати, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и других общественных деятелей, живших щедротами империи».
Февральская революция
Как писал британский историк Ричард Пайпс, к концу 1916 года все политические партии и группировки объединились в оппозицию к монархии. Они считали, что в российском кризисе повинен был не сам режим, а люди, стоявшие у кормила власти, – императрица-немка и Распутин. И стоит убрать их с политической арены, считали они, как «всё пойдёт хорошо». Достаточно было искры, чтобы весь негодующий люд обрушился на правительство и царя. Поводом к массовым беспорядкам в Петрограде послужило увольнение около 1 000 работников Путиловского завода. Начавшаяся 23 февраля (по новому стилю 8 марта) стачка рабочих совпала с многотысячной женской манифестацией, организованной Российской лигой равноправия женщин. «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!» – такими были требования участников акции. К вечеру 27 февраля на сторону восставших перешёл фактически весь состав Петроградского гарнизона – около 160 тысяч человек. Командующий Петроградским военным округом генерал Сергей Хабалов был вынужден сообщить: «Прошу доложить Его Императорскому Величеству, что исполнить повеление о восстановлении порядка в столице не мог. Большинство частей, одна за другой, изменили своему долгу, отказываясь сражаться против мятежников». Февральская революция оказалась той невозвратной точкой, после которой Россия встала на путь саморазрушения. «Решительное устранение самодержавного режима и полная демократизация страны» (о чём так грезили либералы) в итоге обернулись не только крахом либеральных идей, но, что самое страшное, неисчислимыми бедствиями для страны.
Отречение
События февраля 1917 года вынуждали находящегося в Ставке Николая II предпринимать неотложные меры. «Положение серьёзное. В столице анархия. Правительство парализовано. Растёт общее недовольство. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием, составить новое правительство. Медлить нельзя», – докладывал 26 февраля в телеграмме императору председатель Государственной думы Михаил Родзянко. Однако Николай отказывается как-либо реагировать на это сообщение: «Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему не буду даже отвечать». Не реагирует он и на последующие панические телеграммы Родзянко, который предрекает, что в случае бездействия «крушение России, а с ней и династии, неминуемо». Кто знает, как повернулась бы история, если бы император решил немедленно выехать в Петроград. По словам историка Георгия Каткова, ближайшее окружение императора в Ставке ожидало от него двух вещей: чётких указаний, как действовать в связи с мятежом, и программного заявления, которое успокоит страну и хотя бы временно удовлетворит либералов. Вместо того чтобы действовать самому, царь просит прибыть в столицу князя Голицына, которому предоставляет все необходимые полномочия по гражданскому управлению. 28 февраля Николай всё же решает ехать, однако не в мятежный Петроград, а к семье в Царское Село. Однако добраться до конечной цели не удалось, император был уже не властен в своей стране. Отречение от престола лишь поставило точку под безысходностью положения. Историк Пётр Черкасов, избегая крайних оценок правления Николая II, отмечает трагедию личности последнего русского царя – «человека глубоко порядочного и деликатного до застенчивости, верного своему долгу и одновременно ничем не выдающегося государственного деятеля, пленника раз и навсегда усвоенных убеждений в незыблемости завещанного ему предками порядка вещей».
Октябрьский переворот
Если вдохновителями Февральской революции были представители думской оппозиции и буржуазных элит, то Октябрьский переворот был спланирован набравшей силу и популярность партией большевиков. Всё это делалось под боком у совершенно беспечного Временного правительства, которое вместо неотложных мер по нормализации положения в стране продолжало вести политические дебаты. В октябре 1917 года агонизирующая и распадающаяся Россия, объявленная Керенским Республикой, едва сдерживала натиск германских войск, приближавшихся к Петрограду. В этой обстановке в Петрограде вспыхнул военный бунт, во главе которого стояли лидеры большевиков – Владимир Ульянов (Ленин) и Лев Бронштейн (Троцкий). В результате решительных и тщательно спланированных действий самая радикальная из российских партий почти без борьбы захватила власть в парализованной и разлагающейся стране. Курс на вооружённое восстание был принят большевиками ещё в августе 1917 года. Но только в конце сентября, когда большевики возглавили Петроградский и Московский советы, новая революция приняла реальные очертания. Тем не менее участник событий 1917 года, историк Сергей Мельгунов полагал, что захват власти большевиками не был неизбежен. Неизбежным его сделали конкретные ошибки Временного правительства, которое имело все возможности предотвратить переворот. Произошедшее в ночь с 24 на 25 октября восстание явилось для многих неожиданностью. Временное правительство готовилось к вооружённому выступлению полков гарнизона, но вместо этого отряды рабочей красной гвардии и матросов Балтийского флота методично завершали давно начатую Петроградским советом работу по превращению двоевластия в единовластие. Уже к концу 1917 года советская власть была установлена в Центральном промышленном районе страны. Однако вместе с этим большевики ничего не смогли сделать с набравшими силу сепаратистскими движениями, откалывавшими от бывшей империи один кусок за другим – Финляндию, Польшу, Прибалтику, Белоруссию, Украину, Закавказье. Только спустя годы этот процесс обратится вспять.
РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ|РАСПАД РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Самая длинная железная дорога называется Транссибирской магистралью.
Транссибирская магистраль на протяжении века была основным «окном» на Дальний Восток, связывая воедино огромную Россию, он ее западных до восточных границ. Ее строительство, несмотря на то, что с момента его завершения прошло уже почти сто лет (в следующем, 2016 году, как раз будет отмечаться юбилей) – самый масштабный (в плане затраченных усилий и времени) и самый дорогой в истории императорской России проект.
Предпосылки строительства
Выход России к берегам Тихого океана произошел еще в 17 веке, но отдаленность этих мест при тогдашних средствах передвижения была просто неимоверной – достаточно вспомнить трагикомическую историю многолетнего путешествия в столицу, на коронацию императрицы Елизаветы Петровны, «пригожих камчатских девок». Только к моменту их прибытия Елизавета давно короновалась, и ехать обратно «чуть-чуть опоздавшие» девицы отказались категорически.
В практическую плоскость эта проблема перешла только в веке 19-ом. «Эпоха пара» многократно сократила время, необходимое для перемещения людей и грузов на большие расстояния. Оставалась, правда, одна загвоздка – проложить рельсы и пустить по ним поезда.
Железнодорожное строительство было вызвано потребностями индустриальной эпохи и само стало ее локомотивом: ведь для строительства сотен, а то и тысяч километров рельсовых путей необходимы были и мощнейшая металлургия, и развитое машиностроение, и много чего сопутствующего – производство строительной техники и промышленность стройматериалов, системы связи, подготовка кадров и прочее.
Одновременно железнодорожное строительство стало крупнейшим в эпоху первоначального накопления источником сверхприбылей и феноменальных по наглости афер. Когда в США решили связать железной дорогой берега Атлантического и Тихого океанов, оплачивая компаниям-подрядчикам каждый километр проложенного пути, то выяснилось, что железная дорога «на местности» оказалась в два раза длиннее, чем должна была бы быть при условии нормального строительства. Транссиб, увы, этой участи тоже не избежал: при первоначальной сметной стоимости в полмиллиарда рублей он, в итоге, «потянул» на полновесных полтора. Для наглядности укажем, что миллион тогдашних рублей – это больше тонны золота.
Строительство и модернизация
Обзаведясь во второй половине 19-го века сетью железных дорог в европейской части страны, Российская империя была готова и к более масштабным проектам. После предварительных изыскательских работ, весной 1891 года, Александр II Миротворец подписал указ о начале строительства «Великого сибирского пути» (так Транссиб именовался изначально). Причем строительство началось как со стороны европейской России, так и от Владивостока.
Неимоверные трудности при сооружении магистрали – при том, что основным «механизмом» были лопата и тачка, а дорога проходила по малонаселенной, а то и вообще необжитой местности, через всевозможные, созданные природой препятствия. Приходилось строить мосты и пробивать тоннели, срывать холмы и возводить насыпи, пробиваться сквозь глухую тайгу. Однако строительство – участка за участком – заканчивалось, в основном, в проектные сроки. И этот рекорд – и продолжительности, и скорости строительства в сложнейших условиях, не побит до сих пор!
Транссибирская магистраль включает в себя такие участки:
Уссурийская дорога;
Западно-Сибирская дорога;
Средне-Сибирская дорога;
Забайкальская дорога;
Маньжурская дорога;
Кругобайкальская дорога;
Амурская дорога.
О ее значении для России нагляднее всего свидетельствует то, что работы по увеличению пропускной способности не прекращались даже в «лихие девяностые», а в 2002 году закончена полная электрификация магистрали. И «разворот России на Восток» будет осуществляться, как и сто лет назад, именно по рельсам Великого сибирского пути.
Транссибирская магистраль: из прошлого в настоящее
Сервисы
Бесплатный онлайн -конвектор
https://online-converting.ru/video/convert-video-to-gif/
Онлайн конвектор https://fconvert.ru/video.
Конвертирования видео youtube
https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter
Ресурсы: Пауль Доусвелл « Неизвестное об известном» учебное пособие для дополнительного образования. Глава 4 История
Источник: Крах Российской империи: почему это произошло
© Русская Семерка russian7.ru
Сайт YouTube: https://www.youtube.com /
Горбачёва Марина Юрьевна
Перминова Елена Федоровна
Панагушина Елена Аркадьевна
Горбачёва Марина Юрьевна
Панагушина Елена Аркадьевна
Лещёва Светлана Николаевна
Панагушина Елена Аркадьевна
Воробьева Оксана Павловна
Панагушина Елена Аркадьевна
Янова Татьяна Викторовна
Панагушина Елена Аркадьевна
Белянина Светлана Николаевна
Панагушина Елена Аркадьевна
Панагушина Елена Аркадьевна