12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72117
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Дополнительное образование»
16

Анимированная видео-викторина «Изобретения и открытия». Глава 4. История



Полная версия разработки занятий и викторин по главе История

По пособию Пауль Доусвелл « Неизвестное об известном»

Интеллектуальные викторины — это не только источник знаний, но и радости, удовольствия от интеллектуаль­ных побед, от своего умения показать запас знаний, быть находчивым и разгадывать трудное.

Викторины помогают скрасить досуг, развить умственные способности, расширить словар­ный запас, улучшить память, стать более вниматель­ным, сообразительным, учат любить и чувствовать слово, пробуждают способность к сочинительству, раз­вивают фантазию.

Учащиеся найдут массу интереснейших сведений и вопросы, на которые нужно дать ответ по ходу викторины.

 

 

Анимированная GIF видео викторина «Изобретения и открытия»

 

 

Анимированная GIF презентация викторина «Изобретения и открытия»


презентация викторина «Изобретения и открытия»
PPT / 47.3 Мб

Вопросы викторины

1. Как назывались те первые женские брюки, придуманные Амелией Блумер?

2.Как называется шляпа на голове этого мужчины ?

3.Какой учёный первым увидел Сатурн?

4.Была ли теория Галилея верной ?

5.Как называются ученые, изучающие звезды ?

 

6.Можете ли вы назвать какие-либо другие области
применения паровых машин, кроме ферм и фабрик?

 

7.Изобретение паровой машины положило начало периоду
грандиозных перемен, получившему название: а)Промышленной
революции; б) Реформации; в) железного века?

8.Что появилось раньше, кино или телевидение?

9.Первые регулярные телепередачи начались в: а) 1336;

б) 1936; в) 1986?

10.Другим названием инокуляции является: а) инкубация;

б) вакцинация; в) трансфузия?

11.Правда ли, что доярки часто заражались коровьей оспой?

12.Какую из этих болезней нельзя предотвратить с помощью инокуляции: а) грипп; б) корь; в) простуду?

13.Учение Дарвина называется теорией: а) революции б) эволюции; в) эвакуации

14.Все эти птицы являются разновидностями: а)вьюрков; б) попугаев; в) страусов?

15.Расположите эти виды энергии в порядке их открытия: а) ядерная энергия; б) энергия пара; в) электричество.

Ответы викторины

1. Эти брюки назывались «блумерами» имени их изобретательницы Амелии Блумер.

2. Шляпа на голове этого мужчины

называется цилиндром.

3.Галилей увидел Сатурн в 1610году.

4. Галилей был прав. Галилей изобрел собственный телескоп, с помощью которого он мог наблюдать за планета удалось увидеть планету Сатурн.

5.Ученые, изучающие звезды и планеты, называются астрономами.

6.Паровые машины приводили в движение поезда и пароходы, а также первые автомобили. Они использовались также в шахтах и на рудниках. Начислите себе очко, если вам удалось угадать любое из этих применений.

7.а) Период бурных перемен в экономике последовавших за изобретением паров
машины, получил название Промышленной революции.

8. появилось раньше телевидения. Первый киносеанс был проведен Огюстом и Луи Люмьерами в Париже 1895 году.

9.б) Первые регулярные телепередачи начались в 1936 году. Первые телепередачи в цветном изображении были проведены в 1953 году.

10.б) Инокуляция также называется вакцинацией. Это название происходиот латинского слова «вакка», означающего «корова».

11.Правда. Доярки часто заражались коровьей оспой от коров, которых они
доили. Дженнер обратил внимание на то, то переболевшие коровьей оспой редко подхватывают настоящую.

12.в) Простуду нельзя предотвратить с помощью инокуляции. А вот еще несколько болезней, от которых спасают прививки: полиомиелит, ветрянка, коклюш, тиф, холера.

13.б) Учение Дарвина называется теорией эволюции

14.а) Все эти птицы являются разновидностями вьюрков.

15.Правильный порядок: б) энергия пара в) электричество; а) ядерная энергия. Первая паровая машина была изобрети в начале XVIII века. Электричество впервые было выработано при помоии батареи, изготовленной в 1800 году. Первая ядерная реакция была осуществлена в 1942 году.

Из истории моды - блумеризм

Блумеризм неудачная попытка феминисток в середине 19-го века реформировать традиционную женскую одежду, заменив тяжелые женские платья блумерами (bloomer), блумерсами (bloomers) или блумерским костюмом (Bloomer costume), который представлял собой короткую и достаточно широкую юбку с панталонами.

Дамы впервые сели на велосипед где-то в середине XIX века. Но для этого нужны были особые костюмы, которые, как многие считали в обществе, совершенно не подходили женщинам. Считается, что первопроходцем была Амелия Блумер — она придумала специальный костюм, в том числе знаменитые пышные штаны, которые так и называют до сих пор блумерами. Но это не совсем так. Когда в 1851 году Амелия Блумер в своем журнале «The Lily» начала пропагандировать комплект, состоявший из длинных брюк и юбки, укороченной до середины икры (кстати, она не является изобретательницей этого костюма, его придумала Элизабет Миллер), то это не имело никакого отношения ни к велосипедам, ни к спорту. Речь шла только о реформе женского костюма, чтобы сделать его более удобным. Идея женщины в брюках встретила жесткое осуждение со стороны общества, считавшего, что ношение женщинами брюк есть нарушение «естественного порядка». К концу 1850-х годов и Амелия Блумер, и прочие «прогрессивные женщины» полностью отказались от этой идеи. Но название «блумеры» закрепилось за идеей женских штанов — и так крепко, что когда спустя 30 лет, в 1890-е годы, велосипедный спорт вошел в моду среди женщин, новый вариант брюк — широкие короткие шаровары — снова обозвали блумерами, хотя они были совершенно не похожи на то, что предлагала сама Блумер.

В 1890-е годы шаровары-блумеры начали пользоваться популярностью у женщин-велосипедисток, но далеко не у всех — например, Валентина Лелонг, в 1896 году проехавшая в одиночку на велосипеде от Чикаго до Сан-Франциско, проделала это в юбке. Общество в целом хорошо относилось к идее женского велосипедного спорта, он считался полезным для здоровья, но к блумерам далеко не однозначно. Например, во Франции были приняты законы, согласно которым женщина могла быть одета в блумеры только при условии, что была на велосипеде. К концу 1910-х годов шаровары-блумеры вышли из моды, а в 1920-е женщины начали носить обычные длинные брюки для велопоездок, хотя и это приветствовалось не везде, юбка оставалась предпочтительной опцией. Только в период Второй мировой войны брюки и шорты, а также юбки-брюки стали общепринятой женской одеждой для поездок на велосипеде.

История цилиндра

Цилиндр— высокая шляпа в виде цилиндра с небольшими твердыми полями. Предком цилиндра является так называемая «круглая шляпа» — с полями и высокой тульей, появившаяся в испанской мужской моде ещё в 15 веке. Англичане стали носить эту шляпу как повседневный головной убор в 80-х годах 18 века, когда на смену весткоуту пришел фрак (время Французской революции).

А в 1797 году цилиндр впервые появился на набережной Лондона. Цилиндр, украшавший голову торговца шляпами Джона Гетерингтона, привлёк внимание прохожих и стал настоящим событием. В январском номере лондонских газет писали, что «Джон Гетерингтон гулял вчера по тротуару набережной, имея на голове громадную трубу сделанную из шёлка и отличавшуюся странным блеском. Действие её на прохожих было ужасно…». За свою смелость изобретатель был арестован и штрафован на 500 фунтов стерлингов.

Астроном - это... Великие астрономы в истории

Первые астрономы Наблюдая за ночным небосводом, люди заметили, что рисунок на нем меняется в зависимости от сезонов. Тогда они поняли, что земные и небесные процессы взаимосвязаны, и начали разгадывать их секрет. Первыми известными астрономами были шумеры и вавилоняне. Они научились предсказывать лунные затмения и измерять траектории движения планет, записывая наблюдения на глиняных табличках. Египтяне ещё в IV веке до н. э. начали делить небо на созвездия и гадать по небесным светилам. В Древнем Китае прилежно отмечали все удивительные явления, такие как кометы, затмения, метеоры, новые звезды. Впервые комета упоминается в 631 году до нашей эры. В Древней Индии успехов было немного, хотя в V веке индийский астроном установил, что планеты вращаются вокруг своей оси. Наблюдениями за звездами и планетами занимались инки, майя, кельтские друиды, древние греки. Последние сыпали как правильными, так и смешными теориями и предположениями. Например, Полюс Земли был далеко от Полярной звезды, а утренняя и вечерняя Венера считались разными звездами. Хотя некоторые были вполне точны, например, Аристарх Самосский полагал, что Солнце больше Земли, и верил в гелиоцентризм. Эратосфен измерил земную окружность и наклон эклиптики к экватору. Революция Коперника Николай Коперник – ученый-астроном, который считается одним из зачинателей научной революции. До него, в эпоху средневековья, астрономы в основном подстраивали свои наблюдения под принятую церковью и обществом геоцентрическую систему Птолемея. Хотя отдельные личности, как Николай Кузанский или Георг Пурбах, все же выдвигали достойные гипотезы и расчеты, научные рассуждения носили достаточно отвлеченный характер. –

Профессия звездочёт: чем занимаются астрономы на самом деле?

 

 

Галилео Галилей

Неоценимый вклад в астрономическую науку внес Галилео Галилей – итальянский астроном, физик, математик и философ. Одной из самых известных его заслуг является изобретение телескопа. Ученый создал первый в мире оптический прибор с линзами, чтобы наблюдать за небом. Благодаря телескопу физик-астроном определил, что поверхность Луны не гладкая, как считали раньше. Обнаружил, что на Солнце есть пятна, облака Млечного Пути являются многочисленными тусклыми звездами, а вокруг Юпитера вращается несколько планет.

Галилей был ярым сторонником теорий Коперника. Он был убежден, что Земля вращается не только вокруг Солнца, но и вокруг своей оси, чем вызывает приливы и отливы океана. Это стало причиной многолетней борьбы с церковью. Телескоп признали неисправным, а богохульнические идеи неверными. Перед инквизицией Галилео вынужден был отречься от своих доводов. Именно ему приписывают знаменитую фразу, которую он якобы произнес позже: «И все-таки она вертится!»

Галилео Галилей Биография

 

ПРОМЫ́ШЛЕННАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ (про­мыш­лен­ный пе­ре­во­рот), со­во­куп­ность тех­ни­че­ских, тех­но­ло­ги­че­ских, со­ци­аль­ных, ин­сти­ту­цио­наль­ных и иных пе­ре­мен, свя­зан­ных с за­ме­ной руч­но­го тру­да ма­шин­ным. Рас­смат­ри­ва­ет­ся как яв­ле­ние, пред­ше­ст­во­вав­шее  ли­бо как один из её эта­пов. Тер­мин «П. р.» во­шёл в обо­рот в пос­лед­ней чет­вер­ти 19 в. бла­го­да­ря ра­бо­там брит. ис­то­ри­ка и об­ществ. дея­те­ля А. Тойн­би (1852–83).

Промышленный переворот в Англии

 

 

Братья Люмьер - родоначальники кинематографа

В октябре 1862 года в Безансоне на свет появился старший из братьев, Люмьер Огюст Луи Мари Николя. Он родился в семье изобретателя Антуана Люмьера, сколотившего небольшое состояние на производстве и продаже фототоваров. - Читайте подробнее на

Через два года, в октябре 1864, родился младший из Люмьеров, Луи Жан. С детства характер и склонности мальчиков отличались. Тихий и болезненный Луи много времени проводил дома с отцом, занимаясь творчеством. Он любил живопись, скульптуру и музыку. Тогда же перенял у отца страсть к изобретательству. Застенчивый и любознательный Огюст увлекался фотографией и медициной. Позже он не только присоединится к бизнесу отца, но и откроет свою клинику и фармакологическую лабораторию. -

Изобретение синематографа Наконец в 1889 году отец привез из Парижа новое изобретение Томаса Эдисона - кинетоскоп с набором из двенадцати крошечных фильмов. Это было громоздкое сооружение, которое позволяло смотреть кино только в одиночку, заглядывая в маленькое окошко в корпусе. На его основе Люмьер Луи Жан создал новое устройство - синематограф. Это было настоящее портативное ателье. Прибор позволял производить видеосъемку, печатать позитивы и демонстрировать видео. Нужно было только открыть дверцу и установить позади прибора сильный источник света. Пленка перемещалась, и на экране создавалось движущееся изображение

Братья Люмьер - начало кинематографа

 

 

Первый киносеанс

И вот 28 декабря 1895 года в Париже, сняв за тридцать франков в день “Гранд кафе” на Бульваре Капуцинок, 14, они устроили первый в мире публичный киносеанс. Входной билет стоил один франк. Братья организовали в подвале кинозал и один из них, крутя ручку синематографа, проецировал изображение на белый экран. Кстати, перфорировать края кинопленки придумал тоже Луи.

 

1931 Первая передача российского телевидения

 

 

Инокуляция (лат. inoculatio прививка) 1) введение возбудителей инфекционных болезней или вакцин в ткани человека или животного; 2) в паразитологии — введение насекомыми и клещами возбудителей болезней в кровь человека или животных при кровососании.
 

Вакцинация - это...

Вакцинация - это способ профилактических мер, защищающий ребенка и/или взрослого полностью от определенных болезней или же ослабляющий их течение и последствия для организма. Достигается этот эффект так называемым "обучением" иммунитета. Как же в этом могут помочь прививки и вакцинация? Человеку вводят антигенный материал (попросту говоря - ослабленный вариант вируса/болезнетворной бактерии или же его компонент), именная система бросается на борьбу с "чужаком". Что должно произойти? Иммунитет убивает "шпиона" и "запоминает" его. То есть появляются антитела, которые будут "спать" до повторного попадания вируса/микроба/их фрагментов. Только при повторном появлении эритроциты уничтожат его намного быстрее. Исходя из сказанного, вакцинация - это умышленное заражение организма с целью активизации и выработки иммунитета против конкретного заболевания.

Галилео. Вакцины

 

 

Немного истории

История утверждает, что вакцинация человека пришла к нам из народной медицины. Но на время этого изобретения вся, в принципе, медицина была народной, поэтому определение это не совсем правильное. В древние времена, когда оспа забирала сотни жизней, врачи Китая первыми применили так называемую инокуляцию - прививание жидкостью из оспенных пузырьков болеющих в легкой форме. Но такая вакцинация имела как плюсы, так и минусы. Легкая форма для одного болеющего могла оказаться следствием его хорошего иммунитета и принести гибель привитому. В Британии существовало предположение, что доярки, зараженные коровьей оспой от животных (не опасное заболевание для человека), не способны заразиться оспой натуральной. Первым подтвердить это взялся аптекарь Дженнер. Его наблюдения подтвердили гипотезу, и он в 1798 году привил коровью оспу мальчику, а через некоторое время - и натуральную. То, что ребенок не заболел, и проведение вакцинации таким способом стало серьезным шагом в медицине. Но Дженнер не имел ни возможностей, ни активов, чтобы доказать и обосновать научно свое открытие. Это через сто лет сделал французский микробиолог с мировым именем Луи Пастер. С несовершенным оборудованием того времени он смог ослабить возбудителей заболеваний и целенаправленно привить ими больных. Так, в 1881 году была создана прививка против опаснейшего заболевания - сибирской язвы, а в 1885 году - против смертоносного прионного вируса - бешенства. Сам же великий ученый и предложил название этому способу защиты от болезней - "вакцинация", от латинского слова vaccus - корова. -

 

Сервисы

 Бесплатный онлайн -конвектор

https://online-converting.ru/video/convert-video-to-gif/

Онлайн конвектор https://fconvert.ru/video.

Конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter

Ресурсы: Пауль Доусвелл « Неизвестное об известном» учебное пособие для дополнительного образования. Глава 4 История

FB.ru: http://fb.ru/article/267608/astronom---eto-velikie-astronomyi-v-istorii

Сайт YouTube: https://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

Опубликовано в группе «Дополнительное образование»


Комментарии (19)

сменить сортировку
Воробьева Оксана Павловна, 29.06.19 в 06:06 3Ответить Пожаловаться
Как всегда, замечательно!

Панагушина Елена Аркадьевна, 29.06.19 в 08:02 2Ответить Пожаловаться
Я очень рада, что разработка понравилась.
Горбачёва Марина Юрьевна, 29.06.19 в 06:12 3Ответить Пожаловаться
Интересно ,увлекательно!
И для взрослых ПОЗНАВАТЕЛЬНО!!!
Благодарю за качественный ресурс,Елена Аркадьевна!
Панагушина Елена Аркадьевна, 29.06.19 в 08:01 3Ответить Пожаловаться
Спасибо. Марина Юрьевна! Отзыв в стихах это круто. Видно сразу профессионала.
Ватолина Светлана Анатольевна, 29.06.19 в 08:01 3Ответить Пожаловаться
Спасибо за викторину, Елена Аркадьевна!!! С удовольствием познакомилась с историями изобретений и открытий!!!
Панагушина Елена Аркадьевна, 29.06.19 в 08:33 4Ответить Пожаловаться
Вам спасибо, что уделили своё внимание!
Лихина Елена Викторовна, 29.06.19 в 09:01 3Ответить Пожаловаться
Классно, Елена Аркадьевна! Огромное спасибо за идею!!!! У меня на следующий год 5- плашки, будем кругозор расширять!!!! Серию классных часов запланируем " Мир вокруг нас". Может быть, поделитесь программой курса? Буду очень признательна!!!
Панагушина Елена Аркадьевна, 29.06.19 в 10:42 2Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Викторовна! Весь список занятий я размещаю на сайте. Учителя начальной школы используют в работе. Вы посмотрите и составьте список для ваших детей. https://panagushina.ucoz.ru/

страницы сайта
Лихина Елена Викторовна, 29.06.19 в 12:42 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Аркадьевна!
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.