12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи


Разработка занятий. Справочное бюро. Рекорды природы. Птицы


Пояснительная записка

Занятие кружка « Мир вокруг нас» 3год обучения

Возраст: 9-10лет

Тип занятия - Изучение и первичное закрепление новых знаний.

Занятие разработано:

Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.

Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год

Основой занятия – Является беседа, сообщения воспитанников с просмотром видеоматериалов и презентации.

Авторские продукты: видеоматериал и презентация (Gif) по теме.

Для создания видеоматериалов и презентации использованы:

Сайт: бесплатный конвертер видео

https://online-converting.ru/video/convert-video-to-gif/

Сайт: конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter

Сайт YouTube: https://www.youtube.com

 Необходимые технические средства и материалы для проведения занятия: Мультимедийный проектор, компьютер, онлайн трансляция видеоматериала с Сайта YouTube

Методы и приемы: репродуктивный, интерактивный, проблемный, диалогический,

 Деятельность воспитанников: фронтальная, парная,

Технологии: ИКТ, личностно-ориентированная, здоровье сберегающая.

Основные принципы при проведении занятия:

применение различных форм групповой работы;

не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального фона занятия;

создание условий для общения учащихся как основы внутренней мотивации к учению;

уважительное отношение к детскому знанию и незнанию;

оценка не только знаний, но и стремления к ним, находчивости;

Цель – создание условий для формирования склонности обучающихся для самостоятельного приобретение недостающих знаний из разных источников эффективного использования ресурсов ДОД в интересах детей.

Задачи:

Образовательные:

- расширять знания о природе на основе глубокого и прочного освоения учебного материала;

-обрабатывать, обобщать и анализировать полученную информацию;

Развивающие:

- развить способности аналитически мыслить, сравнивать, обобщать, классифицировать изучаемую информацию;

формировать эмоционально-эстетического и нравственного восприятия природы, памяти и внимания;

создавать необходимых условий для развития творческой личности и выработки у каждого воспитанника жизненной позиции;.

Воспитательные:

- воспитывать ответственного отношения к окружающей среде;

- формировать чувство ответственности за судьбу родного края, развитие культуры в формирование умений, навыков, приёмов исследования условий существования животных;

- развитие чувств коллективизма и коммуникативных навыков в общении.

Структура занятия

Первичное усвоение. (Просмотр видеоматериала, презентации)

Осознание и осмысление . (Беседа)

Индивидуальные сообщения обучающихся по теме

     Первичное закрепление

    Рефлексия и подведение итогов занятия

Анонс занятия


j1580357851.gif

Представители большого отряда Курообразные отличают­ся плотным телосложением, выпуклым и к концу слегка согну­тым клювом, короткими и широкими крыльями, сильными, не очень хотя встречаются виды, способные к быстрому полету. Все они — наземные или древесные птицы.

Всего в отряде 250—260 видов и 5 семейств: фазановые (фазаны, павлины, индюки, цесарки, куры, перепела, кеклики, улары, серые куропатки)

В дикой природе есть два вида индеек: глазчатая и обыкновенная. 

Анимированное видео (Gif) на тему «Индюки. Семейство фазановые. Отряд курообразные »



Отличительные признаки

Внешне индейка походит на павлина – хотя у неё и нет столь же красивого оперения, но зато почти такие же пропорции тела: голова маленькая, шея длинная и туловище той же формы. А вот ноги у индейки заметно длиннее, и к тому же крепкие – это позволяет ей развивать высокую скорость бега. Птица способна подниматься в воздух, но летит невысоко и недалеко, к тому же тратит на это очень много энергии, так что после полёта приходится отдыхать. Потому они предпочитают передвигаться на ногах. Но и полёт полезен: с его помощью дикая индейка может оказаться на дереве, что помогает спастись от некоторых хищников или в безопасности устроиться на ночлег.

Половой диморфизм у индейки выраженный: самцы значительно крупнее, их вес обычно составляет 5-8 кг, а у самок 3-5 кг; кожа на голове у самца сморщенная, с висячим выростом над клювом, у самки она гладкая, а вырост совсем другого типа – он торчит будто небольшой рог; самец имеет складки и может надувать их, у самки они меньше и надуваться не могут.

Отличие самца от самки

Также самец имеет острые шпоры, отсутствующие у самки, а окрас его перьев насыщеннее. Перья издали кажутся преимущественно чёрными, но в белую полоску. С близкого расстояния видно, что они скорее бурого цвета – у разных особей могут быть темнее или светлее. Часто птица имеет зелёный отлив. Голова и шея не оперены.

Распространение

Единственный континент, на котором живут дикие индейки – Северная Америка. Причём по большей части распространены они на территории  США, в восточных и центральных штатах. Обитают от самых северных границ Соединённых штатов и до юга – Флориды, Луизианы, и так далее.

Место обитания

Обычно индейки живут в лесах или близ зарослей кустарника. Предпочитают местность неподалёку от небольших рек, ручьёв или болот – особенно последних, ведь в них много земноводных, которыми индейка питается.

Что до одомашненных индеек, они широко распространились по всему свету, успешно конкурируя с курицами: встретить их можно на любом континенте.

Образ жизни

Индейки живут оседло, самки вместе с потомством в стаях, насчитывающих обычно около десятка особей, а самцы поодиночке, либо в группах по несколько особей. На поиски корма выходят с рассвета и ведут их вплоть до заката, частенько делая перерыв около полудня если стоит жара. Почти всё время двигаются по земле, хотя несколько раз за день индейка способна подняться в воздух – обычно, если заприметила что-то особенно вкусное, либо если ей грозит опасность. Хотя во втором случае птица сначала пытается убежать – бегает она быстро, со скоростью до 50 км/ч, так что нередко это удаётся

Особенности характера

Индейки выносливые и способны бежать долго, даже когда хищник уже выбился из сил, а ещё они способны очень быстро менять направление бега, чем сбивают с толку преследователя: потому даже всаднику на лошади ловить их сложно. Взлетают они только когда ясно, что преследователь их уже почти настиг, и уйти не удастся. Пролететь индейка может сотню метров, редко несколько сотен, после чего оказывается на дереве или продолжает бежать. Но даже если случая полетать у неё не выдалось, хоть раз за сутки она это делает – когда устраивается на ночлег на дереве.

За день птица проходит большие расстояния, но обычно не удаляется от своего обычного места обитания, а ходит кругами. Переселиться они могут только при ухудшении условий обитания, обычно сразу всей группой. Чтобы общаться между собой, индейки используют различные звуки, причём их набор достаточно обширен. Эти птицы любят «поговорить» и, когда вокруг спокойно, можно услышать, как они обмениваются звуками. А вот когда стайка затихает, это означает, что они насторожены и вслушиваются – такое обычно происходит если раздался посторонний звук.

Продолжительность жизни

Живёт в дикой природе индейка в среднем недолго, три года. Но в основном такой короткий срок жизни вызван тем, что ей грозит много опасностей, и от старости умереть не удаётся почти никогда. Самые хитрые, осторожные и удачливые птицы могут прожить 10-12 лет

Питание

Они могут поедать едва ли не любые части растений, а потому не испытывают недостатка в питании в лесах Америки. Правда, большая часть перечисленного – пища низкокалорийная, и индейкам приходится почти весь день искать себе еду. Потому они предпочитают то, что даёт больше калорий, в основном различные орехи. Также любят вкусные ягоды. Из травы клевер, зелень моркови, лука, чеснока – то есть наиболее сочную или обладающую особенным вкусом. Но не растениями едиными – индейки могут ловить и поедать также мелкую живность, куда более питательную: жабы и лягушки, ящерицы, мыши.

Социальная структура

Каждая стая индеек живёт на своей территории, и довольно обширной – примерно 6-10 квадратных километров. Ведь за день они проходят большое расстояние, и важно, чтобы на их пути другие индейки не объели всё самое вкусное – для этого и нужна собственная земля.

Брачный период

Когда начинается брачный период, то державшиеся раньше поодиночке самцы – их также называют «томы», принимаются зазывать самок громкими звуками. Если те заинтересованы, то должны откликнуться схожими. Оперение томов становится гораздо ярче и начинает переливаться разными цветами, а хвост распускается веером. Наступает это время в начале весны. Индюки надуваются, пытаясь казаться больше (отсюда и выражение «надулся как индюк), и важно прохаживаются, демонстрируя самкам своё красивое оперение. Иногда между ними даже возникают драки, хотя чрезмерной жестокостью они не отличаются – побеждённая птица обычно просто отправляется на другой участок. Красота оперения и активность птицы действительно играют важную роль – самые большие и громкие птицы привлекают больше самок. Индейки полигамны – за один брачный сезон самка может спариться с несколькими самцами.

Гнездование

После брачного сезона наступает время гнездования, каждая самка отдельно ищет себе место для гнезда и устраивает его. Хотя случается, что и сразу две делают кладку в одно гнездо. Само гнездо – просто устланная травой ямка в земле. Обычно самка откладывает 8-15 яиц и высиживает их четыре недели. Яйца крупного размера, их форма напоминает грушу, цвет желтовато-дымчатый, чаще всего в рыжую крапинку.

Высиживание

Во время высиживания бледная расцветка идёт индейкам на пользу: хищникам сложнее их заприметить. Чтобы остаться незамеченными, они также стараются гнездиться в укрытых растительностью местах. В период высиживания они сами мало питаются, стараясь всё время проводить на яйцах, но их гнездо практически беззащитно: сама индейка крупным хищникам ничего противопоставить не может. Мелких хищников от гнезда отогнать в состоянии, но они могут дождаться, пока она отойдёт, чтобы поесть, и разорить его

Птенцы

Птенцы вылупившись, почти сразу готовы стайкой ходить за матерью и клевать его сами. Птенцы с самого рождения имеют хороший слух и отличают голос матери от других. Вырастают очень быстро, и уже в возрасте двух недель начинают учиться летать, а к трём полёт осваивают – настолько, насколько он вообще доступен индейке. Первое время мама ночует на земле вместе с выводком, а едва те научатся летать, как они начинают все вместе взлетать на ночь на одно дерево. Когда птенцам исполняется месяц, мама с ними возвращается к своему стаду. Так постепенно разошедшаяся весной группа летом собирается обратно и становится значительно больше. Первые полгода птенцы ходят вместе с мамой, а затем становятся полностью самостоятельными. К следующему брачному сезону они уже заводят собственных птенцов.

Естественные враги

Ловить взрослых индеек или птенцов, а также разорять их гнёзда могут орланы, совы, койоты, пумы, рыси. Это быстрые и ловкие хищники, с которыми сложно тягаться даже крупной индейке, а от птиц ей не спастись даже на дереве. Для каждого из перечисленных индейка – лакомое блюдо, так что это её злейшие враги.

Но есть у неё и противники поменьше: лисицы, змеи, крысы, скунсы, еноты – за взрослыми птицами они обычно не охотятся, но птенцами или яйцами лакомиться могут.

Популяция и статус вида

Общая численность этих птиц составляет порядка 16-20 миллионов. Но так было не всегда: из-за активного промысла к 1930-м годам дикие индейки были почти истреблены. Их оставалось не более 30 тысяч во всей Северной Америке. Во многих штатах они вообще перестали водиться, и сохранились лишь в самых малонаселённых частях США.

Охрана

Но вовремя были предприняты меры по охране вида, а сами индейки оказались птицами, быстро размножающимися в благоприятных условиях. К 1960 году их ареал восстановился до исторического, а к 1973 году в США их насчитывалось 1,3 миллиона. Сейчас популяция, возможно, велика как никогда прежде за счёт искусственно расширенного на север ареала. И всё-таки, чтобы ситуация первой половина XX века не повторилась, теперь ведётся тщательный контроль за численностью этой птицы, каждая убитая на охоте особь регистрируется. Охотников находится каждый год немало, а охоту они ведут при помощи ружей и ловушек. Утверждают при этом, что мясо диких индеек превосходит мясо домашних по вкусовым качествам.

Анимированное видео (Gif) на тему «Индюки. Семейство фазановые. Отряд курообразные »

https://youtu.be/5JsZbXyC3CA

ие индюки

https://youtu.be/tbykoFutvfo

Индюки// Содержание без хлопот

https://youtu.be/nhaPyq64ydU

VI. Рефлексия и подведение итогов занятия

Ресурсы и источники информации

Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.

Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год

Канал YouTube Панагушина Е.А. https://www.youtube.com/my_videos?o=U

https://stroy-podskazka.ru/indyuki/opisanie/

Сайт YouTube: видеоматериалы  https://www.youtube.com

Онлайн конвертер https://fconvert.ru/video.

Сайт: конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter


Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (4)

Горбачёва Марина Юрьевна, 30.01.20 в 07:47 2Ответить Пожаловаться
Благодарю за качественный ресурс!
Панагушина Елена Аркадьевна, 30.01.20 в 10:15 2Ответить Пожаловаться
Спасибо, Марина Юрьевна!
Кияйкина Наталья Федоровна, 30.01.20 в 08:09 3Ответить Пожаловаться
Благодарю! Ещё один высокого качества теоретический и практический материал заслуживает внимания коллег!
Панагушина Елена Аркадьевна, 30.01.20 в 10:16 2Ответить Пожаловаться
Благодарю, за высокую оценку Наталья Федоровна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.