Пояснительная записка к презентации
Разработка занятий и викторин " Жизнь птиц"
Тип занятия: комбинированный
Цель: развитие эрудиции, познавательных и творческих способностей обучающихся; формирование умения поиска информации для ответа на поставленные вопросы.
Задачи:
Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельности, и эстетической культуры как способности к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.
Развивающие: развитие познавательных мотивов, направленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;
Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и ценностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и других людей; экологическое сознание; воспитание любви к природе;
УУД
Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;
Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, преобразовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.
Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.
Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.
Технологии: Здоровьесбережения, проблемного, развивающего обучения, групповой деятельности
Структура занятия:
Беседа - рассуждение о ранее полученных знаниях по данной теме,
Просмотр видеоматериала (фильм)
Презентация "Чудеса миграций"
Презентация "Чудеса миграций"
PPTX / 4.92 Мб
На Земле существует свыше 8600 видов птиц, а ученые до сих пор открывают новые, неизвестные прежде виды.
Общее число птиц, летающих, плавающих или бегающих по просторам Земли, превышает 100 миллиардов.
Дети узнают, что есть птицы крошечные, меньше мотылька, — это колибри; есть огромные, выше человеческого роста, — это страусы.
Некоторые птицы — неутомимые путешественники, способные в буквальном смысле слова облететь вокруг земного шара; другие вообще не могут летать.
Чудеса миграций
Некоторые птицы — неутомимые путешественники, способные в буквальном смысле слова облететь вокруг земного шара; другие вообще не могут летать
Каждой весной многие птицы возвращаются со своих зимовий в родные места. Во время таких перелетов некоторые из них преодолевают тысячи километров. Выведя птенцов, они вновь отправляются па зимние квартиры, где не испытывают недостатка в корме.
Мифы о Луне и глине
До тех пор пока ученые не установили факт миграции птиц, люди выдвигали самые невероятные предположения о том, куда исчезают птицы на зиму.
Так, считалось, что ласточки ныряют в водоемы и закапываются в глину на дне до самой весны. Другие думали, что птицы улетают на Луну. Некоторые полагали, что
мелкие птички, например корольки, взлетают на небо на спинах крупных птиц,
например аистов.
Над вершинами
Горные гуси из Центральной Азии совершают перелет над вершинами Гималаев — высочайших горных хребтов в мире, направляясь к своим зимовьям в Северной Индии и Бирме. Чтобы миновать горные вершины, птицам приходится подниматься в полете на невероятную высоту — 8000 м. На такой высоте летают лишь турбореактивные самолеты.
Крохотные точки в океане
Точность некоторых перелетов просто поразительна. На протяжении миллионов лет обитающие на Аляске таитийские кроншнепы улетают зимовать на крошечные островки в Тихом океане, которые находятся в 9000 км от Аляски. Чтобы достичь берегов
Гавайских островов или Таити, они направляются к югу под углом почти 170°,
постоянно изменяя курс и делая поправку на ветер, сбивающий их
с верного пути.
Городские ласточки распространены по всей Европе, но куда они исчезают зимой? Известно, что они зимуют где-то в Африке, но никто не может сказать, где именно.
В Великобритании были окольцованы многие тысячи птиц, но впоследствии удалось поймать лишь одну из них. В 1984 г. окольцованные городские ласточки были замечены в Нигерии. Быть может, все английские ласточки на зиму улетают в эту страну?
По-видимому, городские ласточки из европейских стран зимуют в разных частях Африки. Так, ласточки из Германии были обнаружены в Уганде.
Быстрокрылая птица
Один из песочников, окольцованных в Англии, достиг Либерии, находящейся от Англии на расстоянии 5600 км, всего за 8 дней. Средняя скорость полета этой птицы составила 29 км/ч.
Птичье сообщество
Горлицу летом можно часто встретить в лесах и на фермах по всей Европе. Отправляясь на зимовку в Африку, горлицы собираются в огромные стаи, мирно уживаясь с другими птицами. Так, на одной ночевке рядом со стаей горлиц были замечены 50 степных орлов, 15 орлов-рыболовов и сотни черных коршунов — странная компания для птиц, чьими соседями летом бывают черные дрозды и зяблики.
Белобрюхий козодой, обитающий на западном побережье Северной Америки, остается зимовать в родных местах. На самые тяжелые месяцы, когда пищу добыть особенно трудно, он впадает в спячку. Кроме него, из всех птиц в зимнюю спячку
догружается только голосистый козодой. Перед спячкой он набирает запас жира, позволяющий ему поддерживать жизнь во время генного оцепенения. Около 10 г жира птице достаточно, чтобы находиться в спячке до ста дней.
Птица находит какое-нибудь укрытие распушает перья и погружается в долгий глубокий сон.
Перед спячкой она - усиленно питается, создавая запас жира.
Птица, которая в безветренное время летит со скоростью 40 км/ч, а при попутном ветре 50 км/ч, при встречном значительно снижает скорость. Особенно снижает скорость полета порывистый ветер. Высота, на которой летят мигрирующие стаи птиц, тоже различна. Например, маленькие певчие птицы летят обычно не более чем в 100 м от поверхности земли; скворцы, вороны, дрозды предпочитают высоту в 150—500 м, а аисты 900—1300 м.
Белые аисты проводят лето в Европе, но на зимовку улетают за 13.000 километров в Южную Африку.
Аист 15 лет пролетает по 13 000 километров, чтобы увидеть свою раненую жену.
Полет краснозобой колибри через Мексиканский залив на расстояние 1.000 километров гораздо короче, но не менее удивителен, если принять во внимание ее величину: она весит всего 3 грамма. В течение 25 часов она своими крошечными крылышками каждую секунду совершает до 75 взмахов - свыше шести миллионов взмахов без остановки!
Вообще перелет птиц происходит гораздо интенсивнее при попутном ветре, чем при встречном. Особенно резко реагируют на направление ветра птицы с медленным полетом, например, чайки (мартыны). Их пролет идет всегда в штиль или с попутным ветром.
Во время перелета большинство птиц держится стаями.
Даже такие птицы, как вальдшнепы или дупеля, нередко для полета собираются небольшими группами или даже стайками. Очевидно, стайный образ жизни имеет в данном случае преимущество. В стае птицам легче своевременно заметить нападающих врагов. Всякий охотник знает, что к стае уток или других птиц на выстрел подобраться труднее, чем к одиночной птице.
В беспорядочных скоплениях птицы должны то сдерживать свой полет, чтобы не налететь на переднюю птицу, то сворачивать в сторону, уклоняясь от столкновения, то догонять, отстав от стаи. Нередко можно наблюдать как гуси или утки, испуганные неожиданным выстрелом, нарушают правильный строй, сталкиваются крыльями в воздухе, теряя вследствие этого бесполезно много силы.
Очень часто пролетные стаи имеют определенную форму.
Едва ли можно найти человека, не видевшего весной или осенью гусей и журавлей, летящих клинообразным строем. Так иногда располагаются в небольших стаях и кряквы.
Гуси журавли
Гуси летят
Иногда считают, что построение клином помогает птицам преодолевать сопротивление воздуха, что стая птиц разрезает воздух так, как нос лодки воду. Смена головной птицы, образующей острие клина, объясняется тем, что на нее ложится основная работа по рассеканию воздуха и она утомляется скорее остальных. При этом забывают, что стая птиц — это не цельный настоящий клин, а клин воображаемый. В действительности каждая птица летит на расстоянии одного и больше метров от своих соседей. Воображаемый клин, разумеется, не может разрезать воздух, как не может он выполнять и никакой иной работы. Надо сказать, что и форма того тупого, под углом около 90°, клина, каким летят птицы, не является наиболее полезной для преодоления сопротивления воздуха. Если бы стая птиц действительно могла разрезать воздух как сплошная масса, то наверно у них выработалась бы более выгодная форма — каплевидная или сигароподобная.
При построении клином на переднюю птицу ложится обязанность проводника, предводителя стаи. Она в основном следит за правильностью дороги, соблюдает равномерную скорость полета. Разумеется, ее нервная система и органы чувств должны очень напрягаться, и она быстрее утомляется. Этим и можно объяснить частую смену передовой птицы, а не тем, что на нее ложится более тяжелая работа по разрезанию воздуха.
Чаще утки выстраиваются косой линией, а в более крупных стаях одной или несколькими дугами, вложенными одна в другую.
Чайки и некоторые кулики нередко летят шеренгой или косым рядом, как утки.
Голуби летят довольно беспорядочной массой, но она всегда бывает больше вытянута в ширину и в передней части такой стаи птицы летят гуще, чем в задней.
ГОЛУБИ ЛЕТЯТ
Птицам, несомненно, выгоднее лететь правильным строем, однако совсем по другим причинам. Наблюдения показывают, что в воздухе, приведенном в вихреобразное движение, птицам лететь очень трудно. При построении клином, шеренгой или дугой ни одна птица не попадет в струю такого взвихренного крыльями соседки по стае воздуха. При правильном построении стаи каждая птица может равномерно работать крыльями, соответственно общему темпу и быстроте полета. В беспорядочных скоплениях птицы должны то сдерживать свой полет, чтобы не налететь на переднюю птицу, то сворачивать в сторону, уклоняясь от столкновения, то догонять, отстав от стаи. Нередко можно наблюдать как гуси или утки, испуганные неожиданным выстрелом, нарушают правильный строй, сталкиваются крыльями в воздухе, теряя вследствие этого бесполезно много силы.
Перелет птиц
Бог чудес миграция птиц
Ресурсы: Рик Моррис « Тайны живой природы» Часть5. Мир рептилий Дженифер Оуэн
Источник: http://www.krilatie.ru/gnezdo
Кратко обо всем © http://kratkoe.com/kak-zimuet-kunitsa/
Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki
Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9
Природа мира
https://natworld.info/novosti/babochki-mogut-byt-starshe-cvetov-na-desjatki-millionov-let
FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada
Ватолина Светлана Анатольевна
Панагушина Елена Аркадьевна
Перминова Елена Федоровна
Панагушина Елена Аркадьевна
Лукина Ирина Геннадьевна
Панагушина Елена Аркадьевна
Янова Татьяна Викторовна
Панагушина Елена Аркадьевна
Марголис Ольга Викторовна
Панагушина Елена Аркадьевна
Марголис Ольга Викторовна
Панагушина Елена Аркадьевна
Марголис Ольга Викторовна
Панагушина Елена Аркадьевна
Порошина Ольга Анатольевна
Панагушина Елена Аркадьевна
Горбачёва Марина Юрьевна
Панагушина Елена Аркадьевна