Занятие по изучению птиц «Удивительные способности птиц»
Удивительные способности птиц Составила: Панагушина Е.А. МКУДО Оричевский Дом творчества
Наследственные проявления памяти Многие птицы по возвращении на родину из дальних стран благодаря памяти отыскивают родные гнезда. Так, грачи по прошествии зимы издалека прилетают на прежнее место и вьют гнезда по соседству со старым гнездом.
Способность отыскать родной дом Самцы мухоловки-пеструшки точно возвращаются в начале мая в те же места, где вывели потомство год назад. Самки же мухоловок-пеструшек и молодые птицы менее привязаны к дому и гораздо реже, чем взрослые самцы, возвращаются к своим гнездовьям.
Способность отыскать родной дом Память позволяет им находить свои дуплянки и синичники, а ведь путь у этих пичуг не близок – из Африки. За время путешествия они пролетают над тридцатью странами мира, а вернувшись, легко отыскивают родную дуплянку.
Способность отыскать пищевые источники Некоторые вороновые птицы осенью устраивают запасники пищи, а зимой и весной их быстро находят.
Способность отыскать пищевые источники Запасы делает и муравьиный дятел – штучным способом. Он проделывает в коре дерева отверстия и в каждое из них закладывает по желудю. Эти маленькие кладовые могут быть так многочисленны, что охраняются целой семьей, однако птицам удается запомнить каждый запасник и затем воспользоваться им в голодное время.
Способность отыскать пищевые источники Птицы, питающиеся нектаром цветов тоже отличаются хорошей памятью. Так, гавайские древесницы знают основные источники пропитания и хорошо помнят те места, где они уже побывали и выпили цветочный нектар. Поэтому они никогда не тратят время на бесполезные поиски.
Врожденная способность к подражанию Обыкновенный скворец запоминает и умеет точно воспроизводить голоса таких птиц, как дрозд, иволга, зяблик, галка, вертишейка, тетерев. Собственно из частей их песен и слагается его песня, слушая которую интересно угадывать очередную мелодию. То он защебечет ласточкой, то закричит пустельгой, а то и закудахчет курицей.
Врожденная способность к подражанию Скворец включает в свою песню и другие подслушанные им звуки, издаваемые животными – кваканье лягушки, ржание жеребенка, лай собаки, а также звуки из нашей обыденной жизни – рев двигателя, скрип двери, звон ведер и даже стук пишущей машинки. Живя в неволе, скворец может заучить отдельные слова человеческой речи и короткие предложения.
Врожденная способность к подражанию Среди наших певчих птиц выдающимся путешественником и лингвистом, обладающим превосходной памятью, с полным правом можно назвать болотную камышевку. Ей даны удивительные способности быстро «схватывать», надолго запоминать и точно воспроизводить звуки, издаваемые другими пернатыми.
Врожденная способность к подражанию Камышевка способна подражать голосам более чем 210 видов птиц. Как показали наблюдения, одна болотная камышевка в течение 35 минут смогла сымитировать голоса 76 различных видов пернатых. Вернувшись из южных краев в Европу, эти птички еще три-четыре дня подражают чужим «языкам», а лишь затем переходят на свой родной.
Способность к обучению Наблюдая за своими родителями, птицы обучается добыванию пищи. Так, одни из них стучат по раковинам, разбивая их, в то время как другие бьют по местам соединения створок, заставляя их раскрыться. Как только молодая птица освоит одну из этих методик, она использует ее уже всю жизнь.
Музыкальная память и обучение На острове Тасмания обитает ворона-органист. Услышав ее пение, вполне можно поверить, что играет настоящий орган. Эта ворона легко приручается, и в неволе ее можно научить высвистывать различные мелодии.
Музыкальная память и обучение Яркие проявления музыкальной памяти демонстрируют и попугаи. Один знаменитый попугай жако выучил и умел высвистывать многие популярные партии из опер и оперетт. Он отлично помнил и отсчитывал мелодии и такт, а если случайно фальшивил, тотчас останавливался, как бы задумывался, и повторял эту мелодию сначала.
Способность к имитации человеческой речи Как ни парадоксально, но именно птицы являются единственными представителями животного мира, которые обладают врожденной способностью выучить воспроизвести членораздельную человеческую речь. Воспроизводить человеческую речь могут научиться многие представители семейства вороновых – вороны, грачи, сойки и галки.
Способность к имитации человеческой речи Отличные имитаторы и говоруны являются, конечно же, попугаи. Наиболее знаменит среди них – жако, или серый попугай. Благодаря памяти в его лексиконе содержатся сотни слов, множество фраз, отрывков из стихотворений, музыкальные произведения.
Голубиная «почта» В Европе XI – XIII веков почтовый голубь стоил не меньше, чем чистокровный арабский жеребец. Ведь рыцари с помощью пернатых курьеров поддерживали деловую связь между замками или вели личную переписку.
Голубиная «почта» Множество голубей «служили в армии» и в более поздние времена. Так, за годы франко-прусской войны (1870 – 1871) почтовые голуби доставили более миллиона писем.
Голубиная «почта» В России в Первую мировую войну голуби разносили почту по всем фронтам. Военно-полевых голубей обучали необходимым навыкам и окольцовывали в питомнике, который находился в Останкино, бывшем в те годы селом.
Помощь пострадавшим и больным На основании того что, зрение у голубя во много раз острее, чем у человека, Американское общество спасения на водах готовит программу использования обученных голубей для розыска людей в открытом море. Птицы будут летать на вертолетах вместе с командами спасателей и, увидев оранжевый флаг (общепринятый сигнал о помощи), подавать условный сигнал.
Артеменко Елена Николаевна
Панагушина Елена Аркадьевна
Красильникова Ирина Сергеевна
Панагушина Елена Аркадьевна
Синяк Татьяна Ивановна
Панагушина Елена Аркадьевна
Ватолина Светлана Анатольевна
Панагушина Елена Аркадьевна
Марголис Ольга Викторовна
Панагушина Елена Аркадьевна
Перминова Елена Федоровна
Кушнарева Татьяна Николаевна
Панагушина Елена Аркадьевна
Янова Татьяна Викторовна
Панагушина Елена Аркадьевна
Ковалева Галина Валентиновна
Горбачёва Марина Юрьевна
Панагушина Елена Аркадьевна