Предварительный просмотр презентации
А.С. Пушкин как национальный гений и символ. Русский философ И.А.Ильин писал: «Он дан был нам для того, чтобы создать солнечный центр нашей истории»
«Божественную гармонию», благородную простоту и артистизм несет сама личность поэта. Как выглядел Пушкин?
Портретов много, но лучшими по праву считаются два.
Пушкин и русская культура Пушкин живопись музыка скульптура театр кинематограф
Пушкин – создатель русского литературного языка. 1.Свободное соединение слов и выражений различной стилистической окраски. 2.Точность словообразования. (Выбор слов, максимально точно обозначающих явления действительности). 3.Отказ от словесных украшений в пользу «благородной простоты». 4.Использование богатства народного языка. 5.Упрощение синтаксиса.
Пушкин – создатель русского литературного языка. Я вас любил… Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим…
Вклад А.С.Пушкина в русскую литературу. Пушкин Литературное направление (реализм) Жанры (роман в стихах) Герои («лишний человек», «маленький человек») «Онегинская строфа» Синтез поэтических традиций (декларативность гражданской поэзии и интимность дружеского послания) Гармоничное соединение противоположных тенденций («Поэт! Не дорожи любовию народной» и «Глаголом жги сердца людей!») Соединение различных смысловых планов Темы и мотивы Новый образ природы…
Пушкинские темы и мотивы в русской литературе XIX – XX веков. А.С.Пушкин Царскосельская статуя Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила. Дева печально сидит, праздный держа черепок. Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой; Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит. А.А.Ахматова Царскосельская статуя Уже кленовые листы На пруд слетают лебединый, И окровавлены кусты Неспешно зреющей рябины, И ослепительно стройна, Поджав незябнущие ноги, На камне северном она Сидит и смотрит на дороги. Я чувствовала смутный страх Пред этой девушкой воспетой. Играли на ее плечах Лучи скудеющего света. И как могла я ей простить Восторг твоей хвалы влюбленной… Смотри, ей весело грустить, Такой нарядно обнаженной.
Тема осени - любимое время года, пора вдохновения, пора литературных трудов Роняет лес багряный свой убор, Сребрит мороз увянувшее поле, Проглянет день как будто поневоле И скроется за край окружных гор. Октябрь уж наступил – уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад – дорога промерзает, Журча еще бежит за мельницей ручей, Но пруд уже застыл… Дни поздней осени бранят обыкновенно, Но мне она мила, читатель дорогой, Красою тихою, блистающей смиренно… Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы.
Пушкинские мотивы и темы в творчестве И.Левитана.
Пушкинские темы и мотивы в творчестве И.Айвазовского.
Музыкальные иллюстрации Г.Свиридова к повести А.С.Пушкина «Метель». https://yandex.ru/video/preview/3633379690849221658
Пушкинская тема в кинематографии. «Онегин», 1959 и 1998 «Домик в Коломне», 1913 «Пиковая дама», 1916 «Станционный смотритель», 1972 «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», 1976 «Руслан и Людмила», 1972 «Барышня-крестьянка», 1995 «Благородный разбойник Владимир Дубровский», 1988 «Маленькие трагедии», 1979…
Пушкинская тема в скульптуре
Ирина Владимировна Казарцева
Ирина Колмакова