12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Воронцов Сергей Иванович771
Стаж педагогической работы 42 года, высшая квалификационная категория, 28 лет руководитель РМО учителей физики, почетный работник общего образования Р.Ф.
Россия, Курская обл., р.п.Солнцево
Материал размещён в группе «Физиков и лириков.»

АТОМ И АТОМНОЕ ЯДРО. ВАРИАНТ 1
Предмет    Физика
Класс    11
Учебник    Физика (базовый уровень)
Тема    Глава 12. Атомная физика

Вопрос №1

Какой знак имеет заряд атомного ядра?

A)    положительный

B)    отрицательный

C)    0

D)    не имеет заряда

Вопрос №2

Сколько электронов содержится в электронной оболочке нейтрального атома, в атомном ядре которого содержится 16 протонов и 15 нейтронов?

A)    15

B)    0

C)    31

D)    16

Вопрос №3

Чему равна частота фотона, излучаемого при переходе атома из возбужденного состояния с энергией Е, в основное состояние с энергией Ео?

A)    Ео/h

B)    Ео-E/h

C)    Ео+E/h

D)    Е/h

Вопрос №4

5.   Сколько протонов Z и сколько нейтронов N в ядре изотопа кислорода   О17?

A) A=17, Z=8

B) A=17, N=9
 
C) Z=8, N=9

D) Z=9, N=8

Вопрос №5

Что такое альфа-излучение?

A)    Поток электронов.

B)    Поток протонов.

C)    Поток ядер атомов гелия.

D)    Поток квантов электромагнитного излучения, испускаемых атомными ядрами.

Вопрос №6

Какой порядковый номер в таблице Менделеева у элемента, который получается в результате альфа-распада ядра, элемента с порядковым номером Z?

A)    Z-4

B)    Z-2

C)    Z

D)    Z-1

Вопрос №7

Какое из трех типов излучений — а-, ß- или у-излучение — обладает наибольшей проникающей способностью?

A)    а-излучение.

B)    у-излучение.

C)    ß-излучение.

D)    Все примерно одинаковой.

Вопрос №8

В каком из перечисленных ниже приборов для регистрации ядерных излучений прохождение быстрой заряженной частицы вызывает появление следа из капель жидкости в газе?

A)    Счетчик Гейгера.

B)    Камера Вильсона.

C)    Пузырьковая камера.

D)    Толстослойная фотоэмульсия.
 
Вопрос №9

Какие вещества из перечисленных ниже обычно используют в ядерных реакторах в качестве поглотителей нейтронов: 1 — уран, 2 — графит, 3 — кадмий, 4 — тяжелая вода, 5 — бор, 6 плутоний?

A)    1 и 6.

B)    3 и 5.

C)    3 и 4.

D)    2 и 3.

Вопрос №10

Каково соотношение между массой тя атомного ядра и суммой масс свободных протонов Z тp и свободных нейтронов N тn из которых составлено это ядро?
A)    mя > Z mp + Nmn

B)    mя < Z mp + Nmn

C)    mя = Z mp + Nmn

D)    нет правильного ответа.
 
Правильные ответы, решения к тесту:

Вопрос №1

Правильный ответ — A Решение: положительный Вопрос №2
Правильный ответ — C

Решение: 31

Вопрос №3 Правильный ответ — A Решение: Ео/h
Вопрос №4 Правильный ответ — C Решение: Z=8, N=9 Вопрос №5 Правильный ответ — C
Решение: Поток ядер атомов гелия.

Вопрос №6 Правильный ответ — B Решение: Z-2
Вопрос №7 Правильный ответ — B Решение: у-излучение Вопрос №8 Правильный ответ — B
Решение: Камера Вильсона.

Вопрос №9 Правильный ответ — B Решение: 3 и 5.
 
Вопрос №10

Правильный ответ — B

Решение: mя < Z mp + Nmn

Опубликовано в группе «Физиков и лириков.»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.