12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Воронцов Сергей Иванович771
Стаж педагогической работы 42 года, высшая квалификационная категория, 28 лет руководитель РМО учителей физики, почетный работник общего образования Р.Ф.
Россия, Курская обл., р.п.Солнцево
Материал размещён в группе «Физиков и лириков.»

АТОМ И АТОМНОЕ ЯДРО. ВАРИАНТ 2

Предмет

Физика

Класс

11

Учебник

Физика (базовый уровень)

Тема

Глава 13. Физика атомного ядра

Вопрос №1
   Чему примерно равно отношение массы атома к массе его атомного ядра?

A)     4000

B)     2000

C)     1/2000

D)    1/4000

Вопрос №2
    Сколько электронов содержится в электронной оболочке нейтрального атома, в атомном ядре которого содержится 3 протона и 4 нейтрона?

A)     1

B)     4

C)     3

D)    7

Вопрос №3
   Какое значение имеет энергия фотона, поглощаемого атомом при переходе из основного состояния с энергией Ео в возбужденное состояние с энергией Е1?

A)     Е1-Ео

B)     Е1+Ео

C)     Ео-Е1

D)    Е1/Ео

Вопрос №4
  Сколько протонов Z и сколько нейтронов N в ядре изотопа углерода  614С?

A)     Z=6,N=14

B)     Z=6, N=8

C)     Z=6, Z=6

D)    Z=8, N=6

Вопрос №5
    Что такое бета-излучение? A) Поток электронов.

B)     Поток протонов.

C)     Поток ядер атомов гелия.

D)    Поток квантов электромагнитного излучения, испускаемых при торможении быстрых электронов в веществе.

Вопрос №6
Какой порядковый номер в таблице Менделеева у элемента, который получается в результате электронного бета- распада ядра элемента с порядковым номером Z?

A) Z+1 B) Z-1

C)     Z+2

D)    Z-2

Вопрос №7
    Какое из трех типов излучений — а-,ß- или у-излучение — не отклоняется магнитными и электрическими полями? A) а-излучение.

B)     у-излучение.

C)     ß-излучение

D)    Все три не отклоняются.

Вопрос №8
     В каком из перечисленных ниже приборов для регистрации ядерных излучений прохождение быстрой заряженной частицы вызывает появление импульса электрического тока в газе?

A)     Счетчик Гейгера.

B)     Камера Вильсона.

C)     Пузырьковая камера.

D)    Толстослойная фотоэмульсия.

Вопрос №9
   Какие вещества из перечисленных ниже обычно используют в ядерных реакторах в качестве замедлителей нейтронов: 1 — уран, 2 — графит, 3 — кадмий, 4 — тяжелая вода, 5 — бор, 6 — плутоний?

A)     1 и 5.

B)     2 и 4.

C)     3 и 4.

D)    2 и 5

Вопрос №10
    Какое соотношение из приведенных ниже справедливо для полной энергии свободных протонов ЕР , свободных нейтронов Еп и атомного ядра Ея, составленного из них? A)   Ея  <  Еp + Еn

B)     Ея  =  Еp + Еn

C)     Ея  >  Еp + Еn

D)    Ея  + Еp < Еn

Правильные ответы, решения к тесту:

Вопрос №1
Правильный ответ — B

Решение: 2000

Вопрос №2
Правильный ответ — D

Решение: 7

Вопрос №3
Правильный ответ — A

Решение: Е1-Ео

Вопрос №4
Правильный ответ — B

Решение: Z=6, N=8

Вопрос №5 Правильный ответ — A

Решение: Поток электронов.

Вопрос №6
Правильный ответ — A

Решение: Z+1

Вопрос №7
Правильный ответ — B

Решение: у-излучение.

Вопрос №8 Правильный ответ — A

Решение: Счетчик Гейгера.

Вопрос №9
Правильный ответ — B Решение: 2 и 4.

Вопрос №10
Правильный ответ — A

Решение: Ея  <  Еp + Еn

Опубликовано в группе «Физиков и лириков.»


Комментарии (3)

Легоцкая Вера Сергеевна, 21.09.21 в 00:30 1 Ответить Пожаловаться
И еще одно удивительное совпадение
https://infourok.ru/test-po-fizike-na-temu-atom-i-atomnoe-yadro-variant-2-11-klass-5026531.html
Людмила Викторовна, 21.09.21 в 01:29 0 Ответить Пожаловаться
Конечно, совпадение, потому что автор один и тот же!

Полянская Оксана Николаевна, 21.09.21 в 06:07 0 Ответить Пожаловаться
Ссылка на другие публикации не работает.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.