12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Попова Ольга Александровна1076
Учитель русского языка и литературы
Россия, Кировская обл., Луза

Уважаемые друзья природы! Да, именно так я хочу обратиться ко всем присутствующим. Я уверена в том, что все вы любите природу. А любить и ничего не знать о предмете своей любви невозможно! Вот только «предмет» этот у каждого из нас свой.

Мать-Природа мудра. Она спрятала подальше от своих неразумных детей, в самый центр Сибири, этот последний живой колодец планеты. Несколько миллионов лет создавала природа это чудо — уникальную фабрику чистой воды…

Я никогда у океана не бывала.

Да и морей немного повидала.

Но к счастью: видела совсем недавно

Бесценный дар Земли – седой Байкал!

В окладе гор величественно строгих,

Наполнен до краёв живой водой,

Меня приворожил он, как и многих,

Своею неземною чистотой.

 Величественные скалистые берега и чистейшие воды Байкала влекут тысячи туристов, а судьба озера волнует экологов всей планеты. В чем же его уникальность? Это самое большое, самое древнее, самое глубокое озеро планеты.

Что Байкал – крупнейшее хранилище пресной воды на Земле известно всем, но не каждый помнит точную цифру, 20 % от всего объёма пресной воды на планете или порядка 23 млрд. тонн. Чтобы вы могли понять, сколько это, приведу пример. Если воду Байкала разделить на всех жителей России, то каждый получит 2700 железнодорожных цистерн! Вода в озере настолько прозрачна, что позволяет разглядеть дно на глубине 40 метров. 60 % из 2630 видов животных и растений, встречающихся в озере, не встречаются больше нигде в мире.

«Байкал, казалось бы, должен подавлять человека своим величием и размерами — в нем все широко, привольно и загадочно — он же, напротив, возвышает его. Редкое чувство приподнятости и одухотворенности испытываешь на Байкале — словно и тебя косну­лась тайная печать вечности и совершенства», - красочно описывал священное озеро Валентин Распутин.

Если хоть один из вас уже мечтает увидеть наяву жемчужину Сибири – озеро Байкал, я не зря говорю сегодня о нём. Одной из основных задач в указе о проведении Года экологии президент назвал сохранение уникальных природных символов России, на первом месте среди них – Байкал.

Как важно сохранить первозданную чистоту Байкала в современных условиях стремительно развивающейся промышленности и повсеместного загрязнения атмосферы! В 1996 году озеро Байкал было внесено ЮНЕСКО в список Объектов Всемирного природного наследия. Это та уникальная частичка природы, которую человечество просто обязано сохранить для своих потомков!

Думаю, вы согласитесь со мной: есть один надежный способ решения любой проблемы — заинтересовать в этом молодежь, поскольку от решения экологических проблем зависит наше настоящее и будущее. Я не могу равнодушно относиться к тому, что сейчас происходит с природной святыней. Мне действительно хочется чем-то помочь.  Я обращаюсь к вам, друзья! Давайте не будем равнодушными, давайте бить во все колокола. Кто это сделает, если не мы?

А пожелания Байкалу я хочу выразить словами Александра Твардовского: О, эти царственные воды,

О, эти горы в сизой полумгле-

Байкал - бесценный дар природы,

Да будет вечен на земле.

 


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.