
Презентация к интегрированному уроку по экологии,биологии,географии
“Жемчужина России – Байкал. Сапшо – Байкал в миниатюре”
Подготовила: ученица 11 класса, Знайденова Александра
Руководители: Парфененкова Анна Николаевна –учитель биологии, химии и экологии высшей категории, Андреева Людмила Петровна - учитель географии высшей категории
Смоленская обл., г.Сафоново, МБОУ СОШ №2
2018 год.

Закат на Байкале.

“Земля водная планета , на которой качество воды определяет качество жизни. Хорошая вода – хорошая жизнь. Плохая вода – плохая жизнь. Нет воды – нет жизни.”
“Земля водная планета , на которой качество воды определяет качество жизни. Хорошая вода – хорошая жизнь. Плохая вода – плохая жизнь. Нет воды – нет жизни.”
Питер Блейк

Роль воды в живых организмах:
Растворитель веществ ;
Переносчик веществ (транспортная функция);
Терморегулятор;
Обеспечивает упругость клетки;

«Человечеству не угрожает недостаток воды. Ему грозит нечто худшее – недостаток чистой воды»
«Человечеству не угрожает недостаток воды. Ему грозит нечто худшее – недостаток чистой воды»
Н.Н.Горский,автор книг «Тайны океана»; «Воды – чудо природы»

Общий объем водных запасов составляет ¾ поверхности планеты, покрытой водой
Общий объем водных запасов 140000000 км3

“Байкал – бесценный дар природы – да будет вечно на Земле.”
“Байкал – бесценный дар природы – да будет вечно на Земле.”
А.Т.Твардовский

Тема урока:
«Жемчужина России – Байкал. Сапшо – Байкал в миниатюре»

Цели урока :
Осознание значения экологических проблем связанных с озером Байкал и Сапшо
( Смоленская область )

Предметный результат :
Сформировать умение понимать смысл и объяснять значение экологических законов

Экологические законы :
Всё связано со всем
Всё должно куда-то деваться
Природа знает лучше
За всё надо платить

Географическое положение Байкала
Байкал - самое глубокое озеро планеты Земля.
Максимальная глубина озера - 1637 м.
Площадь водной поверхности Байкала - 31 722 км² ( без учета островов)
Площадь озера примерно равно площади таких стран, как Бельгия и Нидерланды.
По площади водного зеркала Байкал занимает 7-е место среди крупнейших озер мира.
Длина береговой линии - 2100 км.
Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км.
Ширина Байкала приблизительно от 24 до 79 км.

Геологические особенности строения Байкала
Самая замечательная особенность Байкала - его древность. Учитывая глубокий реликтовый эндемизм фауны озера, большинство исследователей определяют его возраст в 20-30 миллионов лет.

Геологические особенности строения Байкала
Магнитные аномалии вдоль Байкала сравнимы по масштабам с аналогичными аномалиями в районе срединно-атлантического разлома. Озеро имеет многие черты, присущие океану,- абиссальные глубины, громадную массу воды, внутренние волны и сейши, приливы, сильные штормы, высокие волны, расширение котловины за счёт раздвижки берегов, большие величины магнитных аномалий и др.

Геологические особенности строения Байкала
Исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африка и Южная Америка, берега Средиземноморского и Красного морей и др.

Гидрология озера Байкал
Вода озера Байкала уникальна , так как в ней содержится очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, мало органических примесей, много кислорода.
Байкал - не только самое чистое, но и самое прозрачное озеро в мире. Весной после освобождения ото льда прозрачность его воды достигает 40 метров - в десятки раз больше, чем во многих других озёрах.

Климатические характеристики
Территория Байкала отличается чистой солнечной погодой.
Температура воды в поверхностном слое изменяется от +14, +15 С (в августе) до 0 С (в декабре-январе). В среднем замерзание Байкала начинается 21 декабря, а кончается 16 января,- на полное замерзание требуется около месяца.
В среднем здесь выпадает от 160 до 300 мм осадков в год.

Растительный и животный мир
В Байкале живёт более 2630 видов и разновидностей животных и растений, найденных к настоящему времени в озере, почти 2/3 эндемичны.
Эндемичный - это значит, находящийся исключительно на определенной территории.

Байкальский омуль
Обитает в южной котловине Байкала и в южной части средней котловины. По численности нерестовое стадо достигает от полутора - двух до шести - восьми млн. особей.
Байкальский омуль обладает удивительным вкусом и рядом полезных качеств .

Байкальская нерпа
Байкальская нерпа - единственный представитель млекопитающих в озере. Славится хорошим мехом. Предполагают, что нерпа проникла из Ледовитого океана по Енисею и Ангаре в Ледниковый период, надвигающимися с севера.

Эпишура байкальская
Эпишура байкальская является главным байкальским чистильщиком. Эпишура играет важнейшую роль в экосистеме пелагиали, населяя всю толщу вод и формируя до 90% и более биомассы.
Эпишура потребляет основную массу байкальских водорослей и является важным объектом питания байкальского омуля.

Голомянка байкальская
Байкальская голомянка – живородящая, она не мечет икру, не нерестится и не мигрирует. Это прозрачные рыбы без чешуи и плавательного пузыря, тело которых на 35 % состоит из жира. Русское название «голомянка» происходит от слова «голомень», что означает «открытое море», и точно передает особенности экологии этих рыбок.

Поющие пески
«Поющие пески пока остаются загадкой природы. Звучание их рождает совершенно необычное душевное состояние, особенно когда сталкиваешься с ним впервые: вдруг сама земля начинает «петь» у вас под ногами - и рядом, и там, дальше. Больше всего это похоже не на пение, а на мелодичный свист» , - рассказывает своей книге «Памятники природы Байкала» А. Б. Иметхенов.

Хозяйственное значение
Используется для целлюлозно-бумажных и нефтеперерабатывающих предприятий.
Является регулирующей емкостью Ангаро-Енисейского ГЭС.
На Байкале происходит добыча рыбы.
Байкал - источник чистой и питьевой воды .

5 декабря 1996 года в Мехико на заседании Юнеско по Всемирному наследию было принято решение включить озеро Байкал в список участников Всемирного наследия

Владимир Путин приехал в Байкальский биосферный заповедник и выпустил молодь омуля, а также поручил Генпрокуратуре проверить Байкал на предмет незаконной и вредной деятельности


Экологические проблемы Байкала:
Загрязнение акватории озера за счет сброса отходов промышленных предприятий , хозяйственно-бытовых стоков.
Уничтожение лесов и молевой сплав древесины
Браконьерство
Разрушение и загрязнение побережья под действием туризма

Пути решения экологических проблем Байкала:
Изучение природы Байкала
Рациональное природоиспользование
Создание безотходных производств
Создание заповедников и заказников

1916 год. По инициативе природоохранной комиссии при Русском Географическом Обществе принят первый в России закон о заповедниках и создан первый заповедник – Баргузинский. Этот заповедник помог помог спасти удивительную тайгу Восточного Прибайкалья –Подлеморья и ее исконного жителя – баргузинского соболя.
Баргузинский соболь с темным густым шелковистым мехом отличается необыкновенной красотой и притягательностью. Многие, увы, красоту и притягательность видят не только в живом соболе, но и в его шкурке. Животное нещадно истребляли с начала активного освоения русскими Забайкалья.

Сапшо.

Сапшо
Сапшо́—одно из красивейших озёр центральной России. Озеро является памятником природы. Через реки Сапша, Васильевка и Ельша озеро связано с бассейном Западной Двины. На озере 6 островов.

Географическое положение
Озеро Сапшо расположено на северо-западе Смоленской области и на северо-востоке Демидовского района, в 39 км к северо-востоку от г. Демидова, в 120 км к северу от г. Смоленска.
На озере Сапшо есть две песчано-гравийные гряды. Одна из них была частично размыта ледниковыми потоками. Это привело к образованию пяти островов. Другая образует западный берег озера. Это так называемая Чёртова гряда.

Флора и фауна
В прошлом озеро было богато рыбой. Ещё в начале XX века на озере вёлся промысловый отлов рыбы. Вылавливалось до 10 тонн рыбы в год (преимущественно лещ и судак). Судак был завезён в озеро Н. М. Пржевальским. Предполагается, что в настоящее время этот вид полностью исчез. В озере встречаются 19 видов рыб. В ихтиофауне преобладает лещ, плотва, густера, краснопёрка. На хорошо прогреваемых участках встречается линь.

Достопримечательности
Вокруг озера Сапшо и непосредственно в посёлке Пржевальское группы курганов, являющиеся древнерусскими археологическими памятниками .
Неолитическая стоянка на острове Чернецком.
Дом-музей Пржевальского Н. М.
Музей Партизанской Славы
Парк П. Козлова
Храм Вознесения Господня

Н. М. Пржевальский
Н. М. Пржевальский в одном из писем говорит: «Озеро Сапшо… словно Байкал в миниатюре».
Этот озерно-лесной край и в наше время привлекает многих любителей природы; на берегу Сапшо возведено высокое здание санатория им. Н. М. Пржевальского.

Николай Рыленков
Известный советский поэт Николай Рыленков, тоже уроженец Смоленщины, писал: «Самым удивительным открытием Пржевальского я в глубине души считал открытие Слободы, озера Сапшо. Открытие необыкновенного в обыкновенном. Конечно… для того, чтобы сделать такое открытие, нужно тоже повидать свет».

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
15 апреля 1992 года «Смоленское поозёрье» получает статус национального парка (территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека).
В 1997г. национальный парк получил статус ключевой орнитологической территории международного значения.
В 2002г. - включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО
. В 2014г. - вошел в число участников проекта «Изучение и восстановление зубра европейского в Центральной России».









Спасибо за внимание!