Балтийск — считается самой западной географической точкой России. Находится он в Калининградской области в 47 километрах от областного центра. Занимает площадь около 49,3 кв. км Земландского полуострова. Северо-западная часть города омывается Балтийским морем, южная и восточная части — растянулись по берегам Приморской бухты, Калининградского и Гданьского заливов. До 1946 года Балтийск, как известно, был немецким и назывался Пиллау (Pillau). Первые упоминания о населенном пункте под названием Пиллау относятся к 14 веку. Название происходит от прусского слова «пилис» — крепость. Изначально, он был построен, как укрепительный бастион в период Тридцатилетней войны, но в последствие получил городские права. Позже, став советским, он продолжил свою боевую историю, став базой военно-морского флота и до 1986 года был закрыт для свободного посещения: даже жителям калининградской области требовались спецпропуска. Здесь находится крупнейшая база ВМФ — Балтийская военно-морская база Балтийского флота, поэтому можно увидеть множество военных действующих кораблей.
У самого берега очень много лебедей
Балтийск является пограничным городом
Морские пляжи Балтийска — уникальные творение природы: широкие, песчаные. «Поющие пески» — это выражение о здешних местах.
Маяк – это главная достопримечательность города.. Впервые подобный объект появился в далеком 1741 году. В то время маяк был возведен из натурального дерева. Вскоре его мощности оказалось мало для гавани. Во второй раз был построен каменный 33-метровый маяк. Современное строение успешно справляется со своими функциональными задачами.
Цитадель Пиллау была построена в средневековье для укрепления военной мощности Балтийска. Крепость-цитадель сумела сохраниться в достойном состоянии, благодаря чему она по-прежнему используется в защитных целях для России. Цитадель удалось заложить в семнадцатом столетии. Впоследствии объект многократно перестраивали и усиливали, в результате чего средневековый памятник является достойным шедевром военного зодчества.
Кафедральный собор начал работать в 1991 году, расположившись в здании немецкой кирхи. Религиозная достопримечательность была возведена в готическом стиле в 1866 году. В 1934 году объект перестроили. Во Вторую Мировую войну собор существенно пострадал, причем на стенах к нашим дням сохранились следы от военных действий.
В течении нескольких десятилетий здание использовалось без учета первоначальной задачи. Здесь располагались клуб для моряков, складские помещения. В 1997 году храм вновь начал служить верующим. В начале XXI века в храме установили раку в форме корабля с мощами адмирала Федора Ушакова, считающегося святым.
Музей Балтийского флота основали в 1959 году. Однако учреждение временно работало в Таллине. Балтийск вновь получил свой музей только в 1992 году.
Набережная – это пешеходная зона. Туристы могут насладиться прекрасными видами на залив и море. Ее протяженность составляет 1200 метров, но при этом прогулка готова подарить приятные впечатления благодаря безупречному архитектурному ансамблю, морской панораме.
В самом конце набережной установлен пирс, который служит уникальным бульваром и уходит далеко в море.
Памятник, посвященный императрице Елизавете Петровне, появился в самом западном городе России в 2004 году. Его автор - скульптор Г. Франгулян - посвятил его всем русским победам, одержанным во время правления императорской особы. Поэтому Елизавета изображена на коне в соответствующем обличье, то есть в форме полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Бронзовый монумент весом в 12 тонн стоит на мощном постаменте, который напоминает собой форт. Монумент также обнаруживает некоторое сходство с знаменитым Медным всадником в Петербурге. Этот памятник - практически первое, что видят все, кто заходит с моря в Балтийск. В городских планах есть идея сделать внутри каменного постамента культурно-исторический центр. Вес бронзового монумента 12 тонн, высота 14 метров.
В 1998 году Балтийский флот отмечал трехсотлетний юбилей. К этой дате в Балтийске установлен памятник Петру I работы И. Минина и В. Бартенева. Высота памятника с постаментом 6,4 метра, вес 2,5 тонны. Петр изображен в полный рост, в правой руке он держит подзорную трубу, левой опирается на свиток, лежащий на пюпитре. Примечательно, что российский император трижды посещал Пиллау, который чем-то понравился Петру, и он дал этому городу название «маленький Амстердам».
Памятник «Торпедный катер» установлен в 1973 году в честь моряков Первой Краснознамённой бригады торпедных катеров. Представляет собой настоящий боевой катер «Комсомолец» образца 1944 года с бортовым номером 36 на постаменте.
Орудийная башня бронекатера БКА- 509
Лоцманская башня находится на улице адмирала Головко, на берегу пролива. Возведена в 1936 году к началу Олимпийских игр, проходивших в Германии, в стиле конструктивизма. Объединяет в единое целое два полуцилиндра, при этом ее внутренний диаметр составляет около восьми метров. Высота 30 м.
На площадках вокруг лоцманской башни проводятся театрализованные представления, посвященные Дню Военно-Морского флота.
Пирамида из янтаря
Янтарную пирамиду построили в честь 65-летия местного комбината. Достопримечательность находится на территории комбината, недалеко от смотровой площадки.
Янтарная пирамида является символом удивительного мастерства персонала предприятия. Ее характеристики удивляют:
- Высота – 3,3 метра.
- Площадь поверхности – 25 квадратных метров.
- Облицовка каждой из четырех стен толстым янтарным слоем весом в 500 килограммов.
- Пирамида вмещает в себя 10 – 12 человек одновременно.
Ватолина Светлана Анатольевна
Брянцева Елена Петровна
Лещёва Светлана Николаевна
Брянцева Елена Петровна
Кушнарева Татьяна Николаевна
Брянцева Елена Петровна
Кадырова Ольга Игоревна
Брянцева Елена Петровна
Устинова Валентина Ивановна
Брянцева Елена Петровна