Беседа с родителями о закаливании организма детей
Беседа с родителями о закаливании организма детей
Беседа проводится с родителями детей, посещающих бассейн при учреждении дополнительного образования.
- Здравствуйте! Меня зовут Анна Михайловна, и сегодня я расскажу вам о закаливании.
Цель закаливания — выработать способность организма быстро изменять работу органов и систем в связи с постоянно меняющейся внешней средой.
Задачи:
- изучить интересы, мнения родителей, их хобби и привлечь к организации физкультурного досуга детей;
- организовать обмен опытом между родителями;
- помочь родителям научиться играть со своим ребенком;
- обогащать детско-родительские взаимоотношения при проведении совместных мероприятий, уделяя при этом особое внимание пропаганде здорового образа жизни, закаливанию, профилактике заболеваний, сохранению и укреплению физического здоровья детей.
Закаливание ребенка – с чего начинать?
Все родители хотят, чтобы их малыш рос здоровым и сильным, в межсезонье не болел, и не были ему страшны никакие инфекции и вирусы. А для этого нужно укреплять защитные силы организма – проводить регулярное закаливание ребенка. Закаливание ребенка повышает неспецифический иммунитет.
Закаливание ребенка образно можно назвать «вакциной от стресса». Ежедневное закаливание ребенка – это серия легких стрессов, преодолевая которые, организм малыша приучается бороться с сильными стрессами, такими, как серьезное переохлаждение или проникновение в организм инфекции.
И хотя закаливание ребенка, это, конечно же, не панацея, но у закаленного ребенка самые распространенные инфекционные заболевания, наподобие ОРЗ, ангины, легких форм кишечных инфекций, будут протекать гораздо легче, чем у малыша, которого растили в «тепличных» условиях.
Основные правила закаливания ребенка
Закаливание ребенка – это комплекс процедур, которые повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, и, прежде всего, к перепадам температур (именно резкий перепад температур чаще всего провоцирует возникновение острых заболеваний дыхательной системы, от легких ринитов вплоть до бронхита и пневмонии).
Перед тем, как приступить к процедурам по закаливанию ребенка, нужно проконсультироваться с грамотным педиатром. Учитывая состояние здоровья вашего малыша, врач подскажет, каким способом лучше закаливать ребенка.
Также не лишним будет знать и основные правила закаливания, чтобы не навредить своему ребенку:
- начинать закаливание ребенка можно в любом возрасте. Но чем меньше ребенок, тем мягче должны быть процедуры закаливания.
- нагрузка на организм должна увеличиваться постепенно. Не стоит в первый же вечер устраивать неподготовленному малышу контрастный душ. Так вы можете только напугать его и отбить всякую охоту «быть очень и очень здоровым».
- закаливающие процедуры ребенку нужно проводить регулярно и систематически. Только так можно достичь необходимого эффекта. Если же случился перерыв в закаливании, то нужно начинать все сначала и постепенно. А если кроха неважно себя чувствует, стоит повременить с укрепляющими процедурами. В любом случае, родители должны внимательно наблюдать за реакцией малыша, его самочувствием.
- никогда не заставляйте ребенка, если он не хочет что-то делать. Возможно, малыш устал, у него что-то болит или просто ему не понравился предложенный вами способ закаливания. Не настаивайте, дайте ребенку время и снова попробуйте заинтересовать ребенка процедурами закаливания.
- всегда учитывайте настроение ребенка, сделайте процедуры закаливания игрой. Во время процедур закаливания ребенка рассказывайте потешки или стишки малышу, напевайте с ним песенку, дайте ему в ручки любимую игрушку. Закаливание ребенка должно приносить не только пользу организму, но и дарить хорошее настроение.
- для лучшего результата сочетайте закаливание ребенка с гимнастикой и массажем.
Какие существуют методы закаливания ребенка?
Закаливание ребенка при помощи воздушных ванн.
Этот способ подходит даже для новорожденного. Во время различных гигиенических процедур (смена подгузника, переодевание) устаивайте крохе воздушные ванны.
Оптимальная температура в комнате, где находится малыш – 22°С. Постепенно температуру в детской можно понижать, и на несколько минут оставлять малютку голеньким. Продолжительность «сеанса» варьируйте сами, но главное, чтобы малыш не испытывал дискомфорта. Если вы видите, что ребеночек чем-то недоволен, ему пока совсем не нравится такой способ закаливания, он замерз – откажитесь на время от закаливания ребенка воздушными ваннами.
Отлично укрепляют иммунитет и прогулки на свежем воздухе. Старайтесь излишне не кутать ребенка, одевайте его в соответствии с температурой на улице. Ведь лишняя одежда только мешает теплообмену организма.
Педиатры и родители со стажем в один голос уверяют: воздушные ванны стабилизируют сон, улучшают аппетит, малыш становится более спокойным и уравновешенным.
Закаливание ребенка при помощи ходьбы босиком.
Босохождение также должно вводится постепенно, как и воздушные ванны. Ходьба босиком – это еще один способ закаливания ребенка. Сначала пусть ребенок бегает по дому в тоненьких носочках, затем и вовсе можно от них отказаться.
Летом разрешайте ходить малышу босиком по траве, гальке. Помимо закаливания, это хороший способ профилактики плоскостопия.
Закаливание ребенка при помощи водных процедур
Грудничкам (с двух-трехмесячного возраста) рекомендуются влажные обтирания. Мягкую варежку или губку смочите в теплой воде (примерно 37°С), слегка отожмите и оботрите малышу сначала ручки, ножки, затем грудь, живот и спинку. Процедура не должна занимать больше двух минут. После этого нужно вытереть кроху насухо.
К концу года влажные обтирания можно делать водой, температура которой около 25°С.
Если же малышу совсем не нравятся обтирания, элемент закаливания ребенка можно внести в ежедневное купание. Сначала готовьте малышу теплую ванну (35-36°С), каждую неделю делая ее прохладнее на один градус. А когда карапуз немного подрастет (с 2-3 лет), предложите ему контрастный душ: пусть постоит пару минут под теплой водой и несколько секунд под прохладной.
Также, можно использовать метод «холодного пятна». Перед завершением купания, добавьте в теплую воду холодную (сосчитайте, например, до 10, а затем сразу закрутите кран). Проведите малыша по той водичке, которая только набежала, - и снова в теплую. Эту процедуру закаливания ребенка можно повторить несколько раз.
Многим деткам нравится контрастное обливание ножек. Для этого поставьте рядом два тазика: один с достаточно теплой водой (37-38°С), а другой – на два-три градуса ниже. Сначала ребенок окунает ножки в теплую воду на 1-2 минуты, а затем – в прохладную на 5-15 секунд.
Также хорош метод обливаний. Перед купанием приготовьте кувшин с водой, температура которой будет на один-два градуса меньше, чем в ванне. В конце купания облейте ребенка этой водой: сначала ножки, а со временем и всего ребенка. Чтобы ребенок не замерз – делайте эту процедуру быстро, а после легкими движениями разотрите кожу малыша до легкого покраснения. Это усилит кровообращение и поможет малышу согреться. Напоследок хочется добавить: если вы уж задались целью сделать из своего крохи богатыря, не переусердствуйте в своем старании и не отбейте у ребенка охоту к закаливанию.