12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Татьяна5434
Логинова Татьяна Алексеевна. Учитель физики лицея "Технический" г.о.Самара.
Россия, Самарская обл., Самара
Материал размещён в группе «Учителя физики»
11

Брейн-ринг по теме «Магнитное поле»



Класс разбивается на две (три, четыре – в зависимости от числа учеников класса) команды по 6 человек. Одновременно командам задается вопрос. Право ответа получает команда, первой хлопнувшая в ладони. Команда, ответившая правильно, получает игровое очко. Остальные команды на данном вопросе уже ничего не получают. Если команда, отвечающая первой, ошиблась, то у соперников остается 20 секунд. Выигрывает команда, набравшая большее число очков.

Вопросы

Здесь будет файл: /data/edu/files/a1443476476.ppt (брейн-ринг "магнитное поле")

1.  Ученик сфотографировал линии магнитного поля. Что неправильно на фотографии?

2.  При погрузке подъемным электромагнитным краном стальных предметов очень часто они не отпадают от электромагнита после выключения тока в его обмотке. Что следует сделать, чтобы предметы отпали?

3. К  середине  стальной полосы  поднесли  магнитную стрелку. Стрелка притянулась к полосе. Можно ли утверждать, что стальная полоса намагничена?

4. Имеются две одинаковые стальные спицы, из которых одна намагничена. Как узнать, какая из спиц намагничена, не пользуясь ничем, кроме самих спиц?

5.      Можно ли изготовить полосовой магнит так, чтобы на концах его были одноименные полюсы?

6. К южному полюсу магнита притянулись две булав­ки. Почему их свободные концы отталкиваются?

7. К северному полюсу прямого магнита притянулась цепочка гвоздиков. Что произойдет, если на этот магнит положить другой так, чтобы над северным полюсом оказался южный полюс?

8. К полюсам двух совершенно одинаковых магнитов притянулось по гвоздю. Однако если привести оба полюса в соприкосновение, гвозди сразу же отпадут. Почему?

9. Почему два параллельных проводника, по которым текут токи в одном направлении, притягиваются, а два параллельных электронных пучка отталкиваются?

10. Что произойдет, если к экрану монитора приблизить магнит?

11. Известно, что одноименные полюса магнита отталкиваются. Почему же магнитная стрелка компаса всегда указывает своим северным концом на северный полюс?

12. Мягкая спиральная пружина висит, погрузившись нижним концом на небольшую глубину в ртуть. Что произойдет, если замкнуть цепь?

Ответы

1. Магнитные опилки располагаются таким образом вокруг разноименных полюсов, а на фото полюса магнитов закрашены одним цветом.

2. Пропустить ток в обратном направлении

3. Нет. Полюс стрелки в любом случае притягивается к стальной полосе.

4. Поднести одну к середине другой. Если поднесенная спица – магнит, то она притянется, если нет – не притянется (в середине намагниченной спицы магнитное действие отсутствует)

5. Да. Если намотать проволоку на стальной стержень до середины по часовой стрелке, а после - против и пропустить по ней ток

6. На свободных концах образуются одноименные полюса

7. Гвозди отпадут

8. Действие полюсов компенсируется.

9. Проводники притягиваются, так как магнитное поле одного проводника действует на движущиеся в другом заряды. Электронные пучки отталкиваются, так как взаимодействие одноименных зарядов оказывается сильнее.

10. Изображение и цвет исказятся.

11. Вблизи северного географического полюса находится южный магнитный.

12. Пружина начнет совершать колебания

Опубликовано в группе «Учителя физики»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.