Буклет кисломолочные товары

0
0
Материал опубликован 4 June


Кисломолочные продукты для здорового питания.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то в вашем рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты, которые являются обязательным составляющим здорового питания.

Кисломолочные продукты изготавливают из цельного коровьего, овечьего, кобыльего или другого молока, иногда сливок и других производных с помощью ферментации. Данный процесс заключается в сквашивании сырья под действием молочнокислых бактерий.

Чем же полезны кисломолочные продукты?

Кисломолочная пища полезна, прежде всего, тем, у кого выявлена непереносимость цельного молока в связи с отсутствием в организме нужного фермента – лактазы. Многие компоненты данных продуктов (диоксид углерода, молочная кислота) стимулируют работу пищеварительных желез и создают условия для полного и комфортного переваривания.

Кисломолочные продукты защищают от инфекций. Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры. Благодаря этому возрастает количество полезных для организма бактерий, защищающих стенки кишечника от вторжения инфекции. Благодаря употреблению молочных продуктов, происходит улучшение перестальтики кишечника. Кисломолочные продукты, богатые жирными органическими кислотами, способствуют нормализации моторной функции кишечника и уменьшению образования газов.

В кисломолочных продуктах содержатся полезные микроэлементы и доступный для усвоения кальций. В процессе сквашивания цельного молока повышается количество витаминов групп В (особенно В2), А, D, Е, а также легкоусвояемых микроэлементов: солей кальция, фосфора, магния, нормализующих обмен веществ в организме.



Кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, лучше всасывается слизистой оболочкой кишечника. Кислая среда переводит этот микроэлемент в растворимое состояние.

Какие же виды кисломолочных продуктов существуют и наиболее полезны?

Кефир - древнейший кисломолочный продукт. Это напиток смешанного брожения - молочнокислого и спиртового. Он легко усваивается, быстро дает эффект насыщения. Особенно полезен кефир при малокровии и пониженном аппетите. Поскольку кефир усиливает выведение жидкости из организма, то он полезен людям, имеющим избыточный вес, а также страдающим сахарным диабетом, заболеванием почек и сердца, сопровождающимися отеками.

Простокваша - скисшее естественным путем молоко. Она улучшает работу кишечника, устраняет запоры, излечивает застарелый грипп, хронический бронхит.

Йогурт - продукт относительно современный. Новый продукт особенно полезен для тех, кто живет в экологически неблагоприятных районах, работает на вредных производствах, много путешествует и потому имеет повышенный риск заражения кишечными инфекциями через воду. Кроме того, он обладает всеми теми полезными свойствами, которые присущи остальным кисломолочным продуктам.

Полезны именно те йогурты, которые действительно содержат живые культуры и не подвергались тепловой обработке. Но они имеют один недостаток - хранить их можно только в холодильнике, причем считанные дни. А вот прошедшие термическую обработку йогурты и не содержащие живых бактерий хранятся намного дольше. В соответствии с новыми правилами только первый вариант продукта может называться йогуртом, что и написано на его упаковке. Остальные же заменители обычно обозначают как йогуртные продукты.

Ряженка - фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок, имеет привкус пастеризации, потому что ее прямой «предок» - сквашенное молоко, топленое в русской печи. Сейчас ряженка готовится из смеси молока и сливок совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Она очень питательна и полезна для восстановления силы и поднятия жизненного тонуса.

Современная медицина утверждает, что регулярное потребление кисломолочных продуктов укрепляет здоровье и продлевает жизнь.

Творожные изделия вырабатывают из творога (различной жирности) с добавлением сливок, йогуртов, сливочного масла, различных вкусовых и ароматических наполнителей (какао-порошка, цукатов, изюма, свежих плодов и ягод и др.). К творожным изделиям относят творожные массы, сырки (глазированные и неглазированные), торты и кремы творожные, творожные пасты, полуфабрикаты и другие изделия.

Сметана  продукт сквашивания сливок чистыми культурами молочнокислых и ароматообразующих бактерий. Высококалорийный продукт с содержанием жира от 10 до 40%. 








Советы от бабы Яги.

Как получит осиную талию.




Во время кефирной диеты, как уже говорилось, основным блюдом является кефир. Это кисломолочный продукт, который получается в результате сбраживания молока. В производственных масштабах правильная консистенция и полезные свойства обеспечиваются специальной закваской и постоянной температурой. Дома приготовить кефир можно с помощью аптечной закваски. Основная суть в том, что запрещено почти все, а то, что можно, употребляется в 5 — 6 приемов. Перечень разрешенных продуктов зависит от продолжительности диеты.


Чтобы кожа была красивой.

Не требующие сложных технологий в приготовлении, маски для лица из йогурта в домашних условиях легко сможет приготовить любая женщина. А уж результаты не заставят себя долго ждать. Единственный нюанс, который вы должны уяснить для себя: йогурт должен быть натуральным, без всяких добавок и даже без сахара.

Фруктовая (ягодная) маска для нормальной кожи.

Йогурт (2 столовых ложки) смешать с мякотью любого из перечисленных фруктов или ягод: брусники, смородины, малины, мандарина, апельсина, киви, яблока, винограда, персика, арбуза (1 столовой ложкой).

t1717488521ad.jpg


Как правильно выбрать сыр.


Самые ароматные и вкусные сыры – твердые и сухие, которые долгое время созревали. Вкус твердого сыра во многом зависит от качества используемого для его производства молока, а также степени термической обработки этого молока в процессе производства сыра.



t1717488521ae.jpg





t1717488521ag.gif


t1717488521ai.gif

t1717488521aj.gif

t1717488521ak.jpgt1717488521al.gif

t1717488521am.gift1717488521an.jpg

t1717488521am.gif


t1717488521am.gif

t1717488521an.jpgt1717488521ao.gift1717488521ao.gif

t1717488521am.gift1717488521ap.gift1717488521ap.gif







t1717488521am.gif

t1717488521am.gif

t1717488521am.gift1717488521an.jpg

t1717488521am.gif ​​​​​​​

t1717488521am.gift1717488521an.jpg


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей