12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Архипова Татьяна Юрьевна169


ПРОЕКТ

занятия на II краевой заочный конкурс

молодых педагогов образовательных организаций

Алтайского края


Тема занятия: «Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента кисломолочных товаров».

Учебная дисциплина: ПМ 02.Продажа продовольственных товаров

Класс/курс:1 курс

Образовательная организация: Поспелихинский филиал КГБПОУ «ЕЛПО»

ФИО учителя/преподавателя:_Архипова Татьячна Юрьевна


































Занятие №24


Профессия (специальность): «Продавец, контролер-кассир»

Профессиональный модуль ПМ 02. Продажа продовольственных товаров

Мастер производственного обучения (Ф.И.О.) Архипова Татьяна Юрьевна

Наименование ОУ: Поспелихинский филиал КГБПОУ «ЕЛПО»

Тема: «Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента кисломолочных товаров».

Цель урока: создать условия

Для освоения технологического процесса движения кисломолочных товаров в магазине;

Для развития умения применять теоретические знания на практике, выражать свои мысли в устной речи, умение анализировать, сравнивать, обобщать;

Для понимания ответственности за результаты работы, значимости выбранной профессии.

Прививать бережное отношение к торгово-технологическому оборудованию;

Воспитывать аккуратность, бережливость к спец. одежде;

Воспитывать морально-нравственные качества: вежливость, доброту, отзывчивость, стремление добиваться высоких результатов;

Развивать интерес к избранному виду деятельности посредством логического мышления, внимания, умения анализировать; собственную деятельность, деловитость и мастерство к работе.

Задачи:

Научиться принимать товар по сопроводительным документам;

Научиться выкладывать товар на торговое оборудование;

Научиться правильно в соответствии с требованиями оформлять ценники, товарные чеки;

Научиться изучать спрос и консультировать покупателя, производить расчет с покупателем.

Научиться распознавать: ассортимент исломолочных товаров, дефекты, реквизиты маркировки.

Научиться определять качество кисломолочнызх товаров.

Место проведения занятия: учебная лаборатория.

Продолжительность занятия: 6 часов.

Материально – техническое обеспечение занятия:

- инструкционные карты;

- мультимедейное сопровождение;

- инструкционные карты, методические рекомендации;

- ценники, товарные чеки;

- натуральные образцы кисломолочных товаров;

- карточки - задания;

- инструкции по охране труда.

- торговое оборудование и инвентарь.


Тип занятия: урок изучения трудовых приемов и операций.


Этап занятия

Структурный элемент

Деятельность мастера

Деятельность обучающегося

Примечание

Организационная часть

Приветствие, контроль посещаемости







- Ребята, я рада приветствовать вас на нашем уроке производственного обучения



-Кто отсутствует сегодня и по какой причине?



-Займите свои рабочие места: сегодня мы будем работать в подгруппах.

-Приготовьте письменные принадлежности, дневники производственного обучения.


Обучающиеся приветствуют мастера вставанием.




Дежурный проверяет присутствующих и докладывает.

Дежурный докладывает о наличии дневников и выполнении домашнего задания.



Настрой обучающихся на занятие.

Контроль подготовки обучающихся к занятию.

Вводный инструктаж

Целевая установка

Чтобы определить тему и цель сегодняшнего занятия предлагаю ситуацию:

В магазин «Лада» пришла на производственную практику обучащаяся Поспелихинского лицея, продавец с которым обучающаяся проходит практику отлучилась по важному делу, а в это время приехал поставщик ООО «Молочная сказка» и привёз кисломомолочные товары. Помогите обучающейся осуществить технологический процесс.

-Из каких этапов состоит технологический процесс движения товара в магазине?




























Давайте попытаемся сформулировать тему занятия.





-тема: « Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента кисломолочных товаров».

- Как вы считаете, какова цель нашего практического занятия?


Какие задачи вы ставили при изучении этой группы товаров?

















Итак, цель нашего урока: осуществить этапы технологического процесса движения кисломолочных товаров в магазине.
















-Ребята, как вы думаете, реальна ли эта цель на уроке?




Обучающиесяя пытаются ответить, строят предположения.










- принять товар по количеству и качеству, проверить упаковку, маркировку, сроки годности, дату выработки кисломомолочных товаров разместить на хранение, а затем вместе с продавцом подготовить товар к продаже.


- принять товар по количеству и качеству;

-разместить на хранение;

-подготовить к продаже;

-продать товар методом самообслуживании или традиционным.

\



Обучающиеся пытаются ответить, строят предположения.



« Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента кисломолочных товаров».



Осуществить этапы технологического процесса движения кисломолочных товаров в магазине.


изучить ассортимент кисломолочных товаров;

-особенности приемки кисломолочных товаров;

-определение качества кисломолочных товаров;

- подготовки к продаже кисломолочных товаров (выкладка, оформление ценника);

-продажа кисломолочных товаров.


Осуществить этапы технологического процесса движения кисломолочных товаров в магазине.



Реальна.








Слайд №1 Ситуация


























Слайд № 2. Тема занятия























Слайд № 3. Цель - занятия



Слайд № 4. Задачи.

















Слайд №5. Цель - занятия


Актуализация знаний обучающихся

-Ребята, для того, чтобы осуществить нашу цель, давайте повторим теоретический материал.

Предлагаю произвести проверку и закрепление пройденного материала в виде игры «Узнай товар по описанию».

Будем, проводит в форме угадай товар по описанию.

-Каждой подгруппе предлагаю угадать по описанию кисломолочные продукты. Ваша задача: в течение 5 минут узнать какие кисломолочные продукты зашифрованы и письменно записать на раздаточном материале и вложить в дневник производственного обучения.




А теперь давайте проверим ваши знания, «Пожалуйста, поменяйтесь работами

и проверьте работы друг друга. Сейчас на экране будут появлятся правильные ответы.



Результаты внесите в оценочный лист.



Отвечают на тестоввый опрос.














Обучающиеся отмечают правильные ответы, вносят свои результаты в оценочный лист. За каждый правильный ответ – 1 балл


Заносят результаты в оценочный лист.






Слайд №6.Угадай по описанию







Слайд № 7. Угадай по описанию





Слайд № 8.Эталон ответа






Слайд № 9.

Выдается оценочный лист самоконтроля, в котором отражены этапы работы и баллы:

Домашнее задание-5 баллов;

Узнай по описанию-8 баллов;

-инструкционная карта-4бала;

-приемка товара-3 балла;

выкладка-8баллов;

-оформление ценника-10 баллов;

-консультация 3 балла; - обслуживание-6 балла;

-оформление товарного чека-12 баллов;

-задание «угадай по описанию»- 8 баллов;

-определение качества кисломололчных продуктов-26 баллов;

-внешний вид- 4 балла.

Ку: 89-86= «5»

85-82= «4»

81-78= «3»


Итог

-Итак, я вижу, что вы хорошо владеете теоретическим материалом и готовы к тому, чтобы практически перейти к этапам технологического процесса движения кисломолочных товаров в магазине.



Формирование ориентировочной основы действий

-перейдем к основной части нашей работы.

Для того чтобы осуществить технологический процесс, вы должны вспомнить структуру инструкционной карты.

Для этого вам необходимо в определенной последовательности собрать все части технологического процесса.

В каждой группе на столах лежит конверт, в котором находится инструкционная карта, она разрезана на определенные части технологического процесса: приемка, хранение, подготовка к продаже, продажа кисломолочных товаров в магазине.


-Ребята, для вас задание: расставьте в правильном порядке операции технологического процесса движения кисломолочных товаров в магазине и приклейте на раздаточный материал, данной инструкциооной картой вы можете пользоваться в теченнии всей практики. На работу вам отводится 5 минут.


-Кто понял, что делать?

Кто не понял, что делать?

Выполняют задание по предложенной инструкционной карте



















Обучающиеся собирают инструкционную карту по этапам технологического процесса








Всем все понятно. Приступаем к работе.

Инструкционная карта разрезана по этапам технологического процесса

Слайд №10


Самостоятельная работа в группе по этапам технологического процесса (инструкционная карта)

-Давайте проверим правильность выполнения задания. Высвечиваю на экране этапы технологического процесса движения кисломолочных товаров в магазине.

Работают в подгруппах, расставляют правильность технологического процесса. Доказывают правильность выполнения задания.

Предоставляется слово представителю от каждой подгруппы.

Слайд № 10

Слайд№

11


Итог

-Я убедилась, что вы хорошо знаете этапы технологического процесса движения кисломолочных товаров в магазине.

-У каждого из вас имеется инструкционная карта, вы будите с ней работать.


На экране высвечиваются баллы и последовательность операций.

Слайд№

11


Отработка новых способов действий

-Ребята каждая подгруппа будет отрабатывать основные этапы технологического процесса движения кисломолочных товаров в магазине.


-Обратите внимание перед вами на столах лежит инструкционная карта, эта ваша подсказка.

Для того чтобы достичь целей нашего урока, что мы будем с вами делать?


- Какие работы будет делать 1 подгруппа?





























- Какие работы будет выполнять 2 подгруппа?






- Какие работы будет выполнять 3 подгруппа?




- Какие работы будет выполнять 4 подгруппа?






Для достижения поставленной цели, передвами таблица работ с чередованиями групп и оценкой баллов. Работу вы будите выполнять поочередно.

рабочих мест

Наименование работ


чередование подгрупп


1

-проследить торгово-технологический процесс движения кисломолочных товаров в магазине;

1 2 3 4

2

-осуществитьт подготовку к продаже кисломолочных товаров в магазине;

2 3 4 1 1

3

-обслуживание покупателя;

3 4 1 2


4

- консультирование покупателя, используя методические рекомендации

4 1 2 3




При выполнении работ под №1 будет оцениваться приемка

товара– 3 балла качества кисломолочных продуктов-26 баллов;

- При выполнении работ под №2 будет

оцениваться выкладка кисломолочных продуктов на торговое оборудование - 8 баллов, оформление ценников – 10 баллов.

- При выполнении работ под №3 будет

оцениваться правильность и качество обслуживания - 6 баллов, оформление товарного чека – 12 баллов.

- При выполнении работ под №4 будет

оцениваться правильность консультирования покупателя, используя методические рекомендации - 3 балла,

- наличие спец. одежды – 4 балла.

- инструкционная карта– 4 балла.

- выполнение домашнего задания -5 баллов

-задание угадай товар по описанию- 8 баллов.

-определение качества кисломолочных товаров- 26 баллов.

Ку: 89-86= «5»

85-82= «4»

81-78= «3»

77… «2»

Каждая подгруппа занимает свои рабочие места и выполняет свою работу.











Осуществлять приемку товара, определять органолептическим методом качество кисломолочных товаров, используя ГОСТ. Вам будет необходимо продегустировать порционные кисломолочные товары, имеющиеся на столах.

«Необходимо продегустировать кисломолочные продукты и дать заключение о качестве, используя гост.

-Данные занесены будут в таблицу, которая находится у вас на столах.



Осуществить подготовку к продаже (выкладка, оформление ценника)


Обслуживание покупаттеля с оформлением товарного чека.



Консультирование покупателя, используя методические рекомендации


















































Слайд№

12





















Слайд № 13






Слайд № 14-23-выкладка товара.



Слайд № 24




Слайд № 24


























Слайд№ 25.Таблица операций.




















Слайд№ 26.Выполнение работ и критерии оценки работ.






























Инструктаж по технике безопасности

Проведение инструктажа на рабочем месте продавца продовольственных товаров:

- допускаются люди изучившие правила

техники безопасности;

-не допускается загромождение рабочих мест;

-на рабочем месте продавца все наружные поверхности (пол, прилавки) насухо протёрты.

-что еще должен продавец сделать, чтобы подготовить свое рабочее место?

Помните! Соблюдение требований техники безопасности позволит вам не только качественно выполнять свою работу, но и избежать травматизма на рабочем месте.

Обучающиеся рассказывают о технике безопасти на рабочем месте продавца.

Готовит рабочее места, проверяет наличие и исправность оборудования, инвентаря и инструмента.


Текущий инструктаж

Самостоятельная деятельность обучающегося

Помощь и инструктирование обучающихся в процессе выполнения заданий.


Определяют качество кисломолочных продуктов операясь на ГОСТ.

Выполняют работу, оценивают себя, выставляют баллы в оценочные листы.






Заключительный инструктаж

Подведение итогов

Предлагаю вернуться к ситуационной задаче.

Помогите обучащейся осуществить технологический процесс.





















Каким будет следующий этап технологического процесса?







Назовите последний этап технологического процесса?










Что мы должны были еще сделать, чтобы проверить качество кисломолочных товаров?





-Какие трудности у вас были?

-Как вы себя оценили?


Ребята, наше занятие подошло к завершению. Я хочу поблагодарить вас за активное участие в нём. И мне хотелось бы узнать, насколько урок был интересным и полезным для вас. У вас на столах лежат смайлики. Я прошу вас выразить своё мнение с помощью их. Если вы считаете, что урок был полезным, интересным положите в коробку смайлик - улыбку, если вам было не интересно и вы не узнали ничего полезного – смайлик-грусть, если затрудняетесь ответить – смайлик - без эмоций.

Анализ выполненных работ, уточнение ошибок, неточностей.


Оценки за урок

Отвечают на вопросы.


-Первоначально необходимо принять товар, сверив фактическое наличие товара с количеством указанным в сопроводительном документе, проверить документы удостоверяющие качество товара, проверить упаковку, маркировку, качество поступившего товара.



- Далее ей необходимо подготовить к

продаже товар:

заполнить ценник;

выложить товар на торговое

оборудование.


- Ей необходимо осуществить продажу товара покупателю и дать покупателю консультацию по всем интересующим вопросам.


-Определить качество кисломолочных товаров, используя натуральные образцы и ГОСТ.



Отвечают на вопросы.























Мастер вместе с обучающимися выставляет оценки опираясь на оценочный лист.

Слайд№ 27.












Слайд№ 28.





















































Слайд №29.Рефлексия

Задание на дом (самостоятельная работа)


Сообщение темы следующего занятия.

Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента твердых и мягких сычужных сыров.

Повторить тему и написать консультацию.

Слайд№30.Домашнее задание.





































Приложение 1.


Тема: «Торгово-технологический процесс продажи и распознавание ассортимента кисломолочных товаров»

«

t1638772564aa.png

Узнай товар по описанию»


?






1.Кисломолочные продукты с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, которые получают сквашиванием молока или молочной смеси чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

2. Кисломолочный напиток вырабатываемый из смеси молока и сливок, подвергнутых выдержке в течение 3-4 ч при 95°С и сквашенных чистыми культурами термофильного стрептококка с добавлением болгарской палочки.

3. Продукт смешанного брожения (молочнокислого и спиртового), который получают путем сквашивании.

4. Кисломолочный напиток производят из кобыльего молока, используя специальную кумысную закваску, в состав которой входят молочнокислые палочки типа болгарской и молочные дрожжи с высокой антибиотической активностью.

5. Кисломолочный напиток, получаемый естественным сквашиванием жирного и нежирного пастеризованного молока.

6.Единственный в мире полноценный продукт, содержащий пять основных видов бифидобакиерий.

7.Кефир, обогащенный бифидобактериями.

8.Кисломолочный продукт с активными биоволокнами.

t1638772564ab.jpg

Эталон ответа

1.Йогурты;

2.Ряженка;

3.Кефир;

4.Кумыс;

5.Простокваша;

6.Бифилайф;

7.Бифидок;

8.2Био.
















Приложение 2.



СЧЕТ-ФАКТУРА № 2 от 14 февраля 2017г.

Продавец ООО « Молочник»

ИНН продавца 456219330 20004

Грузоотправитель и его адрес ООО «Молочник» г. Барнаул ул. Ленина 134

Грузополучатель и его адрес «ПЛПО» магазин «Учебный»

Покупатель «ПЛПО» магазин «Учебный»

Адрес п.им. Мамонтово ул. Ленина 25

ИНН получателя 25641456300000033

п/п

Наименование товара

Ед. изм.

Кол-во

Цена

Стоимость

1

Кефир 1 литр 2,5 % «Столица молока»

шт.

1

25-50

25-50

2

Йогурт рыжий ап банан 200 гр.

шт.

1

32-00

32-00

3

биогурт Онкен 4,5 % абрикос манго 115 гр.

шт.

1

27-00

27-00

4

Йогурт Данон сливочный абрикос 6 % 125 гр.

шт.

1

48-00

48-00

5

Ряженка 05 литра 2,5 % «Столица молока»

шт.

1

55-00

55-00


Итого:

187-50




Всего к оплате:

Сто восемьдесят семь рублей 50 коп.

Главный бухгалтер. ______________ Отпустил ___________

Получил____________















Приложение 3.

Оценочный лист самоконтроля обучающегося

Тема занятия: Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента кисломолочных товаров.

дата проведения занятия ___________

мастер п/о Архипова Татьяна Юрьевна



Выполнения задания



п/п

Список учащихся

Домашнее задание

Угадай по описанию

Инструкционная карта

Приемка товара

Оформление ценника

Выкладка товара

консультация

обслуживание

Оформление товарного чека

Определение качества

Внешний вид

Итого:

Ку

Оценка



Кол – во баллов

5

8

4

3

10

8

3

6

12

26

4

89












(За каждый правильный ответ по 1 баллу)

(За каждый правильный этап по 1 баллу)

(Сверка товара с. ф-1балл, выявление недостачи-1 балл, выявление недостатка товара в с.ф.-1балл.)

(За каждую правильно оформленненую операцию -1 балл)

1.Цена;

2.Производитель;

3.Жирность

4.Состав

5.Вид упаковки;

6.Группа товара;

7.по виду добавок;

8.по типу обработки


(За каждую правильно отвеченный вопрос по 1 баллу)

(Знание методических рекомендаций и правил консультации товара)

(За каждую правильно оформленненую операцию -1 балл)

(За каждую правильно оформленненую операцию -1 балл)+1 балл за заключение о качестве

наличие фартука,

наличие пилотки)






1

Буханько Ира















2

Шумилов Генна
















3

Дорохов Влад
















4

Мишурова Таня
















5

Прахт Анастасия
















Ку: 89-86= «5»

85-82= «4»

81-78= «3»








Приложение 4.


Производственное обучение

Тема: «Технологический процесс продажи и распознавание кисломолочных товаров».

К-З № 1

1.Дать консультацию покупателю, в которой объяснить, чем отличается варенец от ряженки?

2.Дать консультацию, в которой объяснить, чем отличаются йогурты от био-йогуртов.

Эталон-ответа:

1.Варенец отличается от ряженки цветом и у ряженки вкус топленого молока.

2.В состав йогурта входит йогуртная закваска, а в биойогурте нет йогуртной закваске.

Производственное обучение

Тема: «Технологический процесс продажи и распознавание кисломолочных товаров».

К-З № 2

1.Покупатель собирается купить обезжиренный кефир, какой кефир вы посоветуете покупателю?

2.Объясенить покупателю, чем отличается бифидок от бифилайфа?

Эталон-ответа:

1.Кефир, который содержит 1 % жирности.

2.Бифидок, содержит бифидобактерии, лактобактерии, а бифилайф содержит 5 основных бифидобактерий, образуя в кишечнике живой защитный слой.


Производственное обучение

Тема: «Технологический процесс продажи и распознавание кисломолочных товаров».

К-З № 3

1.Объяснить покупателю, чем полезен йогурт?

2. Дать консультацию, в которой объяснить что такое кумыс?

Эталон-ответа:

1.Если человек регулярно употребляет йогурт, у него снижается уровень кислотности в кишечнике и понижается уровень холесетерина в крови.

2.Кумыс-это кобылье молоко.


Производственное обучение

Тема: «Технологический процесс продажи и распознавание кисломолочных товаров».

К-З № 4

1. Дать консультацию, в которой объяснить, чем отличается кефир от ряженки?

2. Объяснить покупателю, какими полезными свойствами обладает варенец?

Эталон-ответа:

1.Кефир и ряженка отличается тем, что содержит белок, стакан ряженки оспорит суточную норму так необходимого человеку кальция.

2.Он богат кальцием и витамином д, улучшает пищеварение, общеукрепляющее действие на почки, желудочно-кишечный тракт.

Тема: «Технологический процесс продажи и распознавание кисломолочных товаров».

К-З № 5

1.Дать консультацию, в которой объяснить, что обозначает на упаковке «биогурт»?

2. Объяснить покупателю, какими полезными свойствами обладает «Снежок»?

Эталон-ответа:

1.Йогурт терминизированный в составе которых нет йогуртных заквасок.

2.Улучшает обмен веществ, рекомендуют его больным сахарным диабетом.



Производственное обучение

Тема: «Технологический процесс продажи и распознавание кисломолочных товаров».

К-З № 6

1.Помочь покупателю выбрать правильный «Кефир».

2. Объяснить покупателю, в каком продукте содержится большое количество белка?

Эталон-ответа:

1.Выберайте кефир в состав, которого входят молочнокислые бактерии.

2.Большое количество белка содержит: варенц, ряженка и снежок.

Производственное обучение

Тема: «Технологический процесс продажи и распознавание кисломолочных товаров».

К-З № 7

1.Дать консультацию, в которой объяснить, чем отличается кефир от ряженки?

2. Объяснить покупателю, какими полезными свойствами обладает «Снежок»?

Эталон-ответа:

1.Кефир и ряженка отличается тем, что содержит белок, стакан ряженки оспорит суточную норму так необходимого для человека кальция.

2.Улучшает обмен веществ, рекомендуют его больным сахарным диабетом.


Тема: «Технологический процесс продажи и распознавание кисломолочных товаров».

К-З № 8

1.Дать консультацию, в которой объяснить, чем отличаются йогурты от био-йогуртов.

2.Дать консультацию, в которой объяснить что такое кумыс?

Эталон-ответа:

1.В состав йогурта входит йогуртная закваска, а в биойогурте нет йогуртной закваске.

2.Кумыс-это кобылье молоко.


Производственное обучение

Тема: «Технологический процесс продажи и распознавание кисломолочных товаров».

К-З №9

1.Объяснить покупателю, какими полезными свойствами обладает варенец?

2.Дать консультацию, в которой объяснить, что обозначает на упаковке «биогурт»?

Эталон-ответа:

1.Он богат кальцием и витамином д, улучшает пищеварение, общеукрепляющее действие на почки, желудочно-кишечный тракт.

2..Йогурт терминизированный в составе которых нет йогуртных заквасок.

































Приложение 5.


Производственное обучение

Методические рекомендации для консультации покупателей по кисломолочным продуктам

Ряженка

Она имеет приятный вкус топленого молока и качества кисломолочного напитка.

Полезные свойства ряженки известны практически во всем мире: белок этого продукта усваивается гораздо лучше обыкновенного молочного белка, а стакан ряженки способен на четверть восполнить суточную норму так необходимого человеку кальция.
Как правильно выбрать продукт


Дата изготовления продукта и срок его годности. Безопасный срок хранения всего пять дней. Если на упаковке указан более длительный срок, то не исключено добавление консервантов.


Состав качественного продукта не должен содержать информацию о красителях и консервантах.


Лучшая упаковка для ряженки – стеклянная тара, позволяющая определить качество продукта по консистенции и цветовому показателю.


Цвет напитка должен быть равномерно кремовым, свежая ряженка обычно однородной консистенции без комочков и пузырьков.


Снежок.

Полезные свойства


«Снежок» улучшает обмен веществ, а потому врачи и диетологи рекомендуют его больным сахарным диабетом, людям с лишним весом и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями.

Особый вкус и пользу продукту обеспечивает молочная кислота, которая стимулирует действие ферментов пищеварения, тормозит развитие вредных микроорганизмов.

При употреблении «Снежка» пища усваивается с наименьшей затратой энергии, а это очень важно при восстановлении сил после физических нагрузок или ослабленного болезнью организма, поэтому не случайно напиток используют для питания больных.

Продукт содержит витамины группы В, С, А, Е и Д, а также микроэлементы – натрий, калий, магний, фосфор, железо.


Противопоказания


Сладкий «Снежок» противопоказан при сахарном диабете и ожирении.


Варенец.

Варенец необычайно полезен для здоровья человека. Он богат кальцием и витамином D. По мнению экспертов, выпивая по одному стакану этого чудесного продукта в день, можно существенно укрепить костную ткань.

Напиток не только превосходно утоляет жажду, но и активизирует деятельность кишечника, улучшает переваривание пищи.

Молочная кислота в составе варенца пробуждает аппетит, оказывает комплексное оздоравливающее и общеукрепляющее действие на почки и желудочно-кишечный тракт.

Изобилие белка способствует укреплению сердечной и мышечной тканей. Именно в варенце содержится этого органического вещества больше, чем в ряженке или простокваше.


Секреты выбора хорошего варенца

Поскольку варенец готовят из топленого молока, он имеет кремовый или желтоватый оттенок.

Производитель указывает на упаковке продукта правильное его наименование, то есть «Варенец».

В составе продукта, который также указан на упаковке напитка, содержатся только молоко и закваска.

Никаких красителей и консервантов среди ингредиентов быть не должно.

Хороший варенец не имеет сгустков и пузырьков.

Срок годности кисломолочного продукта не должен превышать 14 суток.

Свежий варенец имеет слегка кислый вкус.
















Приложение 6.

Определение качества кисломолочных товаров

Проведите органолептическую оценку качества кисломолочных товаров по натуральным образцам и Гостам.

Порядок выполнения работы:

Задание 1. Проведите сравнительный анализ качества ряженки по органолептическим показателям в соответствии с ГОСТ 31455-2012.Ряженка. Технические условия.

Полученные данные оформите в таблицу.

Задание 2. Проведите сравнительный анализ качества кефира по органолептическим показателям в соответствии с ГОСТ 31454-2012.Кефир. Технические условия.

Полученные данные оформите в таблицу.

Задание 3. Проведите сравнительный анализ качества йогурта по органолептическим показателям в соответствии с ГОСТ 31981-2013.Йогурты. Общие технические условия.

Полученные данные оформите в таблицу.

образца

Наименование товара

Внешний вид

Цвет

Вкус и запах

Консистенция

1








2








3








4








5








УКАЗАНИЯ К РАБОТЕ

При определении качества кисломолочного товара:

1.Определите запах кисломолочных продуктов, установите степень чистоты запаха, наличие или отсутствие посторонних запахов и определите причины их возникновений;

2.Определите вкус: возьмите чайной ложкой небольшое количество продукта в рот, разотрите ее языком и быстро (через 20-30 секунд) определите ее вкус, установив наличие или отсутствие порочных привкусов (уксуснокислого, горького, салистого);

3.Определите цвет: возьмите на шпатель продукт у и рассмотрите ее при рассеянном свете, установите степень ее белизны и наличие оттенков;

4.Определите консистенцию кисломолочных продуктов: возьмите на шпатель продукт, слегка наклоните его и по скорости стекания установите ее плотность и густоту, наличие в ней комочков, крупинок.

Заключение

На основании рассмотренных мною образцов, делаю вывод, что все образцы соответствуют, несоответствуют (нужное подчеркнуть) требованиям качества, согласно ГОСТ31455-2012.Ряженка. Технические условия. ГОСТ 31454-2012.Кефир. Технические условия. ГОСТ 31981-2013.Йогурты. Общие технические условия.









































Приложение 7.


Эталоны выполненных заданий

по производственному обучению

Тема: Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента кисломолочных продуктов.

п/п

Задание

Порядок выполненных работ

Количество операций

1

Выкладка на торговое оборудование

Товары должны быть выложены:

1.Цена;

2.Производитель;

3.Жирность

4.Состав

5.Вид упаковки;

6.Группа товара;

7.по виду добавок;

8.по типу обработки

Всего:


1

1

1

1

1

1

1

1

8

2

Оформить ценник на предлагаемый товар

В ценнике должна содержаться следующая информация:

- Наименование торгового предприятия;

- Наименование товара;

- Вид;

Производитель;

жирность %;

- Цена за (штуку);

- Дата оформления ценника;

- Подпись МОЛ;

- Печать торгового предприятия;

- Номер и дата сопроводительного документа на товар;

Всего:


1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

10

3

Провести расчеты с покупателем

(Обслуживание)

Расчеты проводятся в следующем порядке:

1.Встреча покупателя.

2.Выявление спроса покупателя.

3.Показ товара и консультация покупателя по интересующим его вопросам

4.Приготовление покупки

5.Расчет с покупателем

6.Вручение покупки

Всего:


1

1

1


1

1

1

6

4

Оформить товарный чек

В товарном чеке должна содержаться следующая информация:

- Наименование торгового предприятия;

порядковый номер чека;

порядковый номер товара;

наименование товара;

единица измерения товара;

количество товара;

цена товара;

стоимость товара;

сумма прописью;

дата заполнения чека;

- Подпись МОЛ;

- Печать торгового предприятия;

Всего:



1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1


12
































Приложение 8.

Производственное обучение

Тема: «Технологический процесс продажи и распознавание кисломолочных товаров».

К-З № 1

1.Продать покупателю кефир по цене 35 рублей 00 копеек за 1 штуку и Йогурт Молочная сказка по цене 86 рублей 00 копеек за 1 штуку.

2.Оформить товарный чек на эту покупку.

Производственное обучение

Тема: «Технологический процесс продажи и распознавание кисломолочных товаров».

К-З № 2

1.Продать покупателю сметану «Простоквашино» по цене 165-00 рублей за 1 шт и кефир 1 % по цене 55 рублей 00 копеек за 1 штуку и закваску «Простоквашино» по цене 86 рублей 00 копеек за 1 штуку.

2.Оформить товарный чек на эту покупку.


Производственное обучение

Тема: «Технологический процесс продажи и распознавание кисломолочных товаров».

К-З № 3

1.Продать покупателю йогурт «Данон» по цене 35 рублей 50 копеек за 1 штуку и варенец 05 литров по цене 86 рублей 00 копеек за 1 штуку.

2.Оформить товарный чек на эту покупку.


Производственное обучение

Тема: «Технологический процесс продажи и распознавание кисломолочных товаров».

К-З № 4

1.Продать покупателю ряженку 2,5 % по цене 65 рублей 00 копеек за 1 штуку и бифидо кефир 2,2 % «Молочная сказка» по цене 86 рублей 00 копеек за 1 штуку.

2.Оформить товарный чек на эту покупку.

Производственное обучение

Тема: «Технологический процесс продажи и распознавание кисломолочных товаров».

К-З № 5

1.Продать покупателю Варенец «Молочная сказка» 0,5 литров по цене 45 рублей 80 копеек за 1 штуку и Йогурт лесные ягоды «Молочная сказка» по цене 86 рублей 30 копеек за 1 штуку.

2.Оформить товарный чек на эту покупку.






Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.