Буклет «Не в силе Бог, но в Правде!»
«Не в силе Бог, но в правде!»
780 лет назад состоялась Невская битва
История России богата знаменательными событиями. Во все века мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Одна из славных страниц военной истории России - Невская битва.
Невская битва
15 июля 1240 года
Сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве.
В этой битве противники стремились взять под свой контроль территорию, прилегающую к реке Неве, связывающей Балтийское море и Ладожское озеро, а также Карельский перешеек.
В июле 1240 года в устье Невы вошли шведские войска. Часть войск высадилась на левом берегу реки у впадения в нее речки Ижоры и разбила здесь лагерь, остальные воины остались на кораблях.
Новгородский князь Александр Ярославич, зная от своих разведчиков расположение и намерения врага, решил напасть на него как можно скорее, пока часть его сил находилась на кораблях.
Дружина Александра вместе с новгородским ополчением совершила стремительный переход к Неве. По пути к ним присоединился отряд из Ладоги.
15 июля 1240 года русское войско внезапно напало на шведский лагерь. Конные дружинники во главе с Александром ударили по его центру, а новгородское ополчение пробивалось вдоль берега реки и отрезало лагерь от кораблей.
Мужественно сражались воины-дружинники и ополченцы из Новгорода и Ладоги. Дружинник Гаврило Олексич на коне по мосткам ворвался на корабль, стоявший у берега, и убил шведского воеводу и епископа. Ополченцы, вооруженные топорами, захватили и уничтожили три корабля. Ополченец Савва пробился в центр вражеского лагеря и подрубил шатер вождя шведов, что вызвало их смятение.
Сам Александр в поединке тяжело ранил предводителя противника. Шведы понесли большие потери, в панике пробились к своим кораблям и поспешно отплыли назад.
Русское войско на Неве одержало блестящую победу, за которую народ позже назвал князя Александра Невским. Успех русских воинов на время отбил у шведов желание воевать против Русской земли.
Во время правления великого князя Александра Ярославича Русь отстояла свою независимость от католического Запада. Если на этом направлении Александр Невский действовал как воин, то в отношениях с Востоком он был дипломатом, сумел сохранить Русскую землю в условиях татаро-монгольского нашествия.
В 1547 году Александр Невский канонизирован Русской Православной Церковью как святой.
Память о Невской битве
- Церковь Александра Невского и памятник в Усть-Ижоре;
- Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге;
- Музей-диорама «Невская битва», п. Усть-Ижора;
- Стела на месте Невской битвы;
- В художественной литературе: историческая повесть «Юность полководца» (В. Ян), историческ ий роман «За землю Русскую» (А.А. Субботин).
Источники:
https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/nievskaia-bitva
https://wikimapia.org/12979285/ru/Стела-в-честь-Невской-битвы
http://www.bibliotekar.ru/rus/79.htm
http://fotokto.ru/photo/view/1510038.html
https://topwar.ru/16466-bitva-na-neve.html