Некоторые моменты из биографии князя Святослава Игоревича, сына княгини Ольги и княза Игоря Рбриковича (Часть 2)
8
НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ ИЗ БИОГРАФИИ КНЯЗЯ СВЯТОСЛАВА ИГОРЕВИЧ (ХРАБРОГО), СЫНА КНЯГИНИ ОЛЬГИ И КНЯЗЯ ИГОРЯ РЮРИКОВИЧА. Часть 2.
Подготовка к войне с хазарским Каганатом.
Святослав, с молоком Матери впитал идею достижения могущества и полной независимости Киевской Руси. Он понимал, что существование Хазарского каганата в «подбрюшье» Руси угрожало самому её существованию. И только полный разгром Каганата сможет обезопасить Русские земли. Святослав умело воспользовался результатами внешне и внутри политической деятельности своей Матери, княгини Ольги.
Но прежде начала военных действий, Святослав решил уничтожить финансовое влияние хазар на элиту Киевской Руси. Вспомним, что с помощью ростовщичества, долговых обязательств или подкупа хазары заставляли правителей, чиновников и воинскую элиту действовать в интересах Каганата. Поэтому князь начал уничтожение ростовщичество по всей территории княжества. За то, что брали деньги под проценты и под проценты давали другим, он велел рубить обе руки, считая это денежным рабством. Промышлявших на его родине кредитованием хазар, Святослав приковывал к плоту и сплавлял в Черное море по Днепру. Таким образом за короткий срок Святослав уничтожил возможности Каганата каким - либо способом влиять на Киевскую Русь, через подкупленную элиту.
Только после этого князь начинает открытую подготовку к войне. К лету 964 года всё было готово для военного похода против хазар. Святослав был уверен в своем войске, т.к. к этому времени большая часть дружины состояла из выходцев из земель Киевского государства. В отличие от варягов, которые воевали за жалование, для них война с Хазарским Каганатом была войной по защите своих семей, своего народа и Родины. Летописи Х века рассказывают, какими речами князь в трудные минуты воодушевлял своих воинов: «…Проникнемся мужеством, которое завещали нам предки, вспомним о том, что мощь россов до сих пор была несокрушимой, и будем храбро сражаться за свою жизнь! Не пристало нам возвращаться на родину, спасаясь бегством. Мы должны победить и остаться в живых, либо умереть со славой, совершив подвиги, достойные доблестных мужей!»1. Воины из дружины Святослава понимали значение своего воинского труда и были готовы сражаться за свою Родину и родных до последнего вздоха.
Здесь необходимо отметить, что все иноземные историки того времени подчеркивали, что русы отличались необыкновенным мужеством и воинским умением. Так, например, арабский историк Ибн-Миск Авейх приводит случай из похода русов (943-944 гг.) в г. Бердаа, расположенном недалеко от границ Армении и Азербайджана. Когда русы сошли на берег, то на них напало войско, многократно превышающее их числом. Арабский историк рассказывает, что нападавшие были «…беспечны, ибо не знали силы их (прим.-русов) и считали их на одном уровне с ромейцами и армянами. После того, как они начали сражение, не прошло и часу, как русы пошли на них сокрушающей атакой. Побежало регулярное войско, а вслед за ним и добровольцы и остальное войско… Поистине, они устояли некоторое время, однако все были перебиты, кроме тех из них, кто был верхом». Русы преследовали бегущих до города Бердаа. Из города убежали все гражданские и военные, у кого были вьючные животные. В городе осталось немного жителей и он был занят без. Но через некоторое время началась страшная эпидемия. Многие воины умерли, а выжившие совсем ослабли из-за болезни. Пользуясь этим обстоятельством мусульманское войско смогло штурмом прорваться в город. Руссы сражались мужественно. Даже раненые, пока мусульмане их не добивали, старались убить хотя бы одного врага. После долгого боя, во время которого погибли практически все русские воины, в живых осталось всего пятеро, одним из которых был мальчик. Все пятеро укрылись в одном из городских садов. Узнав об этом мусульмане собрались большим числом, чтобы сразиться с этими пятью людьми. Ибн-Миск пишет, что произошло дальше: «…они (прим.-мусульмане) старались получить хотя бы одного пленного из них, но не было к нему подступа, ибо не сдавался ни один из них. И до тех пор они не могли быть убиты, пока не убивали в несколько раз большее число мусульман. Безбородый юноша (прим. – мальчик) был последним, оставшимся в живых. Когда он заметил, что будет взят в плен, он влез на дерево, которое было близко от него, и наносил сам себе удары кинжалом своим в смертельные места до тех пор, пока не упал мёртвым». Ни один из русских воинов не сдался в плен, все погибли в бою.
Святослав понимал, что с такими воинами он сможет разгромить многократно превышающие силы любого противника. Поэтому спокойно готовился к войне с Хазарским Каганатом.
Войска Киевской Руси и Хазарского Каганата.
Следует обязательно отметить, что из себя представляло русское войско и каким было войско Хазарии.
Дружина Киевского князя состояла из «княжьих мужей», или бояр. В мирное время она составляла совет при князе, участвовала в управлении государством. Младшая дружина («отроки», «детские») являлась личной охраной князя. Дружина была ядром войска (приложение №3). В случае необходимости города княжества выставляли «тысячи», делившиеся на сотни и десятки (по «концам» и улицам). «Тысячей» командовал избиравшийся вечем или назначенный князем тысяцкий. «Сотнями» и «десятками» командовали выборные сотские и десятские. «Вои» составляли пехоту, делившуюся на лучников и копейщиков. Защитное снаряжение состояло из кольчужной брони, остроконечного шлема с кольчужной сеткой на лицо и плечи и больших, часто во весь рост, деревянных щитов. Качество оружия и доспехов зависело от достатка воина. Основное вооружение обычно хранилось в княжьих складах и выдавалось перед выступлением в поход.
С древнейших времен русы имели стяги-знамена, треугольные и красного цвета, а также военную музыку. Ритм музыки помогал войти в боевое состояние. Войска выстраивались и сражались вокруг своих стягов. «Ставить стяг» означало строиться или готовиться к бою. Русы отличались высокой дисциплиной. Войско собиралось на сборном пункте и организованно выступало в поход. В походе впереди находилась сторожа, которая вела разведку путей и сил противника, добывала «языков» и охраняла основные силы от внезапного нападения. За сторожей двигались главные силы. Во время стоянок выставляли «стражу» — охранение, само место окружали повозками или частоколом, иногда окапывали. Боевой порядок русской рати был традиционен: середина (пехота) и два крыла (левое и правое). В бою пехота выстаивала «стену» вроде древнегреческой фаланги. Бой начинали бой лучники, которые находились впереди в рассыпном строю. Русские сложные луки были страшным оружием. Лучники обстреливали противника, рассеивая его строй. Копейщики закрывались щитами в рост человека и выставляли копья. В ближнем бою применяли мечи, топоры, булавы и ножи «засапожные».
Главный (центральный) полк принимал удар противника, останавливал его, конные дружины на флангах пытались охватить противника или мешали более многочисленному противнику окружить русское войско. Охваты и обходы флангов, засады и заманивание противника преднамеренным отступлением применялись очень часто, это была древнейшая традиционная для русов, тактика.
Русскому войску противостояла мощная военная сила. Хазары в любой момент могли собрать хорошо вооруженное войско, численно многократно превышающее дружину Святослава (приложение №4). Родовая и племенная знать выставляла прекрасно вооруженную конницу числом до 10 тыс. всадников. Конницу подкрепляли хорошо вооруженные мусульманские наёмники, гвардия Каган – бега. Всадники были вооружены копьями и мечами и имели хорошие доспехи. При серьёзной угрозе каждый хазарский город мог выставить пешее ополчение из «черных хазар» — простого люда.
Кроме того, хазары переняли тактику арабов и в сражении атаковали волнами-линиями. В первой линии были застрельщики, конные лучники, обычно из «черных хазар» — простолюдинов. Они не имели тяжелого вооружения и пытались метательными снарядами — стрелами и дротиками, рассеять и ослабить противника, разъярить и вынудить его к преждевременной и плохо организованной атаке. Вторая линия состояла из хорошо вооруженной конницы — дружины родовой и племенной знати. «Белые хазары» были хорошо вооружены — железные нагрудники, кожаные доспехи и кольчуги, шлемы, щиты, длинные копья, мечи, сабли, палицы, топоры. Тяжелая конница должна была смять уже расстроенные ряды врага. Если противник был сильным, и вторая линия не достигала успеха, она отходила для перегруппировки. В бой вступала третья линия — многочисленное пешее ополчение. Основой вооружения пехоты были копья и щиты. Преодолеть стену копьеносцев без серьёзных потерь было сложно, а в это время конница перестраивалась и готовилась к новому удару за спинами пехоты. В крайнем случае в бой могла вступить четвертая линия — отборная гвардия мусульманских наемников. Линию составляли конные, закованные в железо, профессиональные воины. Эту линию водил в бой лично царь. Правда, вступление в бой трех-четырех линий было редкостью. Хазары имели хороший военный опыт, т.к. сами ходили в походы и набеги, в которых обычно участвовали конные легкие лучники и дружины знати.
Кроме того, дружине Святослава пришлось воевать не только с армией Каганата и брать его крепости, но и с войсками его союзников и вассалов. Вассалами хазар были буртасы и Волжская Булгария на Средней Волге. Устье Волги контролировала столица хазар — город Итиль, хорошо укрепленный под руководством византийских инженеров. Этот крупный торговый и политический центр был хорошо защищен. На Северном Кавказе главным опорным пунктом хазар был город Семендер, старая столица. Крепость Саркел прикрывала западные рубежи и контролировала Дон. Тумантархан (Самкерц или Таматарха) контролировала Таманский полуостров. Все города были хорошо защищены, особенно Саркел
Разгром Хазарского Каганата.
Став в 964 году Великим киевским князем Святослав сразу начал военные действия против хазар. Учитывая военную мощь Каганата, он вначале вошел в земли вятичей. Вятичи платили хазарам дань. Святослав смог убедить их князей и старейшин подчиниться власти Киевского княжества. Вятичские воины, умелые лесные охотники и разведчики пополнили его войско.
Затем полки Святослава двинусь на Хазарию. Русский князь обманул противника. Обычно русские шли по воде с Дона и по Азовскому морю. А Святослав решил ударить в сердце каганата не с запада, а с севера, пройдя по Волжскому пути. По пути Святослав усмирил давних данников и союзников хазар — булгар и буртасов. Город Булгар — столица Волжской Булгарии, был опустошен. Противник не ожидал удара с севера, поэтому сопротивление войску Святослава было небольшим. Буртасы и булгары предпочли бегство и рассеялись в лесах, стараясь там пережить грозу. Разгромив союзников Хазарии, он лишил Итиль дополнительных воинских контингентов.
После этого судовая рать Святослава спустилась вниз по Волге и вошла во владения хазар. «Вои» двигались на ладьях, а по берегу их сопровождали конные русские дружины и союзные печенеги. Хазары, узнав о неожиданном нападении полков Святослава, изготовились в бою. У столицы Каганата — Итиля, произошло решающее сражение. Хазарский царь Иосиф успел собрать большое войско, включая столичное ополчение. Арсеналов столицы было достаточно, чтобы вооружить всех. Однако хазарская армия не выдержала натиска полков Святослава. Русские воины упорно рвались вперёд, отразив все атаки хазар. Хазарское войско дрогнуло и побежало. Царь Иосиф с оставшимися гвардейцами смог прорваться, но потерял большую часть гвардии. Столицу Каганата уже некому было защищать. Население укрылось на островах в дельте Волги. Арабский путешественник Ибн-Хуакаля, свидетель происшедших событий, пишет в своей «Книге Путей и Стран»: «… и совершили свои набег эти (русы) на всех, кто был на берегу Итиля из [числа] хазар, булгар и буртасов, и захватили их, и искал убежища народ Итиля на острове Баб-ал-Абваб и укрепился на нем, а часть их — на острове Сийах-Куих, живущие в страхе». Город Итиль был разрушен до основания. Затем войском Святослава были взяты и разрушены ключевые крепости Хазарии, составлявшие основу её власти.
Но это было еще не полным разгромом Хазарского Каганата. Считая, что с ним покончено, Святослав с большей частью войска ушел в Болгарию. Пользуясь моментом, хазары попытались взять реванш и послали в 969 году печенегов на оставленный без охраны Киев. Если бы печенегам удалось одним ударом захватить русскую столицу и пленить семью Святослава (Мать и трех сыновей, среди которых был и будущий князь Владимир, креститель Руси), то появлялась надежда добиться от Святослава некоторых уступок. Но, узнав о случившемся, дружина Святослава совершила молниеносный бросок к Киеву и разгромила печенегов. После этого Святослав обрушился всей своей мощью на остатки каганата и окончательно уничтожил главные города восточной Хазарии — Итиль и Семендер. Как государство Каганат исчез с политической карты мира. Его остатки агонизировали еще около 30 лет и были окончательно уничтожены сыном Святослава – Владимиром (крестителем Руси). 3 июля день разгрома Хазарского Каганата.
Значение разгрома хазарского Каганата.
Результаты похода русских войск под предводительством Святослава были исключительны по двум направлениям.
Первое, для восточных славян. То, что от Каганата осталось, перестало быть опасным для Киевского княжества и восточнославянских племён его окружавших. Исчезла сила, которая в течении многих лет приносила восточным славянам неисчислимые беды, и угрожала молодому Русскому государству полным и окончательным истреблением. Русские дружины расчистили торговые пути на Восток, установили контроль над двумя великими реками Волгой и Доном. Волжская Булгария, вассал Хазарии, была присмирена и перестала быть враждебным заслоном на Волге. Саркел (Белая Вежа) и Тмутаракань, два важнейших города-крепости на юго-востоке, стали русскими центрами. Святослав обезопасил восточный стратегический фланг, заключив союз с печенегами и этим поставил под контроль важнейшие речные коммуникации. Киевская Русь получила выход к Черному морю. В Крыму место Хазарии заняла Русь. Керчь (Корчев) стала русским городом. Это было важным моментом, т.к. через Крым проходили мировые торговые
И, что наиболее важно, благодаря разгрому Хазарского Каганата появились предпосылки к появлению нового мощного восточнославянского государства - Великой Руси.
Второе, для мировой истории. Историки Б.А. Рыбаков, Л.Н. Гумилев и М.И. Артамонов не раз указывали на то, что эта поистине грандиозная победа Святослава над Хазарским Каганатом стоит в ряду наиболее значимых событий и мировой истории. Утратили опору все династии, опиравшиеся на поддержку Каганата. Во Франции потеряла позиции династия Каролингов, уступившая гегемонию национальным князьям и феодалам, халиф Багдада ослабел и потерял контроль над своими владениями, сменилась династия в Китае. Произошли изменения и в некоторых других государствах того времени.
Перекидывая исторический мост в наше время, можно сравнить результат разгрома Хазарского Каганата, с освобождением Европы от Наполеона Российской империей и спасением мира Советским Союзом от гитлеровского фашизма и японского милитаризма.
Литература.
Аскольд и Дир. Тайна первых киевских князей /Военное обозрение 03.07.15 - https://topwar.ru/75618-askold-i-dir-tayna-pervyh-kievskih-knyazey.html; Греков Б.Д. Киевская Русь. – Ленинград: Госполитиздат, 1953;Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.): Курс лекций: Учеб. пособие для студентов вузов / Ин-т "Открытое о-во". - М.: Аспект-Пресс, 1998;
Доспехи хазарских воинов и их союзников - https://yandex.by/images/search?pos=1&img_url=https%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2Foriginals%2F2d%2Fdd%2Fd5%2F2dddd519fbb1a1e6e66495ff1e9947cd.jpg&text=доспехи%20хазарских%20воинов&lr=158&rpt=simage&source=wiz;
Игорь около 878 - 945 Киевский князь – сын Рюрика, муж княгини Ольги и отец Святослава Игоревича. - портал История.РФ, https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/ighor);
Измайлов И.Л. Вооружение и военное дело населения Волжской Булгарии X –начала ХIII в. – Казань-Магадан: Казанский госуниверситет, 1997;
Карамзин Н.М. История государства Российского. –М: Эксмо,2002;
Какие последствия разгрома хазарского каганата? /Образовательный портал. Пять с плюсом. 11.04.2020 - https://obraz-ola.ru/gumanitarnye-nauki/kakie-posledstviya-razgroma-hazarskogo-kaganata.html;
Коновалова И. Походы русов на Каспий и русско-хазарские отношения. -
http://www.6lib.ru/books/pohodi-rusov-na-kaspiy-i-russko-hazarskie-
otnosenia-184488.html;
Лiтопис руський (за ипатьским списком)/Пер. з давньорус. Л.С.Махновця; Вiдп. Ред. О.В.Мишанич. - Киев: Из «Днiпро»,1989;
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012;
Олег Вещий IX век - 912 - портал История.РФ, https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/oliegh-vieshchii;
Рыбаков Б.А. Рождение Руси.- М.: "АиФ Принт", 2003;
Рыбаков Б.А. Мир истории. Начальные века русской истории. /Худож. К.Сошинская – М: Мол. Гвардия,1984:
Разгром Хазарского каганата Святославом - https://obrazovanie.guru/istoriya/razgrom-hazarskogo-kaganata-svyatoslavom.html obrazovanie.guru ;
Сборник документов по истории СССР для семинарских и практических занятий. Часть 1. IX – вв. Под редакцией пров. В.В. Мавродина. –М: Высшая школа,1970;
Соловьев С.М. История России с древнейших времён в пятнадцати книгах. Книга I (тома 1-2).- М: Изд. Социально –экономической литературы,1960;
Свердлов М.Б. Домонгольская Русь: Князь и княжеская власть на руси VI –первой трети XIII в. – СПб.: Академ ический проект,2003:
Чепелев Л.А. Несколько картинок из истории Древней и Средневековой Руси т. 1 (ч. 1-2). - https://pedsovet.su;
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997;
Хазарский каганат. /Исторический документ 18.10.17 - http://history-doc.ru/xazarskij-kaganat;
1050 лет назад дружины Святослава разгромили государство хазар. /Военное обозрение 03.07.15. – https://topwar.ru/78161-1050-let-nazad-druzhiny-svyatoslava-razgromili-parazitarnoe-gosudarstvo-hazar.html
1 Слова Святослава переведены с древнерусского языка на современный