12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Леонид96
Учитель истории, категория первая. Педагог - психолог, категория высшая. Педагогический стаж 32 года. Сейчас работаю психологом и историком в ИАЦ при М(г)Б. Работа с учащимися школ, колледжей, лицеев, со студенатами ВУЗов.
Беларусь, Могилёвская область, г. Могилев на Днепре
4

Ч.1. НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ ИЗ БИОГРАФИИ КНЯЗЯ СВЯТОСЛАВА ИГОРЕВИЧ (ХРАБРОГО), СЫНА КНЯГИНИ ОЛЬГИ И КНЯЗЯ ИГОРЯ РЮРИКОВИЧА.

7


НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ ИЗ БИОГРАФИИ КНЯЗЯ СВЯТОСЛАВА ИГОРЕВИЧ (ХРАБРОГО), СЫНА КНЯГИНИ ОЛЬГИ И КНЯЗЯ ИГОРЯ РЮРИКОВИЧА. Часть I.

Святослав Игоревич (940-972) остался в народной памяти, как выдающийся полководец и государственник. Не имеет смысла полностью описывать все события из жизни Святослава, т.к. это займет много страниц. Лучше остановиться на одном из важнейших моментов его жизни – разгроме Хазарского Каганат. Но, к сожалению, и в древние времена и сегодня, недостаточно внимания уделено этой самой главной победы князя. Его Мать, великая княгиня Ольга готовила сына борьбе с Каганатом с детских лет Сам же Святослав шел к этому событию в течении многих лет через череду побед. Поэтому, прежде чем начать рассказ о его войне с хазарами, необходимо вспомнить некоторые предшествующие этому события.

Святослав, как полководец и государственник.

Эпическое «Сказание о мести» описывает князя как доблестного, мужественного и мудрого рыцаря. Участие в управлении государством Святослав начал с семи лет, когда княгиня Ольга взяла его с собой при походе на древлян. В «Летописи временных лет (Ипатьевский свод)» 947 годом записано: «И иде Ольга по Деревьстей земли с сынъм своим и с дружиною, уставляющи уставы и урокы. И суть становища ея и ловища…». Княгиня сумела так воспитать сына, что все свои действия Святослав предпринимал только с одной целью – способствовать росту могущества государства ему вверенного.

Ольга понимала, что Святослава надо воспитывать воином и подобрала ему достойных учителей из варягов. Варяги были профессиональными воинами и хорошо знали искусство войны. Варяг Асмуд научил Святослава хорошо держаться в седле, умело владеть мечом и метко стрелять из лука, быть первым на охоте и в бою. Главный киевский воевода, Свенельд, растолковывал юному князю секреты полководческого искусства. Труды наставников дали хорошие плоды. Военную деятельность Святослав начал ещё «детским вельми» в 4-летнем возрасте. Тогда, как предводитель княжеской дружины, он начал сражение с древлянами броском своего копья, которое пролетев между ушей коня упало на землю рядом с его копытами. Но воеводы почтительно сказали: «Кънязь уже почал. Потягнем, дружино, по кънязи!» и дружина пошла в бой. С 15 лет Святослав уже самостоятельно возглавляет военные походы своей (княжеской) дружины, в которых проведет большую часть своей жизни. Летописец оставил его красочную поведенческую характеристику: «...и легко ходя, аки пардус, воины многы творяще. Ходя, воз по себе не возяше, ни котла, ни мяс варя, но по тонку изрезав конину, или зверину, или говядину, на углех испек, ядяше. Ни шатра имеяше, но подклад (прим. - потник) постилаше и седло в головах. Такоже и прочий вои его бяху вей...».  Иностранные летописцы с удивлением подчеркивали, что князь во время походов ничем не отличался от дружинников. Для тогдашнего мира такое поведение князя было удивительным и совершенно непонятным. Отличался Святослав от тогдашних властителей и благородством. Он единственный из правителей того времени всегда открыто сообщал врагам: "Иду на вы!". В 964 – 966 годах Святослав подчинил своей власти вятичей, освободив их от дани хазарам. Затем разгромил Волжскую Булгарию и Хазарский Каганат. Совершил победоносные походы на Северный Кавказ, Балканы. В 971 году в союзе с болгарами начал войну с Византией, закончившуюся подписанием мирного договора с императором Иоанном Цимисхием (приложение №3). Но, при возвращении в Киев из византийского похода, был подстережен печенегами, натравленными на него Византией, и погиб в бою у днепровских порогов.

Благодаря походам Святослава территория Киевской Руси увеличилась и границы государства приблизились к крупнейшим торговым центрам того времени. Это не только позволило расширить ареал торговли, но и сделать для русских купцов торговые пути более безопасными. Следствием этого стал резкий подъем внешней торговли. Необходимо отметить и то, что получение возможности расширить свободную торговлю с другими государствами, стало стимулом для успешного развития сельского хозяйства и ремесленного производства. Разгром Хазарского Каганата и защищенность границ от нападений со стороны степи привели к расцвету городской и сельской жизни. Начался мощный подъём сельского хозяйства и ремесленного производства. Всё это позволило заложить основу для окончательного объединения восточных славян в единое Русское государство.

Хазарский каганат.

Хазарский каганат (приложение №2) гигантская империя десятого века. Хазары, потомки древнейшего населения Западной Евразии, постепенно, в результате многочисленных завоеваний превратили свой каганат во влиятельную державу. Под их контролем оказались важнейшие торговые пути Восточной Европы: Волжский — «из варяг в греки» и «великий шёлковый» — из Азии в Европу.

Кардинальные политические изменения произошли в Хазарии в результате большого притока иудеев из Сасанидского Ирана, а позднее — из Византии. Влияние иудеев возобладало настолько, что в первой половине VIII века знатный вельможа Булан сумел навязать верховной хазарской знати иудейскую веру. Его потомок — богатый и знатный иудей Обадий, совершив в самом начале IX века захват власти, превратил кагана (царя) хазар в послушную марионетку. Вторичная роль царя хазар подтверждается способом его назначения каганом (правителем). В Хазарском каганате было два верховных правителя. Один из них — каган (царь)‚ должен был принадлежать к фамилии знатного хазарского происхождения и исполнял декоративную роль. Обычай его избрания описал арабский географ Истахри: "Когда они желают поставить кого-нибудь каганом‚ то приводят его и начинают душить шелковым шнурком. Когда он уже близок к тому‚ чтобы испустить дух‚ говорят ему: "Как долго желаешь царствовать?" Он отвечает: "Столько-то и столько-то лет..." Этот обычай был связан с верой в божественную силу кагана: он якобы сам определял в полузабытьи срок пребывания в его теле божественной силы. Если на страну обрушивалось несчастье — засуха‚ разорение‚ поражение в войне, то этого кагана убивали‚ потому что в нем иссякла божественная сила‚ и вместо него выбирали нового кагана‚ которому начинали поклоняться. Но настоящая власть в стране принадлежала другому царю — Каган-бегу, иудею по крови и вере. Каган – бегу подчинялось войско, он вершил все государственные дела, руководил внутренней жизнью Хазарии и её внешней политикой.

Власть Хазарского Каганата стягивала в единое целое Евразию, выкачивая из бесчисленных государств и племён золото, серебро, рабов, предметы роскоши. Уже в IX-X в.в. хазары имели возможность, подкупая правителей, чиновников, самых смелых воинов и красивых женщин, заставлять их верно себе служить и выполнять все приказы, исходящие из Каганата. Хазарский каганат держал в своих руках значительную часть международной торговли и влиял на мировую политику. Под финансовым влиянием Каганата оказались французские императоры династии Каролингов, испанские Омейяды, династия Саманидов в Центральной Азии, Китайские императоры, арабские халифы и некоторые другие.

Каганат и Русь.

Каганат стал главным и самым опасным врагом Руси, угрожавшим физическому уничтожению её населения. Хазария интригами, заговорами и войной продвигала своё влияние на север Руси. Вся первая половина X века была наполнена столкновениями и конфликтами между Каганатом и Русью. Укрепляясь на славянских землях с помощью постройки новых крепостей, хазары осуществляли свои набеги на восточных славян всё чаще и чаще, обкладывая их данью. Каганат захватил основные торговые пути в Причерноморье и на северном Каспии, которыми пользовались русские купцы. Благодаря этому хазары получали огромную выгоду, облагая купцов данью за проход в моря. Хазары обложили данью не только Киевскую Русь, но и славянские племена еще сохранившие некоторую автономию от неё: полян‚ северян‚ вятичей, радимичей и ряд других племён. Военная и финансовая мощь Каганата, вкупе с постоянными разорительными набегами позволяла хазарам сдерживать и даже тормозить государственное, экономическое и военное развитие Древнерусского государства.

Помещал планам Каганата князь Олег (прозванный Вещим). С 879 года он был Князем новгородским, а с 882 года стал Великим князем Киевским. После того, как Олег сел на киевский престол, его главенство над собой признали словене, кривичи, вятичи, радимичи, уличи, тиверцы, древляне, северяне, радимичи и некоторые другие славянские племена. За 20 лет правления Олег сумел организовать структуру государства таким образом, чтобы в управлении территориями ему помогали местные князья и наместники (приложение №1). Подчинение многих славянских земель Киеву и мудрое управление этими землями, позволили Олегу собрать сильное войско. Вскоре Олег освободил от хазар практически все контролируемые ими славянские земли и получил возможность обезопасить для русских купцов торговые пути.

После смерти Олега (предположительно в 912 году) государство им созданное возглавил князь Игорь, не самый удачливый воин, уступающий полководческими талантами своему предшественнику — Олегу. Он даже не смог защитить Киев, который хазары разграбили и обложили данью. С этого времени Киевский князь стал вассалом Хазарского Каганата и обещал платить дань не только деньгами, но и кровью, т.е. стал поставщиком воинов из Руси для хазарского войска. Так, например, по требованию хазар, Игорь собрал войско со всего княжества. «Повесть временных лет» отмечает: «Игорь же совокупив вои многи, варяги, русь и поляны, словени, и кривичи, и теверьце... поиде на Греки (прим.- Византию) в лодьях и на коних…» . Там его войско было разгромлено с запредельными по тем временам потерями. Был уничтожен почти весь флот и погибло до 50 тысяч воинов. Вскоре хазары вернули контроль над всеми славянскими землями, из которых были изгнаны Олегом. Они вновь перекрыли все торговые пути и обложили русских купцов непомерной данью. Более того, Киевская Русь, обескровленная и раздавленная, превратилась в территорию, из которой хозяева – хазары в виде дани выкачивали мёд, зерно, скот и птицу, пушнину, изделия мастеров и т.д.

Следствием постоянных хазарских набегов стало разорение городов и сёл, что не позволяло развиваться ремеслу, торговле и сельскому хозяйству. Но самым страшным последствием этих набегов, стало развитие в Хазарском каганате работорговли. По свидетельствам средневековых путешественников работорговля (преимущественно славянами) стала основной статьей доходов каганата, кроме посредничества и ростовщичества. Рабов продавали по всему миру и обращались с ними, как со скотом. Хазары использовали их как тягловую силу в повозках, с них сдирали кожу для хозяйственных нужд, из их органов хазарские врачи делали лекарства, а мясом кормили животных.

Княгиня Ольга и Хазарский Каганат.

Осенью 945 года, князь Игорь был убит древлянами за то, что хотел взять с них дополнительную, незаконную дань. После смерти Игоря Киевское княжество возглавила его жена Ольга. Её отличал острый ум, решительность и любовь к Родине. Народ назвал её «Мудрой», а Церковь «Святой». Ольга смогла удержать молодое Русское государство на краю пропасти.

У врагов, для захвата новых земель, было все: армия, деньги, союзники, многовековой опыт политических интриг. Но на пути Хазарского Каганата к мировому господству встала Киевская Русь. Несмотря на все хазарские интриги и попытки вовлечь Русь в войны с соседями, Ольга за 20 лет своего правления не воевала ни разу. А её административно-налоговая реформа была вершиной государственного гения. Народ с любовью вспоминал о своей княгине столетия спустя после ее кончины. Устранив, благодаря реформе, предпосылки для народного недовольства и сепаратизма, Ольга обратилась к внешнеполитической деятельности. В то время в борьбе с Хазарским Каганатом естественными союзниками Руси были христианские империи — Германская и Византийская. Опираясь на их политическую и военную поддержку, киевская княгиня не просто сохранила русскую государственность, но начала копить силы для подготовки страны к неизбежной схватке со смертельным врагом.

Собрав сильную дружину Ольга предприняла ряд попыток освободить торговые пути от хазарского влияния. Ей получилось сделать путь русских купцов более безопасным. По этому поводу около 960 года хазарский царь Иосиф в письме к сановнику Кордовского халифата Хасдаю ибн Шафруту отметил, что ведёт с русами «упорную войну», не пуская их в море и по суше к Дербенту, иначе они, по его словам, могли бы завоевать все исламские земли до Багдада.

Но главной заслугой Ольги в борьбе с Каганатом было то, что Русское государство перестало платить дань людьми (которых хазары превращали в рабов). Теперь у хазар остался единственный способ получения рабов из восточных славян, - набеги на города и села Руси. Но у Ольги пока не было достаточно военной силы для постоянного их отражения.

Литература.

Аскольд и Дир. Тайна первых киевских князей /Военное обозрение 03.07.15 - https://topwar.ru/75618-askold-i-dir-tayna-pervyh-kievskih-knyazey.html ; Греков Б.Д. Киевская Русь. – Ленинград: Госполитиздат, 1953;

Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.): Курс лекций: Учеб. пособие для студентов вузов / Ин-т "Открытое о-во". - М.: Аспект-Пресс, 1998;

Доспехи хазарских воинов и их союзников - https://yandex.by/images/search ?pos=1&img_url=https%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2Foriginals%2F2d%2Fdd%2Fd5%2F2dddd519fbb1a1e6e66495ff1e9947cd.jpg&text=доспехи%20хазарских%20воинов&lr=158&rpt=simage&source=wiz;

Игорь около 878 - 945 Киевский князь – сын Рюрика, муж княгини Ольги и отец Святослава Игоревича. - портал История.РФ, https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/ighor);

Измайлов И.Л. Вооружение и военное дело населения Волжской Булгарии X –начала ХIII в. – Казань-Магадан: Казанский госуниверситет, 1997;

Карамзин Н.М. История государства Российского. –М: Эксмо,2002;

Какие последствия разгрома хазарского каганата? /Образовательный портал. Пять с плюсом. 11.04.2020 - https://obraz-ola.ru/gumanitarnye-nauki/kakie-posledstviya-razgroma-hazarskogo-kaganata.html;

Коновалова И. Походы русов на Каспий и русско-хазарские отношения. -

http://www.6lib.ru/books/pohodi-rusov-na-kaspiy-i-russko-hazarskie-

otnosenia-184488.html;

Лiтопис руський (за ипатьским списком)/Пер. з давньорус. Л.С.Махновця; Вiдп. Ред. О.В.Мишанич. - Киев: Из «Днiпро»,1989;

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012;

Олег Вещий IX век - 912 - портал История.РФ, https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/oliegh-vieshchii;

Рыбаков Б.А. Рождение Руси.- М.: "АиФ Принт", 2003;

Рыбаков Б.А. Мир истории. Начальные века русской истории. /Худож. К.Сошинская – М: Мол. Гвардия,1984:

Разгром Хазарского каганата Святославом - https://obrazovanie.guru/istoriya/razgrom-hazarskogo-kaganata-svyatoslavom.html obrazovanie.guru ;

Сборник документов по истории СССР для семинарских и практических занятий. Часть 1. IX – вв. Под редакцией пров. В.В. Мавродина. –М: Высшая школа,1970;

Соловьев С.М. История России с древнейших времён в пятнадцати книгах. Книга I (тома 1-2).- М: Изд. Социально –экономической литературы,1960;

Свердлов М.Б. Домонгольская Русь: Князь и княжеская власть на руси VI –первой трети XIII в. – СПб.: Академ ический проект,2003:

Чепелев Л.А. Несколько картинок из истории Древней и Средневековой Руси т. 1 (ч. 1-2). - https://pedsovet.su;

Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997;

Хазарский каганат. /Исторический документ 18.10.17 - http://history-doc.ru/xazarskij-kaganat;

1050 лет назад дружины Святослава разгромили государство хазар. /Военное обозрение 03.07.15. – https://topwar.ru/78161-1050-let-nazad-druzhiny-svyatoslava-razgromili-parazitarnoe-gosudarstvo-hazar.html





Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.