Презентация по истории России в 6 классе «Княгиня Ольга, Святослав»
Пояснительная записка к презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации
Княгиня Ольга и князь Святослав Милагина Марина Васильевна МОУ «Шестаковская ООШ» Волоколамский район Московская область
Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря
Княгиня Ольга
«И понесли их в лодке…»
«Хороша ли вам честь?»
Баню жарко натопили и подожгли.
Началась тризна...
Ольга подступила к Искоростеню.
Стали древляне у Ольги прощения просить. «Хорошо. – сказала она, - больше мстить не буду. Возьму с вас только маленькую дань –
- по три голубя и по три воробья с каждого двора».
Люди побежали из города вон, а воины ловили их.
Реформа – изменение в жизни людей. Уроки – установленный размер дани и сама дань в Древней Руси. Погосты – места сбора дани.
Крещение Ольги в Константинополе
«И нарекли ее Еленой…»
Святая княгиня Ольга
Маленький сын Игоря Святослав после смерти отца остался с матерью. Ольга хотела, чтобы её сын вырос мужественным воином. Она отдала Святослава на воспитание ратнику Асмунду. Асмунд учил княжича владеть оружием, конем, ладьёй, охотиться, ловить рыбу, бегать и плавать в броне, переносить голод и стужу.
Искусству полководца обучал Святослава непобедимый воевода Свенельд. От него княжич узнал, как выбирать путь в походах, вести разведку, готовить воинов к битве, штурмовать крепости. Когда Святослав подрос, он стал собирать к себе в дружину храбрецов. В походах князь ходил легко, как барс, и много воевал. Он не брал с собой ни возов, ни котлов – ел конину, зверину или говядину, зажарив её на углях. Князь не имел шатров и спал положа голову на седло. Такими же были и воины Святослава.
Святослав презирал обман и всегда, выступая в поход, посылал врагам сказать: «Иду на вы». Князь первым начинал битву и последним её заканчивал. Прослышал Святослав, что хазары обложили данью славянское племя вятичей. Быстро собрал он дружину и пошел к вятичам, просившим о помощи, принял их в своё государство, а хазарам послал вызов на смертный бой.
Святослав штурмом взял столицу хазар Белую Вежу и разрушил её до основания, так что археологи по сей день не найдут места, где она стояла. С тех пор о хазарах не было ни слуху, ни духу. В 967 году Святослав выступил в поход против царя Болгарии, который строил козни Русскому государству.
Воины Святослава сошли на берег Дуная и, сомкнув ряды, устремились в бой. Россы шаг за шагом теснили врага, пока не обратили его в бегство. А в это время Киев печенеги осадили. Собралось вече. Старейшины думают-гадают, как сквозь вражеский стан пробраться, как князю весточку подать…
Спас киевлян один храбрый отрок. Мальчик взял уздечку и выбрался потихоньку из города. Ходит по вражескому стану и спрашивает по-печенежски: «Не видел ли кто моего коня?»
Так до Днепра дошёл. В воду бросился и поплыл. Хоть и стреляли ему вдогонку обманутые печенеги, мальчик всё же переплыл Днепр.
Отыскал на другом берегу небольшой отряд русских воинов. Да мало их, печенегов им не одолеть… Смекалка помогла.
Вечером зажгли воины на берегу множество костров, стали в трубы трубить, в барабаны бить. Печенеги решили, что сам Святослав с большим войском возвращается. Сняли осаду и ушли прочь.
Однако печенеги не ушли совсем. Они расположились на реке Лыбедь и угрожали Киеву. И тогда киевляне послали сказать Святославу: «Ты, князь, ищешь чужой земли, а свою покинул. А нас чуть было не взяли печенеги, и мать, и детей твоих». Пылая гневом, князь собрал сильное войско и пошёл в Дикое поле против печенегов. Не устояли печенеги в бою, побежали, бросая награбленное.
В военных походах проходила жизнь Святослава и его дружины. Одолев Волжскую Булгарию, русичи освободили торговый путь по Волге, а победив племена Северного Кавказа – торговый путь по Дону.
В 969 году Святослав сказал матери и боярам: «Не буду сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце – центре земли моей». На что Ольга ответила: «Видишь – я больна, куда хочешь уйти от меня? Когда похоронишь меня, тогда и отправляйся куда хочешь». Князь не бросил свою мать. Он заботливо ухаживал за ней, а когда она умерла, похоронил её по христианскому обычаю.
В 970 году началась война с Византией. На обширной равнине сошлись росское и византийское войско. Святослав выступил перед строем и обратился к дружине: «Уже нам некуда деться, волей или неволей надо стоять».
«Да не посрамим земли Русской, но ляжем костьми, ибо мертвые срама не имут, – слышали россы и греки. – Если же побежим, будет нам стыд. Не отступим, но станем крепко. Я пойду перед вами – если моя голова падёт, тогда делайте, что хотите!» И воины закричали в ответ: «Где твоя голова – там и свои головы сложим!»
«Погибнет слава, спутница росского оружия, если мы постыдно уступим византийцам, - слышали речь Святослава враги. – С храбростью предков наших и мыслью, что росская сила была доселе непобедима, сразимся мужественно… У нас нет обычая бегством спасаться в Отечество, но или жить победителями, или, совершив знаменитые подвиги, умереть со славой!»
Задрожали византийские легионы, зная, что противник отважен до безумия и даже побежденные россы никогда не сдаются живыми. «И ополчились россы, - гласит летопись, - и была сеча велика. И одолел Святослав, и бежали греки». Византийский император послал Святославу богатые дары: золото и драгоценные ткани. Князь отдал дары слугам, а себе взял меч. «Грозен и лют этот князь, - решили византийские послы, он презирает золото, а любит лишь острое железо».
Император понял, что не может победить Святослава в открытом бою. В богатой одежде он выехал на берег Дуная, чтобы говорить с росским князем о мире. Святослав приплыл на место встречи в простой белой одежде, и вёл переговоры, сидя в ладье. Он был среднего роста, густобров, голубоглаз, с длинными усами и большим чубом на бритой голове. На нём не было драгоценностей, кроме серьги с рубином.
Святослав согласился заключить мир, но византийский император тайно послал гонца к печенежскому хану с подарками. Он просил печенегов напасть на дружину россов, когда те будут возвращаться с данью на Русь. «Обойди, князь, днепровские пороги на конях, - советовал Святославу Свенельд. – Не к добру стоят там печенеги». Но Святослав не послушал: он отправил конницу в Киев степью, а сам пошёл на ладьях водой.
В пути ладьи Святослава подошли к острову посреди Днепра. В это время печенежский хан напал на россов. Не дрогнули Святослав и дружина, когда бросилась на них печенежская орда, мужественно приняли бой. В лютой сече сложили головы и князь и все его воины. Не посрамили богатыри славы росского оружия, не отступив, полегли костьми, ибо «мертвые срама не имут».
Стр. 47
Похожие публикации