Буклет «Чем вредна жевательная резинка»

56
35
Материал опубликован 7 August 2018 в группе

Чем вредна жевательная резинка.

 

 

буклет
PUB / 1.08 Мб

 

 

Жева́тельная рези́нка (разг. «жвачка») — кондитерское изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей ещё одно название bubble gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»). 

Современная жевательная резинка

В 1928 году бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20% каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. 

Из чего делают жвачку

Жевательная резинка – это основа (синтетические полимеры) и пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т.п.). Современные жвачки имеют оптимальную эластичность, чтобы не прилипать к зубам и обеспечивать свободное пережевывание.

В составе любой жвачки можно найти следующие далеко не полезные для здоровья человека компоненты:

Глицерин (стабилизатор Е422) – токсичен, вызывает заболевания крови, наносит вред печени.

Бутилгидрооксианизол (антиоксидант Е320) – повышает холестерин, оказывает канцерогенное воздействие на пищеварительный тракт.

Лимонная кислота – безобидная на первый взгляд добавка при длительном употреблении может вызывать заболевания крови.

Сахарозаменители (ксилит и сорбит) – оказывают слабительные свойства, нарушают работу пищеварительного тракта.

Перечисленные компоненты не относятся к запретным и в незначительном количестве не вредны. Но многие жуют жвачку часто и длительно, поэтому это сказывается на здоровье.

Это интересно!

Еще один заманчивый ход, который используют маркетологи, это реклама отбеливающего эффекта жвачки. На самом деле жевательная резинка не способна осветлить эмаль даже на полтона.

Одна из крупнейших компаний по производству жевательной резинки, основанная в 1928 году, располагалась на фабрике, где раньше создавались яды (США, Теннеси).

Портит зубы

Использовать жвачку для профилактики кариеса – то же самое, если есть сладкие булочки для похудения. Т.е. это не только бесполезно, но еще и вредно. Щелочная природа слюны создает в ротовой полости не совсем полезную среду, в которой размножаются разрушающие эмаль бактерии.

Есть еще одна причина, по которой стоматологи не рекомендуют жевательную резинку, особенно для детей. Липкая жвачка может легко лишить зуб пломбы или ее частички.

Вызывает заболевания желудка

Во время жевания вырабатывается большое количество не только слюны, но и желудочного сока, а это соляная кислота.

Жуют резинку чаще всего после еды. Получается, что в желудок поступает обманный сигнал, начинает вырабатывать фермент и… не получает пищу, которая могла бы перевариться в соке. Соляная кислота обволакивает стенки желудка, провоцируя гастрит и язвенную болезнь.

Источник инфекции

Сегодня производятся специальные жевательные резинки с пометкой «для детей».

Детям жвачка очень нравится в качестве лакомства, ведь ее можно жевать сколько хочешь. А еще можно поделиться жеваной резинкой с другом или, пожевав немного, прикрепить ее к столу, а потом снова положить в рот. Все эти действия крайне опасны, потому что неокрепший детский иммунитет может запросто подхватить инфекцию.

Опасно для жизни

Жвачку нельзя проглатывать. Если жвачка просто попадет в желудок, то это не очень опасно. Едкий желудочный сок справится с перевариванием даже синтетического полимера.

Опасность возникает, когда жевательная резинка попадает в дыхательные пути. Для детей это чревато срочной реанимацией. Ребенок начинает паниковать, глубоко и резко дышать, из-за чего жвачка еще более прочно закупоривает дыхательные пути. Последствия: удушье, потеря сознания, кома и иногда, к сожалению, летальный исход.

ВАЖНО!

максимально допустимое время жевания резинки – 5 минут. Даже если жвачка за это время не потеряет вкус и эластичность, следует безжалостно ее выплевывать. И ни в коем случае не использовать повторно!

Используемые источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0

http://otravlen.ru/chem-vredna-zhevatelnaya-rezinka/

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И сразу вспомнила детство! Жевали всё подряд!!!!!!!!!!!! Самая актуальная жвачка была-гудрон!!!!!!!!!!!!! Зубы чёрные!!!!!!!!!! Но все довольные были. А уж если у кого "завелась" настоящая...... Зависти не было предела!!!!

7 August 2018

И правда! Моё детство тоже было связано с гудроном!

7 August 2018

Мама в 1980 году ездила в ГДР. Привезла полчемодана разной жевательной резинки. Как Вы думаете, кем я себя считала во дворе? Королевишной!!!

7 August 2018
Ответ для

Ещё бы! С целым-то чемоданом!

7 August 2018

Ирины, Васильевна и Михайловна, гудрон...фу! Моя одноклассница варила белые ластики. Сначала два часа так, потом час в другой воде, потом полчаса в сиропе. Я иногда про варенье из твердых резаных фруктов говорю, что это "ластики в сиропе".

12 August 2018
Ответ для

Такого я не пробовала, да и не удастся уже. Правда и не хочется.

12 August 2018

Жевательные резинки из СССР!!!!!!!!!!!!!!!

8 August 2018

Я тоже такие помню.

8 August 2018

Обязательно воспользуюсь материалом. Некоторые дети весь день жуют, может почаще будем говорит, "достучимся". Спасибо!!!!! Как всегда нужный и полезный материал.

8 August 2018

Спасибо, Елена Федоровна. Мы всегда говорим о "большом" вреде, но про жвачку забываем.

8 August 2018

Отлично! Спасибо!

10 August 2018

Спасибо, Ольга Дмитриевна, за внимание к моим публикациям. Надеюсь, что Вам пригодится в работе.

10 August 2018

Спасибо, Ирина Васильевна! Очень нужный материал!

12 August 2018

Спасибо, Светлана Николаевна! Рада, что Вам понравилась публикация.

12 August 2018

Обязательно воспользуюсь!

12 August 2018
Ответ для

Мне очень приятно!

12 August 2018

Актуальная работа!!!

12 August 2018

Спасибо за внимание.

12 August 2018

Ничего себе! А мы смолу вишневую жевали. Вкусная была.

12 August 2018

Гудрон это по глупости. А смолку еловую мы тоже жевали и сейчас с удовольствием иногда жую.

12 August 2018
Показать больше комментариев