12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Семяшкина Ирина Васильевна60361
«Чтобы научить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому...» (М. Монтень)
Россия, Коми респ., Ижемский район, п.Щельяюр
Материал размещён в группе «Игровые моменты на учебном занятии.»

Чем вредна жевательная резинка.

 

 

буклет
PUB / 1.08 Мб

 

 

Жева́тельная рези́нка (разг. «жвачка») — кондитерское изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей ещё одно название bubble gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»). 

Современная жевательная резинка

В 1928 году бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20% каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. 

Из чего делают жвачку

Жевательная резинка – это основа (синтетические полимеры) и пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т.п.). Современные жвачки имеют оптимальную эластичность, чтобы не прилипать к зубам и обеспечивать свободное пережевывание.

В составе любой жвачки можно найти следующие далеко не полезные для здоровья человека компоненты:

Глицерин (стабилизатор Е422) – токсичен, вызывает заболевания крови, наносит вред печени.

Бутилгидрооксианизол (антиоксидант Е320) – повышает холестерин, оказывает канцерогенное воздействие на пищеварительный тракт.

Лимонная кислота – безобидная на первый взгляд добавка при длительном употреблении может вызывать заболевания крови.

Сахарозаменители (ксилит и сорбит) – оказывают слабительные свойства, нарушают работу пищеварительного тракта.

Перечисленные компоненты не относятся к запретным и в незначительном количестве не вредны. Но многие жуют жвачку часто и длительно, поэтому это сказывается на здоровье.

Это интересно!

Еще один заманчивый ход, который используют маркетологи, это реклама отбеливающего эффекта жвачки. На самом деле жевательная резинка не способна осветлить эмаль даже на полтона.

Одна из крупнейших компаний по производству жевательной резинки, основанная в 1928 году, располагалась на фабрике, где раньше создавались яды (США, Теннеси).

Портит зубы

Использовать жвачку для профилактики кариеса – то же самое, если есть сладкие булочки для похудения. Т.е. это не только бесполезно, но еще и вредно. Щелочная природа слюны создает в ротовой полости не совсем полезную среду, в которой размножаются разрушающие эмаль бактерии.

Есть еще одна причина, по которой стоматологи не рекомендуют жевательную резинку, особенно для детей. Липкая жвачка может легко лишить зуб пломбы или ее частички.

Вызывает заболевания желудка

Во время жевания вырабатывается большое количество не только слюны, но и желудочного сока, а это соляная кислота.

Жуют резинку чаще всего после еды. Получается, что в желудок поступает обманный сигнал, начинает вырабатывать фермент и… не получает пищу, которая могла бы перевариться в соке. Соляная кислота обволакивает стенки желудка, провоцируя гастрит и язвенную болезнь.

Источник инфекции

Сегодня производятся специальные жевательные резинки с пометкой «для детей».

Детям жвачка очень нравится в качестве лакомства, ведь ее можно жевать сколько хочешь. А еще можно поделиться жеваной резинкой с другом или, пожевав немного, прикрепить ее к столу, а потом снова положить в рот. Все эти действия крайне опасны, потому что неокрепший детский иммунитет может запросто подхватить инфекцию.

Опасно для жизни

Жвачку нельзя проглатывать. Если жвачка просто попадет в желудок, то это не очень опасно. Едкий желудочный сок справится с перевариванием даже синтетического полимера.

Опасность возникает, когда жевательная резинка попадает в дыхательные пути. Для детей это чревато срочной реанимацией. Ребенок начинает паниковать, глубоко и резко дышать, из-за чего жвачка еще более прочно закупоривает дыхательные пути. Последствия: удушье, потеря сознания, кома и иногда, к сожалению, летальный исход.

ВАЖНО!

максимально допустимое время жевания резинки – 5 минут. Даже если жвачка за это время не потеряет вкус и эластичность, следует безжалостно ее выплевывать. И ни в коем случае не использовать повторно!

Используемые источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0

http://otravlen.ru/chem-vredna-zhevatelnaya-rezinka/

Опубликовано в группе «Игровые моменты на учебном занятии.»


Комментарии (35)

сменить сортировку
Дементьева Ирина Михайловна, 07.08.18 в 22:03 7 Ответить Пожаловаться
СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И сразу вспомнила детство! Жевали всё подряд!!!!!!!!!!!! Самая актуальная жвачка была-гудрон!!!!!!!!!!!!! Зубы чёрные!!!!!!!!!! Но все довольные были. А уж если у кого "завелась" настоящая...... Зависти не было предела!!!!
Семяшкина Ирина Васильевна, 07.08.18 в 22:04 7 Ответить Пожаловаться
И правда! Моё детство тоже было связано с гудроном!
Дементьева Ирина Михайловна, 07.08.18 в 22:07 6 Ответить Пожаловаться
Мама в 1980 году ездила в ГДР. Привезла полчемодана разной жевательной резинки. Как Вы думаете, кем я себя считала во дворе? Королевишной!!!
Ирина Анатольевна, 12.08.18 в 20:52 7 Ответить Пожаловаться
Ирины, Васильевна и Михайловна, гудрон...фу! Моя одноклассница варила белые ластики. Сначала два часа так, потом час в другой воде, потом полчаса в сиропе. Я иногда про варенье из твердых резаных фруктов говорю, что это "ластики в сиропе".
Семяшкина Ирина Васильевна, 12.08.18 в 21:30 7 Ответить Пожаловаться
В ответ Ирина Анатольевна
Такого я не пробовала, да и не удастся уже. Правда и не хочется.
Телепенина Татьяна Федоровна, 08.08.18 в 06:26 7 Ответить Пожаловаться
Жевательные резинки из СССР!!!!!!!!!!!!!!!

Перминова Елена Федоровна, 08.08.18 в 06:46 6 Ответить Пожаловаться
Обязательно воспользуюсь материалом. Некоторые дети весь день жуют, может почаще будем говорит, "достучимся". Спасибо!!!!! Как всегда нужный и полезный материал.
Семяшкина Ирина Васильевна, 08.08.18 в 11:12 6 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Федоровна. Мы всегда говорим о "большом" вреде, но про жвачку забываем.
показать еще Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.