12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Донская Наталья Сергеевна125
Россия, Воронежская обл., С. Новая Криуша

МКОУ Новокриушанская СОШ

 

Проект

по окружающему миру на тему:

«Жевательная резинка. Польза или вред».
 

Подготовила:

ученица 4 класса

МКОУ Новокриушанская СОШ

Прусакова Марьяна

Руководитель:

учитель начальных классов

Донская Н. С.

 

Н. Криуша 2018

 

Содержание

 

Введение

I. История возникновения жевательной резинки.

II. Состав жевательной резинки.

III. Исследование влияния жевательной резинки на организм человека.

3.1 Беседа с медицинским работником о положительных и отрицательных свойствах жевательной резинки.

3.2 Анкетирование.

3.4 Польза и вред жевательной резинки.

3.5 Результаты и выводы исследования.

IV. Рекомендации.

V. Литература.

VI. Приложение.


 

Введение

Сегодня абсолютно все жуют жвачку. Жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью как средство для освежения и очищения полости рта, отбеливания и укрепления зубов. И совсем не секрет, что это вкусно и приятно. Её жуют все: дети и взрослые, школьники и учителя, на улице и дома. Для людей, а особенно для молодежи, жвачка стала жизненным атрибутом. Жвачку нам рекламируют с экранов телевизоров, дают вместо сдачи в магазинах и киосках, её мы видим практически на всех рекламных щитах, она везде!

И у нас создаётся впечатление, что ничего полезнее жевательной резинки не существует в природе.

Но в школе - учителя, дома - родители, врачи говорят, что жевать - это очень вредно.

Мы задумались, а какая польза, и как правильно использовать жевательную резинку? Как она влияет на здоровье? У взрослых людей, а у детей тем более, нет правильного представления:

о правилах её использования,

о пользе от её употребления,

о возможных негативных последствиях.

Многие считают, если выпускают – значит можно!

Так ли это?

На этот вопрос мы постараемся ответить в своей работе.


 

Объект исследования: жевательная резинка.

Предмет исследования: состав жевательной резинки.

Цель исследования: определить воздействие жевательной резинки на организм человека.

Основные задачи нашего исследования:

Выяснить, когда и где появилась первая жевательная резинка (история ее происхождения);

Определить состав жевательной резинки;

Провести анкетирование среди учащихся 4 класса МКОУ Новокриушанская СОШ;

Выявить положительные и отрицательные воздействия постоянного жевания;

Сделать выводы по результатам исследования;

Дать рекомендации по правильному использованию жевательной резинки.


 

Методы исследования:

Изучение литературы.

Наблюдение.

Беседа с медсестрой о положительных и отрицательных свойствах жевательной резинки.

Сравнение результатов анкетирования.

Обобщение.


 

Гипотеза:

Предположим, что жевательная резинка только положительно влияет на организм человека и не вредит его здоровью.

 

I. История возникновения жевательной резинки

Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.
Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл. Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки.

Первая жевательная резинка была изготовлена в 1848 году Джоном Куртисом и его братом в штате Мэн. Он просто упаковывал в бумажки кусочки смолы, затем для придания приятного запаха добавлял специи.

В 1869 году Томас Адамс из Нью-Йорка тоже сварил маленькую партию сока дерева Саподилла, приготовив жевательную резинку, что очень понравилось людям.

Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла (сын мыльного фабриканта) Уильям Ригли, он смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки, изменил формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки) и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley’s Spearmint, а годом позже Wrigley’s Juicy Fruit - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж.

В 1928 году химик Уолтер Димер создал удачный состав для надувной жвачки - bubble gum - пузыри. Это изобретение стало новым развлечением у детей.

После второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной тому стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жевательная резинка. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции.

В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители добавили в состав жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное воздействие на зубы.


 

II. Состав жевательной резинки

При изучении состава жевательных резинок по этикеткам нами было выявлено, что в их состав входят упругие вещества растительного происхождения, а именно смола хвойных деревьев, сок из дерева Саподилла, ароматические и вкусовые добавки, такие как мята и ментол или фруктовые, сахар или заменители, а также соединения фтора и лимонная кислота.

Итак, в состав «жвачки» входит:

Латекс – это основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.

Ароматизаторы – натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом).

Красители – многие из них очень вредны. Если вы встретите на упаковке Е171, то это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет по неизвестным причинам не действует. Этот краситель входит в состав популярных жвачек «Орбит» и «Дирол» и вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Стиморол» используется краситель E-131, который способствует образованию раковых клеток.

Подсластители: сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.

Ацесульфам-К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей. Безопасная доза: 1 г в сутки.

Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Безопасная доза: 3 г в сутки.

Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект. Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.


 

III. Исследование влияния жевательной резинки на организм человека.
 

3.1 Беседа с медсестрой о положительных и отрицательных свойствах жевательной резинки.

Для подтверждения выводов вредных составляющих «жвачки», я поговорила с медсестрой Жуковой Еленой Ивановной, чтобы узнать ее мнение об использовании жвачки.

Так вот, она считает, что жвачка приносит вред нашему здоровью, а пользы практически нет. Безопасным и полезным средством для очищения зубов она называет зубную щетку. Елена Ивановна посоветовала выбирать жевательную резинку без сахара и красителей, жевать её только после еды не более 5 минут, чтобы очистить зубы от остатков пищи, если нет возможности почистить зубы. А еще я спросила Елену Ивановну, вредно ли глотать «жвачку» и что с ней происходит в желудке. И она ответила, что жевательная резинка в желудке не переваривается и надолго остается там, принося вред нашему пищеварению.

3.2 Анкетирование

Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.

Так, проведя анкетирование среди учащихся 4 «А» класса нашей школы, мы узнали, что жуют жевательную резинку:

23% - просто без причины, от нечего делать;

65% - чтобы освежить дыхание;

12% - потому, что вкусно.

На вопрос, а как долго вы жуете жевательную резинку, ответили:

18% - пока вкусно и приятно;

41% - 10-15 минут;

41% - долго.

На вопрос как часто вы жуете жевательную резинку, ответили:

35% - один, два раза в день;

65% - иногда;

12% - постоянно;

18% - один раз в неделю.

На вопрос: «Знаете ли вы о вреде жевательной резинки?»

69% ответили отрицательно.

«Обращаете ли вы внимание на состав жевательной резинки?»- 23% ответили отрицательно.

3.3 Польза и вред жевательной резинки

Положительные стороны жевательных резинок

Изучив литературу и консультируясь у медсестры я выяснила, что жевательная резинка оказывает воздействие на весь наш организм, и особенно на ткани полости рта:

увеличивает слюноотделения и хорошо очищает полость рта;

возбуждает аппетит;

способствует нейтрализации кислот зубного налета;

обеспечивает ускорение доставки кислорода и глюкозы к мозгу;

снижает риск кариеса;

усиливает жевательную мускулатуру;

стимулирует кровообращение в деснах;

способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует кальций, потому, что зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

Во время жевания к человеческому мозгу приливает больше крови. Это свойства резинки используют водители-дальнобойщики для борьбы со сном, студенты во время подготовки к экзаменам.

Не стоит забывать о том, что жвачка освежает дыхание. Но, к сожалению, жвачка оказывает и негативное воздействие на организм человека.

Отрицательные стороны жевательных резинок

заглатывание лишнего воздуха;

увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами;

надувные жевательные резинки (пузыри) нарушают прикус у детей;

нарушение пищеварения, дисбактериоз, возникновение «заед»;

аллергические реакции, опухоли слюнных желез;

со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок;

на прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её;

огромный процент поддельной жевательной резинки на рынке.

У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, такие как пародонтоз.

Постоянное жевание, злоупотребление жевательной резинкой «без сахара» способно вызвать вздутие живота, диарею, гормональные нарушения, остеопороз и язву желудка, потерю веса.

3.4 Результаты и выводы исследования

Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.

Жевательные резинки жуют все – и дети, и взрослые, но скорей всего никто не задумывается о её влиянии на собственный организм.

Телевидение и реклама доводят до нас только положительное воздействие жевательной резинки. Наши же исследования показывают, что от жевательных резинок вреда, несомненно, больше, нежели пользы, даже зубная щётка более эффективна в гигиене по сравнению со жвачкой, но то, что они снижают риск кариеса, делают это быстро и эффективно -совершенно точно.

Мы выяснили, что в состав наиболее популярных жевательных резинок, а в нашем случае Orbit и Dirol, входят вредные, компоненты, которые являются причиной заболевания зубов, десен, полости рта, органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы. Также они вызывают аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункцию височно-челюстного сустава и т.д.

С одной стороны жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но ненадолго - в среднем на 10-15 минут.

С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не навредить своему здоровью.

Выводы должен делать каждый сам: жевательная резинка друг или враг, жевать или не жевать.


 

IV. Рекомендации

Запретить жевать резинку невозможно, но как рационально ее использовать, защищая свое здоровье, рекомендую:

- использовать жевательную резинку после приема пищи;

- при выборе жвачки обращать внимание на фирму - изготовитель продукции;

- можно жевать максимум три раза в день не дольше пяти минут, а лучше около трех минут;- нужно жевать каждый день после еды приблизительно по 15 минут, пока она не потеряет вкус, чтобы очистить зубы

- употреблять жевательную резинку без сахара, особенно это касается людей, больных сахарным диабетом;

- жевать резинку перед приемом пищи и между едой нежелательно, поскольку в этом случае вырабатывается избыточный желудочный сок;

- жвачку ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда жвачка становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях;

- не жевать жевательную резинку перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок;

- обращать внимание на букву «Е» с индексом, означающую виды пищевых добавок:

V. Литература
 

1. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г

2. Константинов А.П. «Занимательная экология», 2007 г.;

3. Шелтон Г. «Основы правильного питания»; 2008 г.

4. Ресурсы Интернета

http://stgetman.narod.ru (о вреде "пищевых" Е-добавок)

http://www.medicus.ru / (рынок жевательной резинки)

http://www.portfolio.festival.ru (работы учеников)

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.