Проект по окружающему миру на тему «Жевательная резинка. Польза или вред»
МКОУ Новокриушанская СОШ
Проект
по окружающему миру на тему:
«Жевательная резинка. Польза или вред».
Подготовила:
ученица 4 класса
МКОУ Новокриушанская СОШ
Прусакова Марьяна
Руководитель:
учитель начальных классов
Донская Н. С.
Н. Криуша 2018
Содержание
Введение
I. История возникновения жевательной резинки.
II. Состав жевательной резинки.
III. Исследование влияния жевательной резинки на организм человека.
3.1 Беседа с медицинским работником о положительных и отрицательных свойствах жевательной резинки.
3.2 Анкетирование.
3.4 Польза и вред жевательной резинки.
3.5 Результаты и выводы исследования.
IV. Рекомендации.
V. Литература.
VI. Приложение.
Введение
Сегодня абсолютно все жуют жвачку. Жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью как средство для освежения и очищения полости рта, отбеливания и укрепления зубов. И совсем не секрет, что это вкусно и приятно. Её жуют все: дети и взрослые, школьники и учителя, на улице и дома. Для людей, а особенно для молодежи, жвачка стала жизненным атрибутом. Жвачку нам рекламируют с экранов телевизоров, дают вместо сдачи в магазинах и киосках, её мы видим практически на всех рекламных щитах, она везде!
И у нас создаётся впечатление, что ничего полезнее жевательной резинки не существует в природе.
Но в школе - учителя, дома - родители, врачи говорят, что жевать - это очень вредно.
Мы задумались, а какая польза, и как правильно использовать жевательную резинку? Как она влияет на здоровье? У взрослых людей, а у детей тем более, нет правильного представления:
о правилах её использования,
о пользе от её употребления,
о возможных негативных последствиях.
Многие считают, если выпускают – значит можно!
Так ли это?
На этот вопрос мы постараемся ответить в своей работе.
Объект исследования: жевательная резинка.
Предмет исследования: состав жевательной резинки.
Цель исследования: определить воздействие жевательной резинки на организм человека.
Основные задачи нашего исследования:
Выяснить, когда и где появилась первая жевательная резинка (история ее происхождения);
Определить состав жевательной резинки;
Провести анкетирование среди учащихся 4 класса МКОУ Новокриушанская СОШ;
Выявить положительные и отрицательные воздействия постоянного жевания;
Сделать выводы по результатам исследования;
Дать рекомендации по правильному использованию жевательной резинки.
Методы исследования:
Изучение литературы.
Наблюдение.
Беседа с медсестрой о положительных и отрицательных свойствах жевательной резинки.
Сравнение результатов анкетирования.
Обобщение.
Гипотеза:
Предположим, что жевательная резинка только положительно влияет на организм человека и не вредит его здоровью.
I. История возникновения жевательной резинки
Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.
Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл. Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки.
Первая жевательная резинка была изготовлена в 1848 году Джоном Куртисом и его братом в штате Мэн. Он просто упаковывал в бумажки кусочки смолы, затем для придания приятного запаха добавлял специи.
В 1869 году Томас Адамс из Нью-Йорка тоже сварил маленькую партию сока дерева Саподилла, приготовив жевательную резинку, что очень понравилось людям.
Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла (сын мыльного фабриканта) Уильям Ригли, он смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки, изменил формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки) и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley’s Spearmint, а годом позже Wrigley’s Juicy Fruit - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж.
В 1928 году химик Уолтер Димер создал удачный состав для надувной жвачки - bubble gum - пузыри. Это изобретение стало новым развлечением у детей.
После второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной тому стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жевательная резинка. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции.
В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители добавили в состав жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное воздействие на зубы.
II. Состав жевательной резинки
При изучении состава жевательных резинок по этикеткам нами было выявлено, что в их состав входят упругие вещества растительного происхождения, а именно смола хвойных деревьев, сок из дерева Саподилла, ароматические и вкусовые добавки, такие как мята и ментол или фруктовые, сахар или заменители, а также соединения фтора и лимонная кислота.
Итак, в состав «жвачки» входит:
Латекс – это основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.
Ароматизаторы – натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом).
Красители – многие из них очень вредны. Если вы встретите на упаковке Е171, то это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет по неизвестным причинам не действует. Этот краситель входит в состав популярных жвачек «Орбит» и «Дирол» и вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Стиморол» используется краситель E-131, который способствует образованию раковых клеток.
Подсластители: сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.
Ацесульфам-К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей. Безопасная доза: 1 г в сутки.
Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Безопасная доза: 3 г в сутки.
Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект. Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.
III. Исследование влияния жевательной резинки на организм человека.
3.1 Беседа с медсестрой о положительных и отрицательных свойствах жевательной резинки.
Для подтверждения выводов вредных составляющих «жвачки», я поговорила с медсестрой Жуковой Еленой Ивановной, чтобы узнать ее мнение об использовании жвачки.
Так вот, она считает, что жвачка приносит вред нашему здоровью, а пользы практически нет. Безопасным и полезным средством для очищения зубов она называет зубную щетку. Елена Ивановна посоветовала выбирать жевательную резинку без сахара и красителей, жевать её только после еды не более 5 минут, чтобы очистить зубы от остатков пищи, если нет возможности почистить зубы. А еще я спросила Елену Ивановну, вредно ли глотать «жвачку» и что с ней происходит в желудке. И она ответила, что жевательная резинка в желудке не переваривается и надолго остается там, принося вред нашему пищеварению.
3.2 Анкетирование
Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.
Так, проведя анкетирование среди учащихся 4 «А» класса нашей школы, мы узнали, что жуют жевательную резинку:
23% - просто без причины, от нечего делать;
65% - чтобы освежить дыхание;
12% - потому, что вкусно.
На вопрос, а как долго вы жуете жевательную резинку, ответили:
18% - пока вкусно и приятно;
41% - 10-15 минут;
41% - долго.
На вопрос как часто вы жуете жевательную резинку, ответили:
35% - один, два раза в день;
65% - иногда;
12% - постоянно;
18% - один раз в неделю.
На вопрос: «Знаете ли вы о вреде жевательной резинки?»
69% ответили отрицательно.
«Обращаете ли вы внимание на состав жевательной резинки?»- 23% ответили отрицательно.
3.3 Польза и вред жевательной резинки
Положительные стороны жевательных резинок
Изучив литературу и консультируясь у медсестры я выяснила, что жевательная резинка оказывает воздействие на весь наш организм, и особенно на ткани полости рта:
увеличивает слюноотделения и хорошо очищает полость рта;
возбуждает аппетит;
способствует нейтрализации кислот зубного налета;
обеспечивает ускорение доставки кислорода и глюкозы к мозгу;
снижает риск кариеса;
усиливает жевательную мускулатуру;
стимулирует кровообращение в деснах;
способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.
Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует кальций, потому, что зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
Во время жевания к человеческому мозгу приливает больше крови. Это свойства резинки используют водители-дальнобойщики для борьбы со сном, студенты во время подготовки к экзаменам.
Не стоит забывать о том, что жвачка освежает дыхание. Но, к сожалению, жвачка оказывает и негативное воздействие на организм человека.
Отрицательные стороны жевательных резинок
заглатывание лишнего воздуха;
увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами;
надувные жевательные резинки (пузыри) нарушают прикус у детей;
нарушение пищеварения, дисбактериоз, возникновение «заед»;
аллергические реакции, опухоли слюнных желез;
со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок;
на прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её;
огромный процент поддельной жевательной резинки на рынке.
У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, такие как пародонтоз.
Постоянное жевание, злоупотребление жевательной резинкой «без сахара» способно вызвать вздутие живота, диарею, гормональные нарушения, остеопороз и язву желудка, потерю веса.
3.4 Результаты и выводы исследования
Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.
Жевательные резинки жуют все – и дети, и взрослые, но скорей всего никто не задумывается о её влиянии на собственный организм.
Телевидение и реклама доводят до нас только положительное воздействие жевательной резинки. Наши же исследования показывают, что от жевательных резинок вреда, несомненно, больше, нежели пользы, даже зубная щётка более эффективна в гигиене по сравнению со жвачкой, но то, что они снижают риск кариеса, делают это быстро и эффективно -совершенно точно.
Мы выяснили, что в состав наиболее популярных жевательных резинок, а в нашем случае Orbit и Dirol, входят вредные, компоненты, которые являются причиной заболевания зубов, десен, полости рта, органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы. Также они вызывают аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункцию височно-челюстного сустава и т.д.
С одной стороны жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но ненадолго - в среднем на 10-15 минут.
С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не навредить своему здоровью.
Выводы должен делать каждый сам: жевательная резинка друг или враг, жевать или не жевать.
IV. Рекомендации
Запретить жевать резинку невозможно, но как рационально ее использовать, защищая свое здоровье, рекомендую:
- использовать жевательную резинку после приема пищи;
- при выборе жвачки обращать внимание на фирму - изготовитель продукции;
- можно жевать максимум три раза в день не дольше пяти минут, а лучше около трех минут;- нужно жевать каждый день после еды приблизительно по 15 минут, пока она не потеряет вкус, чтобы очистить зубы
- употреблять жевательную резинку без сахара, особенно это касается людей, больных сахарным диабетом;
- жевать резинку перед приемом пищи и между едой нежелательно, поскольку в этом случае вырабатывается избыточный желудочный сок;
- жвачку ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда жвачка становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях;
- не жевать жевательную резинку перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок;
- обращать внимание на букву «Е» с индексом, означающую виды пищевых добавок:
V. Литература
1. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г
2. Константинов А.П. «Занимательная экология», 2007 г.;
3. Шелтон Г. «Основы правильного питания»; 2008 г.
4. Ресурсы Интернета
http://stgetman.narod.ru (о вреде "пищевых" Е-добавок)
http://www.medicus.ru/ (рынок жевательной резинки)
http://www.portfolio.festival.ru (работы учеников)