12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Исаева Марина Магомедовна266
Россия, Дагестан респ., Махачкала

КОНСПЕКТ МЕРОПРИЯТИЯ «Чингиз Айтматов-духовная опора народа»

Цели урока:
Образовательная: Познакомить учащихся с воззрениями Ч. Айтматова на важнейшие проблемы современности
Воспитательная: Воспитывать общечеловеческие и национальные духовно-ценностные ориентиры, важнейшие качества личности: гражданскую позицию, толерантность, готовность к сотрудничеству.
Развивающая: развивать критическое мышление, умение формулировать и отстаивать свою точку зрения, умение вести диалог. 
^ Материалы и оборудование урока:

Портрет Ч. Айтматова; Флаг; Герб Кыргызстана; текст Гимна. По возможности – выставка материалов о Ч. Айтматове (биография, интервью, тексты произведений материалы Иссык-Кульских форумов и т.д.), высказывания о Ч. Айтматове людей искусства, политиков.

Учитель: Добрый день, дорогие гости: ученики, учителя. Сегодня наше мероприятие посвящено одному из выдающихся писателей современности, любимому сыну кыргызского народа Чынгызу Торекуловичу Айтмтову. К сожалению, 11 июня 2008 года мировая литература понесла невосполнимую потерю в связи с его смертью, и в 2018 году отмечаем его 90 летие. Поэтому наше мероприятие проводится сегодня как дань его светлой памяти и преклонение перед его выдающимся талантом. Мы подготовили слайды с фотографиями картин, выставка которых проходила в музее художественной академии, и была также посвящена творчеству Чынгыза Торекуловича Айтмтова. Поэтому на экране вы сможете увидеть все, что мы увидели на этой выставке. Итак, смотрите, слушайте, мы начинаем. В декабре 2018 года Чингизу Айтматову исполнилось бы 90 лет — в честь юбилея писателя власти Кыргызстана собираются провести множество мероприятий, от театральных постановок по мотивам его произведений, до проведения Третьего Иссык-Кульского интеллектуального форума.

Также по инициативе Кыргызстана международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) объявила 2018 год годом Чингиза Айтматова. я бы хотела обратить ваше внимание на то, что сама судьба определила его величину, послав ему такое имя. Имя Чингиз, по разным источникам, означает “море”, “солнце”. Да и фамилия подстать: Айтматов. У мусульман есть религиозный праздник “айт”. Чингиз Айтматов – “великий человек, человек-море, человек-солнце, рождённый в праздник”. Так можно “определить” его имя. А это значит, что его “судьба не с краю”. Всё было предопределено: он должен был стать и стал “духовной опорой народа”.



СТИХОТВОРЕНИЕ РАСУЛА ГАМЗАТОВА

Даруй душа, устам всевластным слово,
Налей-ка, кравчий, в кубок не кумыс.
Прекрасна жизнь — в том убеждаюсь снова,
Приветствую тебя, мой друг Чингиз!

На праздник твой сквозь дымчатые дали
Слетелись мы, но в этот звёздный час
Я оттого не в силах скрыть печали.
Что нет твоих родителей меж нас.

И мысленно склоняю я колени
Пред матерью твоей. И не впервой
С ней заодно и не в обличье тени
Мне предстает отец погибший твой.

Сумел, Чингиз, порадовать ты маму
И не подвёл отца наверняка
Тем, что когда взошёл на Фудзияму,
Ни на кого не глянул свысока.

Шипучий дар играет в кубке, пенясь,
Пью за тебя до дна, названый брат,
Мой именитый полуевропеец,
Мой знаменитый полуазиат.

И как бы волны ни метались шало
И чёлны ни менялись в свой черёд,
Но в гавани всего земного шара
Входил и входит белый пароход.

Ты не суди Гамзатова Расула,
Завидует тебе он с той поры,
Как Джамиля аварского аула
Платком венчала шею Гульсары.

Скачи, наездник, на коня надеясь,
Касайся неба и не знай преград,
Мой именитый полуевропеец,
Мой знаменитый полуазиат.

К Отечеству в любви мы все едины,
И в том твоя заслуга велика,
Что сделались киргизские вершины
Во много раз видней издалека.

Расул Гамзатов

Ведущий 1: Айтматов Чингиз Тоpекулович родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Киргизстана. Все здесь было овеяно славой предков; множество легенд, сказок, преданий повествуют о многовековой борьбе киргизского народа за свою независимость. «Детство, - писал позже Айтматов, - не только славная пора, детство - ядро будущей человеческой личности. Именно в детстве закладываются подлинные знания родной речи, именно тогда возникает ощущение причастности своей к окружающим людям, к окружающей природе, к родной культуре».

Ведущий 2: Когда Чингизу было 13 лет, началась война. Во время войны он работал секретарем сельсовета, учетчиком тракторной бригады... «Если в детстве я познал жизнь с ее поэтической, светлой стороны, — писал он, — то теперь она предстала предо мной в своем суровом, обнаженном, горестном и героическом обличий. Я увидел свой народ в другом его состоянии — в момент наивысшей опасности для родины, в момент наивысшего напряжения духовных и физических сил». 

Александр Исаченко

Смотрю, смотрю на белый пароход,
На берег Иссык-Куля южный в дымке,
Где девушка, как стройный тополёк,
Кому-то машет с пристани косынкой.

А ты меня, как хочешь, понимай:
Мне ветерок доносит звук домбры.
Быть может, это струны Бегимай,
А может, это песня Раймалы.

И точно: больше века длится день
На родине Айтматова Чингиза.
А мне смотреть на озеро не лень
И вспоминать великого киргиза.

И любоваться чайкой над водой,
И силуэтом лодочки в заливе,
И небом над моею головой,
И радоваться вечной этой силе.

Ведущий 3: Слова эти как нельзя лучше объясняют интерес Айтматова-писателя к труду и жизни народа в годы войны — об этом говорится и в его ранних рассказах, и в повестях «Джамиля», «Лицом к лицу», «Материнское поле», «Прощай, Гульсары!».

Ведущий 1: В автобиографии («Заметки о себе») писатель отмечал: «Литературу люблю с детства, в школе охотно писал сочинения на свободную тему, а в институтские мне стало уже ясно, что художественная литература влечет меня все сильнее. В лучших образцах литературы того времени я искал ответы на волнующие меня вопросы».

Видео о Чингизе Айтматове

Ведущий 2: Окончив восемь классов, Айтматов поступил в Джамбульский зооветеринарный техникум. В 1952 году начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. В 1953 г. окончил Киргизский сельскохозяйственный институт во Фрунзе, в 1958 г. — Высшие литературные курсы при Литинституте в Москве. В год окончания курсов в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу» (перевод с киргизского). 

Ведущий 3: В том же году были опубликованы его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть Джамиля, принесшая Айтматову мировую известность. Она – о духовной красоте человека, о его праве на счастье, на свободу чувства. В повести, героем-повествователем которой был 15-летний подросток, проявилась главная особенность прозы Айтматова: сочетание напряженного драматизма в описании характеров и ситуаций с лирическим строем в описании природы и обычаев народа. 

Отрывок из повести Ч.Айтматова «Джамиля»

Мне кажется, что мать видела в Джамиле, в ее прямодушии и справедливости равного себе человека и втайне мечтала когда-нибудь поставить ее на свое место, сделать ее такой же властной хозяйкой, такой же байбиче, хранительницей семейного очага

Но кое-что в Джамиле все-таки смущало свекровей: уж слишком откровенно была она весела, точно дитя малое. Порой, казалось бы, совсем беспричинно начинала смеяться, да еще так громко, радостно. А когда возвращалась с работы, то не входила, а вбегала во двор, перепрыгивая через арык. И ни с того ни с сего принималась целовать и обнимать то одну свекровь, то другую.
А еще любила Джамиля петь, она постоянно напевала что-нибудь, не стесняясь старших. Все это, конечно, не вязалось с устоявшимися в аиле представлениями о поведении невестки в семье, но обе свекрови успокаивали себя тем, что со временем Джамиля остепенится: ведь в молодости все, мол, они такие. А для меня лучше Джамили никого не было на свете. Нам было вместе очень весело, мы могли хохотать без всякой причины и гоняться друг за другом по двору.
Джамиля была хороша собой. Стройная, статная, с прямыми жесткими волосами, заплетенными в две тугие, тяжелые косы, она ловко повязывала свою белую косынку, чуть наискосок спуская ее на лоб, и это очень шло ей и красиво оттеняло смуглую кожу гладкого лица. Когда Джамиля смеялась, ее иссиня-черные миндалевидные глаза вспыхивали молодым задором.

Ведущий 1: Вернувшись в Киргизию, Айтматов стал редактором журнала «Литературный Киргизстан», пять лет был собственным корреспондентом газеты «Правда» в Кыргызстане.
В 1963 г. был издан первый сборник Айтматова «Повести гор и степей», за который он получил Ленинскую премию. В него вошли повести «Тополек мой в красной косынке», «Первый учитель» и «Материнское поле».

Ведущий 2: До 1965 года Айтматов писал на кыргызском языке. Первая повесть, написанная им по-русски, «Прощай, Гульсары!». Для Ч.Айтматова оба эти языка родные, оба – «голос души». В повести «Прощай, Гульсары!» создан мощный эпический фон, ставший еще одной важной приметой творчества Айтматова, использовались мотивы и сюжеты киргизского эпоса «Карагул» и «Коджоджан».

Ведущий 3: В повести Белый пароход (1970) Айтматов создавал своеобразный «авторский эпос», стилизованный под эпос народный. Это была сказка о Рогатой Матери-Оленихе, которую рассказывал главному герою Белого парохода, мальчику, его дед. На фоне величественного и прекрасного в своей доброте сказания особенно пронзительно ощущался трагизм судьбы ребенка, который сам обрывал свою жизнь, будучи не в силах смириться с ложью и жестокостью «взрослого» мира. 

Пусть дольше века длится память
Об этом светлом человеке,
И пусть потомок не устанет
Талант его хвалить вовеки.
Айтматов сам описывал простое,
И в этом было главное отличие,
В его рассказах каждый отыскал родное,
И в этом есть успех его величия.
И есть, наверно, в мире Джамиля,
Что бродит по земным раздольям,
И с матерями говорит Земля
Об их печальной женской доле.
А где-то дни проходят напролет, 
И, как в рассказе старой книжки,
Все ждет свой белый пароход
Веселый маленький мальчишка. Сардор Ибрагимов

Ведущий 1: В 1973 Айтматов написал в соавторстве с К.Мухамеджановым пьесу «Восхождение на Фудзияму». Поставленный по ней спектакль в московском театре «Современник» имел большой успех. В центре пьесы – проблема человеческой вины, связанной с молчанием, невозвышением голоса против несправедливости.

Ведущий 2: Первый роман Айтматова «И дольше века длится день» был опубликован в 1980 году. Он имел огромный общественный резонанс. Слово «манкурт» стало нарицательным, своего рода символом тех неодолимых изменений, который произошли в современном человеке, разорвав его связь с извечными основами бытия. 

Ведущий 3: Затем последовал роман «Плаха» (1986) и фантастический роман — «Тавро Кассандры»— о проблеме создания искусственного человека. Последний роман – «Когда падают горы» («Вечная невеста») (2006), где подняты проблемы ответственности человека перед своим талантом и культурой в целом, утраты самобытности взаимодействия народа со своей землей.

Видео «Красное Яблоко»


Ведущий 1: Повести и рассказы Чингиза Айтматова имеют большую художественную, эстетическую и социально-общественную значимость. Каждое новое произведение Айтматова всегда было предметом горячего обсуждения, оно воспринималось с особой остротой, заставляло думать о животрепещущих проблемах искусства, проблемах человеческой жизни. Айтматов отмечал: «Писатель, конечно, должен от природы обладать способностью художественно мыслить, но формирование его таланта, его личности связано с определенной общественной средой, с духовным опытом, культурными традициями данной среды».


Ведущий 3: Недалеко от гидропоста в горах Киргизии находят потерявшего сознание студента Нурбека Алиева. Гидролог Асия вылечивает юношу. Вскоре выясняется, что Алиев занимался выведением новых сортов пшеницы, именно по его вине сгорело опытное поле и разбился комбайн.

Ведущий 1Айтматов пишет о людях наших дней, о своих современниках. Герои его повестей — будь то порывистая, смелая Джамиля или самоотверженный учитель Дюйшен из повести «Первый, учитель», мудрая, человечная Толгонай из «Материнского поля» или юноша Кемель из «Верблюжьего глаза», Танабай Вакасов из «Прощай, Гульсары!» или Данияр из «Джамили» — цельные, духовно богатые личности, наделенные пониманием того, что человеку в жизни прежде всего важно и необходимо чувство собственного достоинства и уважение к другим людям. В повести «Тополек мой в красной косынке» писатель, ведя повествование от лица шофера Ильяса, рассказывает о том, какой неотвратимый, жестокий крах потерпел человек, забывший, что истинное уважение к себе и к другим несовместимо с самодовольством, мелким тщеславием, желанием любой ценой выдвинуться на передний план

Ведущий 2: По-разному складываются человеческие судьбы в повестях Айтматова, но, какое бы из его произведений мы ни взяли, всюду мы найдем острые столкновения характеров в жизненных, подчас глубоко драматичных ситуациях. В «Прощай, Гульсары!» Айтматов развернул перед читателями всю жизнь коммуниста Танабая Бакасова, в молодости создававшего первый колхоз в своем селе, потом ушедшего на войну, потом немало и нелегко потрудившегося в сложных условиях первых послевоенных лет. Танабай — горячий, страстный, упорный человек, в горячности своей готовый иной раз идти напролом там, где, может быть, надо бы проявить выдержку, терпение. 

Ведущий 3: Танабай выбрал себе в табуне коня, прекрасного скакуна Гульсары, который порывистостью своей, стремлением к движению сродни своему хозяину. «Огненным духом бега исполнен был Гульсары», — говорит о скакуне Айтматов. Великолепно, выразительно написанные страницы, посвященные Гульсары, придают всему повествованию особую эмоциональную окраску, усиливают воздействие произведения на читателя.

Ведущий 1: Айтматов говорит: «...детская совесть в человеке — как зародыш в зерне, без зародыша зерно не прорастает. И чтобы ни ждало нас на свете, правда пребудет вовеки, пока рождаются и умирают люди...»

Ведущий 2: Это очень важные слова для понимания всего творчества Чингиза Айтматова. Сила его искусства в том, что он показал человека нового мира — советского мира — в борьбе за свое духовное утверждение, свое развитие, борьбе сложной и трудной, но такой, цель которой прекрасна. Герои Айтматова и его читатели равно стремятся к этой цели, прежде всего поэтому герои его повестей так близки и понятны читателям.

Ведущий 3: Когда в 1963 г. Айтматов стал лауреатом Человекской премии, это высшее признание, какое может получить писатель в нашей стране, было воспринято всеми, кто знает и любит его талант, как естественное и заслуженное.

предлагает 9 малоизвестных фактов о великом писателе.Почти все романы и повести Чингиза Айтматова экранизированы не только в России и странах СНГ, но и за рубежом.Например, повесть «Первый учитель» была экранизирована в 2016 году в Шри-Ланке. А в 2011 году в Турции сняли фильм по мотивам повести «Тополек мой в красной косынке» — «Красная косынка».Турция номинировала Чингиза Айтматова на соискание Нобелевской премии по литературе как «величайшего писателя тюркского мира» уже на закате жизни писатеЧингиз Айтматов дружил с французским писателем Луи Арагоном, который опубликовал повесть «Джамилю», колумбийским писателем Габриелем Гарсиа Маркесом и советским и российским поэтом Расулом Гамзатовым, который посвятил ему стихотворение.

В 1986 году Айтматов выпустил роман «Плаха». Это был последний роман, выпущенный в СССР, после чего Айтматов уехал в ФРГ, где продолжил творить. За время жизни в Германии выпустил целый ряд сборников, повестей и романов.

Чингиз Айтматов принимал активное участие в политической жизни не только Кыргызстана, но и СССР. Он зачитывал предвыборную речь первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева.

В первые годы дипломатической службы у Айтматова случались смешные истории из-за незнания этикета. Так, однажды во время приема подали японское блюдо, декорированное цветами. Айтматов подумал, что раз цветы лежат на блюде с едой, значит они съедобны и съел их. Только потом ему шепнули, что это было всего лишь украшение.

7

Лидер немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдерманн  признался, что его любимый писатель — Чингиз Айтматов, а любимое произведение — «Ранние журавли».

«Мне очень понравились книги Чингиза Айтматова, его работы сильно отличались от той официозной советской литературы, которую тогда переводили и издавали у нас. Он был вне идеологии. Повесть «Ранние журавли» — мое самое любимое его произведение. Писатель описывал жизнь простых людей, те же колхозы, но как мастерски он это делал! Без демагогии и штампов. Так что Чингиз Айтматов — мой самый любимый советский писатель», — сказал Линдерманн.

8

Чингиз Айтматов был дважды женат. Перва яжена — Шамшибаева Керез, заслуженный врач Кыргызской ССР.  В этом браке родилось двое сыновей: Санджар и Аскар.

9

Были изданы произведения Айтматова на 176 языков мира, изданы в 126 странах мира



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.