Предварительный просмотр презентации

Проект «Числа в пословицах, поговорках и загадках» Выполнил: ученик 3 класса Гринёв Михаил Руководитель: Жигарева А.А.

Актуальность: в пословицах и поговорках очень часто используем определённые числа. Например, в одной пословице мы обязательно говорим про число два, а в другой уже о семи. Если знать, почему используются именно эти числа, то смысл станет яснее. Объект: пословицы, поговорки, загадки. Предмет: пословицы, поговорки, в которых есть числа от 1 до 10 и число 0.

Цель проекта: -выявить пословицы, поговорки и загадки, в которых встречаются числа от 1 до 10 и число 0. Задачи проекта: -узнать историю возникновения пословиц и поговорок; -познакомиться с историей возникновения чисел и цифр; -показать отличия цифр от чисел; - систематизировать пословицы, поговорки и загадки с числами; - проанализировать, какие числа встречаются чаще в пословицах, поговорках и загадках; - изготовить буклет «Числа в загадках, пословицах и поговорках».

Гипотеза: мы предположили, что в русском языке пословицы, поговорки и загадки есть на все числа, а пословицы и поговорки с числами 1, 3, 7 самые распространённые.

Пословицы – краткие народные изречения с поучительным содержанием. Поговорки – краткие устойчивые выражения, не составляющие, в отличие от пословиц, законченных высказываний.

Загадка – это такое выражение, которое описывает предмет при помощи его связи с каким-нибудь другим предметом или на основе его свойств.

Счёт появился ещё у пещерных людей. Сначала они загибали пальцы на руках и использовали для счёта пальцы на ногах. Люди развивались и развивались способы счёта. Они делали узелки на верёвках или зарубки на дереве, камне или костях животных.

В Древнем Египте около использовали такую запись чисел: единица обозначалась палочкой, сотня — пальмовым листом. А сто тысяч — обозначалось лягушкой.

На Руси вместо цифр применяли буквы алфавита. Каждая буква обозначала и звук, и цифру. Такую систему придумали Кирилл и Мефодий.

Арабы немного видоизменили индийскую систему записи цифр, приспособив к своему письму. Используем мы арабские цифры и сейчас. Римские цифры появились 2500 лет назад. Сейчас римские цифры тоже применяют, например, в записи века.


Вот один, иль единица, Очень тонкая, как спица. А вот это - цифра два. Полюбуйся, какова: Выгибает двойка шею, Волочится хвост за нею.

А вот это – посмотри, Выступает цифра три. Тройка – третий из значков – Состоит из двух крючков. Цифра новая – четыре. Стол стоит у нас в квартире, Сколько ножек у него – У стола у твоего?

А вот это – цифра пять! До пяти легко считать. Каждый пальчик подержи, Цифру пальчиком скажи. Цифра шесть – дверной замочек: Сверху крюк, внизу кружочек. Семь – точно острая коса. Коси, коса, пока остра.

У восьмёрки два кольца Без начала и конца. Глядела цифра в зеркало И о сестре мечтала. Но только свойства одного Его видать не знала. И получила двойника. Как капелька водицы Сестра похожа на нее. Да только вниз косица.

Вывод: гипотеза подтвердилась, все исследуемые числа есть в пословицах и поговорках. С числами 0 и 9 загадок не нашли, только загадки про сами эти числа.

Наибольшее количество в русском фольклоре пословиц и поговорок с числами 7,2,1,10. Все пословицы, поговорки и загадки были систематизированы, в результате оформлен буклет. Пословицы с числом 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Количество 7 27 34 17 7 7 4 50 9 11 29
Кияйкина Наталья Федоровна
Живилова Анна Андреевна