Статья на тему «Читать или не читать?»
Читать или не читать?
Чтение — вот лучшее учение!
А.С.Пушкин
Чтение считают сегодня интеллектуальным ресурсом страны, главным потенциалом развития человека, поэтому надо как можно раньше приобщать ребёнка к книге и чтению. Прежде всего, речь идёт о чтении художественной литературы.
Какие же книги надо читать и зачем? Такие вопросы задают взрослым подростки, которые потеряли интерес к чтению. Как известно, классическая литература формирует человека как личность. Она даёт нам нравственные ориентиры, обогащает нас жизненным опытом, подсказывает, что есть добро, а что зло. Она помогает пережить ту или иную эмоционально сложную ситуацию, чтобы не потерять душевное здоровье, изучить себя, открыть свои качества. Литература может научить сопереживанию, которое помогает нам общаться с людьми и быть полезными обществу. Благодаря литературе мы выходим за пределы обыденного существования и ощущаем свою причастность к более великим явлениям жизни, человеческого духа. Одним словом, книги возвышают ребёнка, обогащают его душу и разум, насыщают его нравственной силой. Об этом удивительно точно и выразительно пишет известный психолог и литератор О.Л.Кабачек : «Чтение настоящей художественной литературы формирует объемное, живое восприятие окружающего мира, природы, жизни. Подлинное художественное произведение всегда обращается к образам, воплощающим важнейшие культурные и нравственные ценности. Оно выводит человека к лицезрению и переживанию самых глубин жизни. Взаимодействие души ребенка с нравственным зарядом такого произведения потрясает ее, порождает катарсис — благотворный эмоциональный взрыв, помогает увидеть в обыденном вечное.»
Кроме того, чтение благотворно влияет на психическое и физиологическое состояние человека. Книги, прочитанные с удовольствием, могут спасти от стресса, нервного перенапряжения. Надо отметить, что во время чтения улучшается кровообращение, активность мозга повышается; исследователи отмечают, что люди, которые читали на протяжении жизни, меньше подвержены проблемам с памятью.
Книги учат нас думать, анализировать, задавать себе глубокие вопросы и искать на них ответы, проникать в существо явлений. Но всё это подвластно только думающему, увлечённому читателю.
Что предпринять, чтобы наши дети стали такими?
Любовь и интерес к книге формируется ещё в раннем детстве, когда ребёнок полностью доверяет своим родителям. Он должен видеть домашнюю библиотеку и читающих родителей. В детстве у него должна выработаться прекрасная привычка – читать. Хорошо, если вечерами ему будут читать книги вслух, задавать вопросы, делилиться впечатлениями. Всё это благотворно скажется на формировании читательских навыков ребёнка. Затем их необходимо сохранить и развить.
Но не всегда это удаётся. Современные подростки большую часть времени проводят в социальных сетях или в телефоне, что говорит об их психологической привязанности к гаджетам. Они не хотят загружать себя, как они считают, ненужной информацией, которая им не пригодится в жизни. Чтение они считают скучным делом, читают простые, примитивные тексты. Неужели всё так безнадёжно?! Необходимо целенаправленно заниматься развитием читательских способностей ребёнка. И должны это делать не только родители, но и учителя и библиотекари.
Как заинтересовать ребёнка книгой?
Можно предложить ему книгу, послужившую основой для популярного фильма. Потом можно обсудить, сравнить книгу и фильм. Можно поставить спектакль по книге или инсценировать отдельные эпизоды. А также можно попросить ребёнка сравнить себя с персонажами книги, кто ему больше нравится и интересен. Создание иллюстраций к книге тоже может разбудить интерес к ней. Можно раскладывать по всему дому книги с закладками, а иногда помогает запрет на чтение каких – то книг.
Если у ребёнка мало времени, его могут выручить аудиокниги. Они помогут снизить нагрузку, которая лежит на плечах современных школьников. Кроме того, ребёнок будет иметь возможность слушать грамотную речь с правильным ударением. Но переходить только на аудиокниги не рекомендуется, так как живое чтение обогащает словарный запас ребёнка, его смысловое мышление, улучшает самоконтроль, внимание.
Современному подростку очень трудно ориентироваться в книжном изобилии, тем более, сейчас очень мало достойной подростковой литературы. А подсказать им, направить их некому. Взрослые сами не знают, что посоветовать им, потому что не увлечены чтением и не интересуются им.
Известный литературовед и публицист Мариэтта Чудакова считает: «нет книг, которые читать рано, но есть книги, которые читать – поздно». Есть книги, которые необходимо прочитать именно в подростковом возрасте, когда складываются привычки на всю жизнь. Именно в отрочестве надо составить список книг, которые в жизни надо обязательно успеть прочесть. Составить - и после этого отказаться от чтения всякой чепухи, которой сейчас везде - навалом.
К таким книгам она относит следующие: Л.Н.Толстой «Кавказский пленник», Ю.Олеша "Три толстяка", Г.Троепольский "Белый Бим Черное ухо", Д.Дефо "Робинзон Крузо", Ч.Диккенс "Приключения Оливера Твиста", Джек Лондон "Белый Клык", Р.Фраерман "Дикая собака Динго, или повесть о первой любви", В.Осеева "Динка", В.Каверин "Два капитана", А.Лиханов "Мой генерал", В.Железняков "Чучело", "Жизнь и приключения чудака"
Из современной литературы можно посоветовать ребятам прочитать книги : Г.Дядина «Я любуюсь человеком» ; Е.Рудашевский «Ворон»; Ю.Кузнецова «Первая работа»; Т.Михеева «Островитяне»; В.Лерман «Первокурсница», Э.Веркин «Друг апрель», Е.Мурашова «Класс коррекции»
Не надо бояться сложных, глубоких текстов. Пусть детям не всё будет понятно, но они хотя бы задумаются над проблемными вопросами, поставленными великими писателями. Может быть, со временем они вернутся к этим текстам и перечитают их. Ведь именно перечитывание книг даёт возможность ещё раз погрузиться в тайны текста и найти что-то новое для размышления.
Умение читать – это сложный, кропотливый труд. Задача педагогов, библиотекарей - научить детей быть вдумчивыми, внимательными, владеющими теоретической базой для анализа текста, чувствующими красоту и выразительность слова. Тот, кто научится по- настоящему читать, тот сможет открыть для себя все заложенные в книге смыслы, а также приоткрыть глубину подтекстов, а самое главное, может быть, вслед за М. Горьким сказать: «Всем хорошим во мне я обязан книгам».