12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Копаева Алла Владимировна117
Россия, Пензенская обл., Пенза

Что надо знать о наркомании?

Уважаемые родители!

Сегодня мы затронем одну из главных тем безопасности жизни подростка, молодого человека – это употребление наркотиков, в широком смысле этого слова, то есть психоактивные вещества- ПАВ. Опыт детей непременно приводит подростка к встрече с ними: сначала в виде –наблюдений за курящими людьми, за теми, кто употребляет спиртные напитки, потом – в виде возможности самому совершить пробу. Поэтому говорить об этом явлении необходимо. И лучше это делать на том этапе, когда реально еще не стоит проблема возможной пробы, а он лишь наблюдает это явление в жизни Что именно говорить подростку о ПАВ и какими словами? Здесь следует подходить с позиции учета возраста подростка. Форма разговора должна быть доступна, в разговоре не должны содержаться слишком сложные и непонятные слова и термины. Следует помнить, что воспитание не сводится только к разговорам. Разговор о наркотиках должен и может представлять собой отнюдь не сидение на кухне и часовую беседу на заданную тему. Это могут быть реплики взрослого относительно таких проблем как курение, употребление алкоголя; могут быть рассказы о знакомых людях, испытывающих на себе негативные последствия употребления наркотиков, личные наблюдения и мнения.

Знания о наркотиках в разных возрастных группах и формирование отношения к ним.

10-12 лет. Интересует все, что связано с наркотиками – их действие, способы употребления. О последствиях злоупотребления если и слышали, то всерьез не воспринимают. Сами наркотики не употребляют, возможна токсикомания.

12-14 лет. Основной интерес вызывает возможность употребления «легких» наркотиков. Пробовали наркотик не многие - из любопытства, знакомы с потребителями. Опасность употребления сильно недооценивается. Говорят о проблеме только между собой.

14-16 лет. По отношению к наркотикам формируется 3 группы:

«Употребляющие и сочувствующие»- употребление считается признаком независимости

«Радикальные противники»- сами никогда не будут и не дадут другим.

Группа, не определившая своего отношения к наркотикам.

16-18 лет. Группы сохраняются, но число не определившихся уменьшается.

Как узнать, употребляет ли ребенок наркотики?

Существуют признаки, по которым достаточно легко можно определить, что человек употребляет. К ним относятся характерный запах табака, идущий от одежды, волос, рук или изо рта при дыхании. Бесспорным свидетельством того, что ребенок начал употреблять инъекционные наркотики служат найденные дома шприцы, иглы, закопченная посуда, капсулы, таблетки, порошки, упаковки из-под лекарственных препаратов и т. д. Эти признаки чаще всего проявляются на сравнительно ранних стадиях экспериментирования с ПАВ. Но существуют и другие признаки:

Скрытность, сопровождающая учащением и увеличением времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье, за уроками. Самоизоляция: ребенок избегает родителей. Отсутствие по ночам без объяснения причин.

Снижение успеваемости и интереса к учебе, прогулы занятий, потеря интереса к привычным увлечениям.

Нарастающая хитрость, изворотливость, лживость.

Повышенная апатия, сменяющаяся необъяснимой активностью.

Появление высказываний о тягости жизни.

Интерес к разговорам о наркотиках.

Пропажа из дома денег и ценных вещей.

Противоправные действия.

Резкие и непредсказуемые смены настроения.

Снижение или увеличение аппетита.

Неряшливость.

Внешний вид нездорового человека.

Подросток меняет круг общения.

В любой ситуации необходимо соблюдать такт и осторожность. Заметив тревожные изменения в жизни вашего ребенка важно суметь прийти ему на помощь. Не впадайте в панику! Объясните всю опасность пути, на который он встал. Попытайтесь уговорить обратиться к специалисту.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.