Что такое фонематический слух?
Нужно его развивать?
Фонематический слух – это способность раcпознавать фонемы – минимальные звуковые единицы языка. Его формирование начинается с малых лет, а в дошкольных учреждениях фонематический слух у детей активно развивается воспитателями.и логопедами.
Учёные М. Ф. Львов и Т. Г. Рамзаева определяют фонематический слух как тонкий систематизированный слух, способный различать и распознавать фонемы в речевом потоке, выделять звуки из слогов, а также устанавливать порядок следования звуков в словах. К этому относится умение различать типы звуков, такие как гласные и согласные, твёрдые и мягкие, звонкие и глухие. Кроме того, фонематический слух позволяет нам выделять предложения в речи и понимать их смысл.
В детском саду устраивают игры на внимание к окружающим звукам, подбор слов на определённые звуки, используют музыкальные инструменты. В школе эффективной будет работа с текстом (смысловое чтение и анализ структуры слов).
Фонема является эталоном звука и выполняет функцию различения значений слов. В русском языке 42 фонемы, которые мы храним в памяти в упорядоченном виде. Фонемы отличаются друг от друга на основе акустических характеристик, которые человек воспринимает на слух.
Фонематический слух дает возможность:
• идентифицировать звуки в словах;
• различать слова, состоящие из одинаковых фонем;
• распознавать похожие слова, в которых не совпадает лишь одна фонема.
Фонетическим слухом, соответственно, контролируется правильность произношения. Он помогает нам определить, насколько верно звучат звуки, чтобы слушающим их легко было узнавать и понимать. Если произношение отличается от привычного, фонетический слух воспринимает его как неправильное.
Развитие фонематического слуха как приоритетное направление в ДОУ
Система обучения родному языку в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) решает важную задачу – сформировать у детей правильную грамматику и четкую речь с богатым словарным запасом. Ответственность за освоение малышом данных навыков ложится и на семьи, они должны подготовить ребёнка к школе. Одной из основных целей является формирование основы для последующего обучения грамоте путём развития фонематического слуха и восприятия.
Логопеды проводят соответствующие упражнения во время занятий, применяют отдельные методики на уроках, направленных на постижение лексико-грамматической структуры и связной речи.
Воспитатели также используют специальные игры и музыку в детском саду. Последовательное развитие фонематического слуха через упражнения позволяет детям различать звуки, которые похожи между собой по артикуляционным и другим признакам. Это помогает лучше понимать слова с меняющимися окончаниями, приставками, а также замечать общие суффиксы в словах и предлоги в предложениях.
Есть несколько игр и упражнений, которые развивают у детей разного возраста способность различать звуки.
I этап. Основой развития фонематического слуха является узнавание и различение неречевых звуков. Для этого можно проводить игры, направленные на тренировку слухового восприятия:
• Игра «Похлопаем». Ребёнок повторяет ритмический рисунок хлопков. Например, два хлопка, пауза, один хлопок, пауза, два хлопка. В усложнённом варианте малыш повторяет ритм с закрытыми глазами.
• Игра «Жмурки». Ребёнку завязывают глаза, и он двигается в сторону звенящего колокольчика, бубна или свистка. Задача состоит в том, чтобы определить, откуда идет звук.
• Игра «Угадай, что звучало». Педагог вместе с ребёнком слушают различные бытовые звуки, такие как шум воды, шуршание газеты, звон ложек, скрип двери, тиканье часов и другие. Затем предлагается закрыть глаза и попытаться угадать, что именно звучало.
II этап. На втором этапе развития фонематического слуха важно научить младших школьников различать высоту, силу и тембр голоса на материале одинаковых звуков, слов и фраз:
• Игра «Три медведя». Ребёнок отгадывает, за кого из персонажей сказки говорит взрослый, или сам говорит за трёх медведей, изменяя высоту голоса.
• Игра «Узнай свой голос». В этой игре педагог записывает на диктофон несколько слов или фраз, произнесённых разными голосами. Затем ребёнку предлагается угадать, какой голос принадлежит ему.
III этап. Различение слов, близких по своему звуковому составу:
• Игра «Верно – неверно». Взрослый показывает ребёнку картинку и называет предмет, заменяя первый звук (форота, корота, ворота, морота). Ребёнок хлопает в ладоши, услышав правильный вариант произношения.
• Игра «Слушай и выбирай». Взрослый показывает ребёнку картинки, на которых изображены слова, похожие по звучанию (ком, сом, лом, дом). Затем взрослый называет предмет, а ребёнок должен поднять соответствующую картинку.
IV этап. Дифференциация слогов:
• Игра «Что лишнее?». Взрослый произносит ряды слогов, а ребёнок должен хлопнуть в ладоши, услышав «лишний» слог.
• Игра «Хлопки»». Взрослый объясняет ребёнку понятие коротких и длинных слов, а затем произносит слова, интонационно разделяя их на слоги (сначала вместе с ребёнком произносим слова, хлопая в ладоши после каждого слога, затем предлагаем ребёнку самому отхлопать количество слогов в слове).
V этап. Дифференциация фонем. Начинаем с дифференциации гласных:
• Игра «Подними руку». Взрослый произносит ряды звуков, а ребёнок должен поднять руку, когда услышит заданную фонему.
• Ещё одно упражнение: детям раздают картинки с изображением паровоза, девочки, кошки и комарика. Взрослый объясняет, как звучат изображенные объекты: «Паровоз гудит – ууу; девочка плачет – ааа; кошка мяукает – мяу; комарик звенит – зззз, ветер дует – сссс». Затем взрослый произносит звук длительно, а дети должны поднять соответствующие картинки, отгадывая, кто или что его издаёт.
VI этап. Развитие навыков элементарного звукового анализа:
• Игра «Отгадай слово». Ребёнку предлагаются слова с пропущенным звуком – нужно отгадать слово. Например, из слов «убежал» звук «л» (сто…, …ампа, скака…ка).
• Игра «Сколько звуков». Взрослый называет один, два или три звука, а ребёнок, слушая, определяет и называет их количество.
Таким образом, развитие фонематического слуха способствует улучшению произвольной саморегуляции и активизации коммуникативных процессов. Педагоги в дошкольных учреждениях дают необходимые знания, развивают у воспитанников умения и способности, которые помогут успешно адаптироваться в школьной среде. Сформированный фонематический слух у детей дошкольного возраста чрезвычайно важен, он считается основой для овладения навыками орфоэпии и орфографии.