Материал на проверке

Что такое ПМПК?

0
0
Материал опубликован 29 September

КАК ОБЬЯСНИТЬ РОДИТЕЛЯМ – ЧТО ТАКОЕ ПМПК?

(памятка для воспитателей)

Часто мы не знаем, как правильно и максимально тактично донести информацию родителям о том, что их ребенку нужна помощь и что они могут для этого сделать.

И так, что же такое ПМПК? Это психолого-медико-педагогическая комиссия, в состав которой входят специалисты медицинского, психологического и педагогического профиля (как правило это педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, социальный педагог, врач-невролог, врач-психиатр, иногда и ряд других специалистов – воспитатель, учитель начальных классов, например).

Основная задача комиссии – выявить причины проблем в обучении ребенка и рекомендовать ему образовательную программу, которую он сможет успешно освоить, а так же дать рекомендации по преодолению или облегчению тех трудностей, которые у него есть (в обучении, поведении, взаимоотношениях, здоровье, развитии).

Нарушения только в поведении не являются основанием для направления ребенка на ПМПК! Для этого должны быть причины, связанные с качеством освоения программного материала.

К сожалению многие родители не видят проблем ребенка (и это не всегда их вина, это может быть связано с тем, что сейчас изменилась программа обучения, требования к подготовке ребенка и прочее).

Если вы хотите убедить родителей в необходимости прохождения ПМПК их ребенком, проанализируйте с ними совместно следующее:

- насколько ребенок самостоятелен в выполнении тех или иных заданий;

- нуждается ли он в дополнительном объяснении заданий (понимание инструкций, уровень внимания и работоспособности);

- запас представлений о ближайшем окружении (о себе, своей семье, временах года, цветах и т.д.);

- в какой степени он владеет речью (состояние звукопроизношения, умение рассказывать, отвечать на поставленные вопросы, вести диалог).

Важно объяснить родителям, что все проблемы вполне решаемы, если их во время решать.

Что же представляет собой диагностическая процедура ПМПК? Как правило, обследование ребенка проходит в виде беседы, в ходе которой ему предлагается ответить на ряд вопросов и выполнить ряд заданий разнообразного характера: сложить из частей картинку или фигуру, запомнить определенной количество изображений, разложить последовательно несколько картинок с единым сюжетом и так далее. Вся беседа обычно длится до 30 минут в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей ребенка. Родители обязательно присутствуют на диагностике, но не вмешиваются в ее ход, а только наблюдают. В ходе обследования ведется протокол, в котором фиксируются ответы ребенка, а также краткие выводы по каждому показателю.

После заполнения всех документов специалисты озвучивают родителям рекомендации по дальнейшему образовательному маршруту ребенка, по оказанию необходимой ему психологической, педагогической,, медицинской помощи.

Как подготовиться к комиссии? Нет смысла пытаться найти вопросы, которые могут быть заданы во время обследования и заучивать с ребенком ответы на них. Во-первых, никто не может знать точно, какие именно вопросы и задания будут предложены вашему ребенку. А во-вторых, усиленная предварительная подготовка может сильно исказить реальную картину дел у ребенка, что повлечет за собой ошибочные заключения и неподходящие рекомендации по поводу дальнейшего обучения.

Необходимо лишний раз напомнить родителям, что обследование - это конечно в какой-то мере стресс для ребенка. И только от настроя родителей будет зависеть, как ребенок переживет эту процедуру. Дети больше всего нервничают и переживают тогда, когда родители говорят им о большой важности этого, настаивают, что обязательно нужно отвечать правильно, что может повысить уровень тревожности, а следовательно блокировать мыслительные процессы ребенка. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка ни до, ни после комиссии, какой бы результат он не показал! Это не зависит от воли и желания ребенка! Лучше сказать ребенку следующее: «Мы с тобой сходим на комиссию, там тебя будут спрашивать, показывать интересные картинки и давать задания. Отвечай, как знаешь.»

Как вести себя на ПМПК? Комиссия нужна не для того, чтобы детей куда-то «отправить», а для того, чтобы помочь определить те условия, которые будут способствовать успешному развитию и обучению ребенка. Поэтому «защищать» ребенка от кого-то на комиссии, оправдывать его не нужно: специалисты изначально на его стороне. Кроме того, специалисты, работающие в ПМПК, как правило, имеют богатый опыт общения с детьми и обязательно учитывают естественное волнение ребенка перед незнакомыми людьми.

Родителям во время процедуры обследования нужно просто молча наблюдать за происходящим, не подсказывая, не перебивая, не вмешиваясь.

Чем может «грозить» ребенку и его родителям обращение в ПМПК? Тем, что могут подтвердиться опасения, касающиеся развития ребенка. Тем, что будут названы вслух существующие проблемы. Тем, что придется искать решение этих проблем и предпринимать для этого конкретные действия, прикладывать усилия.

Стоит подчеркнуть, что комиссия дает рекомендации, а не приказы к исполнению. Право и обязанность родителей – хорошо обдумав, самостоятельно решать: выполнять то, что рекомендовано или нет. Однако родителям стоит вспомнить, что ответственность за это решение, а значит и за дальнейшую судьбу ребенка, также лежит только на них.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.