Демографическая ситуация в России и Воронежской области

18
4
Материал опубликован 25 December 2020 в группе

Я, ученица 8 класса, до прохождения темы «Население Воронежской области» по Географическому краеведению, меня не интересовала тема демографии, но после объяснения темы учителем, затем прочитав учебник и прослушав лекции Натальи Васильевны Зубаревич, специалиста в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, профессора МГУ, я поняла важность этой темы не только для Воронежской области, но и для всей России.

Слово «демография» образовано из двух греческих слов: «демос» – народ и «графо» – пишу, т. е. буквально оно означает народоописание или описание населения.

Демография – наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса.

Существует несколько основных факторов, оказывающих влияние на демографическую ситуацию:

         - Фактор политики государства. 

- Экономический фактор. Этот фактор оказывает влияние на все демографические структуры и процессы.

- Фактор социальной защищенности. Все слои населения должны получать от государства социальную защиту, если этого не происходит, то увеличивается масштаб внешней миграции, которая приводит к уменьшению численности населения.

- Фактор войн. Война является одной из главных причин неестественной убыли населения. Во время войн погибает огромное количество людей, еще больше лишаются здоровья. Два из четырех демографических кризисов в истории России были связаны с войнами разного характера. Первый кризис (1914 - 1920) происходил в годы Первой Мировой Войны, а также Гражданской войны. Третий кризис (1941 - 1945) связан с Великой Отечественной Войной, где наша страна потеряла по разным оценкам от 16 до 20 млн. человек.

- Национальный и религиозный факторы. На сегодняшний день в России обострилась национальная обстановка. В связи с многочисленными террористическими актами у населения появилась настороженность к представителям других национальностей. 

- Фактор государственной и законодательной защищенности института семьи и брака. На сегодняшний день одной из главных составляющих демографического кризиса является отказ от материнства, выражающийся в абортах, отказе от детей, отречении от родительства как такового, а также тенденция к созданию малодетных семей. Большое влияние оказывает утрата среди населения ценностей семьи и брака, выражающаяся в так называемых гражданских и гостевых браках, многочисленных разводах, внебрачном рождении детей и т. д. Это происходит потому, что государство недостаточно уделяет внимания вопросам семьи и брака. Необходимо возрождение института семьи и брака на государственном уровне, всесторонняя поддержка матерей и отцов, супругов, детей и т. д.

- Фактор эпидемий. Отрицательное воздействие этого фактора невозможно побороть без грамотной политики государства в области здравоохранения, достойного материального снабжения медицинских учреждений, строгим наблюдением за здоровьем населения. Ведь эпидемии способны за очень короткое время существенно снизить численность населения, они очень опасны.

Для современной России характерна сложная, напряженная демографическая ситуация. К началу 2006 года численность населения Российской Федерации составила 143,5 млн. человек. С 1993 года естественная убыль населения находится на стабильно высоком уровне (0,7 - 0,9 млн. человек в год). Этот показатель позволят говорить о происходящем в России процессе депопуляции.

Депопуляция – систематическое уменьшение численности населения – затронула в разной степени практически всю территорию Российской Федерации и почти все этнические группы.

Ежегодно страна теряет от 500 тысяч до одного миллиона человек — т.е. не менее 0,65 процентов собственного населения. А в центральных областях европейской России ежегодные потери составляют до 1,0 процента.

За одну минуту в России сегодня рождается - 3 человека и умирает - 4. В Китае за ту же минуту рождается - 38, умирает - 16, в США, соответственно, 8 и 4, в Африке 8 и 3. В Индии в минуту фиксируется 48 рождений и 17 смертей, в Пакистане — 10 и 3. В Европе и Японии прирост населения примерно нулевой (рождается столько же, сколько и умирает), но в четырёх из семи самых развитых стран мира все-таки наблюдается пусть и небольшой, но прирост населения.

Ненормальным, с точки зрения современных условий и геостратегической ситуации, является положение в азиатской части России, которой принадлежит большая часть территории страны и где проживает лишь пятая часть населения. Плохо заселены районы Крайнего Севера и приравненные к ним по климатическим условиям.

Эти районы, которые приравниваются к Крайнему Северу приходится 70% территории нашей.

И на этих 70 % проживают 11,5 млн. человек. 1 человек на 1 квадратный километр. Но даже эта крайне незначительная численность населения в азиатской и северной части Российской Федерации с 1992 года неуклонно уменьшается в абсолютном и относительном выражении по общим причинам и за счёт эмиграции


Демографические показатели Воронежской области.

t1608892182aa.jpg

Демографическая ситуация в Воронежской области не отличается от общей ситуации по стране.

В настоящее время могу привести данные Росстата за 2019 год.

Резкое снижение рождаемости стало основной причинной естественной убыли населения Воронежской области в 2019 году. По данным регионального управления ЗАГС, в прошлом году в Воронежской области было зарегистрированно 19 тысяч 860 рождений малышей, для сравнения, в 2018 –21 тысяча 598 малышей.

Количеству зарегистрированных новорожденных 2019 год стал самым худшим с 2006 года, когда областным ЗАГСом было зарегистрировано 19 тысяч 745 рождений. Рекордным по рождениям детей для Воронежской области стал 1990 год, когда на свет появились 28 тысяч 891 малышей.

Я так же ознакомилась с заключением Аналитического Центра Института Цифровых Трансформаций и Исследований Экономических Трендов, который дал оценку и прогноз изменениям численности населения, возрастной структуры, наличию трудовых ресурсов в разрезе Воронежской области до 2024 года. Область по численности населения занимает 22 место среди регионов РФ.

t1608892182ab.jpg

По его прогнозам, предполагается дальнейшее ежегодное сокращение численности населения региона. Темпы сокращения ежегодно будут увеличиваться с 5 тыс. чел. в 2020 г. до 8,5 тыс. чел. в 2024 г.

Сдерживающим фактором в сокращении численности населения будет положительный прирост от международной миграции. Выше миграционный прирост только в Москве и области, Санкт-Петербурге (4 место среди регионов РФ).

В 2020году демографическая ситуация в Воронежской области ухудшилась так-же из-за эпидемии Коронавируса (Covid-19). 

На 24 декабря 2020 года в Воронежской области зафиксировано – 43503 подтвержденных случая заражения коронавирусом Covid-19. 1 003 человека, к сожалению, скончалось. Полное излечение от вируса на сегодня в Воронежской области зафиксировано у 41 795 человек. Уровень летальности на сегодня составляет: 2.31%.

Я возлагаю надежду на вакцину, что случаев заражения станет меньше и жизнь наладится! Вот увидете, что все будет хорошо!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Отличный доклад!Спасибо автору!

25 December 2020

Благодарю за отзыв, Оксана Геннадьевна! Передам Вашу благодарность!

25 December 2020

Спасибо за интересную работу!

25 December 2020

Благодарим за комментарий!

25 December 2020