Воспитательное мероприятие к Всемирному Дню православной молодежи «Стаханов — город православного молодежного движения»
Министерство образования и науки Луганской Народной Республики
ОП «Стахановский педагогический колледж Луганского национального университета имени Тараса Шевченко»
Воспитательное мероприятие к Всемирному Дню православной молодежи
«Стаханов – город православного молодежного движения»
Паршина О.А.
Стаханов 2019
«Стаханов – город православного молодежного движения»
Цель: Познакомить с православными движениями в мире и в нашем городе; историей и социальной работой храмов города.
Задачи: Способствовать развитию кругозора студентов; желанию пополнить ряды православной молодежи;
Формировать познавательный интерес к духовному наследию города;
Развивать чувства доброты, милосердия, сострадания;
Способствовать желанию пополнить ряды православной молодежи;
Воспитывать чувство гордости за свой город.
Форма проведения: Устный журнал.
Методы проведения: поисковые, информационные, диалогический.
Ход мероприятия:
Вступление
Ведущий: День православной молодёжи отмечается 15 февраля и этот же день отмечается христианами как особый праздник, называемый «Сретением Господним». День Сретения Господня – один из почитаемых праздников в православной церкви.
«Сретение» на старославянском языке означает «Встреча». Многие считают, что в этот день встречаются зима и лето, не подозревая, что поводом для такого названия праздника послужила другая встреча, которая произошла 2000 лет назад в Иерусалиме.
Жил в пригороде Иерусалима, что по дороге в Вифлием, - старец по имени Симеон. Сколько лет ему было, не знал никто. Одни говорили – сто, другие – все триста. Жил он одиноко и бедно. Большинство соседей сторонились загадочного старца, несмотря на его благочестие и праведную жизнь, считая его долгую старость проклятием за какие-то давние грехи. И лишь немногие помогали Симеону в нехитром хозяйстве, веря странному рассказу о том, что возвестил ему Ангел Божий жить на земле до тех пор, пока не увидит он Спасителя мира. Из-за старости Симеон редко выходил из дому, а если выходил, то всегда останавливался на пригорке и подолгу смотрел в сторону Вифлеема, словно ожидая кого-то. Шли годы, но привычка его никогда не менялась. И вот однажды увидели люди, как Симеон в праздничной одежде направился в Иерусалимский храм, и удивились, потому что день был будний. В этот же день пришли в Храм Иосиф и Мария с Младенцем Иисусом. Младенца Иисуса Христа впервые принесли в Иерусалимский храм для того, чтобы исполнить закон, установленный в память об избавлении израильских первенцев от поражения в египетском плену. По этому закону первого ребенка у матери на 40-й день приносили к святилищу Храма для посвящения его Богу. Когда Симеон увидел их, то подошел и, взяв Младенца на руки, благословил Бога и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовил пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля…»
Сретение – это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Каждый, кто приходит к Богу, переживает эту встречу, принимая в своё сердце Иисуса Христа, изменяющего всю жизнь и дарующего спасение.
В России этот праздник, по традиции, начинается с Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя на котором, присутствуют представители православных молодёжных движений и организаций.
О деятельности некоторых из них мы вам сейчас расскажем.
Страница первая:
Мировые православные молодежные движения.
«Синдесмос»
Самой крупной международной православной молодёжной организацией является объединение «Синдесмос» - всемирное братство православной молодёжи, целью которого является объединение православной молодёжи, организаций, институтов и школ во всех странах мира. Основанный в 1953г. в Париже, сегодня «Синдесмос» объединяет 126 молодёжных организаций в 46 странах. Основными мероприятиями, проводимыми организацией являются международные семинары, лагеря и летние школы, на которых православная молодежь из разных стран знакомится, учится, делится опытом организации своих движений, сплачивается. «Синдесмос» также занимается охраной окружающей среды, реализацией экологических программ.
«Молодая Русь»
Российское движение «Молодая Русь». Начало создания - 2001 год. В течение нескольких лет участники организации регулярно посещают детский дом и госпиталь им. А. Бурденко.
Цель поездок в детский дом – это общение и игры с лишенными семейной атмосферы детьми, организация детских праздников, совместные прогулки и спортивные игры. На Масленицу организуются «народные гуляния», летом устраиваются походы и паломнические поездки. Участники «Молодая Русь» – студенты московских ВУЗов начали осуществлять с детьми программу социальной и трудовой адаптации детей к современной жизни. Такая поддержка для многих детей оказывается важнейшим фактором успешной реабилитации.
«Чайка»
В Санкт – Петербурге уже 10 лет существует православный молодёжный клуб «Чайка».
Основные направления деятельности клуба:
1) Духовно – просветительское: проповедь в молодёжной среде посредством выступлений священников в помещении клуба и подготовки докладов; проведение духовных бесед с людьми в социальных учреждениях, где участники клуба несут свое служение;
2) Социальное: служение нуждающимся в помощи пожилым прихожанам, санитарное служение болящим в больнице;
3) Организация паломнических поездок к святыням Православной Церкви.
«Реставось»
Организация «Реставось» существующая уже 16 лет, объединяет тех, кто хочет безвозмездно потрудиться в деле восстановления разрушенных храмов, монастырей, памятников архитектуры. Помогают добровольцы из МЦ «РеставосЪ» и нескольким монастырям.
«Всероссийское православное молодёжное движение»
«Всероссийское православное молодёжное движение» - общероссийская общественная молодёжная организация – создана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Центральным мероприятием Движения стал летний слёт православной молодёжи в Подмосковье – молодёжный лагерь, «Феодоровский городок». В продолжении 4-х лет «Феодоровский городок» стал традиционным центром общения православной молодёжи со всей страны, местом возникновения многих молодёжных проектов, идей, разработок, уникальной образовательной площадкой.
«Общее дело»
Межрегиональная молодёжная общественная организация, содействия воспитанию детей и молодёжи «Общее дело» была создана в мае 2002г. В нее входят выпускники богословских ВУЗов столицы. Эта общественная организация, призвана содействовать воспитанию и развитию детей и молодёжи на основании традиционных российских духовных и культурных ценностей, нравственному интеллектуальному и физическому развитию детей и молодёжи, оказывать помощь молодёжи в решении социальных программ.
Направления деятельности организации: еженедельные занятия с детьми и молодёжью по программам духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания, подготовка и проведение профильных детских и молодёжных лагерей, проведение акций, направленных на защиту традиционных духовных ценностей, издание методической литературы, содействие в реализации городских молодёжных программ.
Страница вторая:
Стаханов - город православный
История храмов города
Свято – Георгиевский храм
Церковь-школа построена в 1901 году на средства рабочих и служащих рудника «Кадиевские копи». Храм каменный, однопрестольный, пятикупольный. Количество дворов в приходе – 188. Приход закрыт в 1929 году. Здание храма приспособлено под школу. Община возродилась в 1942 году. Официально зарегистрирована 6 ноября 1944 году.
В 1948 году власти снова изъяли храм, который по генеральному плану реконструкции города подлежал сносу. Его сначала приспособили под склад, потом под пивную, но вскоре он был полностью разрушен.
В августе 1948 года община Георгиевского храма купила домостроение и перестроила его под церковь. Но недолго совершались в нем богослужения – из-за того, что располагалось оно в центре города недалеко от Дома пионеров, власти его закрыли и разрушили.
В1952 году верующие снова купили здание на окраине, но во времена хрущевских гонений на Церковь стал вопрос о ликвидации Георгиевской общины. Предлогом для этого послужило аварийное состояние здания. Строить новое приходу не разрешили. В 1961 году Георгиевский приход был присоединен к приходу Николаевской церкви пос. Чутино, а в августе снят с регистрации. Здание передано городскому коммунальному хозяйству, в нем находились магазин, обувная мастерская, а затем общежитие.
Вновь община зарегистрирована 10 января 1995 года. В 2003 году завершено строительство нового храма и 6 мая того же года освящен престол.
Свято – Архистратиго – Михайловский храм
По воспоминаниям коренных жителей поселка Бугаевка известно, что до революции 1017 года на месте сегодняшнего храма была типовая церковь – с куполом и колокольней. Но в первые же годы советской власти, церковь была разрушена до основания, следы ее бытия совсем исчезли.
В 1930-е годы на территории бывшего церковного двора было построено административное здание. После войны, в 1954 году, здесь открыли начальную школу, которая существовала до 1971 года, но была закрыта из-за малочисленности учеников. Здание было отдано под продовольственный магазин.
Религиозная община вновь была зарегистрирована 18 января 1999 года. Трудами настоятеля храма была благоустроена территория, перестроено и отремонтировано здание, построена колокольня.
Свято – Казанский храм
…Каменная церковь, на каменном фундаменте, крытая железом, на деревянных полах, с деревянным куполом, с двумя крыльцами. Постройки 1906 года. …Колокольня деревянная, обшитая досками, крытая железом, на каменном фундаменте, постройки 1906 года… Забор деревянный, на деревянных столбах, с деревянными воротами, длинной 300 метров… Эта запись сделана в акте оценки имущества Алмазнянской православной церкви от 10 декабря 1929 года.
В 1930-е годы здание церкви разрушено. Община возродилась во время Великой Отечественной войны в 1942 г. Богослужения проводились в здании школы, которое было изъято властями в июле 1945 года, разместившими в нем народный суд.
В 1946 году общиной было приобретено домостроение. В 1959 году оно расширено и благоустроено, устроен купол, построена колокольня.
В связи с тем, что с 5 сентября 1959 года службы не совершались из-за отсутствия священника, община была снята с регистрации. Несмотря на письма прихожан в Генеральную прокуратуру и лично Н.С.Хрущеву, 3 апреля 1961 года молитвенный дом был закрыт, имущество разграблено или вывезено. Позже была разрушена колокольня, снят купол, а в здании церкви разместился продовольственный магазин.
Вновь община зарегистрирована 8 сентября 1989 года, ей передано здание бывшей школы, в котором храм находился во время Великой Отечественной войны.
Храм иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы»
15 сентября 2003 года милостию Божией здание бывшей восьмилетней школы, закрытой в связи с малочисленностью учеников, было передано православным верующим жителям поселка.
По благословению Владыки Иоанникия храм освящен в честь иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», второй предел – в честь царских страстотерпцев – Николая II и его семьи.
Ныне оба престола обустроены, украшены росписью, в храме регулярно совершаются богослужения.
Свято – Николаевский Храм
Храм начат постройкой в 1898 году на средства администрации и рабочих Максимовского рудника по проекту архитектора П.Н. Савельева. Построен в 1902 году. Престол освящен в честь Святого Николая Мир Ликийских Чудотворца. В приходе существуют две школы грамоты. Чуть позже открыто земское училище.
В ХХ ст. Свято – Николаевский храм постигли большие испытания. Не прекращая богослужений, храм пережил смутные революционные времена, и только в 30-е годы был закрыт. Были сняты колокола, разграблено храмовое имущество, а само храмовое помещение превращено в зернохранилище. Община возродилась в 1942 году, а официально зарегистрирована в 1944 году.
Настоящее возрождение не только храма, но и церковной жизни началось с 1990 года, во многом благодаря трудам протоиерея Николая Ромера – настоятеля храма. В 1990 году при храме завершено строительство крестильного помещения и открыта первая в Луганской области детская воскресная школа.
В настоящее время Свято – Николаевский храм является центром социальной работы в городе, проводит всевозможные акции в помощь и поддержку детей – инвалидов, детей, не имеющих родительской опеки. Настоятель храма, архимандрит Дионисий Тивяков, объединил вокруг себя всех неравнодушных людей, готовых в любую минуту прийти на помощь.
Страница третья:
Социальная работа
Песня «Всего-то на всего»
Просмотр социальных роликов о деятельности социального отдела собора.
https://vk.com/videos-48958677