Детские стихи «взрослых» авторов

28
21
Материал опубликован 15 July 2019 в группе

Пояснительная записка к презентации

                                                      Пояснительная записка

Поэты Серебряного века писали не только сложные и серьезные тексты, но и детские стихи. Кто-то — чтобы признаться в любви своим детям, а кто-то — ради гарантированного гонорара. 


Детские стихи взрослых авторов
PPTX / 1.84 Мб

Предварительный просмотр презентации

Детские стихи «взрослых» авторов

Поэты Серебряного века писали не только сложные и серьезные тексты, но и детские стихи. Кто-то — чтобы признаться в любви своим детям, а кто-то — ради гарантированного гонорара.

У Осипа Мандельштама не было собственных детей, однако это не помешало ему написать несколько стихотворений для маленьких читателей. Его «взрослые» стихи не печатали, а за стихотворения для детей хорошо платили. Детские стихи Мандельштам написал в 1925–1926 годах в Петербурге.

Одно из самых известных стихотворений Мандельштама — «Два трамвая». Это история о том, как трамвай Трам искал своего заблудившегося двоюродного брата Клика. Жили в парке два трамвая: Клик и Трам. Выходили они вместе По утрам. Улица-красавица, всем трамваям мать, Любит электричеством весело моргать. Улица-красавица, всем трамваям мать, Выслала метельщиков рельсы подметать.

В 1901 году у Константина Бальмонта и его второй жены Екатерины Андреевой-Бальмонт родилась дочь Нина. Именно ей в 1905 году посвятил поэт свой единственный детский сборник «Фейные сказки».

Солнечной Нинике, с светлыми глазками — Этот букетик из тонких былинок. Ты позабавишься Фейными сказками, После блеснешь мне зелеными глазками, — В них не хочу я росинок. Вечер далек, и до вечера встретится Много нам, гномы, и страхи, и змеи, Чур, не пугаться, — а если засветятся Слезки, пожалуюсь Фее.

В богатом литературном наследии Пастернака всего два стихотворения, адресованных детям, — «Карусель» и «Зверинец». Они были написаны для маленького сына Евгения и опубликованы в 1926 и 1929 году отдельными книжками. Эти издания с иллюстрациями Николая Купреянова («Зверинец») и Николая Тырсы («Карусель») вскоре стали библиографическими редкостями: новые публикации детских стихов Пастернака появились только в XXI веке.

Листья кленов шелестели, Был чудесный летний день. Летним утром из постели Никому вставать не лень.

В детскую литературу член литературного Объединения реального искусства — ОБЭРИУ — Даниил Хармс попал благодаря Самуилу Маршаку. В 1920-х годах Маршак стал редактором детского журнала «Новый Робинзон» и главой детской редакции Детиздата; в свою команду он позвал Даниила Хармса и других обэриутов. Среди детских книжек Хармса — «Озорная пробка», «О том, как Колька Панкин летал в Бразилию, а Петька Ершов ничему не верил»,«Во-первых и во-вторых».

Жил на свете Мальчик Петя, Мальчик Петя Пинчиков. И сказал он: Тетя, тетя, Дайте, тетя, Блинчиков. Но сказала тетя Пете: Петя, Петя Пинчиков! Не люблю я, когда дети Очень клянчут блинчиков.

Первое детское стихотворение Маяковский написал в 1918 году и продолжал писать для маленьких читателей всю жизнь. Среди самых известных произведений — «Детская», «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий». В одном из интервью Маяковский сказал: «Я ставлю себе целью внушить детям некоторые элементарнейшие представления об обществе, делая это, разумеется, в самой осторожной форме».

Жили были Сима с Петей Сима с Петей Были дети. Пете 5, А Симе 7 — И 12 вместе всем.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Вера Сергеевна, спасибо за информацию! Стихи занимательные, обязательно прочитаю своим второклашкам!

5
15 July 2019

Спасибо за отзыв, Наталья Владимировна!

4
15 July 2019

Можно я добавлю стихотворение Саши Черного: Жили были мышки, Серые пальтишки. Жил был кот, Бархатный живот. Пошел кот к чулану Покушать сметану, — Да чулан на задвижке, А в чулане — мышки… Сидит кот перед дверцей, Колотится сердце, — Войти нельзя. Вот запел кот, Бархатный живот, Тоненьким голосишкой — Вроде мышки: «Эй, вы, слышь, Я тоже мышь, Больно хочется мне есть, Да под дверь не пролезть… У вас там много в стакане, Вымажьте лапки в сметане Да высуньте под дверку Скорей, глухие тетерки! Я полижу, Спасибо скажу». Поверили мышки Коту-плутишке. Высунули лапки… А кот — цап Со всех лап… Вытащил за лапки, Сгрёб в охапку Да в рот.

4
15 July 2019

Ольга Валерьевна, спасибо за отзыв и за стихи! У Саши Черного много интересных стихов для детей. Мне нравится вот это. Каждый вечер перед сном Прячу голову в подушку: Из подушки лезет гном И везет на тачке хрюшку, А за хрюшкою дракон, Длинный, словно макарона… За драконом — красный слон, На слоне сидит ворона, На вороне — стрекоза, На стрекозке — тетя Даша… Чуть прижму рукой глаза — И сейчас же все запляшут! Искры прыгают снопом, Колесом летят ракеты, Я смотрю, лежу ничком И тихонько ем конфеты. Сердцу жарко, нос горит, По ногам бегут мурашки, Тьма кругом, как страшный кит, Подбирается к рубашке… Тише мышки я тогда. Зашуршишь — и будет баня Няня хитрая — беда. Всё подсмотрит эта няня! «Спи, вот встану, погоди!» Даст щелчка по одеялу, А ослушаешься — жди И нашлепает, пожалуй!

5
15 July 2019

А я еще люблю про девочку, которая потеряла своего мишку...

5
15 July 2019

В детской литературе это бродячий сюжет! Такой сюжет есть у многих авторов.

4
15 July 2019

Это любимое стихотворение нашей внучки, знает наизусть. Мне так нравится, как она его рассказывает))) Ей 3 года. Главное, ей нравится)))

1
11 August 2019

Спасибо, очень интересно!

5
16 July 2019

Спасибо за спасибо, Елена Владимировна!

3
16 July 2019

Спасибо! Как-то поразилась подобному выбору выпускников Ребята выбирали стихи сами...

4
16 July 2019

Спасибо за внимание, Марина Юрьевна! В работе имелось в виду, что детские стихи писали поэты, которых мы воспринимаем как "взрослых", пишущих для взрослой аудитории. Эти стихи не выбор выпускников.

2
16 July 2019

Спасибо, очень интересно!

1
16 July 2019

Спасибо за проявленный интерес, Оксана Павловна!

0
16 July 2019

Детские стихи всегда с изюминкой!!!

1
16 July 2019

Это верно, Ольга Игоревна! Спасибо за внимание к работе!

1
16 July 2019

Спасибо, интересные стихи!

1
16 July 2019

Спасибо за спасибо, Елена Федоровна!

1
16 July 2019

Я поняла!

1
16 July 2019

Спасибо-спасибо, Вера Сергеевна! Потянуло в детство)))

1
16 July 2019

Спасибо, Наталья, за внимание к работе!

0
16 July 2019
Показать больше комментариев