Исследовательская работа «Диета: за и против»

1
0
Материал опубликован 5 May 2022











Исследовательская работа

«Диета: за и против»



















Работу выполнила:

ученица 9 класса

Филатова Полина

Руководитель: Фролова А.В.





























2022 г

Оглавление



Введение.………………………………………………………….…….…………..3

Почему мы не можем взять и начать правильно питаться?.................................3

Глава 1. Чтo такoе диета?………...……..….…....................................................5

1.1.Нарушения пищевого поведения.........................................................5

1.2.Oснoвные виды диет. Их плюсы и минусы……..................................6

Глава 2. Пoлезный рациoн для снижения веса…………………………………...9

Заключение……………………………………………………………...................11

Библиография………..……………………………………….……………………12

Приложение ………………………………………………………………………..13











































Введение

Актуальность. На сегодняший день, в сoвременном мире, когда, почти каждый челoвек внешне грезит быть идеальным, тема диеты очень актуальна. У всех причины разные: кто-то страдает ожирением и на его фоне появились проблемы со здоровьем, кто-то помешан на чужом мнении, что красота человека начинается с красивой фигуры и формами 90-60-90.

Согласимся с тем, что практически любая девушка в любом возрасте хоть раз в жизни «садилась на диету», стараясь сбросить немного килограммов и выглядеть так, как предпочитает общество. Кому-то это удавалось, и они добивались нужного результата, а кто-то, напротив, пробовал похудеть, и, не добиваясь нужного результата, усугублял свое здоровье. Такие безуспешные старания вовсе не приносили пользу для организма.

Почему так выходит?

Бoльшинство из них, не задумываются над тем, что oрганизм у всех разный. Мы все разные и у нас у каждого всё индивидуально. То, что идет одним, для других может быть совершенно не подходящим. Только одних диет насчитывается около 28000 тысяч. Эта цифра с каждым годом становится всё больше, так как борьба с ожирением и стремление иметь идеальную фигуру, безусловно, являются одной из самых жизненных тем на текущий день. Поэтому в своей исследовательской работе я разберу аргументы за и против диет.

Почему мы не можем взять и начать правильно питаться?

Проблема 1

Люди, которые хотят похудеть, не понимают до конца, что такое правильное питание. На каждом из многочисленных сайтов, предлагающий чудодейственные диеты, есть свои «диетологи». В одном источнике написано, что без мяса никак, в другом – все проблемы от животной пищи. Поэтому не стоит сразу доверяться различным источникам информации.

Проблема 2

Даже определившись, наконец, какое питание правильное, большинство людей превращают здоровый образ жизни в тягостную борьбу со своим здоровьем.

С научной точки зрения тема «Диета» актуальна для поддержании здоровья человека. Есть много заболеваний, в профилактике которых лежат диеты. С точки зрения медицины диеты способствуют скорейшему выздоровлению, восполняя недостаток питательных веществ и витаминов, а также препятствуя переходу болезни в хроническую форму. И бывает так, что только диета поможет пойти на поправку человеку.

С социальной точки зрения тема «Диета» актуальна в том, что многие люди пытаются подстроиться под идеалы других людей. Человек хочет быть похожим на модель с глянцевых обложек журналов, поэтому, в его голове возникает вопрос: «А не попробовать ли мне похудеть?».

Для меня тема «Диета» актуальна потому, что я хочу не только написать о плюсах и минусах диет, но и на личном опыте проверить одну из диет на себе. Проверить - подошла ли она мне и не возникли ли у меня проблемы со здоровьем.

Объектом исследования будет проблема влияния диет на организм подростка.

Предметом исследования будет поиск рациона правильного питания для подростков.

Гипотеза: Я предполагаю, что диеты универсальными не бывают. И даже зная все о них, нужно быть осторожным, чтобы не навредить себе и своему здоровью. А также нужно обязательно обращаться к специалистам – диетологам.

Цель работы: выявление плюсов и минусов диет для похудения; выработка верных и подходящих выводов и рекомендаций всем заинтересованным данной проблемой.

Задачи:

изучить всевозможные варианты диет, детальнее рассказать о них;

выявить их плюсы и минусы;

проанализировать материал и сделать верные выводы, подобрать подходящие советы всем заинтересованным;

выполнить практическую часть, составить рацион правильного питания для себя и придерживаться его по возможности.

Для решения поставленных задач мы использовали совокупность взаимодополняющих методов исследования: поисковый, аналитический, сравнительный, методы классификации, обобщения и адаптации собранного материала по данному вопросу.

Практическая значимость работы в том, что результаты данного исследования и отдельные части работы могут быть использованы на уроках биологии, классных часах и акциях, посвященных пропаганде здорового образа жизни.

Свою работу я могла бы охарактеризовать как просветительскую, подчёркивая её прикладное, нежели теоретическое значение.

В приложении представлены рекомендации разных специалистов, собранные мною из разных источников, в помощь всем подросткам, желающим похудеть.

Структура исследовательской работы: введение, две главы (исследовательская и практическая части), заключение и приложение.







Глава 1. «Что такое диета? Какими они бывают?»

Диета — специально созданный для определенного человека или группы людей режим питания, который характеризуется особой суточной нормой потребляемых калорий, химическим составом, количеством и качеством продуктов питания, определенным способом обработки пищи и количеством времени проведения.

Принято выделять два типа диет: лечебные и корректирующие. Первые назначаются для преодоления нарушений в организме человека, для лечения заболеваний. Кроме того, лечебные диеты используются для задержки развития хронических болезней. Вторые нужны для коррекции массы тела и придания ему желаемой формы.

1.2 Нарушения пищевого поведения.

Ученые выделяют следующие виды пищевого поведения:

«Экстернальное пищевое поведение»

Такой тип пищевого поведения обычно формируется у людей, для которых важно мнение окружающих о выбранной пище, кто зависит от чужой точки зрения, кто не умеет отстаивать свои взгляды и поддается влиянию.

Для данного вида характерны такие нарушения:

- еда за компанию, даже если отсутствует аппетит или на столе нет любимых блюд;

- переедание за праздничным столом или в гостях, когда много пищевых соблазнов и есть желание порадовать отличным аппетитом тех, кто все это готовил;

- попытки наесться про запас, чтобы избежать чувства голода, если позже поесть не получится;

- боязнь не успеть съесть что-то вкусное (частая проблема многодетных или бедных семей, где вкусная еда долго не задерживается в холодильнике, и за нее ведется соперничество).

«Эмоциогенное пищевое поведение»

Данный тип пищевого поведения часто формируется на фоне хронического стресса и эмоционального голода, когда еда становится средством спасения от грусти, плохого настроения, скуки.

Для данного вида характерны такие нарушения:

- поощрение себя вкусной едой за успехи, хорошие события, окончание рабочей недели и т.д.;

- компульсивное переедание из-за колебаний настроения, по поводу грустных эмоций, после плохих событий, в результате стресса;

- отказ от пищи на фоне сильных положительных или отрицательных эмоций, голодание в результате депрессии.

«Ограничительное пищевое поведение»

Такой тип пищевого поведения обычно формируется после серьезных заболеваний, когда применялась лечебная диета, после ограничительных жестких диет для похудения, на фоне заниженной самооценки, самокритики, отсутствия любви к себе и собственному телу.

Для данного вида характерны такие нарушения:

- отказ от еды ради похудения и очень строгая коррекция питания без учета потребностей организма (моно-диеты, частые разгрузочные дни, длительное интервальное голодание);

- невозможность остановиться при приеме пищи, даже когда лишний вес быстро стремится вверх (такая проблема нередко связана с нарушением механизма насыщения);

- сформированная или формирующаяся анорексия и булимия.

Понимать, что двигает тобой, когда ты хочешь сесть на диету, должен каждый. Поэтому, выявление причин своего неправильного пищевого поведения становится первой задачей для желающего похудеть.

1.2 Основные виды диет. Их плюсы и минусы.

Диетологами подробно описаны различные виды диет. Остановимся на главных из них, чтобы оценить их плюсы и минусы.

«Питьевая диета»

Питьевая диета, по отзывам диетологов, является одной из самых экстремальных диет. Основной принцип методики – все пить и ничего не есть. Соблюдение этого типа питания предусматривает полное отсутствие жевательного рефлекса. Механизм действия следующий:

в первые сутки организм сопротивляется, чувствуется усталость, тошнота, другие проявления дискомфорта;

на первой неделе происходит поверхностное очищение организма;

после 2 и 3 недели – очищение почек и печени; 3 и 4 неделя – глубокая чистка на клеточном уровне.

В итоге: расходуются жировые запасы и происходит снижение веса.



Основные плюсы питьевой диеты:

Основные минусы питьевой диеты:

1. Сокращение объема желудка.

2. Экономия времени (для покупки и приготовления пищи).

3. Комплексное очищение организма от вредных веществ.

4. Возможность быстрого похудения.

1. Необходимо соблюдать правила выхода из диеты, иначе потерянный вес вернется через несколько дней.

2. Ухудшение памяти.

3. Появление сильного чувства голода. Может привести к головокружению, усталости, рвоте, отсутствию сна, проблемам с желудком.

4. Нехватка витаминов и других минеральных веществ. При соблюдении питьевой диеты нужно обязательно принимать различные добавки.

5. Потеря мышечной массы.

6. Следует постоянно следить за своим состоянием и самочувствием. При ухудшении состояния стоит обратиться за помощью к врачу.



Диета из области экстремальных. Минусов больше чем плюсов. Для растущего организма подростков явно не подходит.

«Белковая диета»

Одной из разновидностей систем быстрого, но недолговечного похудения является белковая диета. Ее меню состоит из продуктов, основу которых составляет белок (протеин). Его преобладание в рационе помогает пациенту достичь одновременно двух целей: похудеть, но набрать мышечную массу.



Плюсы белковой диеты:

Минусы белковой диеты:

Улучшается состояние кожного покрова.

Выведение токсинов, а также вредных веществ.

Отсутствие чувства голода из-за долгого процесса переваривания белков.

Рацион можно составить, исходя из собственных предпочтений.

При длительном соблюдении диеты, развивается недостаток кальция.

Из-за недостатка углеводов падает работоспособность.

Имеется риск вымывания кальция из костей.




Иметь тонкую талию, но и хрупкие кости в придачу, что-то не очень привлекательно.

«Монодиета»

Монодиеты относятся к самой распространенной группе диет. Смысл их в том, что употребляется только один продукт. Монодиеты позволяют скинуть 2-3 кг в короткие сроки. Превосходством монодиеты является то, что вес снижается быстро и результат достигается психологически легко. К тому же нетрудно подобрать для диеты продукт, который вы любите. Основной дефект – если не ввести использование монодиеты в систему или не соблюдать умеренного питания после её окончания, старый вес быстро восстановится.

Плюсы монодиеты:

Минусы монодиеты:

возможность скинуть до 5 кг всего за несколько дней;

нет необходимости в изнурении организма голоданием;

продукт, который употребляется в пищу, насыщает организм нужными веществами (при условии его грамотного выбора).

отсутствие поступления в организм нужного количества питательных веществ (из-за дефицита могут начаться нарушения в определенных органах и даже системах);

вероятность того, что организм перестанет усваивать продукт, который употребляется в пищу во время монодиеты, из-за его избытка в рационе в течение достаточно продолжительного отрезка времени.





«Сидеть» на подобной диете возможно не более 3-х дней, потому что снижается часть поступающих в организм витаминов и минералов. Ещё лучше обойтись одним днём, но периодично – раз в недельку, либо раз в месяц.

«Зональная диета»

Она, как утверждается, помогает замедлить старение, обратить вспять болезнь и ускорить сжигание жира.

Диета включает в себя отслеживание потребления макроэлементов и соблюдение соотношения примерно 40% углеводов, 30% белка и 30% жира. В идеале питание должно состоять в основном из постных белков, мононенасыщенных жиров, фруктов и овощей. А также цельного зерна с низким гликемическим индексом.



Плюсы диеты:

Минусы диеты:

- Масса тела снижается постепенно, примерно по 500-700 г в неделю.

- Заметно растет физическая и умственная производительность.

- Зональная диета являет собой профилактику.

- Могут начаться проблемы с пищеварением.

- Проблемы с почками.

- Отравление организма.

- Неприятный запах изо рта.




Сам точно пропорции продуктов не рассчитаешь, нужна будет помощь специалистов. А возможные проблемы со здоровьем, говорят только об одном: соблюдение такой диеты должно проходить под присмотром врача.



«Лечебные диеты»

Лечебная диета - это система питания, способствующая лечению и профилактике различных заболеваний. В отличие от «здорового питания», лечебная диета назначается больному индивидуально с учетом его диагноза. Во время болезни, кроме лечебных препаратов, не последнюю важность в поддержании сил и восстановлении организма играет правильный режим питания и определённый пищевой рацион. Лечебные диеты содействуют наибыстрейшему выздоровлению, восполняя недостаток питательных веществ и витаминов, а также мешая переходу заболевания в хроническую форму. Сбалансированное меню при некоторых заболеваниях является чуть ли не единственным методом лечения (например, при ожирении). Очень важна технология обработки продуктов, температурный режим потребляемой пищи, размеры порций, частота и время приёма блюд.

Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Понятно, что лечебные диеты назначаются врачом и проходят подконтрольно в медицинских учреждениях. Самостоятельное освоение здесь неуместно.

Итак, проведенный нами в первой главе теоретический анализ существующих диет показал неоднозначность и широту понятия «диета». Даже беглый обзор плюсов и минусов различных диет, показывает: насколько должен быть ответственным и разумным человек, желающий «сесть на диету». А подросткам вообще сначала надо разобраться в причинах своего неправильного пищевого поведения, а потом уж устранять их последствия под контролем медиков, чтобы не навредить своему здоровью еще и модной диетой.

Предпринятая мною работа остановила меня от экспериментов над собой по проверке различных диет. Я поняла главное, чтобы хорошо выглядеть и быть здоровым нужно заниматься спортом и правильно питаться.

На вопрос «Что значит правильно питаться, чтобы похудеть?» я постараюсь ответить во второй главе своего исследования.

Глава 2. « Пoлезный рациoн для снижения веса».

Правильно питаться необходимо каждому живому организму. Основной объем потребляемых веществ составляют белки, жиры, углеводы, а также вода, из которой организм состоит на 2/3. Потеря всего 10% жидкости может привести к летальному исходу. Норма жидкости очень различна и варьирует от 1,5 до 3 литров в день. Немалую часть ее люди получают из обычной пищи: супы, чай, сочные фрукты. В жару, во время физических нагрузок, болезней, а также крупным людям, суммарно жидкости нужно потреблять не менее 2 литров в день. Стоит помнить, что избыточное количество воды оказывает повышенную нагрузку на почки, так что пить больше, чем необходимо, не следует.

Витамины и минералы, по количеству составляющие малую часть рациона, не менее важны. Отсутствие или избыток некоторых из них может вызвать тяжелейшие заболевания.

Как правильно составить свой рацион питания, не прибегая к диетам?

Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача.

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.

Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.

Диетологи отмечают, что примерное соотношение веществ в сутки должно составлять:

Белки – 25-35%

Жиры – 25-35%

Углеводы – 30-50%

Вот как выглядит, например, правильный рацион питания в рекомендациях

нутрициолога Наты Гончар [5].

- Обязательно завтракать. Обычно те, кто отказывается от утреннего приема пищи, едят больше на протяжении дня. Завтрак должен быть сбалансированным, включать в себя и белки, и жиры, и углеводы.

- Не исключать ужин. Он важен не меньше, чем завтрак. Единственное – необходимо убрать из него тяжелую, жирную, сильно соленую пищу, поскольку она может негативно сказаться на пищеварительных процессах, вызывая дискомфорт, тяжесть, вздутие.

- Научиться считать калории, белки, жиры, углеводы. Можно воспользоваться приложением на телефон или онлайн-ресурсами.

Воспользовавшись советами Н. Гончар, я попыталась составить рацион правильного питания для себя на один день и на неделю и придерживаться его по возможности.

Меню

Завтрак : 2 отварных яйца, 100 г овсяной каши, 250 мл свежевыжатого апельсинового сока


Обед: 100 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г бурого риса, салат из листовых овощей


Перекус: 1 фрукт и 100 г нежирного творога

Перекус: Салат из фруктов, заправленный натуральным йогуртом


Ужин: 200 г тушеной рыбы, 200 г овощей, 1 большое яблоко




В результате практической работы по составлению рациона правильного питания, я пришла к следующим выводам:

Главные принципы правильного питания – это полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях.

Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава употребляемых продуктов.

Для подростков желательно полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина.

Предпочтительные способы приготовления пищи для подростков – на пару, в тушёном или отварном виде.

Заключение.

Нужно понимать, что двигает тобой, когда ты хочешь сесть на диету. Поэтому, выявление причин своего неправильного пищевого поведения становится первой задачей для желающего похудеть. Я думаю, нам, худеющим, нужно, первую очередь, заниматься пищевым поведением, во вторую очередь, проконсультироваться с врачом и потом подбирать диету. Это поможет избежать нежелательных последствий.

Стоит подвести итоги. Я думаю, что я решила проблему своего проекта, так как у меня есть результат, к которому пришла за время работы над проектом.

Подводя итоги можно сказать, что мне непросто далось то, что я вижу в отражении зеркала.

Так же, в своей работе я подобрала нужные рекомендации желающим похудеть подросткам.

Работа над проектом показала мне, чтобы добиться результатов - нужна мотивация для похудения и грамотно выстроенный план действий. Для усидчивой работы над собой для меня стали слова: «Мне есть за что бороться, ведь впереди ждет главный приз - стройное и рельефное тело, которым я буду гордиться. Ведь такой результат я добьюсь собственным трудом».

В ходе данного эксперимента, я добилась поставленной цели и в моей голове плотно засели собственные слова: «Нет ничего невозможного». Я не использовала никакую диету, так как каждая описанная диета имеет негативные последствия.

Обращаясь ко всем заинтересованным этой проблемой, хочу сказать: дорогие дамы, любите своё тело и соблюдайте дефицит калорий! Лучше всего заниматься спортом и соблюдать правильное питание.



Библиография:

1.«Что нужно знать о грамотном похудение?» https://fitlabs.ru/pohudenie/

2.«Монодиеты: плюсы и минусы» https://sunmag.me/dieti/monodieta.html

3.«Цели для похудения. Список» https://ufkis33.ru/poxuden/celi-dlya-poxudeniya-spisok-celi-dlya-poxudeniya-spisok-pravilnaya-ustanovka-motivacii-i-celi-poxudeniya-mnogo-no-polezno-chast-1.html

4.«Рацион правильного питания на каждый день»

https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/ratsion-pravilnogo-pitaniya/

5. «Ната Гончар» https://miin.ru/nata-gonchar/

























Приложение

Мои рекомендации тем, кто желает похудеть или поддерживать свою форму тела.

Стоит опираться на информацию, которую написала в своей исследовательской работе, но так же учитывать, что:

1.«Весы не дают всей информации»

Вес тела — один из способов наблюдать за прогресс. Но если он стоит какое-то время или даже увеличивается, это не всегда значит, что прогресса нет. На вес тела влияет и количество съеденного накануне, и количество воды в теле, отеки. Например, вес может не меняться или даже увеличиться на несколько килограммов ближе к концу цикла у женщин — тоже за счет отеков.

Слишком голодная диета и частые, интенсивные или долгие тренировки тоже могут приводить к задержке жидкости, что маскирует похудение. Отслеживать прогресс помогут не только весы, но и замеры лентой, измерение процента жира в теле, старые вещи и фото.

2. «Перфекционизм чаще мешает»

Основная первопричина неудач худеющих в том, что они желают быть совершенными, получить все и сразу, не допускают возможность ошибок и не хотят ждать Это довольно негибкие люди, которые делят мир на черное и белое. Когда такой человек на диете, он НА ДИЕТЕ! Это помогает добиваться лучших результатов, только пока вы не нарушаете ни одного правила. «Пока», а не «если» – потому что это вопрос времени. Если провал – все, что ниже абсолютного совершенства, худеющий обречен на него с самого начала. В жизни бывает множество непредвиденного, и это нужно учитывать.

3.«Потеря жира — процесс нестабильный.»

Бывает, что скорость похудения удивляет в начале, но дальше замедляется. Факторов для этого несколько:

Первоначально организм сбрасывает много воды и избавляется от отеков и содержимого вечно переполненного кишечника;

Потом скорость замедляется, потому что дело дошло до жира, а он уходит медленно;

Далее, чем стройнее человек становится, тем медленнее идет похудение и тем сложнее избавиться от последних килограммов.

4.«Разные люди худеют с разной быстротой»

Одна женщина сможет похудеть на глазах за месяц, а у вас результат совсем не такой,как у неё, хоть вы старались больше. Но на скорость похудения влияет множество различных вещей — возраст, генетика, обмен веществ, количество жира в теле на момент начала похудения. В любом случае, убиваться «на мне ничего не работает», бессмысленно. Медленный прогресс лучше, чем никакого.

Хорошо подходит поговорка: «Тише едешь-дальше будешь». Проходя путь,важно качество его прохождения. Поэтому не стоит сразу печалиться о том,что у Вас ничего не получается.

5.«Верная цель-верный путь.»

Цель должна быть реальной. Начните с малого. Например, цель на день – отказаться от хлеба. Когда у вас получится, возникнет чувство удовлетворения, и появится новый стимул. Следующая цель может быть уже более долгосрочной. Например, не употреблять углеводы во второй половине дня. Дальше – больше. Разбейте свой большой путь на маленькие дистанции, с ними справляться гораздо легче.



Чтобы срывов было меньше, нужно поменять не только систему питания, но и всю жизнь. Невозможно добиться успеха в условиях психологического дискомфорта. Изменять нужно все: отношение к себе, жизни, проблемам. Отношение к себе поможет изменить психология.

6. «Диета и упражнения — самое важное.»

Быстрая потеря веса тела ведет к потере мышц. А сокращение мышечной массы в режиме избавления от лишнего жира приведет к снижению уровня метаболизма, не самому приятному физическому состоянию, риску для здоровья, и в конце концов — высокому шансу быстро возвратить лишний вес обратно.

Грамотная стратегия похудения — это не километры на беговой дорожке каждый день, чтобы сжечь больше калорий. Это создание дефицита энергии (калорий) с помощью диеты и защита

мышц с помощью силовых тренировок — в этом случае происходит рекомпозиция тела, лишний вес уходит, тело приобретает красивый рельеф. Кардио для похудения — способ дополнительно потратить калории. Оно имеет свое место в программе и полезно для сердечно-сосудистой системы, но многие худеют вообще без кардио. Каждому типу подходит свой уровень потребления калорий, количество пищи, тренировочная нагрузка. Всё индивидуально.

7. «Усталость и истощение — не цель.»

Если вы не доводите себя до обморока и тошноты на тренировке, это не значит, что вы тренировались плохо и мало. Предобморок и головокружение не означают, что вы сожгли тысячу калорий. Это значит, что организм не справляется с нагрузкой. Если кости не успевают восстановиться после тренировок, возникает дисбаланс между клетками остеокластами, разрушающими кость, и остеобластами, восстанавливающими ее. В результате возможны трещины и переломы. Стресс может быть вызван недостаточным отдыхом, мышечной болью, беспокойством о своих способностях и успехах. Эти факторы взаимодействуют с личностными особенностями: тревогой, склонностью к соматизации, проблемами с настроением, мотивацией. Сюда же следует добавить и психологические нагрузки, не связанные со спортом. Чтобы избежать психологических перегрузок, важно найти оптимальный баланс между нагрузкой и восстановлением.



8. «Не держите себя в «ежовых рукавицах»

Не воюйте с собой. Чем меньше вы включаете волю, тем лучше. Если вы не можете отказаться от сладкого, и это делает вашу жизнь невыносимой, придумайте, как вписать это в диету. Начните считать калории и вписывайте порцию сладкого в вашу дневную калорийность.

Заготовленные дома полезные закуски могут увеличить сытость и уменьшить количество потребляемых калорий. Вместо обычных конфет, печенья, шоколада и бутербродов, предпочтите:

-обезжиренный или натуральный йогурт

-чернослив или финики

-фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки (яблоки, бананы, апельсины, морковь)

-орехи без соли, подсластителей и ароматизаторов (например, кешью или грецкие орехи)

Регулярность питания

Первым принципом правильного режима питания является постоянность питания, т. приемы пищи в одно и то же время суток. Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией организма. Выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочой железы и т. , причем все это происходит нужное время. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока в ответ на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных реакций важное значение принадлежит фактору времени, т. выработанной привычке человека потреблять пищу в определенное время суток. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.

9.«Примите тот факт, что у вас будут неудачи.»

Будьте терпеливы – у вас будут неудачи, и каждый день не будет идеальным. Продолжайте двигаться вперёд. Единственная постоянная вещь в жизни – это изменения, поэтому мы должны быть готовы сделать изменения, чтобы стать лучшей версией самих себя.



15


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.