Эссе на тему «Традиции воспитания: прошлое, настоящее или будущее?» (1–2 класс)

1
0
Материал опубликован 8 December 2017 в группе

 

Авторы: Ракинцева Лариса Вячеславовна, воспитатель МБДОУ детский сад «Теремок»,

Патриотическое воспитание в образовательных учреждениях всех уровней, от дошкольного до высшего профессионального, осуществляется на основе отечественных традиций и современного опыта. Патриотизм – это чувство любви к Родине, ощущение себя неотъемлемой частью Отечества. Эти сложные чувства возникают ещё в детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру. Дошкольник восторженно смотрит на окружающий мир, ежедневно получая впечатления, открывая для себя что-то новое и неизвестное. Его детская душа впитывает в себя каждое слово, взгляд, жест, поступок, пример взрослого человека. Именно в детстве более ощутимо затрагиваются «тонкие струны сознания» ребёнка. Именно в детстве, когда душа ребёнка искренно открыта для восприятия, нужно: * раскрывать и показывать красоту родных мест, величие и силу России; * формировать семейную, гражданскую принадлежность, патриотические чувства, чувство принадлежности к мировому сообществу; * познакомить с именами героев России, их подвигами, расширяя кругозор детей.

Живя в настоящем, забывая о прошлом, нам не построить будущего. А что такое – будущее? Это наши дети. Семя патриотизма, заложенное в детстве, должно дать результат - качественные плоды, воспитав человека, любящего свою Родину. В истории России много славных имён, достойных гордости и подражания. Сказы и былины с юных лет знакомят нас с защитниками Руси, России, Родины. Наша задача – объяснить дошкольнику то, что он сам, мама, семья, малая Родина, Россия – это сообщество, которое связано между собой крепкими узами.

Здесь тёплое поле наполнено рожью, И землю водою святой оросили, Здесь плещутся зори в просторах лугов. И синий простор осенили крестом, Сюда златогривые ангелы Божьи И нет у нас Родины, кроме России, По лучикам света сошли с облаков. Здесь мама, здесь Храм, здесь отеческий дом.

(П. Синявский)

Конспект НОД                                                                                                                                               «Дмитрий Донской – освободитель земли Русской»

Авторы: Ракинцева Лариса Вячеславовна,                                                                                      воспитатель МБДОУ детский сад «Теремок»;                                                                                                   

Цели:  формировать интерес детей к истории нашей Родины на примере конкретных исторических событий; познакомить с исторической личностью – князем Дмитрием Донским, сумевшим объединить князей русских.

Материалы: презентация «Дмитрий Донской – освободитель земли Русской», мультимедийная установка, указка.

Словарная работа: святой, Сергий Радонежский, монах, поединок.

Воспитатель: Ребята, мы с вами живем в современном мире, в современной России. Сегодня мы поговорим о том, как жилось  людям на Руси в старину.

         - Было это очень давно. Тогда ещё не только ваших бабушек и дедушек не было на свете, а и города-то нашего не было. Вместо него шумели леса дремучие. Да и вообще городов на Руси было мало.

 1 СЛАЙД «СТАРИННЫЕ РУССКИЕ ГОРОДА»    

А какие старинные русские города вызнаете? (Владимир, Киев, Москва, Новгород и др.)  Давайте все вместе подумаем и представим, как выглядели старинные русские города. 

2 СЛАЙД «СТАРИННЫЕ РУССКИЕ ГОРОДА»    

         - В них строили   много красивых церквей и храмов? На чём передвигались люди? Видите, на лошадях и телегах.  Город вокруг  обносили забором  и  рвом. А вы знаете, кто управлял городом? Городом управлял  князь. А какими были князья? Сильные и могучие. Князья русские в те времена водили свои дружины другой народ завоёвывать, да и на них самих враги нападали. Было и такое, что князья друг с другом не дружили, друг друга в беде бросали.

         Не признавали князья поговорок «Один в поле не воин», « Сам погибай, а товарища выручай». Вы хотите стать  путешественниками и отправиться в Древнюю Русь?

ПРЕДЛАГАЮ СЕСТЬ В МАШИНУ ВРЕМЕНИ, ПРИСТЕГНУТЬ РЕМНИ И ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ.        

 3 СЛАЙД «ЛЕТЯЩИЕ ОБЛАКА». (Звучит музыка  – «Большое космическое путешествие»)

- Мы понимаемся выше облаков. Летим над городом Рязанью. Давайте опустимся  пониже…

4 СЛАЙД «ГОРЯЩИЙ ГОРОД»

(Звучит запись «Плач Ярославны» из оперы А. Бородина «Князь Игорь»).

         - Было страшное для Руси время – татаро-монгольское нашествие.  Хотели татаро-монголы  захватить Русь, сделать своею и жить на ней. Много было слёз пролито, много погибло народу. Но русский народ не сдался,  героически боролся с врагами. Посмотрите, посмотрите, город горит!  Так сжигали  татаро-монголы наши  русские  города, если они не хотели подчиняться врагам. 

         - Сейчас мы подлетаем к городу Китежу. 

5 СЛАЙД «МОРЕ. ВОЛНЫ». (Звучит запись плеска воды). 

Но что такое? Города нет, кругом вода.

Что случилось с городом? (Жители не хотели сдаваться татаро-монголам, и город ушёл под воду). Никто не знает, то ли это правда, то ли люди эту историю придумали в память о героических подвигах своих предков.

         - Наше путешествие продолжается. Мы летим над Москвой. Вы слышите? 

   6 СЛАЙД «СТАРИННАЯ МОСКВА». (Запись звона колоколов).

- Посмотрите, на площади собрались москвичи. Да здесь и сам князь московский Дмитрий Иванович.

7 СЛАЙД   « КНЯЗЬ  ДМИТРИЙ».

         - Он объяснял князьям всех городов, что нужно объединиться, потому что только всем вместе можно одолеть татаро-монгольское войско. И князья послушали Дмитрия Ивановича, привели свои дружины.

         - Жил в это время на Руси святой человек Сергий Радонежский.

8 СЛАЙД «СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ».

9 СЛАЙД «СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ БЛАГОСЛАВЛЯЕТ КНЯЗЯ ДМИТРИЯ»».

         - Он благословил князя Дмитрия, сказал: «Бог пошлёт тебе победу над врагами» - и отпустил к князю двух монахов: Ослябю и Пересвета, чтобы они помогали князю сражаться и молились за него. Монахи – кто это? (Это служители церкви, которые помогали тем, кто нуждался в  помощи, молились за них, просили Бога помочь им.)

10 СЛАЙД «МОНАХИ – ОСЛЯБЯ  И  ПЕРЕСВЕТ».

         - Мы выйдем из машины времени, я покажу вам то место, куда князь Дмитрий привёл войско.

11, 12  СЛАЙД «КАРТА – РЕКА ДОН, КУЛИКОВО ПОЛЕ».

 На берег реки Дон  пришли русские войска. Князь остановил их в просторном поле. Называется оно Куликово.

         - И вскоре увидели русские воины перед собой татар. А правило было такое: перед важным сражением проходил поединок богатырей. И вышел тогда Пересвет – тот самый монах, которого послал  святой Сергий Радонежский. И вступил он в бой, по святому благословению, с вражеским воином Темиром-Мурзою. 

13 СЛАЙД «БИТВА ПЕРЕСВЕТА И ТЕМИР-МУРЗЫ».

         - Оба воина героически сражались, и оба погибли в равном бою.

14 СЛАЙД «КНЯЗЬ ДМИТРИЙ НА КОНЕ».

         - И начался бой. Князь Дмитрий первым пошёл на татар. Друзья его и слуги говорили: «Побереги себя, князь! Погибнешь, кто будет Русью управлять?» Но храбрый князь ответил: «Я должен давать пример своему войску, умру, если надо защитить свою землю от врагов».

15 СЛАЙД «КАРТИНА ПРИСЕКИН С. «КУЛИКОВСКАЯ БИТВА».

         С утра до вечера длилась Куликовская битва. Наконец, русские стали побеждать, а татаро-монголы побежали. Но воины преследовали их и  погнали врагов с русской земли.

16 СЛАЙД  «КАРТИНА А.П. БУБНОВА «УТРО НА КУЛИКОВОМ ПОЛЕ».

         Собрались после битвы русские князья. Воины радовались, князя Дмитрия прославляли. И вдруг заметили, что нет его между ними. Испугались они, начали искать своего князя и нашли его, раненого, далеко в поле и сказали: «Радуйся, князь, ты победил врагов!» обрадовался князь, забыв про свои раны, вскочил на коня, благодаря Господа Бога за победу. С тех пор стали его звать Дмитрий Донской, потому что победа была одержана его войсками на реке Дон.

(Запись праздничного перезвона колоколов).

17 СЛАЙД «ДМИТРИЙ  ДОНСКОЙ».

         - С радостью и благодарностью встретили жители Москвы князя Дмитрия, теперь уже Донского. Два года не появлялись татаро-монголы в Москву. Но через два года опять неожиданно налетели и сожгли город. И только через 100 лет правнук Дмитрия Донского окончательно освободил Русь от врага.

         Много лет прошло с тех времён, но все россияне помнят имя великого князя Дмитрия Донского, который сумел объединить русских князей и благодаря этому победить врагов. Не забыл народ и о герое, воине-монахе Александре Пересвете.  

         - Вот мы с вами и побывали в древней Руси. Увидели русские города. Познакомились с московским князем Дмитрием Донским. Увидели поединок двух богатырей . Узнали о  битве на Куликовом поле. Нам пора возвращаться домой. Пристёгиваем ремни, и летим  обратно.

18 СЛАЙД «ЛЕТЯЩИЕ ОБЛАКА». (Звучит музыка  – «Большое космическое  путешествие»).

19 СЛАЙД «СОВРЕМЕННАЯ МОСКВА».

         - За сотни лет Москва изменила свой облик. Стала красивой и величавой.  На этом наше путешествие  закончилось.

         Я предлагаю вам посмотреть альбом  «Дмитрий Донской – освободитель земли Русской».  Давайте  отразим  свои впечатления  в  рисунках. И мы создадим  свой альбом про Дмитрия Донского.

 

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.